- 掲示板
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
>結局、何処の組合も資金不足、余分な資金など有りません。
こう言う決め付けが痛すぎるよな。
自分の管理組合が、不甲斐ないから他所もそうあってほしいって願望の間違いだろ。一緒にしないでくれたまえ。
>余裕が有ると、うそぶくやからも出る始末、夢ですね
脳内で作業しているでしょ。
もしかしてあのジオラマに設置して、写真を見せるということか?
パネルにも、単結晶、多結晶、その他いろいろあるようですが一番良いのはどれですか。
これからは単結晶の時代だ。
あのジオラマ見てるのなら良く覚えとけよ。
A,B棟の屋上は約1,300㎡、C棟屋上は約1,000㎡。
ジオラマは1/100だから、PVモジュールの1/100の型紙作って、何枚並べられるか億重において検討結果を報告しろ。
億重→屋上
ばればれ! 残念なやつ。
発電効率が高くても、購入コストが高いとどうよ。
ひとりでなにぃ! うざい!
>今議案化に向けて作業中だが何か。
全て売電なのか余剰売電なのかぐらい教えて。
再エネ固定価格買取特措法の適用を受けるなら、屋根貸し以外は、10kw以上は全量売電になる。
⇧でた、嘘つき。
業者さんは誘導したいんだよ。
実際、自分でシステムの概念設計やってる人は正しいこと書いてるね。
設計やっている人なんかいないよ
いるよ。
どのレスがそう
マンション管理をしらない、営業マンではないの?
電力買い取りは、電力バランスをとる火力発電の負荷が思ってた以上に大きく、頭打ちで将来性は既にない
法律だから、固定価格20年間買取政府保証だよ。
だからメガソーラーがぼこぼこ出来てる。
なんで火力発電が関係あるんだ。
>527
太陽光発電や風力発電の割合が高くなったら、曇った日や風の無い日のバックアップが必要になるって事。
524は、Mrみらい平か。自画自賛も結構だが、間違いはちゃんと認めていつまでも同じ事言わせるなよ。
非住宅用、発電用は全量配線は正しい。
10kw未満の住宅用は余剰配線で正しい。
マンションは戸別発電しない住宅用にはならない。
マンションが管理組合として太陽光発電で売電事業やるなら10kw未満はありえない。
太陽、風力の自然系は安定しないってことか。
買い取ってもらわずに蓄電する選択肢はないのか。
誰もがそう考える。
蓄電するためのバッテリー容量がかなり大きくなる。
それとバッテリーの保守が結構大変だ。
んでいくらかかるんだ。
>532
蓄電するなら太陽光発電の電気ではなく、夜間や負荷の低い時間帯にしないと余り意味は無いよ。
太陽光発電の電気は売って、夜間蓄電した電気でピークカットして契約電力を下げる。でも、蓄電池がまだまだ高くてピークカットしても元は取れないんじゃないかな。電池の寿命もあるしね。
蓄電池設備になると電気、建築、消防の関係法令で点検が義務付けられてる。
>537
蓄電池は、電気設備だから電気事業法はわかるけど法令で点検が義務付けられているわけではない。建築基準法と消防法の適用を受ける理由は?
設備の話だから電池の中身が、危険物とかは今回は関係ないからね。
蓄電池入れるのなら独立電源型にしたら?
そうすれば電力会社からの買電はいらない。
独立電源型だと買電できないのでしょうか。
>538
蓄電池設備について
建築基準法では名称は予備電源となるが、建基法で設置を義務づけられた
機器の電源としては点検の対象です。
消防法では名称は非常用電源となり、消防法で設置を義務づけられた
消防機器の電源としては点検の対象です。
上記の設置義務対象機器の電源でなければ点検の必要はありません。
電気事業法は省略しますが、一般用電気工作物としては電力供給者に
技術基準通りに維持されているかの調査義務、維持されていない場合の
通知勧告義務が課せられています。
マンションに住んでいる限り、個人で後付で太陽光発電は無理だと思う。
そうかと言って管理組合で太陽光発電売電事業をやるにはハードルが多すぎて組合員の合意は難しい。
それ以前に、太陽光発電が検討出来るだけの知識と技術のある理事がいるかどうか。
これは手持ちの土地(遊休地)を使って太陽光発電を検討している例。
20年後に土地を転売して現金化するまでの間の土地活用として考えている。
敷地面積(31坪)からは物理的に8kwが可能だが、コストや日陰による発電効率を考えると半分の4kwが妥当。
4kwは一般戸建住宅の屋根に太陽光発電をした場合の平均出力くらいだが、空き地発電は自家消費電力が殆どないので、余剰買取とはいえ全量買取に近くなる。これに関しては事前に電力会社の了解を得ている。
12年位で初期投資を回収し、残り8年は売電収益を享受し、20年目に発電所を撤去して土地は転売する。
空き地の無人発電所になるので、計測センサーとwebカメラを取り付けて、マンション自宅で遠隔監視する。
収益効果が高いのならば、電力に悩む企業や病院が設置していると思うが
個人の場合には、知識もそこそこに、えいやあで購入しても構わないが、合議制のマンションはそうはいかない。
やはり、おかしい
儲け話に敏感な人がソーラーに手を出さない
空き地に野立てでパネルを立てた場合のイメージ。
単管パイプのねじ込み式で、20年後に撤去するから費用のかかるコンクリ基礎は打たない予定。
前段9枚に後段8枚の計17枚で考えると、PVモジュールが230w,240w,250wなら、
発電出力はそれぞれ3.91kw,4.08kw,4.25kwの4kw前後になる。
17枚は敷地に対して余裕のある枚数だが、日陰の影響を考えると妥当な枚数になる。
パネルの最下面は地面から1mの高さとし、保安上敷地周囲に1.8~2mのフェンスで囲い、
関係者以外の立ち入り厳禁とする。
費用は遠隔監視関係の設備に費用がかかるが、4kwの野立て設置で200万円以下であれば、
表面利回り計算で12年で初期投資は回収出来る予定。
200万円は新車1台の値段、太陽光発電をやるか車を買うか、考え方は人それぞれ。
>542 Mrみらい平
負け惜しみか。
非常照明の電源でもなければ消防設備でもないんだから、最初から点検対象であるわけねぇだろ。
電気事業法は、省略ってなに(笑)
調べたけど分らなかっただけだろ。書いてある内容からwikiでも見たのか。
知ったかも大概にしとけよ。
10kWは、好きな方を選べるのも忘れるなよ。
449さん、太陽光発電は必ず儲かるのですか?
損はしないのですか?
リスクマネジメントの記載がありませんが?
全量買取を希望するのなら、事前に電力会社と打ち合わせして許可をもらっておく必要がある。
J-PECに設備認定の申請をしても、電力会社に問い合わせが必ずいく。
系統連係は電力会社の電力供給信頼性に大きく影響するから甘くみないことだ。
柱上変圧器にぶら下がってる全家庭が太陽光発電やったらどうなる?
太陽の照ってる昼間は余剰電力が余りすぎて逆潮流の行き場が無くなり低圧系統が不安定になる。
>>551
儲かる儲からないと言うよりは、7/1以降は買取価格が10年ないしは20年政府保証されたことが大きい。
買取価格は毎年度見直されるが、今後は下がる方向になる。
しかし、その年度で設備認定されれば、そのときの買取価格が10年ないし20年続くのである。
だから、長期間の売電収入保証がされたのでメガソーラーが雨後のたけのこように立ち上がってきた。
552さん、太陽光発電を設置すると絶対に儲かり、損は絶対にないと言うのは本当ですか?
管理組合で設置するとなるとその点が、一番重要になります。
553さん、メガソーラーが雨後のたけのこのように立ち上がるとは、どういうことですか?
買い取りが10年と20年では余りに違い過ぎますが
553さんは、太陽光発電を設置すれば、絶対に損しないとの宣言されたと見なしていいのですか?
553さんのレスは、太陽光設置により損失は有り得ないと宣言されてますよね。
責任持てますか?
損失出た場合の、賠償を確約して貰えますか?
リスクに関して一言。
遊休地の使用収益として考えられるのは、駐車場、貸家、太陽光発電がある。
ここで貸家と太陽光発電についてのリスクを述べる。
件の土地で貸家なら3LDKの住宅を建設しなければならない。その初期投資費用は注文住宅で1,000万円を超える。
ただ、貸家にすれば月10万円の家賃が取れる。年120万円の収入になる。
投資回収期間内に空き室率0%なら10年以内に回収は出来そうだが、空き室期間も含めれば10年はかかると思う。
ここでのリスクは、初期投資費用の大きさと空き室率だろう。
件の土地で4kwの太陽光発電をすると、ほぼ全量売電になるから今の買取価格なら年20万円近くの売電収入が期待できる。
初期投資費用が200万円なら、ほぼ10年で投資は回収できる。しかも10年間は天候にもよるがほぼ固定売電収入である。
貸家に比べて初期投資費用はずっと少なく、しかも10年間は固定買取だから収入は安定している。
どちらがいいかはリスクに対してどれだけ耐えられる体力があるか?だと思う。
投資ですからリスクが取れないのなら止めるべきです。
おとなしく超低利の定期預金をペイオフ限度でやることですね。
ただ、投資もリスクヘッジを考えてやらないと、最悪はリスクが膨大になります。
557さんは553さんですか?
それとも、553さんと同じで
557さんも、『太陽光発電を設置は絶対に損しない』とネット掲示板で宣言されるのですよね
ならば、557さんのレスにより太陽光発電を設置したマンション管理組合に対して、損失保証をし損失賠償をされたと解釈して良いわけですね
損失補償をして欲しければ損保に相談して特別プログラム組んでもらえばいい。
太陽光の場合、メガソーラーに対しては日照補償の特約が最近付き出した。
560さんは、553さん、557さんですか?
このスレで保険は関係ない。ごまかしは通じません。
マンション管理組合に、太陽光発電を設置すれば、『損しない絶対に儲かる』との内容レスを繰り返している者に、損失保証の義務と責任がある。
嘘つき、土日もでるのかい、皆さん儲かりませんよ。
嘘まる見えですやん。
両サイドの更地に家が建って夢は脆く崩れさる。
マンション以外の話はスルーでいいんじゃない。
このスレが立ってから、妙に太陽光発電の情報に対する感度が上がりました。
某サービスエリアで、太陽光発電が設置されて、発電量が表示されてましたが、昨日は雨で発電量ゼロ。そういうものなんですね。
投資家は、投資に失敗してドブに金捨てても耐えられるだけの金力のある者をいう。
初期投資が200万か1,000万かではリスクがぜんぜん違う。
200万なら現金出せても1,000万は現金出せる人はごく少数だろう。
1,000万ならローンを組むのがほとんどだ。
保守費用は、無視できるぐらい小さいのかな。
15年のソーラーローンがあるね。
紀陽銀行のソーラーローン、何で営業3年以上なの?これだと技術職はアウトだ。
ご利用いただける方
申込時、年齢が満20歳以上65歳以下、完済時満70歳未満の方
税込年収200万円以上の方
勤続3年以上・営業3年以上の方
保証会社の保証の受けられる方
技術は金勘定に疎いからか?
営業は「儲けてなんぼ」の世界だ。金勘定は得意だ。
リスクにうるさい奴は投資するな。
リスクの話は大事だと思う。
人によってリスクの考え方が違ったりするから、色々な意見を聞くことはマイナスではない。人の意見を馬 鹿にするだけじゃ進歩しないよ。
まぁ、太陽光発電は投資というよりも遊び感覚で浪費として考えたらいい。
200,300万だ、新車買って10年間で乗り潰したと思えばいい。
組合員がみんな新車一つを遊び感覚で考えられるなんてリッチなマンションですね。
組合員有志が出資して、近隣の市街化調整区域の土地借りてメガソーラーやったらどうか?
売電収入は出資比率に応じて配分される。出資者それぞれで損益計算ができる。
>584
そうなるとマンション住民有志に拘る必要は無いと思う。
スレの主題が「マンションに太陽光を導入しては?」だから
・共用部分の電力消費を削減するため。
・修繕積立金の運用の1つの手段として。
とかじゃなきゃ駄目なんじゃない。
資金を借り入れてまでするようなものじゃないと思うから、大概のマンションは屋根貸し程度かな。
屋根貸し事業が7/1から始まったけど、マンションならどこでも屋根貸せると思ったら大間違い。
面積、築年数、高さ、等の制限がある。事業者は採算を考えてやる借りるから、発電効率や工事コストを考えている。
やはり太陽光発電付き新築マンションのように、戸別にパネルを割り当てる戸別配電にしないと、組合員の同意は得られないと思う。
共用部分の電気代を削減することにより、組合員への直接的なメリットは?
修繕積立金への売電収入の繰り入れは、間接的メリットである。
それなら、売電収入を区分所有者に共有持分割合に応じて配分すれば、組合員に直接メリットが生ずる。
具体的には、直接配分すると色々厄介な諸問題が生じる(所得の扱いで税務関係)ので、還元という方法を採る。
それは、個々の管理費の値下げである。これなら組合員の税務上の問題はなくなる。
ただし管理組合は売電事業所得になるから法人税の対象になる。
ただし、修繕積立金から設備投資費を出したら、売電収入で投資を回収するから、投資回収期間は管理費の値下げはない。
投資を回収した後から管理費の値下げが始まる。多分10年後になると思う。気の長い話だ。
果たして組合員は同意するか?
太陽光発電付き新築マンションは、分譲価格に設備費用が上乗せされてるから、投資回収の心配はない。
>投資を回収した後から管理費の値下げが始まる。多分10年後になると思う。
税金、保険料、その他の費用を考えたら10年じゃあ厳しいでしょ。
>果たして組合員は同意するか?
しないでしょ。
>>586
いつも言っていること(絶対儲かる)と違うじやない。
>屋根貸し事業が7/1から始まったけど、マンションならどこでも屋根貸せると思ったら大間違い。
>面積、築年数、高さ、等の制限がある。事業者は採算を考えてやる借りるから、発電効率や工事コストを考えている。
>>590
地上からクレーンでパネルを吊り上げ搬入できる高さ。5.6階が限度。
それと、築年数が25年までの制限がある。なぜなら屋根貸し契約期間は20年だから。
建替えが近づいてる築30年以上はダメ。
だから一番好まれるのは民間の屋根ではなく、公共施設の屋根だ。
全量固定価格買取20年政府保証だから、事業主は20年スパンで採算計算をする。
投資回収に15年かかっても残り5年で収益が見込める。
20年の事業だ。だから短気な人は無理。
築30年を超えたマンションはやらない方がいい。20年以内に建替えだろう。
ところで、建替えは還元率が100%になるには、容積率に今の倍の余裕がないと無理。
多摩ニュータウンの諏訪二丁目団地の建替え→東京建物ブりリアマンションを調べるがいい。
たとえ還元率が100%(建替え後のマンションに、今と同一床面積の専有部に移るなら持ち出しなし)でも、建替え期間中の2年間は借家住まい。その費用250~300万円。金を用意しとく必要がある。
だから高齢者は建替えを反対する。寿命わずかなのに何をいまさら新築マンションに移るの?雨露がしのげればガタボロのマンションでいい!と。
>593
>地上からクレーンでパネルを吊り上げ搬入できる高さ。5.6階が限度。
マンションの階高って3m位だから18m位か。マジで言っているのかな。
文体からMrみらい平だと思うけど、知ったかぶりもいいけどクレーンの揚程位調べて書いたほうがいいぞ。
太陽光発電を設置したところを裏側から撮影した写真を見つけた。
次のPDFの2ページ目。
http://www.aew.co.jp/r_and_d/giho/31/08_1.pdf
一目瞭然だが、設置したらパネル撤去又は次回の交換まで屋上防水工事を行うことは難しそうですね。
>>598
収支計画上、20年目に撤去費用を見積もり計上していますかという意味です。
19年間累計で相応の利益を出したものの、最終20年間目に多額の撤去費用がかかりトータル赤字では投資失敗です。
儲けを主眼にした投資というのであれば、計画段階から現時点で合理的に見積もりした費用を算定し、判断材料にすべきではありませんか。