プラウド藤見ヶ丘が、プラウド藤ヶ丘のすぐそばに建設予定ですが、気になることがあります。
すぐ北隣にエスポアマンションが建っています。もろに日を遮ることになりますが、反対はされなかったのでしょうか?住民の方の登場をお待ちしてます。
こちらは過去スレです。
プラウド藤が丘テラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 16:02:00
プラウド藤見ヶ丘が、プラウド藤ヶ丘のすぐそばに建設予定ですが、気になることがあります。
すぐ北隣にエスポアマンションが建っています。もろに日を遮ることになりますが、反対はされなかったのでしょうか?住民の方の登場をお待ちしてます。
[スレ作成日時]2007-03-19 16:02:00
売主の野村を相手に争うのならまだいいのですが、住民同士の争いになると、特に小学生以下のお子さんをお持ちの方は、かなり住みづらくなりそうで困りますね。
No.62さんの言うとおり、藤が丘の学区は、けっこう子供会の活動が盛んです。ここは藤見が丘東子供会です。
町内会対抗で運動会や球技大会、夏祭りなど、たくさんの行事がありますが、ちょっと辛いかもしれませんね。
プラウドに入居される方は、子供会に入るつもりなら覚悟がいりますよ。
せっかく隣にある公園に遊びに行っても、プラウドの住人ということが周りに知られると…
エスポアの住民の方たちには気の毒だと思います。
ですが・・・
エスポアの行動に関しては、私も遅すぎたと思います。どうせ反対するのなら一軒家が建っているうちに反対行動を起こすべきだったと。
それに、いまさら反対しても無理ではないでしょうか?
駅周辺のマンションに住んでいるのだからエスポアを購入するときに隣や裏の土地がもし、地主さんの手から離れ売られたとしたら何階のものが建てられるかということを調べておく必要があったのでは?
どんなに反対をされても、許可が下りたのですから野村はその場所に、計画通りマンションを建てると思いますよ。
あとは、周辺住民の方たちと楽しく明るい街作りを考えていくべきではないでしょうか?
いがみ合っていたら長い間その場所で暮らしてはいけないでしょうね!
エスポア側もいまさら野村が建設を中止するとは考えてないでしょう。
この段階では現実的に考えて不可能ですから。
だから狙いはきっと、野村側からの和解金というか補償金というか、そういうものを引き出して、その金額を釣り上げることじゃないでしょうか?
もうすぐ予約制の見学会が始まりますけど、見学にやってきた人はあの幟を見たら、かなり驚くと思います。何割かの人は購入をためらったり諦めたりするでしょうね。
近くに住んでいる私たちでも、この争いには関わりたくないと思うほどですから。
エスポアの住民としては「楽しく明るい街作り」なんて考えられないと思いますよ。
それにしても、ノボリの文句。
「太陽を奪わないで!!」
これはまぁ、よくある謳い文句だと思うのだが。
「入居者にもつぐなってもらいます!!」
入居者に対して、何をする気、何をさせる気なんだろう。
意味不明なだけに、相手をビビらせる効果は絶大だと思われる。www
こういう争いは、どこにでも在りますが、訴えても原告側が満足
できるような結果は出ないことが殆どです。
マンション周辺に空地があるのは勿論の事、古い民家や、流行らない
店がある場合も要注意。
安心なのは、公園とか、高級な住宅街が、マンション前にある場合
ぐらいですかね〜。建築協定のある住宅街(第一種低層)だと比較的
安心かもしれません。
確かに、私もそう思います。
末盛通りのマンションなんか境界線ギリギリに建っていますよね!
それに、エスポアの物件も太陽を奪っているじゃない。
藤が丘郵便局の上のマンションの部屋だってエスポアの建物で太陽の光が入らなくなってるのにね。自分の所だけが被害にあっているように幟を立てているなんておかしい!!
他の物件と比べなくともエスポアに支障があるのは間違いないです
エスポアの影に入っている住宅も確かにあります、ただ同じ事をしてるんだから訴えるのはおかしいという意見は乱暴すぎます。
野村もマンションデベロッパーですので、当然マンション購入者の気持ちは良くわかっているはずなので、誠実な対応をお願いしたいですね
そうなんですよね。ほんと、いい物件なんです。
駅には近いし、藤見が丘公園は桜がきれいだし、
表通りじゃないから意外と静かだし、南側は道路だし、
その向こうは第1種中高層住居専用地域だから高い建物はないし、
プラウドの高級感はあるし(そのかわり高いけど)
ほしかった4LDKの間取りもまぁまぁだし、
すごく期待してたんです。
でも・・・
考えちゃいますよね。さすがに。
近くに住んでて、エスポアの方も知っているだけに、なおさら。
そんなこと無視して買っちゃう?
でも、ねぇ。
藤が丘から徒歩5分以内で新築マンション探しています。
ここは最高の場所で最有力候補です。
そこそこの場所なら反対する人は多かれ少なかれ、どこにでもいます。
今、エスポアの人たちが住んでいるマンションだって、建設時には近隣に迷惑かけたはず。
エスポアの人も分かってくれるのではないでしょうか。一部の扇動している人以外は。
ただ、駐車場は駄目だね。
27戸に対して駐車場は22台分しかない。
さらに資料をよく見ると、
機械式が5機って感じ。
ということは、1機に車4段〜5段ってこと?
おまけに中央のターンテーブルで回さないといけないくらい
敷地に余裕がないみたい。
近くのモアグレース藤が丘駅前もそうだけど、
駅前物件はどこも切り返しを何度もしないと駐車できないくらい狭いね。
運転に自信のない人は不安だろう。
名古屋は、マンションに関しては、発展途上エリアだからね。
駅近で、便利な場所なら日当たりとか、言う方が無粋なんだけどね。
どうしても、日光を確保したいなら、それなりの場所を選ぶべきだし、
対価も払うべきだと思う。
藤が丘は、いい場所だと思うよ。今住んでいるところか、藤が丘にするか
迷ったからね。日常の買い物を優先すると、藤が丘だけど、環境を重視
すると、現在の場所かな〜。日当たりは良いし、高層のマンションが
近くにないので景色もいいよ。
実は私もこの近くに駐車場を借りていて、毎朝見ていて、あの幟には正直ドン引きしました。
本当は結構気になっていた物件なんですが、ああいうのを見てしまうと、購入意欲は下がりますね。でも、北側に住民の方々の気持ちはわからんでもないですが・・・。正直「いまさら」なんでしょうねー。
いまさらこの状況じゃ、エスポアは賃貸に出しても賃料は安くなるだろうし、ましてや売りに出しても値下がりは間違いない。
これで東側からも日差しが入らないとなると、そりゃ怒るはずだわ。
たとえ和解したとしても、売値には関係ないんじゃないでしょうか?
勝ち負けは良くわかりませんが、周囲に訴えかけるという意味では、ココでもこれだけ反響がある通り成功しています。
当然、モデルルームでも販売員に質問する方もみえるでしょうし、それらをふまえて野村側がどう対応するか興味があります。
反響?
そんなもの直ぐに忘れ去られるのにね。
野村にしてみれば条例等に違反してる訳じゃないしね。
駅近とか便利な場所だったら、最初から近い将来近くにマンションが建つものと覚悟しておかなきゃ。
しかし、これだけ隣接して南と東側にMSが立つとはね…。
でも逆に、この野村のMSに入居した人はエスポアの住人に対し優越感を持って暮らせるね。
中には、この優越感で選ぶ人もでるのではないかな。
こちらはこんなに日当たりがよくて景色も最高なのにエスポアさんはかわいそうだね、と毎日思えるからね。
チョットした優越感や劣等感だけど、何年も続くと大きい。
心の奥まで浸み込むからね。
そうですね・・・届きませんね。
何かと予定より遅れているのでしょうか?
価格的にはどうなるんでしょうね?
最低でも4,000万〜6,000万位の値段になるんでしょうかね?
もっと高くなるかな〜?
早く詳細が知りたいです。
モデルルームの案内はプラウドクラブなど会員優先で案内しているようです。
我が家にも電話もDMもありました。
すでに13日(土)は満席、14日も残り少ないようです。
プラウド藤が丘がそうであったようで、会員優先分譲で要望書を提出するのではないでしょうか?
プラウドは止めた方がいいね。
値段の割りに造りが荒いわ!
壁紙も安物だし、入居間もないのに、もう継ぎ目がはっきり見えて
しかも浮いてきている。
しかも、ここはエスポワとのトラブルもあるし、買うなら相当の
覚悟が必要かも。
エスポア住民と親しい友人です。
よく遊びにエスポアへ行くけど、外の幟や看板以上に凄いのが、エスポアのエントランスやエレベター前のとこに“団結しよう”など色々と書いた紙が何枚も壁に張ってあって全部読むと意気込みが怖い。その友人も怒りから抗議活動に意欲的なんで水差すようなこと言えないけど…
やっぱ、自分のとこが建ってるからには、周りに建っても不思議じゃないんだから買う前に覚悟しなきゃダメでしょ。
エスポアの住民でも、嫌々や周りに合わせて仕方なく抗議活動に参加してる人も多いらしいよ。
ベランダの幟も全ての部屋にに掲げてある訳じゃないとこを見ると、大よそ半々といったところでしょうか。
しかも、プラウド側の廊下からエスポア側のベランダ&リビングが丸見えだったいうから、ありゃ絶対に揉めるね。見た見てないとか低レベルの言い争いが必ずあるでしょ。
エスポアの友人を9月の連休に旅行へ誘ったら、プラウドのモデルルーム開きに合わせてデモ行進するから無理って断られた(苦笑)
エスポアもプラウドもファミリー向け。エスポアの友人は、プラウド住民が子ども会に多く入ってきたら、自分の子は脱会させるかもしれないらしい。。。
もっと冷静に物事を見極めたら?とエスポア住民&友人に言いたい!
123さんの言うとおり!
抗議運動に扇動的なエスポアの人は、もっと客観的に、冷静になったらと思います。
抗議の対象を野村だけでなく、新たな住人にも向けるなど異常です。
エスポアの建物だって、周りの建物の眺望、日当たりなどを奪っていることを
自分たちはどう思っているのか。
周りの住民から見て自分たちはどう映っているのか、考えたことがないのでしょうか?
エスポア住民よ、出てこいや!本音を聞きたい。っていうか一度くらいは降臨してるのかな!?
幟とか看板ってマンションの積立金から買ってんのかね??
やっぱし理事会長とかが先頭に立ってんのかな?暴走を諭すような良識ある人は1人もいないのかね、エスポアって。どうせバックで煽ってる弁護士がいるんだろうけどさ。
でも、転勤とかの事情で今から売ることになっても、オープンハウスどころか現地すら見せられないでしょ。それに過激な運動をするエスポア住民の人間性を考えたら幾ら安く売り出してても、同じ住民になるって想像すると買うの躊躇するだろうなぁ。
自分達のマンションは棚にあげて、関係ないプラウド住民に矛先を向けて批判するエスポアって頭おかしいよ。騒音なんかには同情するけどさ。今後どうなるんだろうかねぇ〜
この前も東側で朝に演説してたよ。
狂った様なオバサン達が。
同情はするけど、あんな場所はいずれどこかが何か建てるよ。
それこそ、エスポアクオリティ。
駅に近くなるから興味はあるけど、入居後も嫌がらせされるのかな?
それは無くても、近くに頭おかしな人が住んでいるのはやっぱり嫌だな。
エスポアはお金が目当てなんですよね?
和解金とか賠償金を野村は払うのでしょうか?
購入者の払ったお金がそんな奴らの手に渡るとしたら考えちゃいますね。
No.128へ
言いたい事は言えばいいだと?当の本人から『関係ない』って言われたら、それで終わりでしょ。
いくら親しくても、あくまで他人に変わりは無い。No.128、あんただって人から何も言われたくないことの1つくらいあるでしょ?
“直接言えばいい”なんて言うけど、言ったその後に何が待ってるか想像しろよ!
こっちは本人の性格まで考えて何も言わないんだよ!
触らぬ神に祟りなし
野村としては金を払うしか和解の方法はないでしょうね。
和解したいのなら、ですが。
でも法的に問題がないのに一度でも払ったことが公になると取り返しがつきませんから、
決して野村が金を払うことはないでしょう。
ゆすりたかりに対する企業の防衛策は、決して応じないことですよ。
だから和解など考えず、エスポアには勝手に言わせておくだけでしょうね。
エスポア側がプラウドの入居者に何かを「つぐなわせ」たとしても
売った後なら野村は関係ないですし。
そこまで極悪な建て方ではないけどな。
もっと悲惨な例はたくさんあるし。
まぁ3方向をプラウドに囲まれるのはあれかもしれんが。。
人気地区の駅近だから、我慢ならんかったら賃貸に出せばすぐ借り手はつくと思う。
和解と言っても商業地域でしょ?
日影規制も無い場所だよ。
つぐないって何を?
工事の迷惑ならゼネコンとか野村でしょ?
うちのマンションは買う時に前の駐車場にはどんな建物が建てられるか、図面を見せてくれた。
想定の範囲って事だったけど。
結局、薬局になって被害は無かったけど、可能性としてはずっと残ってる。
エスポアはそんな事は教えてくれないの?
エスポアって売り出す前なのか具体的な時期は分かんないけど、手掛けてた会社が倒産して違う会社がその後を引き継いだらしい。その迷惑料か何かで数百万の値引きがあったと野村の担当者が教えてくれたよん。
まぁ普通なら、No.140みたいなことを先ず考えるだろうけど、色々いちゃもんつけて抗議活動を始めてしまう様なエスポア住民だから何も考えず買ってたんでしょうね。全く甘ちゃんな考えだ!
ひっきりなしにプラウドが建ち始めて工事の騒音には同情するけど、そういう人気の場所なんだから覚悟しなきゃダメでしょう。
なんか周辺住民とかを巻き込もうとピンポン攻めの御宅訪問してるらしいよ。
うちのマンションの東後方にも、マンションが建ちます。
東前方も、時間の問題かと。
でも、誰も反対したり、問題視している住民はいませんよ。
田舎の田んぼの真ん中に、建つならいざ知らず、愛知は一応
日本の三大都市という定義なんでしょう?
もっと地方都市でも、中心街に住む人は割り切った考え方を
してますよ。
便利さを優先する場合は、それほど日照に拘らないとかね。
通常より安く買っているなら、尚更です。
一体プラウドとの距離はどのくらい離れているんですかね?
南側で20mくらいあれば、あまり日照問題にはならないはずですから
10m以内なんですかね〜。
ホント訊きたい訊きたい!
毎日の通勤で朝晩にプラウド〜エスポアの真横を通ってるんで、いきなりのノボリや看板は何故このタイミングなのか不思議でした。
ご自身達のマンションのことを考えれば、あんな過激な文面のノボリなんて、あり得ないと思うんですが。プラウドが建つことも今さら回避できない状況で何を要求したいんでしょうか?やっぱり見舞金などのお金なんでしょうね、所詮は。反対活動の真意が知りたい。
のぼり見ました!
久々に通ったら、こんな状態になってるんですね。^^;
他の都市でも同様ののぼりで、建設中止になったところの事例を知っていますが、
ここの運動はあまりに遅すぎるのと、今となっては、許可完了(商業用地だし)・建設が大詰めの様子なので、
威力業務妨害となる可能性が強いような、、、。
法制に詳しくない住民の方が、弁護士さんと考えたのかもしれないんですが、
他の判例を見たところ、キビしそうで、、
この後、住民の方が逆に近所から浮いてしまうのでは?、と心配してます。
このクラスのプラウドだと、見学に来る人は、あまり周辺住民に頓着しない職業の人も多い(日中居ない・共働き・子供は全寮制とか留学中)ような気もするので、
住民予備軍(?)に訴えるのは効果があまり無いかもしれないですね。
ゴネたらお金もらえると思ってるんだよ。
そういう人達は、一般人の常識やモラルから懸け離れた考え方をする。
それに便乗したり、さらに焚きつけたりしてオコボレを貰おうとする輩もいる。
裁判にしたら負けないだろうけど、時間も費用もかかるから和解でって事は多々ある。
派手に騒げば騒ぐほど相手が嫌がって、早期解決を希望すると思ってるんだろうね。
ホント、藤が丘の品位を落とさないでほしいね!めちゃくちゃ迷惑!
エスポア住民でも煽ってる人の勢いに負けて仕方なく付き合ってる人もいそう。
前述のどこかでエスポアを売りに出してもって載ってたけど、隣人が過激派もどきと考えるだけで憂鬱になるね。
>>144
日照権の問題が、一件も起きていないないなんて、書いていませんよ!
文章をきちんと読んでください。家の近所の状況と、地方都市でも、
商業地域や、人気の集中する地域は、割り切った考え方をしないと
購入し辛いという意味で書いたのです。
マンションの現状をしらない、無知なのはあなたの方ではありませんか?
第一種住宅地ですら、日照権を確保するのは、難しくなっているんですよ。
7000〜9000万以上の物件を買って、住宅地の南側に建つはずのない高層の
マンションが建設され、問題になっているところもあるんです。
まして、商業地で保障されるなんて、甘いですよ。
せめて、近隣住民に理解される、良識ある抗議の方法を考えるべきです。
ゆすり、たかりの奴らだね。
朝、通勤するのにあんな垂れ幕をもった奴らの前を通りたくない。
目障りです。不気味な顔でこちらを見てるし・・・
目がいっちゃってるよ。
「金をもっとくれ〜」って正直に叫んだら?
あんな奴らがいるんなら、あの近辺は勘弁です。
たまたまエスポアに出入りした者です。
ホールとエレベ前に標語みたいな煽り文言が何枚も貼り付けてあって酷い内容です。受験戦争じゃないけど、ちょっとした戦争でも始めるかのような雰囲気です。あの勢いじゃ恐らくプラウド側との解決なんて無理と思わせる雰囲気でした。
しかも、街宣車を探してるらしいです。プラウドの横に乗り付けて演説でもするつもりなんでしょうか?そこまでしたら常軌を逸してますよ。
駅近の一等地に建ってるんで羨ましくいつも眺めてましたけど、驚きました。
部外者が内部情報のネタばらしみたいなことして批判される事も覚悟してますが、誰もが見られる状態だったのでカキコミしましたけど、皆さんが想像してる以上に酷い状況だと断言できます。
友人の知人がプラウドの購入を希望しているらしいので一度現地を見るべきを知らせときました。
金のことを書いたのも貼ってありましたよ。
本心なのかは知りませんが、お金じゃなく誇りだとかって書いてあったような覚えがあります。
じゃ、何が目的なの?ってツッコミをいれちゃいました。
たしか他には、我々は家族だとか、幟が風に飛ばされないように対応しましょうとか。
あんな上まで幟を掲げても見えないし、本当に風で飛ばされて下に落ちてきたら危険だと思うんですけど、周りが見えなくなってるんでしょうね。
航空写真を見てみたが、以前は広めの戸建てが建っていた場所みたいだね。
プラウドが南の道路に寄せて建ててくれるなら、それほど文句を言う物件
でもないと思う。北側を駐車場にして、南ぎりぎりに建設されるなら、
良識あるとさえ、思える。そうでなくても、あの場所なら仕方ないね。
東側も、結構距離があると思うし、駅近物件なら余裕がある建て方でしょう。
窓開けたら、握手できるって物件なんてざらですよ。
街宣車なんてウソでしょ!?そこまで企てるなんて地主と何か覚え書でも交わしてたのか?
でも、そんな文書があれば野村も地主も反故にしてエスポア連中に足を掬われるようなことしないよな。何を目指してるのか、ますます分からん!
日増しに気が狂ってきてるぞ、エスポア!!
静かな3連休が過ごせるんだろうか…
お願いだから周辺住民にも静かで健康的な生活を保障してくれ…頼む。(幟から少し引用)
誰でも見れるとこに貼り出してあるなら個人情報を出してるわけじゃないし、ここでカキコミしてもいいんじゃないの。毎日通る周辺住民としては色々と知りたいしさ。
物件概要に総戸数27・駐車場22とありますが各家庭ごとに駐車場がないのでしょうか?
パンフレットを見ると機械式っぽいですし
ただAtypeの間取りは凄く気に入りました
気になるのは値段ですね