- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
3年ほど前に田無駅歩14分のファインコートが6,000万円台で売られたことを考えると、芦花公園で7,000万円台は
安いといえるかもしれませんね。この価格帯を検討できる人がうらやましいです。いくらでも選択肢がでますね。
たしか12号棟は1期には含まれてなかったから、1期の売れ残りという訳ではないですよね。1棟だけ追加で売りにでるって何か事情でもあるのでしょうか?2期狙いなので気になります。
先日、ここを見に行き気に入って検討していたのですが、半年ほど前に一足先に世田谷区に新居を建てた友人から「この値段なら土地を買って、注文住宅建てたほうがいいよ」と言われて迷っています。
他の建売を見に行ったことはあるのですが、ファインコートと比べると質素というか、普通の家という印象ですし、友人の言勧める注文住宅と言っても参考になるモデルハウスは日当たりもよく、家も大きく間取りも参考にならないためよく見えるものなのかなと思ってあまり考えていませんでした。
友人が反対する理由としては、世田谷区は裕福の方の注文住宅が多く、そのような方と幼稚園などで親しくなると、建売で同じような住宅の一角を買っただけの人として見下されるとのことで、同じぐらいの予算なら注文住宅を建てたほうが嫌な思いをしないのではとのことです。
私は現地を見て、町並みは英国風でかっこいいし良いかなとも思いますし、ファインコートは普通に売ってる建売とは違うのは一目瞭然だと思うのですが、、、どうでしょうか。
申し込み時期なので少し焦っています。
>32
世田谷区民ですが、以下参考になれば幸いです。
一言でいうと、どんなライフスタイルを望まれるかで決まる話かと思います。確かにご友人のおっしゃるようなセレブな方々もおられるし、そうした方々が一定数おられることが世田谷区にもメリットになっている側面はあろうかと思います。でも広い区内全体が成城や深沢や岡本のような高級住宅地というわけではないわけで、そこまで高級ではないけれど良好な低層住宅地で近隣の幼稚園に通わせている普通のご家庭が多数かと思います。物件の周辺も戸建ばかりですが、だからと言って建売で肩身が狭い思いをするとは想像しにくいと思います。
あと、個人が注文住宅を建てようと思っても良い土地が見つけにくいという議論が別スレでも出ていますので、こちらもご参考まで(プラウドシーズン VSファインコートのスレだったと記憶してますが、間違っていたらすみません)。英国風の外観は好みがあると思いますが、もし32さんがこの英国風を気に入っておられるのなら、そうした街並み全体は注文戸建では決して買うことはできないので、やはり検討に値する物件ということかと思います。
以前に話題になってた放射5号線=東八道路の延伸予定について教えて下さい。この延伸は物件近くの中央高速の高架下の道路が三鷹方面に延びるということでしょうか?開通予定時期はいつ頃でしょうか?現在抜け道になっていると言われている 本物件前道路の交通への影響はどうでしょうか?
>>34
http://www.city.mitaka.tokyo.jp/c_service/003/images/img_3122_1_1.gif....
こちらに計画図があります。
中央高速下の側道の三鷹方面が2経路になり、拡張されるイメージです。
完成は2012年度と最初聞いていましたが、3月までにできるとは思えません。
土地の買収も次々と行なっており事業中だと思います。
物件前の道への影響ですが、延伸部分ができると三鷹方面への利便性が上がるため交通量が増えることが予測されます。
おそらく殆どの車は新宿方面甲州街道や環八方面との需要で、本来なら本物件前が最適ルートではないですが中央道下の
1車線道路が今以上にボトルネックとなることが予測され、抜け道としてそこそこ広い物件前の道が使われる気がします。
あくまで予想ですので、参考までに。
またネガティブなこと意見が多いですが、京王線の複々線化も予定されており
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2012/09/20m9a100.htm
完成すれば、各駅停車の待ち合わせによる待ち時間が無くなり、新宿へのアクセス時間が大幅に短縮されると思います。
芦花公園付近は確かに何もないですが、ご検討されている方は千歳烏山や八幡山も見てみてください。
大きな買い物は新宿や吉祥寺で、日常的な飲食などには店の数も多く評判の良い店も多いのでオススメです。
自転車で行けば5分ぐらいですし、コインパーキングもそこそこあるため車でも気軽に行けます。
戸建なのでみなさん車はお持ちかと思います。仙川や東八道路を下った付近にある店やファミレスなど
アクセス圏です。
新宿も空いていれば15分ぐらいで行けます。
環境としてはこれ以上ないと思いますよ
明大前からつつじヶ丘ぐらいの間は都心も近いし住み良いイメージを持ってます。充実とはいかなくても一通り揃っていればこの区間ならどの駅でもいいと思っているぐらいですが、今回は新築、一番気になる物件成情報です。
中で迷う点4LDK&3LDKの面積が大差ないことですね。家族構成などで決めることが先決だと思いますが各部屋の広さが変わってきます。住んで一部屋足らないとなったら手遅れですので我が家はまずは4LDKからの検討ですねえ。
物件ホームページ見ると、第2期が1月下旬販売予定となっている一方、3つの棟が先着順受付中となっていますが、この場合はこれら3棟は1月下旬まで待たずに早い者勝ちということなんですかね、
ちょっと駅までの距離がある気がしますが、
街の雰囲気は良さそうだと思います。
体育館の音は、気になるかは個人差もあるかもしれないですね。
平日の昼間に実際に聞いてみるといいかもしれないです。
ファインコートがリーズナブル?
んなわけ無いでしょう。
この地域の同じような条件の物件と比べてみてください。
ファインコートもそうですが、ブランド価格が相当積まれているので、価格ほどの
評価額はないです。
ただ、安心感、統一された町並み、営業対応などにその価格の対価があると考える
方には良いと思います。
物件の価値としては土地の路線価とスレート葺き木造としての価値しか無いです。
私なら、ファインコートなんて絶対に買いません。
土地を探して、もう少し住環境の良い土地探して自分の好みの家を立てます。
三井の英国風が好きなら、三井ホームのTudor Hills チューダーヒルズで同じのできますし。
http://www.mitsuihome.co.jp/product/tudor/
狭いのに高いではなくて
狭くて高いです
同じような条件の家を探せば もっと安く見つかるし
同じ予算で探せば もっと広い家やいい立地、いい設備の家に住めます
ファインコートはどうしてもブランド費や営業広告費を払い
たい人はそれらが家の代金に加わってしまうので 狭いのに
高いけどファインコートが気に入って買うのだと思います
綺麗なホームページや営業さん警備員などの人件費などは
家の販売価格に含まれてるってことです
含まれてない家の方が安くて同じ家が買えるのは当たり前です
高い買い物なので何に価値を見出すかは人それぞれなのでいい
と思います
ブランドや営業広告費はそのとおりだと思いますが、他にも、街並み(一棟のみの戸建では実現不可)、アフターサービスの安心感(三井不なら倒産する心配も限りなく小さい)が価格に含まれているかと思います。これをどう評価するかは人それぞれだと思いますが、都内のファインコートを考えている人は、純粋な戸建購入層というよりも、賃貸マンションから転居するに際してマンションよりも居住空間に余裕がほしい、庭にはこだわらない、というぐらいの層なのでは?
なるほど納得しました マンションとファインコートとの比較ならメリットも多いと思います
ただ不思議なのですが分譲会社の安心感ってなんですか?
アフターサービスって工務店がやりますよね
ファインコートのホームページに記載されてる 保証内容はごく普通の建築保証かと思うのですが
仮に瑕疵が発生しても三井ではなく施工の西武が最終的な瑕疵担保責任を負いますよね
き逆にメンテナンス頼んだときに、三井が西武との契約終わっていて
ビルダーではない工務店がど施工したかの詳細わからないままメンテナンスされる方が嫌だと思ってしまいます
基本的に三井とは売買契約しかやらないですよね?それとも管理契約みたいなの別に結ぶんですか?
同じく賃貸住まいの者です。
>分譲会社の安心感
というのはよくわからないのですが私は今「分譲住宅のメリット」という調べ方をしています。
コストメリットが大きいように理解したのですが、価格的にはこちらお高いですよね。
それだけの環境を享受できれば納得、という気持ちです。
狭い間取りですから他の要素でかなり大きなメリットがあればという気持ちです。
>コストメリットが大きいように理解したのですが、価格的にはこちらお高いですよね。
ファインコートの建物坪単価は50万~60万らしいです。30坪の建坪で1800万
土地は北烏山の取引履歴(下のURL)からm2単価37万として、100m2で3700万
http://www.land.mlit.go.jp/webland/servlet/PopTradeListServlet?TTC=290...
こんな良い条件の土地が見つかれば、同じ坪単価の家は建てられることになります。
ですが、土地はそうそう見つからないでしょうし、この仕様や外構などのレベルを
考えると坪60万ではとても作れないと思います。コストメリットはここにあります。
ただ、こちらの販売価格を出せるなら同じ大きさの家ならここより良い条件の土地、
家を注文住宅で作れると思います。(土地の狭さを解消する地下室や24時間空調
、ガレージ付きの家など建売では無理なこだわった住宅もいけると思います)
メリットといえば、やはり三井不動産の仕入れ能力による良い場所の土地
また同様仕様の大量仕入れ、マニュアル化によるコストダウンと建物の品質向上が
なされた建物かと思います。
建物自体のレベルとしては、大手ハウスメーカー(三井ホーム含む)の標準仕様の
注文住宅と比べると見劣ると思いますが、かと言って実質上は問題にならないレベル
だと思ってます。(ローコスト住宅でも同じ)
住みやすさをこだわると断熱性、気密性で若干劣るかもしれないですが、ちょっと前の
在来工法住宅やアパートと比べると格段に良いので、気になる人のほうが少ないと
思います。
ってわけで、自分で土地探したり、注文住宅でいろいろ考えたりするのが手間で、
普通の建売以上のそこそこの住宅が欲しい人には1500万円ぐらいの手間賃と考えれば
オススメできると思います。
先日見に行きましたが、狭い区画に家を詰め込まれた感が否めず、見送りました。
富士見ヶ丘の場所は気に入ったので
近隣のリファインドヒルズを見に行きましたが、これが思いの他に良かったのでこちらを検討しています、駅3分、40%80%の広々区画で庭付き、ファインコートより予算が行ってしまうのが悩ましいですが。。。
結局のところ、1件減らして計画すれば、残り24件で200〜300万ぐらい値段が上がり、土地面積が1坪強増えた計算になるね。2件減らして3坪弱増やすには500〜600万円増。どっちが需要が出ただろうね
おっしゃる通りですね。
考え方とても参考になりました。
リファインドと比較すると5~6坪増になり価格はほぼ同額、政府公示の地価は久我山の方が全然高いしなにしろ便利、こちらの方がだいぶ割安ですね。
予算は上がってしまいますが一生の買い物、真剣に検討してみます。
ありがとうございました。