まだ実際に見に行っていないのですが、ネットで見て惹かれましたが、評判はどうなんでしょうか?かなり大型マンションのようでその辺の長所・短所なども教えていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-09-14 00:16:00
まだ実際に見に行っていないのですが、ネットで見て惹かれましたが、評判はどうなんでしょうか?かなり大型マンションのようでその辺の長所・短所なども教えていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-09-14 00:16:00
来月7日に引渡し開始なので、まだわかりませんね。
メリアって確かフローリングが名古屋赤味噌色でしたよね?
いま流行りの白っぽいタイプには惹かれませんでしたか?
>163さん
フローリングの色はカラーセレクトで5色の中から選べました。
その中には163さんの仰っているような白っぽいタイプもありましたよ。
でもすでにすべての部屋の内装が終わっていると思うので
今からではもう選べないと思いますが。
白っぽいフローリングはどんな家具の色をもってきても合うから人気があるんだよ
要するに無難な色ってこと。人気の色は風格のあるチョコレート色。
住人です。ニュースとかで見たんですが、あの話題の人、三交さんと関わってたみたいですね。ホテルは営業停止したみたいですが
マンションは携わってない様ですが、なんか嫌な気分になりませんか?メリアは大丈夫ですよね??
今話題になってる耐震性、実際メリアはどうなんでしょうか? 来月入居予定なんですが心配です・・・
私も不安です。来月入居なのに、親戚から「大丈夫?」と言われてますます不安。
三交に問い合わせようかな?
バルコニー菜園したいな。隣カーマだし
近年じゃ建築基準が厳しいから、倒壊・全壊する事はないよ!
ましてや、大型物件だから、たぶん避難場所とかに指定されてるだろうしね。
メリアがうらやましい・・・
やっぱり皆さんそうですか。私の知人も皆さん心配してくれてます。ホテルの設計で関係があるのならマンションでの関係も否めないのでは??
来月入居予定です。耐震性について、心配だったので三交に電話して聞いてみました。
メリアを設計してる会社はニッケンハウジング?で、例の設計会社とはまったく関係ないらしい。
大きい会社らしくて、構造の検査とかも、そこがしてるんだって。
近いうちに、三交がきちんと説明をするそうです。
>>173
うちもそう言われました。ひとまず安心ですね。でもニュースや新聞に「三交不動産」の名があがったので
親戚やら友人やらに心配されたのは、今から入居という時期にタイミングが悪いといううか、何と言うか
変な気持ちです。とりあえず、地震はいつ起きるかは分からないので、174さんのおっしゃる通り、備えは
必要ですね。
パットは、ものによりけりで、一応、そのパットに書いてある程度のものなら
効果ありそうですが、過信は禁物。天井に突っ張るものや、壁に固定するものの
方が、確実です。場所に応じて使い分けが賢明な選択。間違っても、寝ている
そばに転倒の可能性のあるものは厳禁です。逆に、キッチンの冷蔵庫などは、
倒れても流し台などで途中で止まるようなら、美観を考えて、簡単に済ますとか。
こんばんは〜。過信は禁物・・・そうですね。念には念を入れた方が良いですね。
幸い家具のある部屋で寝ていないのですがウチには熱帯魚の大きな水槽もあるので、ちょっと真剣に対策をしないとまずいなと考えています。
メリアのは非常食の備蓄庫もありますが、アテにしてはいけないんだろうなぁ(^^;
心配するふりをして興味津津な人もいるのでしょう。
そういう人も本当に心配してくださる方にも偽造マンションではない!という
証明を公に発表して欲しいものです。
イメージの問題もありますしね
25日付で三交不動産のHPにマンションについては、姉歯建築設計事務所と関与がないって書いてありました。
http://www.sanco-real.co.jp/20051125.htm
ちなみにメリアの構造設計は
日建ハウジングシステム http://www.nikken-hs.co.jp/top-index.htm
と
能勢建築構造研究所 http://www.nosekenchiku.co.jp/index2.htm
で
検査機関は
財団法人日本建築センター http://www.bcj.or.jp/index.html
でした。
あとは信用出来るかどうかですが。
今回の件は、多分建設業界的には氷山の一角だと思います。
外野は困ったもんですね。
全国規模のゼネコンの地方のミスをあたかも全てが、そうかのように不安を煽って楽しんでる。暇なんですね。
コピペした内容だろうが、圧接がなんぞやは、もちろんご存知ですよね?180の方?
それから182の方、ここは”メリア”です。カタカナ読めますか?”メアリ”ってどこでしょう?w
今回の一連の騒動(姉歯がからんだホテル)は、三交不動産はどちらかというと被害者だと思います。
しかし住人としては、これだけ偽造問題が騒がれている今、姉歯が関係してようとしてまいと、メリアが安全かどうか、それだけが心配です。
今度、大林もくる説明会があるそうなので、そこで確認したいと思います。
ゼネコンがマンションの施工において納期を重要視するのは当然です。
だって工期延長→転居してくる入居者の住む場所の確保、大量の引越荷物の保管等の巨額の補償問題が発生しますからね。
メリアは幸い大京等のようなフルオプションではないですが、施工中もプラン変更を言い出す入居予定者や中々変更が決まらない客、その要望を聞き入れるデベによりドンドン工期が延びていくんですから頭が痛いと思います。
客ばかりか設計事務所も幾度となく変更を繰り返したり工期を遅らせる原因を作っていたりします。設計事務所は工期が遅れようが関係ないですからね。守れと言うのが無理がある。
24時間態勢にしたくても近隣住民は許さないでしょうし。かと言って実際の施工の手を抜くのは逆に難しいはずです。
ゼネコンばかりが悪者にされますが色んな要因があると思いますよ。かと言って手抜き・嘘はいけませんが。
あ、業界の人間ですが大林組さんではありません。
184さんのご自宅は、ご自分で設計・監理&管理されたんでしょうか?
業者を信用出来なくなったら、最悪そうせざるを得ないのでしょうが。まず無理でしょう。工期がいくらあっても足りませんねw
私はメリアよりも旧耐震基準で建てられている周りの建物が倒れかかってくるんじゃないかと心配です。
192さんは営業妨害とも取れる発言ですが。
193さん、メアリってどこですか?
192さん、メリアの中古物件購入予定?データをチェックされてますし
ちなみにメリアの工事現場見学しました。納得できるものでした。
○メリア ×メアリ
メリカの中庭はもう完成しましたか?
もうすぐ駐車場の抽選ですね。どの区画が人気あるのでしょうね〜?
3階の低価格も魅力ですが、やはり屋根があった方がいいような・・・。悩みます。
抽選なんて久しぶりです。ドキドキしますね。
残念ながら当日不在なので委任状出しました(涙
先日どこが止めやすいか試してみましたが北側の奥は、かなり腕が要りますね。
偽造ぐらいどこだってやってるでしょ、ザルなんですから。車検といっしょですよ。だからそれぐらいの書き込みで
マジにならんでもいいんじゃないか?
メリアの住宅性能って結局問題なしなんでしょうか??
考えすぎると、どこにも住めなくなってしまいますね。信じるしかない・・・。
大林は請けた工事を下請けに丸投げすることが良くあります。大林の作業服を着ていても全く別の工事会社
ということがね。実際はどのくらい売れてるのでしょうね。
>>207
大林さんに限らずそうゆうものでしょ?何が言いたいの?
住人で疑問に思う方は明日の説明会で直接、大林さんに聞くでしょう。
三交さんは、ホテルの件もあるからだと思うけど、対応早かったし、文書も郵送されてきたし明日も
説明会を設けるし、住人に対して誠実な方だと思います。
>>207
メリアの施工管理は純然たる社員でしたが、それが何か?
>丸投げすることが良くあります
何を根拠に?物件名を具体的に挙げたら?
メリア程の規模を外注に丸投げ出来るほど施工管理は甘くないのだよ。あんた職人か?
”下請け”という用語は失礼という事で最近は協力業者というんだよ、下請けさん。
そろそろ住民版に移行しませんか?登録が面倒ですか?
住民版ってどういうの?誰がどんな手続きをするの?
>>211さん
1)携帯電話からhttp://mikle.jp/にアクセス
2)「PCから見る」でログインIDとパスワードを設定
3)携帯電話はここで終了
4)PCを起ち上げ、http://mikle.jp/e-mansion/menupc.cgiから見たいスレッドにアクセス
5)先程携帯電話で登録したログインIDとパスワードを入力し、コメント入力が可能になります。
今日の説明会、意味なかった。寒いだけ。まさか室外でやるとは・・・事前に連絡しろって感じ。
風邪ひいてしまったよ。
メリアは安全ですね。まずは良かったです
寒かったですね〜。駐車場も希望通りで満足でした。
もうすぐ入居ですね!!楽しみです。
来週いよいよ入居します。もうチラホラ入居されてますね。
今日、様子を伺いに行ったのですが、サカイのブルーシートだらけで何だか工事中みたいですね!
まぁ傷つけられたら困るので当然ですけど。しかし、はりきって鍵を用意して緊張しながらエントランスを通過しようとしたけど、
作業があるからでしょうが、開きっぱなし!鍵は使わず部屋まで行けました。
こういう時を狙って、訪問販売や盗難があるのでしょうね〜。
まだまだ入居ラッシュが続きそうなので、くれぐれも鍵の閉め忘れのない様にしないとですね!
メリアって天井低くないですか?
電飾が綺麗ですね。
北館でカーテンがまだついてないお部屋って売れてないんでしょうか?
それとも入居日につけるのかな?
この間見に行ったんですけどなんか外観の色のセンスないですね。
もう少し優しい色のほうが・・
濃い色だとしても何かあれじゃ古い家みたい・・
>225
そうですかね・・。わかいひとには分からないかもしれないけど結構たいへんですよ。
こうゆうところは。
結局受験戦争とかになって(子供のことで)わーわなりそう。
こんだけの数でこんな子供にうれしい環境があるならきっと小さい子供ずれの人が多いから・・・
古くなったらキット近くにあるようなぼろ団地みたいになりそう・・・・
>226
どこのマンションだって古くなるんだよ。
でも大勢の住人が管理費を払い修繕していく予定ですのでぼろにはなりません。
団地だって修繕してるんだよ。
ぼろとか言うなよ。あんたみたいな人が受験戦争とかになって(子供のことで)無神経にわーわなるんだろ
メリアの隣のカーマは週末はいつも込んでますよね!?
やっぱり今度メリア北棟に入居されるかたばかりなのでしょうか?
私もよく利用しますが、こういう店が近くにあるっていいですね。
ちなみに、みなさんは何か買われましたか?
私は、小物(スリッパとかドライバとか容器等)が多いです。
ゴミの捨て方が酷いですね。
可燃の袋に瓶が入っててゴミ庫の中の洗い場に放置されてます。段ボールも縛らずに積み上げて崩れて来てるし。
北棟の方だと思うけど常識無さ過ぎ。
でも、あれだけの規模なら、あとあとめんどくさそうですよね。売れ残ったら、資産価値もどんどん無く
なっていくんでしょうか。安心感がないので、なかなか難しいです・・・
住人ですが、私はとても満足してますよ。
住人同士で、感じよく挨拶交わしますし、三交さんも対応いいですし。
場所も、スーパーは徒歩で行けるし、カーマやツタヤもあるし、激安の薬局もありますしね。
こういったメリットもある訳ですし、私にとっては住み心地はいいです。
価値観は人それぞれ違うでしょうし、デメリットはどの物件もあると思います。
でも、どこの物件に見学に行っても、営業さんからあれだけ残っている物件は珍しいって事なのですけど、
なぜなんでしょう?
小規模マンションの売れ残りの方が大変ですよ
わずかの売れ残りでも住人に大きな負担がかかるおそれがあります。
>>233
戸数が多いから売るのに時間がかかるのでしょうね。
私も検討してますが土壌も問題無いですし、恐い人は入居出来ませんし、大家がハバをきかせてる&店舗付物件
でも無かったですよ。
大規模マンションをどうみるか、立地環境をどう見るかなんでしょうね。
ちなみに私は大規模マンション狙いです。戸数が多いほうが管理費も経済的ですし、安心感があります。
それに小規模ではマネできない設備、充実した共用施設&サービスがありますからね。
そうなんですよね。デザインと色を少し考えてくれれば良かったんですけど、お洒落ではないですよね。
人がたくさんいて一生暮らすことを考えると落ち着かないかも・・・大規模でも、あれだけ共用部を付けたら
管理費も他の物件と変わってないし・・・駐車場一つとっても、後々何年に一回抽選やり直したいとか、
やり直したくないとか、絶対にもめそうですよね。買って住民トラブルは避けたいかも・・・
今、かなり前向きに検討しているものですが、この物件しか見ていないのですが、他も見たほうが良いですか?
将来駐車場でもめるとか。未来と比べてとか。
そんなのここに限らずだと思うんだけど。
それにここが団地化なら一棟のみのマンションは雑居ビル化でしょ。
三交の物件は基本的に売れ残りが多いのは事実です。
基本的にモデルルームのオープンが遅いのが原因の一因です。(この物件はわかりませんが)
ただし住友などもともと竣工してから1年後ぐらいに完売するプランをたてているのではなく、早めに
売りたい方針などで値引きはしてくれるはずですよ。
大規模マンションに関しての意見は人それぞれですが私は好きです。
>>239
うちも色々見て歩きましたが、ココは高級感こそ無いものの便利だし施工も大手だしバランスがとれてて
そこそこ良い物件だと思いますよ。
ここに決めていまはとても満足しています。
最近は卑劣な事件が多いですがココは人通りが多いからちょっと安心かな。
>>243
何をもってみすぼらしいとおっしゃっているのか分かりかねますが、何年後のお話をされているんですか?
綺麗に維持していく為に改修の積み立てをして行くんですよね?
共益費を払わずに住む人がいなければ現状維持は可能だと思いますが。
デザイナーズマンションなんてのが流行かも知れませんが使い勝手や長期維持を考えればメリアの仕上げは妥当かと思います。
建物のデザインもあまり凝ったのだと、躯体の施工も無理があるので手抜き、いや施工不良の原因に成りかねません。
例えば石の仕上げなども長い目で見ると紫外線や酸性雨による変質、風雨による劣化があるので、それらを考慮すれば在り来たりな仕上げになるんです。
>>241
メリアのモデルルームは杭打設が始まった頃にはオープンしていました。
大規模マンションは選択肢の一つなのかもしれませんね。1棟だけだと、近所との交流の場も無さそうな気がします。
メリア外観かわいいですよ。アットホームな感じがして好きです。
そばを通るといつもかわいいな〜、と思います。
>237
>そうなんですよね。デザインと色を少し考えてくれれば良かったんですけど、
>お洒落ではないですよね。
このデザインを気に入っていない人もいれば、気に入っている人もいるかも
しれない。あるいはデザインはそれほど購入判断材料としての優先順位が
低かった人もいるかもしれない。
ちなみに、あなたが納得するデザインを他の人がお洒落だと思うと思ったら
お間違いだよ。
>人がたくさんいて一生暮らすことを考えると落ち着かないかも・・・
人が少なくて落ち着ける小規模物件をお勧めする。
でも世の中には、人がたくさんいてにぎやかな雰囲気のマンションを
望む人もいるよ。
>大規模でも、あれだけ共用部を付けたら管理費も他の物件と変わってないし・・・
237さんは共用部が少なくて管理費が安い物件がお好みのようだ。
でもね、他の物件と管理費が少しくらい同じくらいで、
多くの共用部が提供される物件を望む人も世の中にはいるんだよ。
>駐車場一つとっても、後々何年に一回抽選やり直したいとか、
>やり直したくないとか、絶対にもめそうですよね。
>買って住民トラブルは避けたいかも・・・
これはメリア規模物件に限ったことではない。小規模物件でも同じ。
何年かたったら抽選をし直したいという意見は当然出てくるだろう。
そのために管理組合がある。再抽選するかしないかは組合員の
多数決で決めればよい。
ただ、個人的には数年毎に再抽選を行う方が平等であると思っている。
237さんは、言葉遣いこそ丁寧だが、
メリアを購入した人の気持ちを逆なでするようなこと書いてるね。
結構自分の価値観に凝り固まっているようだ。
世の中にはあなたと違う考えを持つ人がいっぱいいるんだよ。
そんな人はあなただけです。喧嘩したり争ったりする怖い人・・・・ ×
そんな人はあなただけです。喧嘩したり争ったりするのが大好きな怖い人・・・・ ○
すみません・・・
247みたいな奴がいるならここを買うのやめよっと。
住人のみなさん地下鉄で通勤する場合、平安通と志賀本通どちらを利用しますか?
志賀本通ルートは治安が悪いとか聞きましたけど。
平安通です。志賀本通はなんか気持ち悪いんですよね、、
冬は暗いですしね。
>>242
239ですが。この物件は、共用部がけっこう気に入っていたので、妻と私の両親の3世帯で隣同士か、上下階で
住もうと思っていたのですが、戸数の多さが気になっていました。242さんのようにとてもやさしい方もい
らっしゃいますが、やはりこれだけ多くの人たちが住むといろんな方がいらっしゃるんですね。
やはり、普通の規模のマンションが丁度良いのでしょうか?
結構、購入する方向でかたまりかけていたんですけど、残念です・・・
↑ばいばい
>>239
242です。うちも親と住んでいます。大規模なのでご高齢の方もちらほら見かけます。
多様な世帯が住んでみえるのが良い所だと思っています。
ご両親と住まわれるなら病院やスーパーが近いと喜ばれますよ。
キッズルームのクマさんかわいいですね
エントランスもツリーがあっていい感じです
いよいよ入居です 楽しみ
どこに住んでいても変な人はいるのでがまんしなくては。
入居楽しみです。
ここを中心に廻りがもっと発展するといいな。
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
北の引越しはいつまで続くかな・・