でも電気の方がガスよりも復旧が早いんですよね。
ガスは使えるのに少し時間がかかります。
単身者ならガスをあまり使わないのでオール電化でもいいと思ったのですが、
ここはファミリータイプなんですね。
だとするとオール電化だとかなりのデメリットですよね
だから電気の復旧早いと何がメリットなの?
ガスと電気で違いが出るところって、調理・風呂・床暖房。
調理は、卓上コンロ、電磁調理器具やホットプレートなどでどうとでも対応できる。
風呂は地震の想定なら上下水道の復旧が一番遅いから、電気が使えるようになってもどうせ入れない。
結局、床暖房だけ。これも緊急時ならエアコンで暖房すればいいし。
52さんは全く電気を知らない。
昨年の未曾有の大地震後でも、東京は計画停電にもならなかった。まして日本の中枢の平河町なら、停電の心配はまずないですよ。それよりもガスは火災の不安が絶えず付きまといますね。
そうね。
どんな災害時も最優先で電力が回復されるエリアだわな。
今どれだけ電気に埋もれて生きているかと言うことですよね。
雪国なんて電気なかったら電気を使う石油ストーブも多いから大変ですよ。
今年は登別の停電でカセットコンロストーブやポータブルストーブが売れているらしいです。
こたつも基本的に電気を使いますし、炊飯器、電子レンジ、冷蔵庫、パソコン、洗濯機、エアコンなどなど冬に電気が使えなくなると困るものもありますよね。
ただエコキュートは壊れやすいという人もいるから賛否両論みたいですよね。
電気のことはもう解りました。このマンション買い物は主にどこですればいいですか?どなたか教えてください。
公式HPでオール電化採用についてのページが更新されてますね。
不安の声が多く出てるということでしょうか?
復旧に6日かかる…というのは最短で、ですよね。
でもきちんと考えられて想定されてるのは少し安心感ある…かな。
ところで、「区分所有者全員により管理組合を結成し、管理会社に委託予定」というのはいかがですか?
マンションに住んだことがないのであまり想像がつきにくいんですが…
どの管理会社に委託になるのかで変わってくるのでしょうか?
それとも住人の管理組合がほぼ方針を決めていくもの?
66戸だったら余り多くもないし…話もまとめやすくなるんでしょうか?
「区分所有者全員により管理組合を結成し、管理会社に委託予定」の一文自体は殆どのマンションの物件概要に記載されているので、怪しい内容ではないと思います。
最初、区分所有者(居住人)全員がマンション運営に精通しているわけではないので、管理会社が管理規約や修繕計画のたたき台を作成して、居住人に提出します。居住人で管理会社が提出した色々な書類に修正を加えて最終案が完成します。
普通、最初の管理会社は売主の子会社が多いのですが、管理会社によっては、良し悪しがあります。私の居住しているマンションも最初、売主の子会社だったのですが、対応が悪かったので別の売主とは関係のない管理会社に変更しました。それからは担当者も良かったのか非常にスムーズな対応をしてくれ、マンションの住み心地も良くなりました。マンションに居住する上において管理会社は非常に大事な要素です。
居住人全員で構成される毎年開催される管理組合総会には管理会社も出席して、総会の内容を議事録として管理会社が提出します。この総会で動議がだされた内容については、居住人で討議し管理会社はアドバイザーとして意見を述べる事はありますが、あくまでも主体は居住人です。
この管理組合総会とは別に、数人で構成される理事会があり、この理事会で細々な事が決定されます。しかし、一番決定権があるのは管理組合総会です。
59です
今、プラウド千代田富士見レジデンスのスレをご覧下さい。参考になります。
資産価値が下がらないマンションの条件に外観やエントランスの造り、売る会社のブランド力と言うのを聞いたのですがそうするとこちらは如何なものでしょうか? 正直、外観もエントランスも地味かつ残念なセンスですし、丸紅とサンヨーホームズのと言う関西の会社さんも?
また最上階の広い部屋の坪単価はどのくらいが妥当なのでしょうか?
施行の鹿島に対しての一般的評価等も不動産に詳しく無いのでお教え頂けると有難いです。
>>61
>そうするとこちらは如何なものでしょうか?
高級物件の場合、外観・外構、特にエントランスの「たたずまい」が重要なのは確かです
接道からの引きとかキャノピー、ホール内の空間創造、等など...
ただ@500万円クラスの世界では
何かがある/なしではなく、すべてセンスの問題ですから
それはあなたが判断するべきことです
もし「自分ではわからない、自信がない」とおっしゃるのであれば
このクラスの不動産を購入するのは避けた方がよろしいかと思います
もし、資産価値云々と考えて億ションを購入するつもりであれば
物件よりも先に、あなを導く師となる方を探された方がよろしいかと思います
あと、一般に鹿島の高級マンションは、四角くて白く、石っぽい建物が多い
エントランスは控えめで、派手好きな方は好まれない意匠
そして何故か間取りの評価が良くない傾向があります
自社販売の時は、部材は奢っていいモノを使いますが
ここはどーなんでしょーね?外観も石よりはガラスの印象が強いよーですし
TRと玄関外に書かれているのは
トランクルームのことなのでしょうか?
かなり大きいように感じます。
アウトドア用品やお子さんがいる方だとベビーカーを
置いておくのにいいでしょうね。
TRはトランクルームですね。玄関近くにトランクルームが有る場合普通その部屋専用が多いです。地下等に纏めてある場合は賃貸料を支払い借りる場合が多いですね。
私の居住しているマンションも玄関のすぐ近くに有り、賃料はありません。
今回の政権交代でオール電化とかに影響はあるんでしょうかね…。
電気代が一気に値上がりに、なんてことは…。
自民党は原発を推進してきた張本人ですから、公約にも理解しにくい表現ですが、原発の安全性を担保しながら稼働する趣旨を謳っています。
このマンション、売れそうですか?
自民党は、3年前の衆院選で、ぼろ負けしているので、急激に、国民の負担を求めるようなことを 急激にすることはないと思うが、来年の参院選で単独過半数に届くようなことがあったら、政官癒着でガラッと変わるでしょうね、気をつけなくちゃ。
モデルルームに行っても人少なですね。人気ないのでしょうか?
番町麹町あたりのマンション建設ラッシュとも思える状況にあって、とても強気な値付けに思えてきました。悩ましい…
HPではモデルルームも更新されていますが…今一つ人気が伸び悩んでる?
オール電化でなければここがいいのにな…本当に悩ましいですね、ここは
先週末、第一期申込みだったはずですよね。HP上ではこれから申込みともとれるような表記になっていますが、延期になりましたか?再開発ということで環境的に不安定感があり、もちろんオール電化も時勢を考えると疑問に思っています。現地の今までの環境は好きなので完全に候補から外すこともできず様子見です。
今の売り出し中の物件は、殆ど平成26年3月末に入居となっており、増税前の駆け込み需要を予測して、どこの売主も強気になっていますね。私の親戚の者が大手ゼネコンに勤務しているのですが、3月末の入居の物件の内、2~3割はマンションが竣工しない可能性がある、と話していました。その物件がどこになるのか心配です。
ここは買い物が大変ですね。ガスと併用ならよかったんですが。86平米で、1億4千万は強気ですね。
最寄り駅永田町だし、場所は良い所なんでしょうけど
ここで生活するイメージがわかないんですよね
かと言って赤坂でも番町でもないですしね
弁護士か何かが、事務所で使うなら、いいイメージだと思う。子供がランドセルしょって、学校へ行く姿が想像できない。東京中のサンヨーホームズを捜す。
前回の消費税アップ前の駆け込み需要のときは
竣工期日間近になると、アッチコッチのマンションで24時間突貫工事をやってましたよ。
突貫工事をするとどうなったかは、御想像にお任せします。
中学校、思っていたより賑やかでした。現地確認されることをオススメします。中学校はこんなに近くなくていいんだよなぁ。普通に電車で通学できる年頃ですから。これが小学校なら子供の安全面でメリットとなるわけですが。
う~ん・・・素敵な風景はたくさんある地域なんですよね~。でもお買い物は75さん同じく便利とはいえないかな(汗)
それでも永田町立地でそう思うのは贅沢かしら。
赤坂見附は本当に近いですからね、ここまで行けば何でもありますし家族で住む場所として選べないことはないと思います。
しかし、本当に東京の中心あたりの場所なのですねこちらは。
全体から見れば絶好の居住ポイントに見えるのかもしれません。
すぐ近くに24時間営業の成城石井ができましたけどね。
定価どうりに売る店は、間に合わせでしかなく、コンビニ程度と考えた方がいいと思う。世にいう廉価販売のスーパーが欲しい。
サンヨーホームズって大丈夫だろうか。買う気満々だったけど、不動産業界の知人には総じて高すぎると言われてしまい、冷めた。
住んで待っていると、芦田愛菜ちゃんが訪ねてくるかも。
地図では地下鉄が下を通っているようにも見えますが、実際はどうなのでしょうか。少し気になります。
赤坂見附に行けば何でもあるって…カラオケとか居酒屋のこと?
ベルビーもビッグカメラになるんでしょ。
ファミリーの日常に必要な美味しいパンとか、子どもたちのおやつとか、ちょっとした文房具はなさそうだけどね。
ベルビーってビックカメラになるんですか!?
知らなかったです。
ビックになれば今よりも物は揃いそうですが、
でもお子さんがいる方向けのお店は少ないでしょうね。
トランクルームがあるのはかなり魅力的ですね。
収納スペースも十分
ただ、ちょっと間取りが変ってるので住み安さは疑問に思ってしまいますね。
一度検討したら、便利さは群を抜いている。
他と比べると、なにしろ立地は最高なんだよなぁ。
地下鉄が5本通ってるから、乗り換え検索すると、どこへでも近い。
ちょっと人気なさそうだね。
売れてんのかな?
麹町中学校と隣接しすぎてる感じだったけど。
営業マンが番町一帯で必死に看板持って、チラシ差し出してきますね。
番町住んでる人は、買わないんじゃないかな?ここは。
番町エリアでチラシ配って頑張ってるのは、こことCONOE位?
場所的に眺望が良いのは東と西なのに、そちらはビルで塞がれる感じになるのが残念
南側は首都高ビューになりそう
交通利便性は良いけど、日常生活の買い物などは不便そう
1LDKなら需要がありそうなのに、2LDK~3LDKが中心で中途半端なんだよね
地下鉄は、プリンス通りの下らしい。
googleマップとかで見ると、物件の下にみえるけど、
メトロの公式の地図だと、たしかにプリンス通り下だった。
標高が高いのもよかった。
平河町は知名度が高くない割に、番町よりも落ち着いていて、かつ政治色のあるきりっとした雰囲気が漂っていると感じます。
なにより周辺の環境は、平河町の中でもかなりよく、平河町の中では他に同程度のマンションが立つ場所は少ないと思います。
赤坂プリンスができれば、昼は程よく賑わい、夜はきっと落ち着いた雰囲気を保つと思います。いい場所です。
住む場所じゃ無さそうに見えて、実は住むにはいい場所なんだなあ。
駅の利便性が良すぎ。永田町の駅地下は、赤プリ再開発をみこしてエチカつくってるし。整ってきてる。
警察が多い場所柄、安全だったり。
もうすこし悩みます。
いつの間にか、スレがのびてますね。
高い。でも、皇居にこの近さでこの価格なら、安い(かも)。
そもそも、住宅が無いですからね。とくに新築。
皇居に近い事を思うと確かにこのお値段は良いと思います。
このあたりは地盤も良いという話はよく耳にしますし。
利便性も意外と高いのですね。
あまり暮らすというイメージのない場所ですけれども。
こちらのマンションは事務所として使う方もいらっしゃるのでしょうか?
そんな方も多そうだなぁと思いまして。
この辺り静かだし交通利便性はよいですよね
でも何故か住む感じがしない...赤プリの再開発で変わるんでしょうか?
アクセス抜群、住環境 最高だと思う。けど、共有設備、専用部分の貧弱さはどうしようもない。土地の取得が高かったのはわかるが、バランスが悪い。
サンヨーホームズって、マンションも作っているんだ。で、どうなの?