平均的な価格で言えば70㎡で4500万円前後と思えばいいと思います。
70㎡3LDK4500万円ってところです。
No.46 by 志木で探してますさんは「志木」限定でお探しですか?
子育て等々考えられているのであれば、
駅から多少距離のある徒歩10分前後が良いのでは?
沿線なら、アサカレジデンスとかラシュレ志木とかイニシアふじみ野でしょうか。
こんばんは!
プラウド志木サウスフォート購入予定者です。皆さん情報交換しましょう!
MRの説明会等は5回くらい行きました!志木駅周辺希望ですが,他に志木周辺で6物件見たりしましたが,プラウドに決めましたあとは希望の部屋に契約できるかです♪第一期は来月ですね!
54さんも購入予定ですかうれしいです♪私はEタイプが希望です!全室洋室なので,将来子供が二人できても対応できますし,コスト的にも自分達にあまり無理なく返済可能だからです!まだ子供はいませんが,二人目ができるまでは,リビングの隣りの洋室の3枚戸を開放して,広々使う予定です
私もこちらの物件を購入することを決定しました。
要望書も提出済みですが、希望通りの部屋になるか心配です。
あの要望通りにいく確率ってどのくらいなんでしょう?
契約までのあと3週間、いても経ってもいられません。。
営業活動 お疲れさま。
いやあ~この値段はありえないでしょ。
価格って決まったの?
>57さん
たしかに安くはない。
私も要望書を出したけど「この物件でイイのか!?」を悩む日々です。
買っても後悔はしないだろうけど、
志木でこの価格だし、間取りは普通だし、南西の駐車場は気になるし、学校遠いし。
基本、第一希望が通らなければ買わない予定。
悩める皆さんのご意見は?
60さんの言うみたいにブランドは神輿かつぎですけど,私的には今志木で建設中マンションの中では総合的に一番だと思いますので!神輿をかついでます!わっしょい!わっしょい!
ヴォルテックス志木くらいの価格帯なら買えるのだが、
ちょっとここを買うにはお金が足りないようです。
トホホ・・・
ブランドは個人的にどうでもいいですが、
現在志木エリアでリリースしている物件の中では
最もクオリティが高いのは間違いなさそうです。
施工等を確かめていないので、推定、ですけどね。
私も見に行きましたけど、いったいいつになったら正式な価格が決まるのでしょうかね?
やっぱり予算を4000万円前後に抑えたいと思っているので、厳しい感じがしますが・・
ちなみに夜と昼の時間帯で駅からマンションの建設地まで歩いて見ましたが、途中までは
いいのですが、マンションまでは夜は暗くて子供が通るには心配です。
マンションの前の通りも車の通りが多く、しかも結構なスピードを出していて、怖かったです。
地元の方などで教えて欲しいのですが、あのマンションの周辺で事故とか変質者とかはどうなんですか?
>>65さん
気持ちよく分かります。
物件はすごく気に入っているのですが、前の道路狭いですよね。
抜け道になっているような感じで、結構皆さんスピード出しているのも気になりました。
事故とか変質者という話はあまり聞きませんが、今後事故の可能性はあるかも知れないですよね。
せめて歩道があればと思います。
他の志木の住宅街を歩いてみるとどこも道は狭いのですが、交通量は少ないのですよね。
時間帯や曜日を変えて交通量を見て検討したいと思います。
確かにバルコニー側の道路は結構車通りますが,実際に購入予定の我々がバルコニー前の道を歩くことはほとんどないのでは。入口も違う道路ですし。あまり気にすることないと思います。
学区の公立小学校、中学校への通学路になっているはずです。それから南側の公園へ行くには渡たらなくてはならない道路です。変質者はここら辺では出没談は聞きませんが、小学校方面へ向かう商店街の方ではたまに出没したことがあるようですよ。
私が感じたクオリティは,共用部分では入口のゲートに石材や生木をデザインよく配置して設計されていること,各戸ではセコムやサッシ等セキュリティ設備がしっかり配備されていること,ラクモアキッチン・食洗機・風呂釜魔法瓶浴槽・浴室一面鏡張りやトイレに手洗場完備等が全戸標準で整っていること,全戸南向きで,バルコニー側の土地は条例で今年から25m建築制限があること,プラウドというネームバリューや建物の外観,周りが静か,売主による生・販・管の体制が取られていること等,総合的にクオリティが高いと思いました。学校が遠いとか周辺が少し寂しい等ありますが,静かな環境を選ぶと必然的に周りは寂しくなってしまいますし,まだ私には子供はいませんが,学校は歩いて15分少々かかってしまうことについて,私も昔小中学生時代そうでしたので,私的には譲歩できる部分です。皆さんはどのような点が良かったですか?
>>69さんへ
営業さんがしゃべった事よく覚えてますね そういえばそういうこと説明してもらいましたが
特別な「クオリティ」とまでは感じませんでしたのでほとんど忘れてしまいましたw
植栽がちょっとしょぼく感じました 植栽の量は資産性に大きく係りますからね重要ポイントです
セキュリティは良かったかな
>68,69,70さんへ
いちいちこの物件の『クオリティ』について語らないとダメですか???
MRを観に行けば一目瞭然でしょ。
M友<M井<N村
の公式は不変かと。
これ以外の物件なんて、怖くて買えましぇ~ん♪
N村さんは立地はいい物件が多いけど、同条件の物件と比べ30~40%高くないですか?
売れるのが不思議です。
↑
んっ!?
>それにしてもMRって一般の人は使わないですけどそんなに厳しいんですか?
MRって…モデルルームの略ですが、この文面だと何か他のものと勘違い???
『一般の人は使わない』?
使わないけど、普通に行くでしょ。
『そんなに厳しいんですか』?
う~ん。。。意味不明。
皆さんいろいろな意見があるかと思いますが,私的には東上線の志木駅周辺に住むことが希望です。高い買い物ですのでMRに何度も行ったり,周辺の他物件も見に行ったり,メリットデメリットを比較したり,もらった資料やカタログを見たり,将来の自分の生活を想像したり,そうしたらこの物件が一番気に入りました。クオリティって,先につらつら書き込みましたが,簡単に文字にできる事を書いただけです。購入予定なので,良いところはパッとでてきます。あとは感覚的なものもあります。自分的に満足であればクオリティは(いろんな意味での価値かな?)プラスアルファだと思ってます。今は家族でカタログを見たり家具はどうしようかとか,出来上がるのを楽しみに待っています(抽選になりませんように!)。そんなひと時も楽しいです。
横から恐縮ですが、あれだけ細い道の交通量を気にするようであれば首都圏に住む場所は無いと思いますが。
76さん,水をさすようですが,どなたの書き込みが営業さんっぽいんですか?私は要望書を提出して,営業さんに頼んで部屋は現状は確保していただいていますが,購入するならば営業さん程に詳しくならないといけないと思います。この先長い年月をその場所で暮らすのですし,五千万の買い物ですから,日当たりや住環境や住居設備なんか当然調べますよね。逆に申し上げますと,買う物の対象を何にも知らないで五千万は払えませんし,住みたいとは思いません。非常にリスキーです。この掲示板に書き込みする方は少なくともプラウドを購入予定の方ですので,細かいことを知っていて当然かと思われます。
77さん,私も同感です!あの位の道の交通量を気にしていたら,住める場所は非常に限られてきてしまうかと思います。三面が道路に面していますが,主に使用するのは入口に面している道路でしょうし,バルコニー側の道路は確かに車は通りますが,それが原因で住めないとしたら,もっと寂しいところに住むしかないですよね。通学路になっているのであれば,プラウド住民の子供は入口の道路から微妙に遠回りにはなりますが,通学路を変更すればよいかと思います。命の危険性は避けたいですので。それが不可能で,前の道が心配なら,そもそもこの物件は検討対象外かと思います。管理組合を作るのでしょうから,市や警察に前の道の交通パトロールや歩道の設置の要望とかあげたり,対策はあるかと思います。
↑
76さん、とてもに読みにくいです。改行して下さい。
ご自身のカキコを読み返してみていかがですか?
せっかくの高尚なご意見が台無しデス。
↑
もとい、78さん=75さんでした。
76さんは普通に読み易いです。
今日もMRは大盛況。
既に半分超の要望書が出ている様子。
あれこれ悩みましたが、購入する意志を固めました。
頭金僅かなのに、返済し切れるかどうか不安は尽きませんが。。。
この物件を購入する皆さんは、どのくらい頭金を入れるのでしょうか?
住宅ローンはどんな感じで組みますか?
79・80さんご指摘ありがとうございます。
普段携帯電話で長い文を作成しないので,読み返えしたら確かに読みにくいです。
さて,この休日は事前重要事項説明会に参加して参りました。
土日で分かれていたみたいですが,たくさんの方がいらっしゃっていました。
この周辺の物件をまわっていて,完成後もまだまだ完売していないところも目立つ中,こちらのプラウドは集客がよろしいかと思います。
私も購入予定の一人ですが,買いたいと思う物件には人は集まるものだなと感じております。
確かに私も周辺の他物件を見に行きましたけど,建った後もなかなか埋まっていないマンションがありました!
先に建ったプラウド志木はすぐに埋まったみたいですので,プラウド志木サウスフォートも完売ですかね
できあがるのが楽しみです
こちらの物件はCG写真はオーナーズゲートや壁などが石みたいなそざいで描かれていますが,想像してみると建物下方は厳かなどっしりした構えで,建物上方はガラス等がみえてスッキリとしていてとても感じの良い外観になりそうですね。
私も説明会でましたが出来上がるのを楽しみにしています。
駐車場が取れるか気になりますが,もし取れなければ近所に駐車場ありますよね?そっちの方が志木の相場として安いのですか?
私は他の物件を検討中です。
同じ志木駅ですが徒歩15分位かかります。
80平米で3600万円程です。こちらのプラウドは80平米ですと5000万円超えますよね。
実際1400万円以上の差を考えると,悩んでしまいます。海外旅行に家族で毎年一回一生行けますし,車も何台買えるか。
やはり私には背伸びしている物件なんでしょうか。
日々悶々としています。
こちらを購入する方々は所得が一般の方より相当良いのかお伺いしたいです。
私は30代中盤で妻と小学の子一人,保険等を引く前の年収600万円です。頭金は300万円です。
正直こちらを購入しても平気などなたかアドバイスお願いします。
ちなみに妻はパートで月5万円位稼いでいます。
皆様のご教示賜わりたいです。
ローンの返済+管理費を計算したら分かると思うが・・・
今の家賃いくら払ってるか知らないけど、5000万を35年ローン、金利1%。
ボーナスなしだと月々14万位。(間違ってたらごめんなさい。)
プラス管理費etcで2~3万。
これでいけるかどうかは個人の判断次第。
ちなみにウチも年収同じ位ですが、今の生活レベルをあまり落としたくないので4000万でも正直キツイかなと思ってます。
個人的には3600万で志木から15分だったらもうちょっと範囲を広げてみても良いかと。もっと安くて駅近物件も結構ありますよ。
>86、87、88さん
プラウドは安くないですよね。でもモノは抜群に良い。
どちらが「良い悪い」とか「正解失敗」といったことではなく、
住居にどの程度コストを掛け「何を求めるか」なのだと感じます。
カローラ買うか、クラウン買うか。
クルマとしてはどちらもちゃんと走ります。
安全性もそれなりに確保されてます。
ただ、クルマなら買替の負荷はさほどでもありませんが
住居はそうも行きません。お互い悩むところですね。
>実際1400万円以上の差を考えると,悩んでしまいます。
>海外旅行に家族で毎年一回一生行けますし,車も何台買えるか。
おっしゃるとおりだと思います。
私は30代後半、税込年収1000万、幼児1人、頭金500万で
アナタのおっしゃる5000万超の間取りを購入予定です。
返済は平気だろうか?キツイんじゃないか?同じ様に思い悩む日々です。
でも、ただ思い悩んでいても仕方がないので、金利のこと、住宅ローンのこと、
わが家のキャッシュフローの見直し等を遅ればせながら始めてみました。
最近、これまで営んできた日々の生活に「無駄遣い」が多過ぎたことを
改めて認識した次第。
ほぼ毎週末の外食、四半期ごとの国内旅行、子供服の乱購入、
3年ごとのクルマ買替(今春、初めて車検を通しました)等々。
人生最大のお買い物=借金を前にして、節約の尊さに気付けただけでも
良かったかなと考える様になりました。
住宅にお金かけすぎるとキツいですよ
600万なら3000万ローンでもギリギリだと思います
皆様ご意見ありがとうございます。
プラウドは志木駅エリアでは最も良いマンションかと思います。今後,プラウド級のマンションが建つことはあまりないでしょう。
静かで,目の前に邪魔する建物も建つリスクがないことを考えると,とても魅力的です。とても住んでみたいです。
昨夜家族と話し合いました。
残りの人生,自分の為,家族の為に頑張ってみようかと思います。
>91さん
所詮ヒトゴトですから、アナタがどの様な選択をしようが
ワタシの知ったコトでもありませんが…。
クルマでも、洋服でも、家電製品でも、
後から良いモノはいくらでも出てきますよ。
「不動産は立地があるから動産とは違う」
なんてコトを言う方もいらっしゃいますが
いつの世も『スクラップ&ビルド』が繰り返され、そして続くのです。
今、マンションが立とうとしている多くの場所は以前、何かがあった訳ですから。
これが最後。今が買いとかあまり肩にチカラ入れない方が。
(んっ?自分が普段言われてるコト書いてたりして)
No.91 by 悩む30代さん
私もこの物件を検討している一人です。
この点に関しては、悩まれることかと思います。
購入可能か否かは、マンションギャラリーで開催されているFP相談会や住宅ローン相談会に
行ってお話されてみるのが良いかと思います。
(すでにお話されているようでしたしたら、すみません)
個人的な意見ですが、かなり参考になりました。
専門家に意見を求めてみては如何でしょうか。
年収650万円 頭金300万で、5000万のローンなんてワタシには考えられない。
銀行にいくら払うおつもり?5000万円払うのでしたら、志木駅でも戸建が買えてしまいます。
志木駅 徒歩8分の場所に、ダイワハウスさんが売り出し中ですし、
再検討されると良いと思います。
↑おっ、出た!久々の戸建偏重のご意見。
ひょっとして、この物件の目の前で建築している一帯を指してますか?
戸建ねぇ。。。
そこに住む彼らは、一生この物件を見上げて生活していくのですよ。
3階建90平米を戸建と信じて住む方の感覚、私には信じられません。
例外なく設置される「急な階段」はもはや殺人的。
65歳過ぎたらあんな傾斜、昇り降り出来ませんよ。
そうか!
若いうちから住んで、家族みんなで室内筋トレ。階段でスクワットか。
年収650万円、頭金300万円、ローン5000万円はないですね。
変動金利1%で毎月の支払いが約14万ですよね???(毎月の管理費、修繕もかかるし)
金利も底だから今後上昇するしかないと思いますが
金利3%で毎月の支払い約20万円ですよね・・・・・・
その他固定資産税とかもかかるし。
年収の5倍から6倍の借入が妥当だと思います。
大丈夫ですか?
プラウドという妄想の世界に入っていませんか?
96ですが、
支払いが苦しくなって売却しても、5000万円では売れませんよ。
売却する時にも頭金用意する事になりますよ。
ローンの事前審査では、金利3~4%で計算して返済能力があるのかを判断している…
ということを銀行の人から聞きました。
今は低金利ですが、このままの水準で推移するなんて保障はありません。
返済試算表を変動の低金利ではなく、固定金利で計算されたもので検討
されてみては如何でしょうか。
所詮他人事だから、どうでもいいんですが。。。
年収に対し、頭金もないのに無謀なローンを組む人が多いことに驚きです。
借りられる額と返せる額は違いますよ。
ファイナンシャルプラナーも大丈夫だと言ったの?
だとしたらありえないわ。
5000万円の借りれだったら年収は最低1000万円以上ですね。
これから子どもにお金かけたり、旅行とかしたいのなら1500万は欲しいですね。
年収1000万円あって貯金が出来ていなくて頭金がないのはお金にルーズですね。
支払できなくなる典型的なパターンです。
ご存じだと思うけど、業者が呼んでいるファイナンシャルプラナーも家売るためにいるのですよ。