題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
>144
天白川沿いとか市営住宅の大型団地とか平針駅方面。
植田もひったくり多いし。まだ他にもありますが。
しかし、これはあくまで自分が見てきた結果です。
人によって感じ方は違うので何とも言えません。
私は以前植田に住んでましたがとても住みやすかったですよ。確かに平針の市営団地方面は考えてしまうけど・・・。
>>147
名城は越境組みが多いですよ。皆さん、住所を借りるか、わざわざワンルームマンションを買うなり借りるなり
されます。年長組みの前期には住所確保は当然のようです。
なので、お金もっていらっしゃる方が大半のようです。
で、お付き合いもそれなりにあるとか。
昭和、瑞穂、千種で学区の良い地域も高級すぎて住みにくい場所はあまり
考えられませんが…。
小学校で私立は限られますし、名城に通わせたいほど熱心な方なら
有名所の学区でもやっていけるのではないでしょうか?
幼稚園や習い事などのママ友さんで、同じような考えの方はいらっしゃいませんか?
私の子供を通わせているところは、結構いっぱいいます。
結局、見栄っ張りの集まりでしょう。
愛教大附属や椙山小をすべって、かっこ悪くて
地元の小学校に通わせられない親の集まり。
見栄っ張りと言うよりルール違反を平気でする人たちですよね。それが、言葉を
替えて「教育熱心」ですか。役所が住民票の書類だけで、実態調査ができないのを
悪用して越境入学です。本当に熱心なら、実際にちゃんと家族で住める部屋を借りて
引っ越したらどうですか。ルール違反をして、子供にちゃんとした教育だなんて。
お金さえ持っていれば、何でも手に入る、たとえ手に入れてはいけないものでも。
今、事件になっていることと、根底は同一ですよ。
素朴な疑問ですが、そうやって住民票だけ移して越境入学しても
家庭訪問で学校にはすぐバレますよね?
先生には何も言われないんですか?
バレたら即転校って役所の立て看板には書いてありましたが。
>>151
おっしゃることは間違ってはいない。
しかし多くの国民、マスコミがこぞって「ホリエモン!」「純ちゃーん!」などとやってきた訳でしょ。
私は元から堀江容疑者(ついでに首相も)が大嫌いだけど
「人の心は金で動かせる」というのは正直間違っていない。
自分はそんな人間にはなりたくないと思ってはいるけどね。
はっきり言って日本国民は単純だと思うし、自分さえよければと言う人が多いと思う。
結局こういう世の中に向かわせているのが今の政治であり、
それを支持している人達じゃないのかな。
色々と有難うございます。
今はまだ幼稚園で、横浜に住んでいますし、
私は名古屋出身ではないので悩んでおりました。
私自身、越境には反対です。
良い学校だとは聞いていたのですが、越境が大半では通わせたくありません。
私学を視野に入れて探してみます。
143さん
私見で結構です。
「東区」でも避けるべきところはどこですか。
理由も教えて頂ければ参考になります。
155さん そこに住んでいる人のことも考えてあげてください。
実にデリケートな内容なので143さんのおっしゃる通り
ご自分で歩き回ってその空気感を感じて頂ければ自ずと分かると思います。
2chでは有りませんのであくまでも住宅購入を前提にした掲示板ですので
それくらいは労を惜しまずやってみましょう。
これはちょっとこのスレッドが行き過ぎているんではないかと感じている者の警告です。
155さんのおっしゃる通り、2チャンネルみたいになってきてます。
私も最初は気にしてみていましたが、具体的になりすぎてはいませんか?
気になるのわかりますが。
了解致しました。
行き過ぎた質問をしてしまったようです。
ただ、名古屋を歩き回る環境におりませんので、空気感を感じることができません。
人生、大なり小なり「賭け」ですね…
以前このスレッドが立ってすぐに一度だけ投稿した者です。
私はどうにも子供の教育環境を最優先にして親が家を購入せねばならないのか今でも理解できません。
誰も今の住まいより子供の環境が悪くなる様な所を好き好んで買う事は先ずなく、子供にとっても
親にとっても今よりは少しでも良い環境(通勤、生活環境、住空間などなど)だから買うのだと
思っています。このスレッドは子供の教育を視野にいれたとありますが、子供の教育が全てと感じる様な、
かわいい我が子が全てと言った**な親の発言が最近特に目に付く様になりましたね。
越境入学が当たり前の世の中なのかどうかは知りませんが、私にはそんな**げたこと子供に強いる**げた
親の気持ちが全く理解できないし、親が世の中のルールを違反する事を率先して子供に教えてどうすんの?
と思いますし、自分の家族、ひいては自分さえ良ければあとの事は関係ないという発想以外なにものでも
無いと私は思います。
越境入学は問題外ですが、職員室が機能しない中学の話などを聞くと、引っ越すことが可能であるなら、
学校の教育や通学に関して考慮して引っ越すのも、仕方ないように思います。何も考慮しなくても問題なく
成長してくれる子もいれば、いじめに会う子、自分の子がいじめをしていても知らんぷりの親、など
世の中様々です。このスレだけ見ても、いろいろな親がいるのがわかり、このような考えの親とは
関わりたくない、と思うのと同様、自分の子供を避けて通らせたいようなひどい環境があるのも
事実なのです。
特に、良い学校をと向きになって探す必要はなく、ごく普通の学校なら良いと思いますが、
目も当てられないような学校の学区に住んでいるのなら、やはり、私でも、引っ越したいと
思います。授業がなりたたないような学校は、もはや学校と言えませんから。といっても、
そうなる前に、行政が手を打たないのが原因なのでしょうが。
>>158さん
歩き回ることが出来ないなら、それなりに色々と調べてみてはどうですか?
ここでは何度か悪く言われる区内でも、良い場所は存在します。
逆に、良く言われる区内でも悪い場所はあります。
ここでの意見を鵜呑みにするのはどうかとも思います。
自分はどういう街に住みたいか、どういう学校に通わせたいか、
もっと具体的に考えてみてはいかがでしょうか?
それによって、良い場所悪い場所は変わってくると思いますよ。
私も全く土地感のない場所での家探しを何度か経験したものです。
家を買うときも、実際の物件さえも見ずに決めなくてはならない状況でした。
そういう場合、意外とこういうところの皆さんのご意見って参考になるものです。
(皆さん、有益な情報はしっかりと読み取っていらっしゃるんじゃないでしょうか。)
経験上思うのですが、子供が小さいうちは将来の教育環境まで見据えて計画を立てるのは難しいですよね。
評判が良い学区だから自分の子供に最適かどうかは分からないですし。
状況が許すなら、子供の個性がはっきりするまで住宅の購入を待ってもいいのではないでしょうか。
>155
名城線の内側で、台地の上、この2条件を同時に満たしていると、大丈夫です。
当然、東区でも、条件を満たしていない所は、大丈夫では無い。
マンションが台地の下でも、小学校が台地の上にあれば、お買い得です。
名古屋を歩き回りたい158です。
>>143さん
アドバイスありがとうございます。
言葉足らずでしたが、勿論この掲示板だけで住む場所を決めることはできません。
数ある情報のなかの一つです。
しかし…
>>歩き回ることが出来ないなら、それなりに色々と調べてみてはどうですか?
>>ここでは何度か悪く言われる区内でも、良い場所は存在します。
>>逆に、良く言われる区内でも悪い場所はあります。
このような、「お宝」又はその逆のような場所は「歩いてこそ」見つかるような気がするのです。
あるいはこういった掲示板でこそ知ることができるような気がするのです。
上で少し話してみえる方がいましたが、歩き回れない者ほど、インターネットの情報に頼らざるを得ないと思うのは
甘えでしょうか。「それなりに色々調べる」というアドバイスは抽象的でなかなかつらいのが正直なところです。
営業マンからネタを聞き出そうと試み、また名古屋のおいしい店、るるぶのような本を読んで間接的に
名古屋の空気を感じる158でした。さすがにるるぶじゃ、学区についてわかりません、とほほ…(泣)
ありがとうございました。
上で少し話が出ましたが、…
どこでも一緒だって
おまいら 環境のせいにするなプリッ
165さん、おっしゃるとおり。
区単位では大雑把過ぎますね。せめて小学校区単位ぐらいで判断するべきでは。
名古屋市は、学校単位で吟味された方がいいと思います。
また、154の方のように「公立が不安だから私立へ」という認識も、
これは首都圏の認識であって名古屋には当てはまりません。
特に高校は、無理してまで私立に通わせなくても公立にレベルの高い所がたくさんあります。
東海・南山・淑徳以外は、高い授業料出してまで通わせる価値はありません。
>169 さんの「公立にレベルの高い所がたくさんあります」と言われることは、大学進学実績を
見た上での客観的な事実ですが、トップクラスの生徒しか入学できないから当然の話。ここの
スレは、それぞれの家庭が、その家庭にとって一番良い選択をする上での参考にするスレだと
思うので、「高い授業料出してまで通わせる価値はありません」というのは、主観ですよね。
大学進学実績以外にも学校で学ぶ重要なことは、たくさんあります。進学実績が良くても、
本人にとって良いかどうかは別問題。他の学校でも、通わせる価値があるケースは、いくらでも
あると思いますよ。
>>171
交通アクセスの問題です。
富裕層とかそういう問題ではありません。
私学じゃないんだから・・・。
指定学区とは、「公共交通機関で何分以内で通えるか」で決められます。
名城線の環状化で、かなり学区が増えました。
悪いんだけど、そういう悪口めいたことかくのやめてくれませんか。
私は淑徳出身なのでとーーーーっても気分害しました。
淑徳はいい学校ですよね。長女は住まいが橦木町なので通学を考え金城に入れましたが最後まで淑徳
に入学させようか迷いました。次女は共学がいいということで公立の富士中学にいれる予定ですが
公立の内申制度がよくわかりません。学校の教育水準によって内申に差がでるのですか?
スレッドの内容と離れるかもしれませんが教えてください。
公立高校の場合は、内申・試験ともに定員内なら間違いなく合格(当然、合計点で定員内)で、
どちらかが入っていなかった場合に、上記のように検討の対象となるはずですので、全員が関係する
わけではないと思いますよ。
公立高校でも、いくら授業料が安いからといって、通わせるような所じゃない
レベルの低い学校、ごろごろしてますよね。昔の淑徳を云々言う人は、このような
現実には、どう思うのでしょう。少なくとも、学力のレベルは、そういう時期が
あったにせよ、人間性まで考えれば、今のどうしようもない公立高校のようなレベルの
時期は、一度もなかったと思いますよ。名古屋じゃないですが、東三河の進学トップの
公立高校だって、学力レベルは高くても、体育の授業で数人の生徒が1人の生徒を
プールに沈めて死ぬ寸前までいじめられても、知らんぷりですからね。
私立には、そのようなことをするレベルの低い人間もいなければ、放置する教師もいませんよ。
昔の学力のレベルだけ持ち出して、「お金出してまで通わす所じゃない」と言う人は、このような
現実は、どうお考えなのでしょう。
174です。178さん、ってそうとうご年配なんですね。
申し訳ないけど、私オール5で南山女落ちたレベルでしたよ。小学校のころ。
ですから、その一昔前ってすっごく昔なんですねー。
もう、こんなくだらないこといちいちかまってたらそれこそうちの学校の品性疑われるので
こういった書き込みはもうしませんが、確実に敵増やすからやめたほうが身のためですよ。
ここに書いてる人にも淑徳出身は山のようにいますから。
名古屋ってそういうところですよ。
この掲示板はそういうことを書くところではありませんので、学校の話ではなく、それに関係した住居について
書きましょう。
173さんや178さんは、一体、ご自分は、どこの高校をどういう成績で出られ、その後、
どうされているのか、聞きたいものです。さぞかし、立派な社会人としてご活躍で、
子供の教育環境抜群の所に、お住みなのでしょう。
まあ、180さんは、ご自身の学校の誤解を解消するための書き込みで、特に他の学校を
とやかく言うわけでなし努力された様子が伝わってくるのに対し、中学入試の偏差値か何かで
レベルを低いと言っている178さんのレベルは推測できますね。私は、淑徳の関係者ではありませんが、
180さんを支持しますよ。
多分、180さんは、小学校のトップレベルの子だけの試験の偏差値と、ほとんど全員が受ける
高校入試の偏差値の意味の違いすら、理解されていないと思います。
これでも、さらにご自身の??レベルの低いことをアピールする書き込みをされる方いるのかな。
その場合は、反論せずに、無視が一番かな。他のスレでも、いくらでもありますから。
名門校に通うレベルの低いお方もいれば、レベルの低い学校を出てもレベルの高いお仕事をされている人もいる。
要は人それぞれ、場所もそれぞれ。
このスレの主様、ここのスレの話題がこんなになったまま放置していて良いの?責任とって出てきたら?
最近は、シツケの良さやマナーの良さと、学力は必ずしも比例しない。
家庭の貧富も関係ない。
>182
その理解で正しいと思われます。
道徳や品性は、統計とれば、資産や最終学歴に「多少は」相関あるだろうが、比例などは絶対しない。
日本には、エリート階層はもはや存在しないし、エリート教育も絶えて久しい。
品性(美)や倫理感(善)なりに欠けた、強欲なエセ成功者は醜い。<−−アリストテレスのニコマス倫理学を再読して
と牽制球を投げておいて。
住むなら、夢がかなうならば子供を行かせたい高校の近くで、結果オーライでは?
名古屋の現実: 旭、東海、金城、明和なら東区の富士中の学区内。南山は八事の辺り。椙山は覚王山。淑徳、菊里は星ヶ丘。
このリストで、全然はずれていないでしょ?! 名大と向陽を入れて、地下鉄路線でちょちょいと結んで高級マンション地区のできあがり。
公立中学校の学区を一つ隣にしても良い場合もあるが、少し調べることをお勧めします。いわゆる昔の赤線地帯から距離を置いてください。
長文失礼
>186さん
ありがとうございます。
ただ、あげていただいた高校は、学力として名古屋のトップクラスでないと入学
できないレベルですよね?自分を振り返ると、子どもにそのような高校入学を求めるのは
酷なような気がします(笑)もう少し入り易い、そこそこ評判のいい高校
となるとどのあたりでしょうか?公私ともに、ご教授願いたいと思います。
187さんからいくと名東高校あたりはかなりいい線なのではないでしょうか?
ちなみに名東は極楽にあるので、駅で言えば本郷です。
だからここはマンションのコミュニティーだってばー。
住むところと良い高校に通えることと関係ないじゃん。地下鉄の駅のそばにいれば大概の高校に通えるはず。
いい加減に目覚めなさい!
182,186さん
入学時の学力だけ考えれば、
「一部の有名私立高校>公立高校>多くの私立高校」
は、いい線かもしれませんが、現実は、
「一部の有名私立高校>公立高校の普通課旧学校群+アルファ>中堅私立>その他の公立の多く>残りの公立・私立」
だと思いますよ。
卒業時の学力というと、高校3年間の努力によって、大きく代わるので、混沌とします。
どちらにしても、学校を問わず、一部の高校生(中学生もかな)は、学問に対しては、
まったく興味が無く、人間的にも、ある高校の悪口を書いたり、品のない書き込みをしたり
する人と、同程度なのは事実でしょう。入学時の学力=高校のレベルでもないし、レベルに
よって、通わせようかどうか考える問題でもありません。それぞれに合った学校選びが
一番です。
近くにある学校を、模範として子供が影響を受けることもあれば、反面教師として、あそこには
行きたくないと思って努力する場合もあるので、要は、子供の性格によって、どこに住んでも
影響ない子もいれば、大きく影響を受ける子もいます。でも、それ以上に影響の大きいのは、
ご両親の生き方なのではないでしょうか。万人に当てはまる学校選びの法則などありませんから、
子供の個性を見極めて、公立なり私立なり、選ばれれば良いだけで、ご自身の経験を書き込まれるのは、
参考になるでよいでしょうが、この書き込みは?と思うのが増えてきましたね。
他地方出身者です。ここのレスは名古屋の教育事情が色々分かって、興味深く拝見しています。
愛知県は住むのに便利なところですよね。住環境も恵まれているし教育意識も高い。
地元に優良企業もあるし、大学もそこそこのレベルのところが揃っている。
ただ、東京や京阪神と比べると私立大学の魅力が薄いんですよね。
エスカレーターで上げられる大学は地元のお嬢様向けで、
県外で○○大学ですと言って羨ましがられるわけではない。
愛知県は他府県と比べても、レベルの高い公立高校がたくさんあるようですし、
意外と選択肢が広いのではないですか?
身の安全が保障されないような学区は困りますけど、
小さいうちから必要以上に気をもまなくても、
優秀な子は自然と一流大学に進まれる環境が整っているんではないでしょうか。
周囲にもそういう経緯の方が多いですが、
自力で勝負してきた人たちは自分の実力をよくわきまえていらっしゃると思います。
子供の資質もよく見ていて、過剰な期待はかけたりしない。
同世代の親の中には、プライドが高くて他人との競走にやっきになってる人がいますが、
そういう人って井の中の蛙(外では通用しないレベルの人)が多いです。
191さんの書き込み内容に疑問というご意見、同感です。
他人の意見に突っ込むだけでは、意義のあるレスにはならないのでは?
価値観の違う色々な意見があっていいと思います。
>>186
何年前の認識だ?
椙山・金城なんてやめた方がいいって、学力低下で偏差値は暴落しているし品も無いよ。
私が大学の時、椙山の高校生は援交していることで有名だった。
まぁ、昔から椙山は有名なんだけどね。
「金城の厚化粧・椙山のマンドリン」って戦後間も無い頃から言われたらしい。
マンドリン=膨れている→妊娠→尻が軽いという意味
白壁から基幹バスに乗ってご覧、優先席に我先にと駆け込む金城生、老人いても席譲らないのは当たり前。
市役所や栄で生徒が降りた後、バスの車内は菓子のゴミだらけですよ。
基幹バスの本数減らす時、金城が反対の署名活動したけが
中日新聞の投書欄にはマナーの悪さを批判する投書ばかりだった。
あんな所行くくらいなら公立のマシなところへ行った方がいい。
金城は、現在中高の6年間一貫で、高校段階の募集は止めたので、昔の状態はわかりませんが、
今後も同じだと思ったら、大間違いだと思います。
やんちゃはどの学校でもいます。
一部の生徒の印象を、学校すべての印象にしてしまうのは止めときましょう。
中学に市バスで通うのはどう思いますか?
ちなみに越境入学でなく学区内です。
中学生ならこなせるのではないですか?
知人のところは中学から私立で7時前に家を出て電車通学していますよ。
もちろんこなせるとは思います。
私立ではあり。市立でもありですか?
>ちなみに越境入学でなく学区内です。
そんなに広いんですか?
私学ならいいんじゃないの。
市立は、先生が「歩いて通いなさい」と言いそうだけど。
金城は昔から裏があるので却下。実力で入っても金の力で入ったみたいに見られるから。
市立中学のバス通学は名古屋でもやはり一般的ではないのですね。
ご返答ありがとうございました。
2ちゃんねるでは見たことないけどね。
海陽学園が出来ました。
男子全寮制ですが、検討されている人はいますか?
ニュースでは、首都圏からも応募があると言ってました。
滝は、最近めっきり評判を聞かなくなりましたがどうなんでしょう?
地理的に通い難いので生徒が離れているのでしょうか?
それとも地道にやっているのでしょうか?
女子校の話題が続いていますが、椙山は評判悪いです。
偏差値も40台だという話を聞きました。
>> 207
中学入試の偏差値49-47で評判悪いのですか。
自分は194ではないけど、椙山、金城って男からすると意外と評判悪いですね。10年以上前だけど何人かと
話したことあるけど、平気で人の傷つくことを言ってびっくりしたことある。でも本人はそれに気づいてない
みたい。男にもよるけど、この学校出身というだけで避ける男が周りにもいます。
もちろん性格良ければ文句言われないでしょうが。
特に純金でしょ?
S徳のOGで、椙山と金城のことをメチャクチャ書く人。ちょっと前に2ちゃんねるで活躍でした。(入試前)
このスレ、本題から外れて特定校の悪口を語るスレになってしまったのでしょうか。
本来の話題に戻すための提案です。
子供の教育のためには、こういう環境が良いとか、この環境は避けた方が良いとかを
具体的な理由を付して語るように戻しましょう。例えば、やはり文教地区のマンションが
いいとか、郊外の緑の多いマンションが良いとか。これくらいの価格帯の方が同年代の
子供が多く住んでいるとか。
少なくとも、具体的な学校の内容だとかレベルだとかは、各個人の学校に求めるものや
価値観によるし、私立ならどこに住んでいても通えるので、少なくとも、学校名が出るので
あれば、この学区は良いよ、といった公立の話に限定されるべきでしょう。私学の教育を
語りたい方は、他の掲示板で。
>212
たぶん、結論は: 古くからの文教地区で、公園と(公園以外の)緑が多く、交通の便が良く高校大学の通学に便利で、
住民の階層が購入者と似合っている。。。。。。。。。。予算内では住む所が無い。
中心部だと緑は難しいかもしれませんね。緑を考えると、星ヶ丘から東山あたりや八事近辺、その他
いくつかの地域はまだまだ残っている気がします。平均レベルの所得の庶民には、新築は厳しい
かもしれませんが、中古なら何とかなる気もします。その場合は、同年代の子が少ないかな。
なかなか理想のものを見つけるのは難しいですね。
今度名古屋に東京から引っ越すことになったためこのサイトは興味深く見ております。名古屋の公立中学に通わせる前提で
「学区」の話題が出ているのが気になります。
名古屋で現在、ここの学区は教育レベルが高いといわれているところを10挙げるとするとどこになりますか?
もちろん東京でも優秀な学区は人気もあり家賃も上がるのですができれば知っておきたいと思います。
また、名古屋は高校進学のための内申は学校内の相対順位が影響するのかそれとも愛知県の統一模試みたいなものが
あり、それが重要なのか教えてください。よろしくお願いします。
一般の人に10挙げて、と言われても答えられる人はいないと思う。
それぞれの人に、ここは別に悪くないというのを一つ挙げてもらっては。
越境入学など親のエゴ以外ないね。
それも自分の家族だけ良いなら世の中のルールなどどうでも良いと思う勝手な考えです。
ルールはルール、守るのが世間の常識です。
どうしても通わせたい魅力的な学区なら腹をくくって多少の無理をしてもその学区内に
マンションを買って家族で住むほどの決断せーよ。
財力も勇気も常識もないのに理想だけ高くて何様の積もり?
そんな親に育てられた子供こそ被害者であり、かわいそうだ。
「最近の子供は…」と昔からよく聞きますが、
最近の自分勝手で日和見主義な子が多いと思います。
これって、もろ親の影響ですよね。
いじめの仕方も一昔(いや二昔というべきでしょうか)と比べて、
やり方が陰湿だといわれていますが、親自体がそうじゃないですか。
見栄を張ったり大きな期待をかけるよりも、
人間としてどう生きるべきか親が生き方を示す方が大事じゃないですか。
住宅選びでも、価値観や生活レベルのあう人が多い地域を探せば、
嫌な思いをすることも少ないのでは?
↑はげしく同感ですね。禿同です。
親を見て子供は育ちますからね。身の丈や価値感を勘違いしている方がここの板には結構
お見えになる様に感じます。
東区は名古屋学院(今は名古屋中学?)へ行く人も多いようです。
あと、愛教大附属もあるしね。
だから公立は、まぁ普通じゃなかろうか。
北区は、全体的に市営住宅や団地が多いので良くないです。
従兄弟が志賀中でしたが早稲田、学習院へ入ったし、まぁ〜、家庭の教育次第だと思う。
特に今の時代は、躾も勉強も。
書かれているように、親も色々な人種がいる時代なので。
レベル高い所へ行って平凡な内申取るより、普通の所へ行って高い内申取るのも一つの方法だと思います。
名古屋の中学も内申は絶対評価ですか?
224さんにも聞きたいのですが、統一模試の偏差値は関係ないのですか?(ほんとうにレベルの低い中学のほうが内申点を
多くとれるので有利なのですか?)これって重要な選択ですよね。
220に同感です。218のような医者はかかりたくない。
越境通学者の多い中学は、例え進学実績が良くても、それは入った子のレベルが
高かっただけであって、その中学の教育が良かったからではない。それよりも、
ごまかせればルール破りをしても良いという風潮が許されるような中学の学区は、
教育環境が良いとは、到底思えません。従って、越境通学で有名な学区は、パス。
>226
高校関係者でないので、はっきりしたことは、言えませんが、私が聞いた話では、
内申書と入試の点と別々に順位をつけ、両方定員内なら合格、両方定員外は不合格。
当然、下位の方は、片方が定員内、他方が定員外の生徒が、多数交錯するので、
それらの人については、どの子を合格とするか慎重に審査するように聞きました。
そのような時には、色々な要素がからむと思いますが、常識的に考えると、同点なら
入試の点の高い子の方を合格にするでしょうから、レベルの低い中学が有利とは
一概には、言えないと思います。
もし、このスレを読んで、どこに住むのか決められるような経済状況なら、内申書という
必ずしも公平でない尺度のない、私立中学を検討されたらいかがでしょう。といっても、
この場合は、親の教育力?が影響するし、万人に公平なものはないように思います。
226さんありがとうごいざいます。本番受験は何が起こるかわからないとすれば内申書は高い方が絶対有利ですよね。
それにもかかわらず越境入学者が多いのはもともとの地元中学が荒れているからですか?越境入学が是か否は別にして
人気のある丸の内中学に越境しても入学するのは優秀な人があつまりやすので損なのでは?教師の質は公立なので変わらない
ですよね。越境するならレベルの高くない学校を選ぶべきでは?
親ばかにもほどがある。だんだんあほらしくなってきた。。この板。はじめはまじめな良い板だったのに。
本当にただの親のエゴでしかない話ばかり。
子供の気持ちをちゃんと考えていますか?
荒れている学校だから生徒全員成績が悪く、常識も無いと思いますか?
有名公立中学校だから生徒全員成績が良く、常識があると思いますか?
成績の良い子供だからいじめなんてしない?
そう思っている親は平和な親だよ。
自分のことしか見えていないんだもん。
裏で子供が何してるか知らない**な親。
>230さん
私もそう思いますが、引っ越しをする際にどうせだったら荒れている学区に入れるよりは、そうでない学区に入れたいという親の気持ちはよーくわかります。
子供に対する影響もそうですが、親の負担もかなり異なると思います。
231さんのおっしゃるとおり、荒れている学校だから生徒全員成績が悪く、常識も無いと思いますか?
有名公立中学校だから生徒全員成績が良く、常識があると思いますか?
逆に自分の経験で言えば荒れている中学に在籍していればこそチョット余分に勉強するだけですぐに成績上位者になれ、内申書を上げる事ができる。
要は子供次第だと言うこと。
更に、裏返しに言えば良い環境の学区に「えせよゐこ」が混じってきたら、それこそ迷惑です。
そうは言っても荒れている学校はいやだな。
自分は私立に行ったけど、妹は地元の公立。
荒れている子が先生を殴って先生がノイローゼになったり、
毎日校門にその子の関係するや●ざの車が止まっていたり。
チンピラがたむろして生徒をからかったりしたそうだ。
そんな学校に子供を通わせたいかといったら絶対にNO。
学区・学校を選ぶのは賢明な親なんじゃないかと思う。
荒れた学校を経験した私は子供を入れたいとは思わない。
いじめとかではなく授業が妨害されて勉強できない。結局塾で補講するしかないが
どれだけまじめに勉強したかったか。いつも他の中学との差を意識してました。
231さんのように教育評論家のような人は理解できないかもしれないが、もし学校を選べる
選択肢があれば荒れてない学校を選びたいのは当然だと思います。もちろん社会に入れば
自分で道を切り開いていく逞しさが必要だが中学、高校の学問はきちんと受けさせたいと
思います。その選択が私立しかないとすれば悲しいことです。
最近は難しいですなぁ。
数年前まで良かった学校が、今は荒れていたりするし。
私立は荒れてはいないだろうけど、成金趣味の所もどうかと思うし。
そうですか?みなさん突然名東区バッシングしてますけど、
私はずーっと(転勤無しの)名古屋人ですけどやはり名古屋人からしてみても
転勤者が多い土地ですが、古くから名古屋を知っている人は西にはすみませんよ。
東山線の覚王山〜星ヶ丘か鶴舞線のいりなか・八事、あとは東区の白壁など豊田家の周辺等を
好みます。ですから、その周りの学校も考えてみて頂ければ、駅周辺の荒れ具合やコンビニでの
柄の悪い学生率も金山方面より格段少ないです。
僕自身は名古屋生まれですが、確かに名古屋に同僚が転勤してくる際などには、
新しいマンション・アパートが多くて探しやすい、天白区(鶴舞線の終点より)や、
名東区(東山線の終点より)のところを、つい紹介しちゃいますよね。
で、あとで恨まれるんだな、これが。。。
あの辺は新しくてきれいだけど、元は山だし、道路事情もイマイチで、あんまり住みやすくないかも。
人には紹介はするけど、確かに自分では住まない(笑)。
でも似たような環境の人たちが多くて、たぶん転勤者が安心して暮らせる地域だとは思うけど。
僕自身はここで時々ぼろかす言われてる北区の志賀中出身。でも某国立大出だぞ。
昔も不良はいたけど、世間からそんな言われ方してたのけ。ガクッ。
最近でも確かにワルはいるようだが、出来る子は旭丘とか千種とか進学してるみたいよ。大差ないんじゃないの?
僕は昔から港区南区が悪いというイメージあったけど、南のほうの地域では北区西区が悪いといわれてたりして。
北区西区の名城線近くは、住環境は良いと思う。
町は昔臭いが、平らで静かで栄にも名古屋駅にも郊外にも出やすいよ。
http://www.milkcafe.net/
ここの名古屋→東星中学校って進んでみな。
名門と言われる公立ですらこのレベル。公立に何か期待する方が間違っている。
金で全てが買えるとは言わないが大抵のものは買えますよ。
>>240
>古くから名古屋を知っている人は西にはすみませんよ。
西の方に住んでいる人々が本来の名古屋人です。
東の方は、高度成長期以後に出来た住宅地です。
もう少し、名古屋の歴史を勉強しましょう。