住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-11-30 07:04:43

前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24

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キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2

  1. 761 匿名さん

    気に入ったなら、ほら。

    >ステンレスの7倍近くの物量が稼げるから
    >かえって安くつくね
    >他の安い素材も混ぜて嵩まししてるから
    >尚安いね

    なんだ、結局プラのほうが安いんだね。

  2. 762 匿名

    安い牛丼の大盛で喜ぶなよw

  3. 763 匿名さん

    変なのが湧いてきたな

  4. 764 匿名さん

    なんだ、結局プラのほうが安いんだね。

  5. 765 匿名さん

    そう思い込むと気分が楽になります。

  6. 766 匿名さん

    人大は、砂糖1kが果物1kより高いから、コーラがフルーツジュースより高いって発想だな。

  7. 767 匿名

    当たり前すぎて
    敢えて言うのもなんだが
    いくら材料が高くても、高い材料を少ししか使ってなければ安いんだよ。

  8. 768 匿名

    二つのスレを股にかけて話し合われてきた原価論争ももう終わりにしたらいいんじゃないでしょうか。
    そろそろ使い勝手やメンテナンスの話が聞きたいです。

  9. 769 匿名

    焦げ付いた五徳を綺麗にしようと焦げ取剤を人大シンクで使ったらシンクが焦げ取剤に侵されて再起不能なほど汚くなってしまった話しとか、人大キッチンを磨こうとメラミンスポンジで擦ったらその時は綺麗になったけど後で余計に汚れがつきやすくなって紙ヤスリまで使うようになったとか
    そういう話しですか?

  10. 770 匿名

    そんな話です。
    ステンの弱点はないですか?

  11. 771 匿名

    当然ですが絶対に錆びないわけじゃないので塩分の強いモノ
    塩とか醤油や梅干し等を直接触れたままいつまでも放置しない。
    錆びたモノを触れさせたままいつまでも放置しない。

  12. 772 匿名さん

    見た目が金属そのままというところではないですか。
    石に偽装したりしているものは見たことがないので。

    偽装することに価値を見出す人にとっては大きなデメリットだと思います。

  13. 773 匿名

    なるほど。人大は酸やアルカリの耐性はどうですか?

  14. 774 匿名

    人大とステン両方扱ってるショールーム行ってよく訊けば教えてくれると思うけど、色や質感といった個人的趣味以外の性能的な面で人大がステンより勝るところは無いよ。

  15. 775 匿名

    ステンレスのキッチンが錆びたというクレームが
    生活センターに多数寄せられているいうのがニュースになってました。

    ステンレスって安いから仕方がないか。

  16. 776 匿名

    人大とステン両方扱ってるショールーム行ってよく訊いて触って見比べた人が
    色や質感といった個人的趣味以外の性能的な面で
    吟味してステンではなく態々高い人大を選んでいるよ

  17. 777 匿名さん

    >775
    それは「ステンレスが錆びた」というニュースではなくて
    「ステンレスが錆びるという事を知らない人が大勢居る」というニュースなのでは?

  18. 778 匿名さん

    グレードの高いキッチンや、デザインを売りにしてるキッチンで人大はほとんどない。
    よく訊いて触って見比べた、お金のある人が 出した結論だね。

  19. 779 匿名

    いくらステンレスとはいえ正しい使い方をしないと錆びるよ

    >776
    こういうことが報道されるのは正にキチンと説明を聞いていない人が多いということの現れだろうね。
    キチンと説明聞いて
    それでも尚、性能的なものを諦め色や質感をとる人が多いんだろうね。
    ショールームで感じたことは、突き詰めて訊くと人大よりステンレスのほうがあらゆる面で勝るのに
    セールストークとしては「傷や汚れにも強いです、熱も大丈夫です」ぐらいしか言わないこと、こちらが『ステンレスより?』『ステンレスとどっちが性能良いの?』と訊いて初めてキッチンにはステンレスの方が適していてあらゆる面で勝ると言い出すこと。
    それと、ステンレスの錆びについても、こちらが訊かないと言わないこと。
    商売だから仕方ない面もあるけど、より売りたいものを、展示方法にしろトークにしろ推してくること。デメリットは訊かないと言わないこと。
    今のあの売り方なら積極的に推してくる物の方が売れるだろうね。物の良し悪しなんか問いたださないと教えないから。

  20. 780 匿名さん

    >776
    で、その機能面でステンより勝るところはどこですか?
    まさか、研磨で傷を消せる点とは言いませんよね?
    メーカーがいうことを鵜呑みにせず独自に調べたら研磨にいいことないなんてすぐわかりそうなもんですものね。

  21. 781 匿名

    人大はオープンキッチンに使われるので傷が消せるのは重要な要素ですよ。

    ステンレス流し台の傷だらけが嫌で買い替える人も多いよ。

    お客の目に触れない台所で使うなら関係ないかもしれないが。

  22. 782 匿名

    ステンレスはプラの半値未満の安素材ってのがあるから
    あまり客の目に触れる所では使いたくないよね

  23. 783 匿名

    高いか安いかは使ってる素材の値段と量だよ。
    高い素材でも混ぜ物して水増ししてたんじゃ結局安物だし。

  24. 784 匿名

    人大がステンより勝る性能って何?
    本当ならメーカーも開発者も気づいてない大発見だよ。

  25. 785 匿名

    またお肉屋さんの話になりそう。

  26. 786 匿名さん

    実際削っても大丈夫な神大なんてヤマハぐらいだろう
    それすら怪しい

    他はアウト

  27. 787 購入検討中さん

    最近の住宅雑誌を見てると思うのは、
    家に馴染んでいるのはやっぱり人大かな。
    ステンレスのはちょっと浮いてる気がするよ。
    まだ引越しもしない家だけの竣工写真のような状態だったら
    ステンレスもありかなという気がするけど。

  28. 788 匿名

    >783
    素材のグレードはその素材の価値だよ。

    安肉の牛丼をいくら大盛にしても肉のグレードは低いまま。

  29. 789 匿名さん

    なるほど、グレードの高いキッチンに人大はほとんどないね。

  30. 790 匿名

    >788
    だからさぁ…
    そのグレードの高い素材がどれくらい使われてるの?
    他に混ぜ物して作ってるんだろ?
    金だって混ぜ物してあればドンドン価値は下がるんだからさぁ…
    人大はグレードの高いと言われるキロ525円の樹脂をどれくらい他の混ぜ物で薄めて作ってるの?
    メタクリル樹脂が525円するらしいのはさんざん既出だから、それをどれくらい薄めて嵩ましして作られてるかによって価値が決まるんだよ。
    キロ単価高い
    グレード高いなんて
    セールストークみたいなマヤカシはいいからさぁ
    どれだけ薄めて嵩ましして安く作って
    どれだけボッタクリなのかを検討板で示してみなよ。
    ごまかし
    マヤカシ
    ノラリクラリ
    はもう見飽きたよ

  31. 791 匿名さん

    そもそも中国産のプラなんて激安ですから。

  32. 792 匿名さん

    国際家具見本市なんかに出展している本当の意味でグレードの高いメーカー・ブランドのキッチン、それもキッチンメインで構成しているような人目につくように設計されている、日本流に言えばオープンキッチンだと、一昔前に見掛けた人大製は見事に見掛けなくなってるよ。
    ほんの数年の一過性のブームだったようだね。
    今時あんなものをメイン扱いで展示してるのって日本のメーカーのショールームくらいじゃないかな。
    ガラ携が並んでた携帯屋みたいだね。

  33. 793 購入検討中さん

    ステンレス君、もっと売れるようにがんばりたまえ。

  34. 794 匿名さん

    あえて言うなら

    ヤマハだけ

    それとコーリアン

    他は完全にアウト

    こだわる理由なし

  35. 795 匿名さん

    具体的な数値を聞くとすぐ>793みたいなことで誤魔化すよね、人大の人は。
    高級すき焼きだと思って食べてるそのお肉の中に牛はひと切れしか入っていなくて他は安い豚肉だって気づいてないんだろうね。

  36. 796 匿名さん

    >781傷が消せる?!
    本気で言ってるならやばいよ、それ。
    確かにオープンなキッチンで傷だらけは嫌だな。傷が消せたらいいのにと思うわな。
    でもそれ、目に見える傷は消えてるように見えるだけで、表面はガッサガサだよ。

    ステンレスはそもそも傷がつきづらい。
    そのステンレスでさえあれだけ傷があるんだ。
    それより柔らかい素材ならどれだけの傷があると思う?
    消せたらいいのに、と言いながら傷のつきやすい天板にする矛盾を感じないの?

    人大派って見た目ばっか気にして肝心なところはまったく気にしないおめでたい人たちだよね。

  37. 797 匿名さん

    >796

    消せますよ・・・知らないの?

    ちなみに、手研磨でも鏡面に仕上げ可能です。
    もちろんステンも手研磨でも鏡面に仕上げ可能です。

    ヘアラインみたいに傷だらけではないので、ご心配なく。
    知識が無いって悲しい方・・・。

  38. 798 匿名さん

    消せるのは知ってますけど?
    知識がないのはどっちでしょうか。
    消すといっても細かく削ってるんですよ?研磨ってどんな事か知らないのかな。
    鏡面に見えるだけ。艶々に見えるだけ。
    拡大してみりゃ傷だらけ。

  39. 799 匿名さん

    アクリル人大に使ってる樹脂って、キロ単価はステンの倍だけど、体積は7倍なんだね。
    しかも他の素材も混ぜてるし…
    ステンの材料費2万だから安い
    とか言ってる人の
    人大の天板の厚みは何十センチあるのかな?

  40. 800 匿名

    他の素材って何でしょうか?

  41. 801 匿名さん

    さあ?何でしょうね
    デュポン社のコーリアンの説明では
    材料にメタクリル樹脂を混入させることにより~
    なんて書いてありますから
    他のベースとなる基材にアクリル樹脂を混ぜているような説明ですから
    何かにアクリル樹脂を混ぜていることは間違いなさそうですよ

    ポイントはアクリル樹脂がベースではないってことですね
    そのことから、過半数は他の素材だと分かりますね。

  42. 802 匿名さん

    また、バカ同士の罵りあいですか?

  43. 803 匿名さん

    因みにSUS304の比重は7.93です
    メタクリル樹脂の比重は1.19です
    キッチンの大きさに一番近い大きさで考えると1M×3Mとしたら5mm厚ステンで119kgです
    29,750円といったところでしょう
    ですが少々大きい板での計算ですので25,000円といったとこでしょう
    アクリル人大の場合ですと同じ重さの板を作るのに約6.6倍の厚みが必要になりますが
    材料費が倍とのことですので同じ金額にするには約3.3倍の厚みの無垢板ということになります
    あくまでメタクリル樹脂100%とした場合ですが
    コーリアンを例にとると
    メタクリル樹脂を混入させることによってバランスの取れた製品になる
    と謳われていることからみて100%ではないようですので
    実際にはもっと安く出来ていると考察されます
    厚みとしてはキッチンの有名メーカーから端材の提供を受け販売しているHPを参照すると
    8、9、10、12、13mmがあるようですがコーリアンですと一番厚いもので12.3mmでしたので
    メタクリル100%の場合の厚さ3.3倍にも及ばないことが分かります
    よって材料費が安いのは人大だということが容易に理解できると思います

  44. 804 匿名さん

    ステンは肉

    神大は屑肉

  45. 805 匿名

    >803
    >キッチンの大きさに一番近い大きさで考えると1M×3M

    統計的なソースに基づいた大きさですか?
    随分でかいと思うのでソースをお願いします。
    ステン派の人は妄想で語る事が多いのでお願いします。

  46. 806 匿名

    >801
    デュポンコーリアンは煙草の火を押し付けて消しても(600度)変色しないと公式に説明してるそうですから
    熱に強い樹脂かも知れませんし、アクリルよりも高価な樹脂かも。

  47. 807 匿名さん

    おいおい、コーリアンつかってたが

    熱い鍋は直接置くなと説明受けたよ

    ヤマハぐらいじゃないか、直接置いてOKって言ってるの

  48. 808 匿名さん

    >805少々大きい板での計算って書いてあるけど。
    人大派って「どこのキッチン使ってるの?」とか「天板何センチ?」っていう質問にも答えられないくせにソース出せって言う資格あるのか?
    自分ちのキッチンメーカーも人大の種類も厚さも知らない奴の集まり。

  49. 809 匿名

    >808
    少々どころじゃないと思うから聞いてるんだよ。
    得意の都合のいい妄想か?そういうのは日記帳かチラシの裏に書くもんだ。

  50. 810 匿名

    >808
    >807に聞いてみれば

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