題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
最近は、シツケの良さやマナーの良さと、学力は必ずしも比例しない。
家庭の貧富も関係ない。
>182
その理解で正しいと思われます。
道徳や品性は、統計とれば、資産や最終学歴に「多少は」相関あるだろうが、比例などは絶対しない。
日本には、エリート階層はもはや存在しないし、エリート教育も絶えて久しい。
品性(美)や倫理感(善)なりに欠けた、強欲なエセ成功者は醜い。<−−アリストテレスのニコマス倫理学を再読して
と牽制球を投げておいて。
住むなら、夢がかなうならば子供を行かせたい高校の近くで、結果オーライでは?
名古屋の現実: 旭、東海、金城、明和なら東区の富士中の学区内。南山は八事の辺り。椙山は覚王山。淑徳、菊里は星ヶ丘。
このリストで、全然はずれていないでしょ?! 名大と向陽を入れて、地下鉄路線でちょちょいと結んで高級マンション地区のできあがり。
公立中学校の学区を一つ隣にしても良い場合もあるが、少し調べることをお勧めします。いわゆる昔の赤線地帯から距離を置いてください。
長文失礼
>186さん
ありがとうございます。
ただ、あげていただいた高校は、学力として名古屋のトップクラスでないと入学
できないレベルですよね?自分を振り返ると、子どもにそのような高校入学を求めるのは
酷なような気がします(笑)もう少し入り易い、そこそこ評判のいい高校
となるとどのあたりでしょうか?公私ともに、ご教授願いたいと思います。
187さんからいくと名東高校あたりはかなりいい線なのではないでしょうか?
ちなみに名東は極楽にあるので、駅で言えば本郷です。
だからここはマンションのコミュニティーだってばー。
住むところと良い高校に通えることと関係ないじゃん。地下鉄の駅のそばにいれば大概の高校に通えるはず。
いい加減に目覚めなさい!
182,186さん
入学時の学力だけ考えれば、
「一部の有名私立高校>公立高校>多くの私立高校」
は、いい線かもしれませんが、現実は、
「一部の有名私立高校>公立高校の普通課旧学校群+アルファ>中堅私立>その他の公立の多く>残りの公立・私立」
だと思いますよ。
卒業時の学力というと、高校3年間の努力によって、大きく代わるので、混沌とします。
どちらにしても、学校を問わず、一部の高校生(中学生もかな)は、学問に対しては、
まったく興味が無く、人間的にも、ある高校の悪口を書いたり、品のない書き込みをしたり
する人と、同程度なのは事実でしょう。入学時の学力=高校のレベルでもないし、レベルに
よって、通わせようかどうか考える問題でもありません。それぞれに合った学校選びが
一番です。
近くにある学校を、模範として子供が影響を受けることもあれば、反面教師として、あそこには
行きたくないと思って努力する場合もあるので、要は、子供の性格によって、どこに住んでも
影響ない子もいれば、大きく影響を受ける子もいます。でも、それ以上に影響の大きいのは、
ご両親の生き方なのではないでしょうか。万人に当てはまる学校選びの法則などありませんから、
子供の個性を見極めて、公立なり私立なり、選ばれれば良いだけで、ご自身の経験を書き込まれるのは、
参考になるでよいでしょうが、この書き込みは?と思うのが増えてきましたね。
他地方出身者です。ここのレスは名古屋の教育事情が色々分かって、興味深く拝見しています。
愛知県は住むのに便利なところですよね。住環境も恵まれているし教育意識も高い。
地元に優良企業もあるし、大学もそこそこのレベルのところが揃っている。
ただ、東京や京阪神と比べると私立大学の魅力が薄いんですよね。
エスカレーターで上げられる大学は地元のお嬢様向けで、
県外で○○大学ですと言って羨ましがられるわけではない。
愛知県は他府県と比べても、レベルの高い公立高校がたくさんあるようですし、
意外と選択肢が広いのではないですか?
身の安全が保障されないような学区は困りますけど、
小さいうちから必要以上に気をもまなくても、
優秀な子は自然と一流大学に進まれる環境が整っているんではないでしょうか。
周囲にもそういう経緯の方が多いですが、
自力で勝負してきた人たちは自分の実力をよくわきまえていらっしゃると思います。
子供の資質もよく見ていて、過剰な期待はかけたりしない。
同世代の親の中には、プライドが高くて他人との競走にやっきになってる人がいますが、
そういう人って井の中の蛙(外では通用しないレベルの人)が多いです。
191さんの書き込み内容に疑問というご意見、同感です。
他人の意見に突っ込むだけでは、意義のあるレスにはならないのでは?
価値観の違う色々な意見があっていいと思います。
>>186
何年前の認識だ?
椙山・金城なんてやめた方がいいって、学力低下で偏差値は暴落しているし品も無いよ。
私が大学の時、椙山の高校生は援交していることで有名だった。
まぁ、昔から椙山は有名なんだけどね。
「金城の厚化粧・椙山のマンドリン」って戦後間も無い頃から言われたらしい。
マンドリン=膨れている→妊娠→尻が軽いという意味
白壁から基幹バスに乗ってご覧、優先席に我先にと駆け込む金城生、老人いても席譲らないのは当たり前。
市役所や栄で生徒が降りた後、バスの車内は菓子のゴミだらけですよ。
基幹バスの本数減らす時、金城が反対の署名活動したけが
中日新聞の投書欄にはマナーの悪さを批判する投書ばかりだった。
あんな所行くくらいなら公立のマシなところへ行った方がいい。
金城は、現在中高の6年間一貫で、高校段階の募集は止めたので、昔の状態はわかりませんが、
今後も同じだと思ったら、大間違いだと思います。
やんちゃはどの学校でもいます。
一部の生徒の印象を、学校すべての印象にしてしまうのは止めときましょう。
中学に市バスで通うのはどう思いますか?
ちなみに越境入学でなく学区内です。
中学生ならこなせるのではないですか?
知人のところは中学から私立で7時前に家を出て電車通学していますよ。
もちろんこなせるとは思います。
私立ではあり。市立でもありですか?
>ちなみに越境入学でなく学区内です。
そんなに広いんですか?
私学ならいいんじゃないの。
市立は、先生が「歩いて通いなさい」と言いそうだけど。
金城は昔から裏があるので却下。実力で入っても金の力で入ったみたいに見られるから。
市立中学のバス通学は名古屋でもやはり一般的ではないのですね。
ご返答ありがとうございました。
2ちゃんねるでは見たことないけどね。
海陽学園が出来ました。
男子全寮制ですが、検討されている人はいますか?
ニュースでは、首都圏からも応募があると言ってました。
滝は、最近めっきり評判を聞かなくなりましたがどうなんでしょう?
地理的に通い難いので生徒が離れているのでしょうか?
それとも地道にやっているのでしょうか?
女子校の話題が続いていますが、椙山は評判悪いです。
偏差値も40台だという話を聞きました。
>> 207
中学入試の偏差値49-47で評判悪いのですか。
自分は194ではないけど、椙山、金城って男からすると意外と評判悪いですね。10年以上前だけど何人かと
話したことあるけど、平気で人の傷つくことを言ってびっくりしたことある。でも本人はそれに気づいてない
みたい。男にもよるけど、この学校出身というだけで避ける男が周りにもいます。
もちろん性格良ければ文句言われないでしょうが。
特に純金でしょ?
S徳のOGで、椙山と金城のことをメチャクチャ書く人。ちょっと前に2ちゃんねるで活躍でした。(入試前)
このスレ、本題から外れて特定校の悪口を語るスレになってしまったのでしょうか。
本来の話題に戻すための提案です。
子供の教育のためには、こういう環境が良いとか、この環境は避けた方が良いとかを
具体的な理由を付して語るように戻しましょう。例えば、やはり文教地区のマンションが
いいとか、郊外の緑の多いマンションが良いとか。これくらいの価格帯の方が同年代の
子供が多く住んでいるとか。
少なくとも、具体的な学校の内容だとかレベルだとかは、各個人の学校に求めるものや
価値観によるし、私立ならどこに住んでいても通えるので、少なくとも、学校名が出るので
あれば、この学区は良いよ、といった公立の話に限定されるべきでしょう。私学の教育を
語りたい方は、他の掲示板で。
>212
たぶん、結論は: 古くからの文教地区で、公園と(公園以外の)緑が多く、交通の便が良く高校大学の通学に便利で、
住民の階層が購入者と似合っている。。。。。。。。。。予算内では住む所が無い。
中心部だと緑は難しいかもしれませんね。緑を考えると、星ヶ丘から東山あたりや八事近辺、その他
いくつかの地域はまだまだ残っている気がします。平均レベルの所得の庶民には、新築は厳しい
かもしれませんが、中古なら何とかなる気もします。その場合は、同年代の子が少ないかな。
なかなか理想のものを見つけるのは難しいですね。
今度名古屋に東京から引っ越すことになったためこのサイトは興味深く見ております。名古屋の公立中学に通わせる前提で
「学区」の話題が出ているのが気になります。
名古屋で現在、ここの学区は教育レベルが高いといわれているところを10挙げるとするとどこになりますか?
もちろん東京でも優秀な学区は人気もあり家賃も上がるのですができれば知っておきたいと思います。
また、名古屋は高校進学のための内申は学校内の相対順位が影響するのかそれとも愛知県の統一模試みたいなものが
あり、それが重要なのか教えてください。よろしくお願いします。
一般の人に10挙げて、と言われても答えられる人はいないと思う。
それぞれの人に、ここは別に悪くないというのを一つ挙げてもらっては。
越境入学など親のエゴ以外ないね。
それも自分の家族だけ良いなら世の中のルールなどどうでも良いと思う勝手な考えです。
ルールはルール、守るのが世間の常識です。
どうしても通わせたい魅力的な学区なら腹をくくって多少の無理をしてもその学区内に
マンションを買って家族で住むほどの決断せーよ。
財力も勇気も常識もないのに理想だけ高くて何様の積もり?
そんな親に育てられた子供こそ被害者であり、かわいそうだ。
「最近の子供は…」と昔からよく聞きますが、
最近の自分勝手で日和見主義な子が多いと思います。
これって、もろ親の影響ですよね。
いじめの仕方も一昔(いや二昔というべきでしょうか)と比べて、
やり方が陰湿だといわれていますが、親自体がそうじゃないですか。
見栄を張ったり大きな期待をかけるよりも、
人間としてどう生きるべきか親が生き方を示す方が大事じゃないですか。
住宅選びでも、価値観や生活レベルのあう人が多い地域を探せば、
嫌な思いをすることも少ないのでは?
↑はげしく同感ですね。禿同です。
親を見て子供は育ちますからね。身の丈や価値感を勘違いしている方がここの板には結構
お見えになる様に感じます。
東区は名古屋学院(今は名古屋中学?)へ行く人も多いようです。
あと、愛教大附属もあるしね。
だから公立は、まぁ普通じゃなかろうか。
北区は、全体的に市営住宅や団地が多いので良くないです。
従兄弟が志賀中でしたが早稲田、学習院へ入ったし、まぁ〜、家庭の教育次第だと思う。
特に今の時代は、躾も勉強も。
書かれているように、親も色々な人種がいる時代なので。
レベル高い所へ行って平凡な内申取るより、普通の所へ行って高い内申取るのも一つの方法だと思います。
名古屋の中学も内申は絶対評価ですか?
224さんにも聞きたいのですが、統一模試の偏差値は関係ないのですか?(ほんとうにレベルの低い中学のほうが内申点を
多くとれるので有利なのですか?)これって重要な選択ですよね。
220に同感です。218のような医者はかかりたくない。
越境通学者の多い中学は、例え進学実績が良くても、それは入った子のレベルが
高かっただけであって、その中学の教育が良かったからではない。それよりも、
ごまかせればルール破りをしても良いという風潮が許されるような中学の学区は、
教育環境が良いとは、到底思えません。従って、越境通学で有名な学区は、パス。
>226
高校関係者でないので、はっきりしたことは、言えませんが、私が聞いた話では、
内申書と入試の点と別々に順位をつけ、両方定員内なら合格、両方定員外は不合格。
当然、下位の方は、片方が定員内、他方が定員外の生徒が、多数交錯するので、
それらの人については、どの子を合格とするか慎重に審査するように聞きました。
そのような時には、色々な要素がからむと思いますが、常識的に考えると、同点なら
入試の点の高い子の方を合格にするでしょうから、レベルの低い中学が有利とは
一概には、言えないと思います。
もし、このスレを読んで、どこに住むのか決められるような経済状況なら、内申書という
必ずしも公平でない尺度のない、私立中学を検討されたらいかがでしょう。といっても、
この場合は、親の教育力?が影響するし、万人に公平なものはないように思います。
226さんありがとうごいざいます。本番受験は何が起こるかわからないとすれば内申書は高い方が絶対有利ですよね。
それにもかかわらず越境入学者が多いのはもともとの地元中学が荒れているからですか?越境入学が是か否は別にして
人気のある丸の内中学に越境しても入学するのは優秀な人があつまりやすので損なのでは?教師の質は公立なので変わらない
ですよね。越境するならレベルの高くない学校を選ぶべきでは?
親ばかにもほどがある。だんだんあほらしくなってきた。。この板。はじめはまじめな良い板だったのに。
本当にただの親のエゴでしかない話ばかり。
子供の気持ちをちゃんと考えていますか?
荒れている学校だから生徒全員成績が悪く、常識も無いと思いますか?
有名公立中学校だから生徒全員成績が良く、常識があると思いますか?
成績の良い子供だからいじめなんてしない?
そう思っている親は平和な親だよ。
自分のことしか見えていないんだもん。
裏で子供が何してるか知らない**な親。
>230さん
私もそう思いますが、引っ越しをする際にどうせだったら荒れている学区に入れるよりは、そうでない学区に入れたいという親の気持ちはよーくわかります。
子供に対する影響もそうですが、親の負担もかなり異なると思います。
231さんのおっしゃるとおり、荒れている学校だから生徒全員成績が悪く、常識も無いと思いますか?
有名公立中学校だから生徒全員成績が良く、常識があると思いますか?
逆に自分の経験で言えば荒れている中学に在籍していればこそチョット余分に勉強するだけですぐに成績上位者になれ、内申書を上げる事ができる。
要は子供次第だと言うこと。
更に、裏返しに言えば良い環境の学区に「えせよゐこ」が混じってきたら、それこそ迷惑です。