題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
丸の内中学は公立では?
私立なら地下鉄でそのまま江南まで行って滝。
滝って以前ほど優秀というイメージがないんだけど、実際のところどうなの?
中区の丸の内中学!!懐かしいですなぁ〜。
昔(15年くらい前)は越境入学者が多かったんだけど、今はどうなのかな?
私立中学落ちた子とかもけっこう来てたから経済的にゆとりのあるうちの子が多かったな。
公立だけど、私立みたいな感じ。大人しい子が多かったから、時々周囲の荒れた中学に睨まれて
大変なときもあったなぁ。
周囲って1つしかないじゃんw
<a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/Bisogna.html ">Bisogna</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/Jacuzzi.html ">Jacuzzi</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/tennis≫.html ">tennis≫</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/parte.html ">parte</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/provassi.html ">provassi</a>
どなたか星ヶ丘小学校の情報を教えてください
小学校は知りませんが、20年前、神丘中学校に通っていました。
中3からの転校でした。とてもレベルが高く、内申がオール一段階下がりびっくりして猛勉強しました!
日進や長久手からわざわざ越境入学してた子も何人かいました。
星ヶ丘小は神丘中ではなく東星中なのでは?
そうですか・・・。
お役に立てなくて残念。何せ20年前のことなので。すみません。
レス有難うございます。657です。
皆さんのレスを判断しますと、星ヶ丘よりも東山の方が
学区的にはいいということなのでしょうか?
大きなマンションもできるし、今よりよくなっていくのでは。
学級数は多いほうがいいですよね。〇山は多すぎて弊害あり。
公立優勢の地域であり公立の一貫学校がないのはどうでしょう
まあできたとしても他の公立高校を受験しそうですが
公立中のゆとり教育ってのはホント困りますね
中高一貫の学校は関西を例に言うと、小学校で1,2位の成績でないと受からない状態に。
受験年齢が下がり、親に押し付けられて勉強する子供たちは悲惨です。
> 664さん
名大附属は愛知県内の公立(正確には国立大学法人ですので公立とは
言えないかもしれません)で唯一、中高一貫教育をしています。
といっても、高校からの募集があるので、高校からの
募集のない私立の一貫校とは異なりますが。
高見小、若水中の評判はどうなのでしょうか?
田代小、城山中の学区が隣接していますので、そちらに目が向いてしまうのでイマイチなのでしょうか?
子供の教育考えるなら市内なら東海、名古屋、南山、淑徳、金城、椙山等の私立受験のほうが今の公立の現状ならよくありませんか?
椙山>淑徳>金城
このスレも、地域の議論、私立のお勧め、偏差値と、一定周期で堂々巡りですね。
過去に何度、同じ内容が出てきたことか。
>>676
中学受験の偏差値は、誤解を受けるので674のような根拠を述べない意味のない
書き込みはスルーしましょう。中学受験の偏差値42でも高校受験なら55前後に
なるのに、母集団の性質を考えずに、レベルが低いといった書き込みが、以前にも
何度も出てきています。
昔からSSK(淑徳 椙山 金城)と言いますが、その中ではダントツ淑徳が偏差値が高いだしょう。
671さんのおっしゃる通り、中川区だけでなく他の区でも言えることですが庄内川を越えない地域が良いでしょう。
北区は全体的にいいイメージがありませんが、ちなみに若葉中ってどうでしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。
ここで評判きいて決めるんだね。浅はかだね。
高校を卒業してはや10年たつのでなんともいえないですが、東京・関西の有名私大や国公立に
行かせたいのなら、SSKに行くよりも公立高校(旭、明和等)に行くほうがいいような気がします。
中学から私立に行くのであれば南山女子へ。
東京の国立大に進学しましたが、岡崎、旭、明和、東海高出身の人には出会いましたが
SSK出身の人には会ったことない。(一人も進学してないんじゃ?)
最終地点を「大学」ともしするのであれば、やはりいい高校にいくことだと思います。
が、かの有名な城山中学から有名な公立高校に行くのは非常につらい。
内申点が取れないから(公立高校には通知表の評価が高いのが絶対条件)。
よって、中学までは”牛後”よりも”鶏頭”を目指し、
いい公立高校に入れば、あとはまわりの雰囲気と本人の努力次第で大学は決まる。
同じ高校には城山出身の子が10人位いたけどみんながみんな有名大学に
行ったわけではないですし。。。
ちなみに私はこのスレでは評判の悪い守山出身です。
あまりに田舎過ぎて遊ぶとこなかったから勉強に勤しめました。
我が家は超普通家庭なので私立学校は家計的に難しいため
今から(幼稚園児)せっせと自宅学習で頑張って
旭丘もしくは菊里狙いで行こうと思ってたところ、
687さんの少々辛口コメントにはビックリしましたが
守山区のマンションを購入しようと検討しているので
ちょっぴり勇気をもらいました。ありがとうございます!
旭・明和に行かせたいなら、いわゆる勉強の面よりも
体育・美術・音楽ができるようにしておいたほうがいいのと、
とにかく役などに立候補でき、先生とコミュニケーションをとるのが上手な性格、
というのに重きを置いて育てたほうがいいですよ。
我が家はそうしておけばよかったと後悔しきりです。
立候補などが苦手なおとなしい自分の子が、
美術・体育のテストでいくら100点をとっても3しかもらえない事にがっくりきている親より・・・
美術や体育はペーパーテストの点数より、実技に重点を置いてるからねぇ。
満点とっても実技がイマイチだったら、いい成績はもらえないのが普通でしょ。
687さんの意見に賛成です。学区が良いところとみなさんいわれますが、
あまり良い中学校に行くと内申点がもらえないのは事実だと思います。
自分もレベルの高い中学校で苦労しました。
入試では、内申点は学校の程度で補正されます。
将来名の通った大学に行く子は、どんなレベルの学校でもそれなりにいい成績とるのでは?
名門中学を理由に内申点で苦労してるぐらいだったら、将来的にもあまり期待出来ないと思いますが。
692です
恐らく時代も学校も違いますので内申点を比べても意味ないと思いますよ。
優秀かどうかも基準が曖昧ですけど、最終学歴は京都大学の工学部卒です。
一応現役で、合格してます。
まあ、ずいぶんと昔の事ですけどね。
↑名前は似てるんだけどね(笑)
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
高校入試は、内申点が入るので、ある意味、本当に公平なのは、中学入試です。
調査書の成績を一切見ないというか、評価を書く欄がなく、書くのは出席日数のみ、
合否は、入試成績のみで、というのが、先生の主観の入り込む余地のない形態です。
でも、そこまで徹底しているのは、私の知る限りでは、1校のみですが。
悪い事いわないから、名古屋で頑張って、地元で通用する学校に行かせて、地元の企業に就職したほうが、子の為になりますよ。
東京では、名大より明大のほうがメジャーなんだから・・・
後、東京の有名大学にいれたところで、内情は厳しいですよ。
京大はまた別ものだと思いますけど・・・
逆に名古屋出身のオチャノミズ卒が、名古屋じゃ通用しないと文句言ってたっけ。
南山あたりにしておけば良かったのにね。
名古屋では確かに名大閥が幅を利かしてます。
>後、東京の有名大学にいれたところで、内情は厳しいですよ。
東大、早稲田、慶応といったところなら全然問題無いでしょ。
全国的に見れば、東大や早慶の方がOB組織が強大ですし(笑)
>名古屋出身のオチャノミズ卒が、名古屋じゃ通用しないと文句言ってたっけ。
それは、単にその方が女性だからでは?
名古屋は保守的で、いまだ男尊女卑の傾向が強いですから。
↑↑
ビバなごやっこ
南山はともかく、東大や早慶に入れる頭があるのなら名大に行って欲しいな〜。
学費や生活費を仕送りする側としては、おサイフ的にも優しいですので(汗)
702さん
中等から慶でしたが、結構いるんですよ途中から馴染めない人も・・・
特に東大は、地方出身・特にコネなし、金なし・なんて結構悲惨な友人もいましたよ。
そういう意味で、内情厳しいと言わせていただきました。
ごく一部だと思いますけど・・・
ちなみに家の主人は、名大です。
あらゆる意味で、違うんですよ。
主人と私では、人間としての器がね。
親のお金で遊び呆けていた馬鹿学生(特に小・中附属)と、
まじめな本山原人の主人・後者のほうがいいように思われますけどね。
704さん
同感です。
今名古屋いいと思います。
本題に戻りますが、東山学区いいと思いますよ。
マンションもお高めだと思いますが、なかなかお薦めですよ。
↑ ↑
GH覚王山法王町のスレッドで手取り4000万って言ってた人かな?
↑↑
違います。
家は普通のサラリーマンなので、4000万なんてとんでもないです。
東海地区の外では「名大」はイマイチ。
その地区内でならいばっていられるからそこから出ないならいいんじゃないですかね。
でもそういう視野の狭い、井の中の蛙に
子供には育てたくない。
名大にいくほうが東京の中堅の私立にいくより
よっぽどいいとおもいますが…
流れ読まずに書き込み失礼します。
先に星ヶ丘小学校について尋ねられた方がいらっしゃいましたが、児童数が少なくこじんまりした
印象です(HP見ました)。自分としては良い感じがしました。
私は近所ではないので、実際ご存知の方がいらっしゃったら学校の評判など教えて下さい。
お願いします。
中堅以下の私立でも日本のトップになれるくらいだしねw
No708
井の中の蛙、でもそれが現実
No709
同感
東京の中堅私立卒ですけど・・・
東京では辛うじて通じますけど、他ではね。
そうそう 地元で威張っていたほうがいいもん
背伸びしたってしょうがないじゃん
楽に生きましょうよ
楽は苦の種、苦は楽の種
それに威張る必要はないし、そうしたいとも思わない
東山、鶴舞沿線で住宅街であれば、特に問題ないですよね。
個人的には、滝川、田代、東山辺りがよいと思われます。
こちらで東山、滝川辺りが良いというで、その辺りのマンション探してみたんですが、やっぱりお高いですね。中古でも中川・中村の新築マンションより高いので、超中級家庭の私は正直びっくりです。
例えば、中古のマンションを購入して人気学区に子どもが通えたとしても、まわりのセレブなお母様方とママ友になれるのか。
子どもも、盛大なお誕生日会とか習い事とか、気を遣うことが多くなりそう・・・。
具体的な生活をイメージしてしまうと、やはり思い切れません。
いい学区=セレブな人専用学区
・・・ではないと信じたい。
↑↑
私は東山、前に友人が滝川にいましたが・・・
確かにセレブな方ばかりで、私も結構苦労しました。
が、この区域は転勤族が多いので、かえって入りやすいですよ。
慣れてしまえば住みやすくいいところですよ。
No716さん
転勤で本山で暮らしたことがあり、子供が東山小学校に通っていました。
その後転勤を繰り返していますが、ここは本当に暮らしやすかったですよ。
家も普通の家庭ですが、常識的でよい人ばかりでした。
小学校は問題ないのですが、幼稚園は選んだほうがいいみたい。
ハイソなところもあるので、そこに行ってしまうときっいかも。
賃貸も分譲も高めですが、予算が合えばおすすめです。
719さん良い事いいますね。その通り。それから来年度トヨタが駅前に海外拠点移す関係で私立中の競争は去年より激しいと聞いてます。
> 710
星ヶ丘小、上級生だと1学年1クラスだったりして。
運動会でも、1・2年、3・4年合同とかの出し物ばかりで、子どもの出番が多くて。
まあ、最近マンションが多く建つので、これから増えていくんでしょうけど。
ただ、名東区でもそうだろうけど、転勤族が多いような気がしますね。
学区としてはごくごく普通じゃないのかな。
中学校は東星中なんですけど、部活がほとんどない、って聞きました。
個人的には、体力のつく中学校時代に運動をさせたいな、と思っているんですけどね。
そんなの当たり前。旭丘だって何だかんだ言っても東大・京大、各20人、医学部35人くらい入れてるもん。
でも旭丘の現浪比率ってどれくらいか知ってる?
ドルトンスクールってどうですか?
725さん
子供を通わせています。
どうですか?というのは??
漠然としすぎているので的をもう少し絞っていただけると
お答えしやすいかと。
すみません。
どういう雰囲気ですか?
あとどういうご家庭の方がおおいですか?
東海は成績でAとBに分けられる。Bに行ってしまったら名古屋大学に入るのも一苦労と聞いたことある。当時の彼氏が東海でBクラスで、1浪したけど名古屋大学には受からなかった。
旭丘の現浪比率は半々というところじゃないかな。
もちろん浪人するのは”どこも受からなかったから”とかではなく、”もっといいところにいきたい”という前向きな理由によるもの。
勉強ガリガリなイメージもたれること多いけど、高校時代は本当によく遊ぶ。
遊びまくるので、現役時には偏差値20〜30という、とんでもない成績になっちゃう人も多い。
でも、そんな人たちも浪人して1年がんばればWやKO位なら入れちゃったりする。
前の書き込みにお茶ノ水出身の書き込みありましたが、私(女)も共感。
東京の某有名大学に進学し、名古屋で就職活動しましたが、
「短大卒しかとらない」ということを言う会社も多かったです。
同じ悩みをかかえた同じ高校出身の友人たち(やはり有名大進学)は結局、公務員や資格
(公認会計士や弁護士)狙いが多かった。
ドルトンは授業料が高いですよ〜。
知人がご令嬢を通わせていますが、お医者さんや会社経営者など
裕福なご家庭の方が多いみたいです。
私の知人は、そこで元アイドル芸能人の方と友達になったと言ってました。
>そんな人たちも浪人して1年がんばればWやKO位なら入れちゃったりする。
最初からがんばって、大学は入ってから遊べよって言いたい。(笑)
いや学費を出す側から見たら、時間とお金の無駄で笑ってられないか・・・・
最近は中京大中京高校も入学するのが相当難しくなったみたいですね
私が高校生の頃なんか、筋肉自慢とヤンキ−が通う学校というイメージだったんですが、
今では偏差値もかなり高くなったと聞きます
偏差値20って平均10点でも無理じゃないか?
ネタだな。
偏差値の計算式を知っていたら、偏差値20が簡単に取れることがわかるのですが。
難関校は、勉強する子はするので、平均70点80点のテストはざら。そこに多くが
分布すれば、標準偏差を10程度と見積もると、20どころか、10点の子は、偏差値
マイナス10でってあり得ます。
その辺は、ともかく、二極化しているのは確かです。
>728
そんな大昔の話をされても。今と状況は全く違います。
短大なんてそもそももうあまり存在しないし。
今は就職はどこも厳しいですよ。
会社は良い人材だけが欲しいのです。
名大を出ていようが御茶ノ水を出ていようが、面接等人物本位。
(もちろん教授の口利きや縁故があるならそれは有利)
>727
>どういう雰囲気ですか?
>あとどういうご家庭の方がおおいですか?
726でレスしたものです。
経営が塾なので、普通の幼稚園とは違った雰囲気もあるかもしれませんね。
先生はとても親切です。
一人ひとりの様子をきちんと見ていただいています。
少人数クラス編成の為、親側も安心です。
お医者様や会社経営をされているご家庭は確かに多いように見受けられますね。
>>世間の評価?
まっ楽しく働いて、生きてる奴の勝ちです。
なんかこのスレ大分趣旨がずれてきてますね。
もう閉鎖でいいだろ。あほらしい。
興味のある人は、過去のスレを読めば、ほとんどの情報は拾えるくらい、
充実した?スレなので、閉鎖に賛成します。でも、スレ主が依頼しないと
閉鎖できないのかな。だとしたら、スレ主さんは、もう見ていないでしょうから、
また延々と堂々巡りかな。誰か、閉鎖方法、ご存じありませんか。
>721様レスありがとうございます。
ほんとに少人数ですよね。
お勉強熱心な学区で無いとしても、先生方の目はしっかり子供たちに行き届く感じですね。
東星中、部活動が盛んじゃないっていうのは校風のうちでしょうか。
近くを歩いてみても、雰囲気は悪くなさそうで安心している所です。
名古屋も一応、3大都市なんだから誇りもって頑張ってください。
他にない、いいところ沢山あるんだから・・・
生まれてから東京23区を出たことなく、現在名古屋在住。
子供は、是非名古屋で教育して、名古屋で育てたいです。
暑いの我慢すれば、かなり住みやすいですよ。
たまに実家(目黒)に帰り友人と話すのですが、東京はダメだね。
本当に名古屋は暮らしやすいと思いますから、名古屋魂で頑張ってください。
公立だってまだまだ、捨てたもんじゃないですよ。