高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
こちらは過去スレです。
ローレルコート富吉台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
>>479
池下駅にこのマンションは建っていないのに、なぜみなさん池下駅ばかりを
気にするのか不思議です。風俗店を血眼になって探す前に一度、冷静に考えてみてください。
千種市役所がどこにあるかご存知ですか?
千種警察署はどこにあるかご存知ですか?
千種消防署はどこにあるかご存知ですか? これらはすべて池下駅近辺にあります。
千種税務署も池下からも若水からも近い振甫町にあります。
また池下駅の東側には古川美術館や屋敷街が続きます。
あと、地域に水がつくから水害が危ないというのは千種区内に関しては全く心配ありません。
今池は馬池がなまった地名で馬を洗う場所として栄えたことが由来しています。
東海豪雨でも全く水害はありませんでした。当然です、川も水路も若水地域には無いのですから(笑)
本日申し込みに行ってきましたが、希望の部屋が倍率優遇者の申し込みがあるので22倍!
と聞いてがっかり。先回申し込み前は5倍と聞いていましたのでそれなりの覚悟をしてい
ましたがまさか22倍とは。だからといって倍率の低い希望でない部屋に妥協するわけにも
いかず、結局土曜日まで考えることにして、申し込みは延期しました。
しかし足を運ぶたびに担当者は接客中といわれ毎回違う営業マンがあたり、担当者らし
き人の名前は聞くのに一度も会っていませんし、営業マンの言い方にも売り手市場のせい
か全く誠意が見られず、毎回腹立たしく思います。でもこの立地でこの値段の魅力は捨て
がたく意を決して申し込みに行ったのですが…。
縦長の70平米代の3LDKお部屋はどうなんでしょ?
ちょいと狭そうなので人気うすなのかな?
でも2850万円〜ですから、価格は魅力ですよね。
狭すぎでしょ。
他の部屋との差がありすぎると思うけど。
上の階で間取りが広い人は優越感感じていいかも知れないけど。
う〜ん、なんだか、優越感感じる人とそうじゃない人の差が結構ありますね
十分な広さなのは認めるけれど、492さんもいうようにお一人で3LDKや二人で高層4LDKの広い部屋の購入層との格差が生まれるかもしれませんね。まぁ、気の持ちようですが
内装の仕様はどこも同じですよ。
広さの差で、格差が生まれるという意味が分からないのですが。
1人で4LDKに住む人は多くはないだろうし、大家族で2LDKに住む家族も少ないと
思いますけど。
それから高層が好きな人もいれば、低層でセンターロードの眺めを楽しみたい人もいるだろうし、
低層、高層の格差というのもあまり関係ないと思います。
格差というより、人それぞれの好みの問題だと思います。
493はそういうことを言っているのではないのでは?。
例が悪かったのかもしれないけど、同じ3LDKなら余裕がある人なら、あの素敵な間取りの90平米越の3LDKを選ぶでしょうが、背伸びして購入される方は70平米代の3LDKにせざるをえないじゃないですか。
内装や仕様が同じでも、やはり専有面積の大きさで格差が生まれてしまうことは、仕方のないことだと思います。
幾つかある150㎡以上のタイプは全くHPにもでませんが
こちらはもう全戸売れてしまっているのですかね。
>495
他の家が余裕があるのか、無理をしているのかなんて分からないですし、
そこまで詮索する人も普通はいないでしょう。
優越感に浸るのは個人の自由だと思いますが、何が問題なのでしょうか。
多少無理して買ったとしても、長期的な資産価値や必ず起きる大地震のリスクなどを考慮すれば、
ここはお買い得な物件であると思いますよ。
東海地震は阪神よりマ**チュードで1(30倍)以上大きいと言われていますが、
その時倒壊するマンションはかなり出るでしょう。
ここは免振ですから、被害のリスクは比較的小さい方だと思います。
建て替えとなった場合の費用なんて、普通払えないですからね。
というより死んでしまったらどうしようもありませんが。
少し高いお金を出して、安全を買ったと思えばいいですよ。
ここのマンションは、2戸に1基のエレベーター、階段があるために、
どの部屋も階段またはエレベーターを囲むような間取りになっています。
全体では長方形ですがほとんどの部屋が真ん中が欠けた形になっており、
風水的にはかなり良くないと言われてしまいました。風水は人それぞれ
なので気にすることはないと思いますが、そのためにやや、無理のある
設計になり、中途半端にスペースの無駄があるような気もしますし、何
より、音が心配です。夜中にエレベータの機械音が聞こえるようなこと
はないのでしょうか。営業の人には聞いていませんがおそらく聞いても
大丈夫と言われると思いますが・・・。
あの〜、みなさん、免振、免振って言いますけど、
免振が現代のテクノロジー的に優れているのは認めますが、
免振構造自体、まだ技術的に新しいので不明な部分が多く
一番良しといえるかどうかは微妙だと思いますよ。
免振、耐震、両者一長一短だと思います。
とは、いうもののここのセントラルガーデンレジデンスさんは、鉄筋をスパイラル状にするなど
他にも優れた部分が多いのでつくりはしっかりしていると思います。
エレベーターの機械音がぜんぜん聞こえないとしたら、
そろって安いほうの間取りにエレベーターくっつけて設計しないような気はします。
ただそれはここのマンションに限ったことではないですし、そもそもその音が気になる人なら、
上下左右の物音など考えると、集合住宅に住むのは厳しいかもですね
>500
耐震て言っても、今の建築基準だと阪神程度の規模なら倒壊せずに損傷程度で済むかもしれないけど、
東海地震のような大規模な長周期地震動が来ても耐えられるのでしょうか?
免振がないよりは、あった方が軽被害で済むのではないでしょうか?
>502
東海地震は長周期&直下型縦揺れ。
現在の免振は縦揺に弱いのでどっちがいいかはこないとわからない。
気休めです。
まあ、今話題になっているような構造でなければ倒壊することはないからどっちでもよい。
>503
でも阪神の時はテレビが飛んできて圧死した人が多数いると聞きました。
免振のない高層階はこのようなことが起こるのでは?
水平に1mくらいは動くんじゃないの?
免振だと横揺れは少ないからそういう心配は少ないと思います。
免振は確かに横揺れには強いですが、直下型は苦手とします。(とされています)
技術的に最近の技術のため、まだ直下型を経験したことはないのでよくわかりません。
直下型東海地震においては、免振、耐振あまり関係なく、基礎、柱の鉄筋の張り方(セントラルガーデンのはスパイラルフープなので粘りが強いです)
壁の配筋がシングルではなく、ダブル(特にダブル千鳥)であるかどうかなどのほうが、建物がゆがみにくく丈夫であるといえるかもしれません。
免振、耐振という文字だけでなく、その他のところにもきちんと配慮されているマンションは良いマンションといえると思います。
>505
丁寧な解説ありがとうございます。大変勉強になります。
コンクリートが設計基準強度が27〜42N/mm2の高強度コンクリートというのも通常より強いのでしょうか。
ここは耐地震性能として最高水準にあると考えても良いのですか。
横やりすみませんが、「免振」ではなく「免震」じゃないですか?
ここの階数の建物なら、1F、42N〜最上階27Nであれば普通です。
とりわけ高強度ってわけではないですが、まったく問題ありません。
たしかに免振ではなく、免震です。
申し込んだ物件に後から優遇倍率の方が入ってないか不安です。最初の希望から変わった方もいるかもしれないのでかなりの倍率も覚悟はしていますが…
優遇倍率の人ってどこでもOKなんだぁ。
ってかこんなにもいるとは思わなかったよね。
営業もビックリしてたよ。
優遇されても外れちゃうことってあるのかなぁ?
運ですからね、20倍の人が22倍の競争率の抽選で
落ちたのみたことありますよ。
まさにミラクルage
申し込みは今日まで。明日はいよいよ抽選日ですね。
ドキドキしますね。
抽選に当たりました!インテリアの事を考えると夢がふくらみます。オプションのことなど訊きたいことがいっぱいです。
抽選にはずれました!↑ご近所付き合いできなくて、残念!
グランドヒルズ覚王山法王町のでっかい看板は明らかに便乗商売だけど、抽選に外れた人を
拾えるなら賢いやり方かも。
だけどシティハウス高見のプラカードといい、住友不動産ってこういう品のない商売を
する会社だとは知らなかった。
一番お金がかからないから。
売れ残ってしまうと広告にお金が使えないんじゃないですかね。
まだオープンしていない星ヶ丘のセキスイの前にもいましたよ、住友さん。
第1期は即日完売のようですね。やっぱりすごい人気ですね。
第2期分はあと何戸残っているのでしょうか?
HPにはA、B棟はごくわずか。C棟はいくつか残っているようですが
第1期完売という事は2期分を残して販売したと言う事でしょうか?
↑今月上旬に設定されていた期限までに購入要望が出ていた住戸を 第1期の販売物件にして、
要望の無かった全体の10%程度の住戸を それ以降の販売に分けたということだったと思います。
購入希望者は全戸数を上回っていたはずなので、その分人気の住戸の倍率が高くなっていたんでしょうね。
↑ありがとうございます。そうですか・・・
やっぱりA、B棟の人気が高いようですね。
HPでA、B棟については更新されているようですが、C棟については更新されていないようですね。
A、B棟でも3LDKの間取りの良さそうな部屋が残っていると思いますので2期でもすぐ売れちゃう
んだろうな。
ただ個人的にはC棟の方がセントラルガーデンの街並みの景色が良さそうなので、C棟がどの程度
残っているのか気になります。
2期はA・B棟それぞれ5戸くらいとC棟10戸くらいしか残ってないです。
ちなみにC棟はBタイプとFタイプが完売。
やっぱり人気が高かったですね。
B棟は南北があいているので人気が高いのでしょうか?
226戸中200戸以上が第1期販売で売れたというのはやはりすごいです。
200戸も売れていないですよ。これも営業手法だと思う。
現に最上階の億ションは残っているみたいですし・・・
けど、モデルルームは流石三菱さんだと思いました。高級感が全然ちがう
100戸近く残っているのでは