- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
ありえない話ですが
同じ価格で建物も同じ 駅から距離も同じ場合
よいと言われている区と あまりよくないと言われている区
あなたならどちらに住みますか?
私なら迷わず よいと言われている区に住みます。
「出来る子はどこに行っても出来る。」との考えであれば、学区は意識しない。
「孟母三遷」の考えであれば、私立の学校にすればよいことではないでしょうか。
私立の学校はお金が掛かるといわれますが、ここのスレットを見ている方は、
マンションを買おうと思っている人だから、マンションのランクを落とせば
何とかなる人ばかりではないでしょうか。
ちなみに私は若い時は前者の考えでしたが、歳を取ると考えも変わってきて、
マンションをケチって教育費に充てることにしました。
うちは近所の戸建と一緒くらいだよ。
庭の手入れとか色々とメンドイからマンションにした。
それに眺めは4方向とも遮るものないし最高だよ。
カーテンも年中開けっ放しだしさ。
ちなみに近所の一戸建て5500〜6500万円、うちの部屋6000万円。
271さんみたいな意見を持った人が多いのも事実です。
価値観はそれぞれなので、否定も肯定もしませんがこういう一種の偏見をもった人が集まった
学区は本当に「良い学区」なんでしょうか?
難しい問題です。
いい学区に住むためにマンションに住む
これもありだと思いますが…
子供が学校卒業したら他のとこに
一戸建てを建てればいいんでは
子供が学校で浮くかどうかは関係ないのでは
いろんな人がいてこそ公立のいいとこだと思いますが
>ちなみに近所の一戸建て5500〜6500万円、うちの部屋6000万円。
271さん?(削除済)の一戸建てとは、土地代を含むと1億円程度の家を
言っているんじゃないかな。
40坪に満たない一戸建ては、マンションと同じと見なしていると思う。
親から引き継いだ悠々としたまわりの環境を、切り売りされたくないと思うのは
自然でしょう。
もちろん、住みたいところに住むのは当然で誰にも止める権利はないが、
地域住民に感謝されるような努力は必要だと思う。
276は私ではありませんが、276さんが補足してくれた通りです。
今は昨日と同じくらいの投稿時間だともいます。
昭和区・瑞穂区の境あたりには6000万程度のマンションはたくさんあると思いますが、そのような部屋のことを言っています。
マンションはむちゃくちゃな建て方をしていませんか?
20m高度規制の土地にどうやってマンションを建てる?
表通り(片側1斜線)の高度規制にかかっていない土地と、裏に入った高度規制がかかっている土地を合筆し、裏の地番により建築確認をとって高度規制逃れをしています。
このようなマンションがまともでしょうか?
地域住民に受け入れられるのでしょうか?
迷惑です。
せめて地下鉄の駅付近だけにしといてください。
昔からの住んでみえる地主さんもマンションを建てたりしますが、自分の敷地内に低いマンションを建てて自分はそのマンションに住んだり、また敷地内に住んだりしています。
高度規制などの綺麗逃れの技を使うマンションは、銀行などの寮やこのあたりに住まなくなった人が土地だけ売り払って建っているマンションです。
その地域で住み続けようとしている人は無茶なマンションは建てません。
まともに法律の範囲でマンションが増えるのはしょうがないと思いますが(諦めている)、規制逃れのいろいろは技は腹がたちます。
採光のがれの納戸申請
高度綺麗逃れの合筆
容積率ごまかしの地下部屋
お願いします。
無茶しないで下さい。
私のような偏見をもった人間が見ています。
名古屋は公立思考が強いですね
私も西、日比谷、小石川のような思考を持っています
私立や男子高に興味ありません
さすが第二の首都ですね
その地域に対して無茶なマンションが建ったとして
購入して住む人は何も悪くないと思いますが・・・
283さん
ありがとうございます。
自分の考えに自信をもって、偏見をもてます。
学区なんてどうでもいいじゃん
>278
>どこをどう読めば40坪未満と読めたのか、妄想すごすぎじゃない?
6000万円の一戸建ての場合、
土地代:坪100万円×40坪=4000万円
家 :2000万円
もっと安い土地もあるでしょうが、親のから引き継いだ上質の住居と
比較をしているのだから土俵を合わせてみました。
ちなみに、6000万円の家を買える人は年収が1000万円余りでしょうか?
自分もその金額に達した時は鼻息が荒かったですが、
よく計算してみると親から上質の土地を引き継いだ人と
同じような家を持つのは不可能ですね。
まあ、比較的余裕を持って生活ができて、271さんみたいな心配も無縁で
ちょうど良いのかなと勝手に思っています。
>279
別に擁護するわけではないけど、法律の範囲内にしているから、いいんじゃない。
規制内に収まる様にやっているから。
頭の固い人は、そう思うけど。
負け惜しみに思えるよ。
建築業界に携わっている人なら、常識だよ。
289さん
東京では坂などの半地下よって高度規制を逃れるマンションは、許可が下りなくなっている地区があるのではないでしょうか?(半地下を認めないで、建物の1階部分からの高度として考える)
まだ、名古屋ではそこまで細かく規制されていないからやってしまえ?
なら、そのようなところに住む人たちを私は、そういうところに住み人なんだ と見てしまいます。
高度規制のゆるい土地と厳しい土地を合筆して、もともと高度規制が厳しい部分に高い建物を建てる。
そこに住んでいる人たちを、私はそのようなところに住んでいる人だ と見ます。
どうしてマンションまで買ってこのあたりに住みたがるのでしょうか?
駅近なら理解できますが、駅から10分以上離れた場所にマンション?
わざわざ駅から遠いマンションに住む理由は?
それでも安いマンションではないですよ?
理由は?
私たちが求めている住環境をマンションに住む方も(ある程度)求めているのでは?
しかし、無茶なマンションは結局そこに住む人が求めていることを壊していませんか?
自分たちの1棟のマンションなら大丈夫?
しかし、同じようなマンションが増えると?
このあたりには見ませんが、
マンションの隣のマンションがマンション建設反対運動など、非常にみっともない
そのような住環境になって欲しくない。
無茶なマンションを容認して、どんどん無茶なマンションが建って住環境が壊れていく場所に6000万円も出して買う価値があるのでしょか?
私には疑問です。
288さん
>親から上質の土地を引き継いだ
私は30台半ばですが、親から土地をもらっていません。
数年前に実家の隣の土地が競売にかかり、落札した不動産屋さんが声をかけてきたのでとりあえず買いました。
今年、その土地に新築予定です。(述べ床約70坪)
親は会社をやっていますが、自分は親の会社と関係ない会社をやっています。
親にはよい教育を提供してもらったと思いますが、住宅に関してなにも金銭的な援助は受けていません。
新築するにあたり、とちの残債を払いましたが
建物はある程度の住宅ローンを組みます。
私はこのあたりが大好きです。
住環境を壊されたくありません。
マンションもその住環境を求めて、駅から離れても買われるのではないでしょうか?
マンションの人たちは、自分のマンションは問題ないが
隣・裏にマンションが建つと反対運動!
そうなって欲しくありません。
向け道を使わない範囲で、普通にマンションが建つことには反対しません。(←あきらめています)
無茶なマンションはちょっとでも安くというマンションではないでしょか?
無理までして、こない方がいいと思います。
私も頭が固いですが、もっと頭の固い人はうじゃうじゃいますし
付き合いも大変です。(マンションの人たちには関係ないと思いますが ←そうなると、またマンションは?となってしまいますが)
>>291さん
289です。
>数年前に実家の隣の土地が競売にかかり、落札した不動産屋さんが声をかけてきたのでとりあえず>買いました。
>親にはよい教育を提供してもらったと思いますが、住宅に関してなにも金銭的な援助は受けていま>せん。
直接金銭的な援助を親から受けて無くても、会社を起こして成功できたのは
それまでが恵まれた環境だったともあるのではないでしょうか?
マンションが乱立する件は、291さんの意見に理はありますが、
良い環境を求めてくる人にもっと寛容になっても良いのでは?
ちなみに私は、行かない(高くて買うのをあきらめている)ので
ご安心を....
>>291
よく「無理して」という言葉をお使いですが、誰も何も無理してないと思いますよ。
人の価値観なんて千差万別。だからいろいろな物件が売れるのです。
一戸建てもマンションもそれぞれメリット、デメリットがあるはずです。
いろいろ考えてマンションを選ぶ人も多いと思います。
一戸建てが買えないから、マンションなんて時代錯誤です。
自分の家の周りだけ絶対的に保護されたいというのならそれこそ無人島に住むしかないですよ。
学校の話はどこにいった?
自分だけが良い環境を享受したい、マンションが建ってほしくない、と
自己中心OKの教育を受けた学区、
つまりこの方の生まれ育った学区はよくないというのが結論かと。
291>>近所に昔から住んでる人の気持ち考えてみたらどーですか??
別に攻めてるわけではなくアドバイスです。正直あなたがそのような状況になると誰よりも
反対しだすと思いますよ??別に自己中とかじゃなくて人の気持ち考えれる人になりましょう。
あと他の皆さんにですがただ批判するのは良くないので自分の意見をきちんと伝えませんか??
もし気に触ったらすみません。
現在アメリカ在中。8月頃に日本に帰国の予定です。
子供は、女の子で新6年生になります。
帰任地は名古屋市の名東区あたりと考えています。
名東区では神丘・猪高、藤森学区あたりが評判良いようですが
一方、豊田市にある帰国子女受入れ校の南山国際中(高)も気になっています。
学校の雰囲気、評判、進学状況(高校→大学へ)などを知りたいのですが
ご存知の方いらっしゃいますか??
アメリカでは補習校に通って日本の勉強はしていますが
とても十分とは言えません。そんな子が受験して受かるのものなのでしょうか。
南山国際に行くのなら、豊田とか日進に住んだ方が
通学には便利ですよね。
公立中学に入れて、高校受験に取り組むか
中高一貫校にいれるべきか・・・悩んでいます。
(それによって居住区も変わりますし)
僕は中国国籍で2年前南山国際に入学しようとしていました。
でも日本に来て1年以内っていう条件があり入学できませんでした。
僕が行こうとした理由は、文化祭にいったんですが皆楽しそうだったからです。
本当にそれだけです。帰国子女の子は積極的に受け入れてる学校なんで入れますよ!!
授業はほとんど英語とも南国に通ってる友達に聞きました。
多分みんな外国にいるのと変わらない生活しているんで大丈夫ですよ!!
お返事ありがとうございます。
そうですね。10月に文化祭を兼ねて説明会も
ありようですので、見学に行ってみようかとは思っています。
今中2ですが名塚は「瞑想」という毎朝先生が放送をして
生徒が瞑想をするということをやっています。
名塚の先生は基本的にいい人だし設備も悪くありません。
しかし今3年生の社会を担当しているM先生が少し変わっている先生で
授業を受けていると「なんか変な先生だな」と思いますが
高校入試では役立つ授業内容で名塚はいい学校です。
志賀中学校という学校が名塚のとなりの学校なんですが
あそこの学校はルールを自由にしすぎてあまりよくはないと
思います。
市外の進学校って受験が全てで生徒は朝から晩までイヤイヤつめこみ学習をさせられてるイメージ。
自分の子供にはあまりいかせたくないなあ。
名古屋なら東区の評判のいい公立小中学校から旭丘か明和がベストバリューでは。通学も楽で周辺環境もよい。
東海出身でも評判の芳しくない私立医大にしか進学できなかった人いっぱいいるけどね。
>>307
まぁ他の人はその評判の良くない私大医学部にすら行けないけどね。
東海は国公立医学部進学者数日本一の超進学校ですからね。
はっきりいってそこら辺の公立の学校とは格が違います。
マンションでいったら
東海=グランドヒルズ、パークコート
旭丘=ライオンズマンション
明和=ファミリアーレ
ってくらい違います。
>>308
ちなみに南山女子も国公立医学部医学科の合格が
東京の桜蔭に次いで女子校では全国2位(2008年は1位?)
名古屋は公立優位とか言いますが
実際には中学入試の段階で
各小学校のトップクラスの生徒がほとんど東海や南山女子に行ってる。
高校入試は、これらの優秀層が抜けたうえでの勝負だから
ある意味当たり前の結果。
ただ、高校入試難易度も
東海>滝>旭丘>明和 だ。
旭丘の生徒で東海に落ちた奴、落ちそうだから受けなかった奴はいっぱいいる。
東海蹴って旭丘に入学した奴は「東海蹴って旭丘に入学した」と大ぴらに言うけど
東海落ちて旭丘や明和に入学した奴はだまってるからねえ〜〜〜
東大+京大+国公立医学部合格者数は東海・南山が全国のトップ10
↓
http://blog.goo.ne.jp/elizabeth3838/e/44fbca8e6d3affd90a10eb84556297e1