>>199 さん回答ありがとうございました。確かにマンション売れてるって見せかけた方が人気あるって思わせる手かもしれないですね。屋上庭園は夜間開放って24時間開放なんですかね?確かに夜間ずっと開放は防犯上問題あるような気もします。備え付けのカートなんですが少し前の時点ではまだヨーカドーまでカートを持っていけるのはまだヨーカドーの方と交渉中で確定ではないと聞きましたが確定になったんですか?
199です。備付けのショッピングカートの件ですが、電話で確認したところイトーヨーカドーの承認が得られず中止することになったとの回答がありました。結果的に正確ではない情報を書き込みしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
私はこの件について確定しているものと思っていましたので非常に驚いたのですが、とりあえず私が把握している事実関係を整理すると次のとおりです。
・6月18日号のタウンズ誌上に「マンション専用のショッピングカートも設置される予定」との記載あり。その上にはイトーヨーカドーの建物を手前に大きく描いた当物件の合成画が掲載されていて、イトーヨーカドーが近くにあることを強調している。
・7月中旬の契約時に交付された重要事項事項説明書に付属する容認事項集の中に「カート置き場について」という項目があって明文化されており、カートについての説明を受ける。
・同日、建物の1階部分は完成していてモデルルームとして使用されていたが、玄関奥にはカート置き場が実在し、カートも数台置かれてあってその説明を受けた。
・説明の際にイトーヨーカドーと交渉中であるといった話は一切なかった。
・同日、イトーヨーカドー店内に立ち寄るとカウンターに当物件のチラシが置いてあった。
・今回の電話問い合わせをした際、穴吹工務店の担当者は「ご迷惑をかけて申し訳ありません。契約時には私自身正式に決まっていないという認識がなく、決定しているかのような説明をしてしまって大変申し訳ありませんでした。」との謝罪あり。また、「イトーヨーカドーは備付けカートと店内のカートの取り違いが発生すると困ることを理由に今回の件を断った」と説明を受ける。
不明な点が多くて情報収集の必要性を感じていますが、最大の謎はイトーヨーカドーがNoという回答をするタイミングがあまりに遅すぎるということです。この物件は昨年10月から販売されています。カートの備付けを知らなかったと主張するにはあまりに時間が経過しすぎています。回答を遅らすことで私のような将来の顧客の反発を増やすのはイトーヨーカドーにもマイナスであり、カート備付けを認めないのであればせめてもっと早い時点で回答すべきでした。
ショッピングカートの備付けという今回の意欲的な試みは新しい道を切り開くことなのでしょう。イトーヨーカドーとしてはトラブルを誘発するリスクもあり、避けたいことなのかもしれません。顧客のことより自分の保身が大切な頭の固い御仁が首を縦に振らなかったということもあったかもしれませんが、こうした形で潰されてしまうのは本当に残念でなりません。
イトーヨーカ堂と穴吹工務店はいずれも名古屋では比較的なじみが薄いですが、それぞれスーパーとマンション建設販売という不況に苦しむ業界の中にあって優れた経営を行っている企業です。イトーヨーカ堂はイオンと双璧を成すスーパーですし、穴吹工務店は高松という一地方都市の小さな工務店から出発し、地方重視の独自路線で実績を重ね、2007年にはマンションの年間販売戸数ランキングで遂に全国一位となった会社です。今回の問題は小さな問題で見返りもあまり期待できないような話かもしれませんが、関係者の皆様には大きな看板を背負っている責任とプライドを意識し、今後の名古屋地区における信頼の礎を築くつもりでもう一度、入居者のために骨折っていただき、カート備付けを実現されることを切に願います。
そんなに重い物買うなら車で行けば解決だよね
私の妻はペーパードライバーで実質的に車が運転できないのです。カートがあることを無邪気に喜んでいた妻の悲しむ顔を見たくなかったのですが。
>>201です。>>202さん詳しい説明ありがとうございました。結局備え付けカートの件NGになってしまったんですね…残念です。マンション内だけの使用のみという事ですね。202さんの昨年10月から販売されてたって見て、約一年もたつのに最近になってヨーカドーにカートで行けないのはNGって回答は確かに遅いですね。マンション側、ヨーカドー側はカートで行ける行けないという許可は小さな問題なのかもしれないですね。でも移住する人達にとってはこれから一生?暮らすわけですしカートでヨーカドーに行けるって魅力的に思われてた方は多いと思います。『名古屋市初子育て支援マンション』と宣伝されてるくらいなので小さなお子さんをお持ちの家庭が移住されてくるのが多いと思います。私にもまだ小さな子がいるんですが買い物に行った時帰りには両手に買い物袋でふさがってしまって困る事があって…きっとそういうお母さん多いんではないでしょうか?私だけσ(^_^;)? そんな時やっぱりカートで帰れたら便利ですよね。本当に実現される事私も願います。
カート カートってうるさいね。そんなにカートが欲しければ、婆さんが押してる様なのを自分で用意すればいいのに。
このマンションて、前はスポーツクラブで小さい子が亡くなっているって聞きましたが、本当ですか?
噂でしょうか?ごぞんじの方教えて下さいm(__)m
カートの件ですが、これから日本は高齢化するので車に乗れないお年寄りも増えます。こうした実験は有意義だと思います。
カートで野外行き来してたら他の客もみんな持ち帰りokと勘違いしてマイカート持って帰っちゃうよー
カートはタイヤが室内用に作られてるからアスファルトや石で痛んだタイヤで店舗の床を傷つける
この話題を騒がれると困る人たちの妨害工作が始まっていますね。弁護士か何かに相談されてはいかがですか?日本の司法はあまり役にたたない気もするけど。
そんなことよりも、死亡した話って本当ですか?
だから500万円くらい値引きして販売してるんですね。
改行しない人が1人で頑張っているようですね。わかります。
死亡事故あった敷地なの?ちょっと…嫌かも、知らぬが仏なので教えないで…3月までに答え出さないと
事故があって女の子が亡くなったというのは聞いたことあります。
検討しましたがやめました。
人が死んだとか?ここで書き込みって契約者に対して不安煽ってるわけ?
不快ですね
不安を煽っている→たしかに不安になりますが…
事実を購入後知るよりも、検討中に知りたいです
人が死んだとかどうでもよくない?それが何?
人が死んだとかどうでもよくない?死んでたらそれが何?
質問した人って結局霊的な心配?そんな事行ってたらどこにも住めないよ。
普通に見えたりしますがだいたいの家庭に霊っていますからね。