- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
そう。
いーじゃん。どんな仕事だってさ。
働いてるってとても素晴らしいことです。
主婦もいーのよ。
家族のために働いて偉いよ。
ヒトの事をとやかく言わずに、自分の仕事をしている人はうつくしいし、見ていて気持ち良い。
給食のオバハンも立派な仕事ですよ
銀行員の振りはいただけませんけど
銀行の案内係とか、窓口のお手伝いみたいな仕事は、パートのおばさんだよね。
ずっと、フルタイムで働いてる人って、支店とかでは、あまりいないのではないでしょうか。
15年ぐらい前は、数年すると、もう、いられなくなるみたいだったのですが、今は、どうなのかなあ。
はいはい、擁護、必死必死
主婦のパートは、レジ打ちか掃除婦以外にあるの?
どこでもあります。
つまり、パートでもできる簡単な仕事が、ほとんどだということです。
すぐ切れるし、回転早いしね。
まあ重要で責任ある仕事はないでしょうね。
正社員や専門職の女性は辞めないから、雇用の空きもない訳です。
パートやアルバイトの分際で、兼業と言わないよ。
中国人の方が中年主婦よりもバイトの需要があるらしいが
国際派の方ですか
もしかしたら、賃金が安いのかもしれないですね。
日本ベースで話そうよ。
じゃあ、兼業って、すごく少ないかもしれない。
ほとんどが、専業ってことだよね。
それなら、この勝負、専業の勝ちだね。
いつー誰がー何のー勝負してたんですか?
狭い社会で生きているんだよ。勝ったつもりにさせてやれ。
行き場もないんだから。
すぐに、ムキになるのは、やっぱり、兼業だね。(笑)
兼業の定義は何ですか?
一般的調査では、扶養の範囲のパートは専業主婦みたいですよ。
ちなみに多数決では、兼業が勝ち(笑)のようです。
http://www.gender.go.jp/whitepaper/h18/web/danjyo/html/zuhyo/fig01_00_...
勝負の土俵にも上がれないでしょう、専業は働いていないし。
専門職・正社員等(辞めていない)>再就職組>・・その他沢山・・・>専業
ですからね。
それなら、兼業と言っている人たちが、専業と勝負しようとすること自体、おかしいでしょう。
だから、やめといてください。
せいぜい、がんばって、働いてください。
せいぜい、旦那に捨てられて路頭に迷わない様に、頑張ってください。
高齢のご婦人は、そもそも働いたことが無いと思われます。
20代独身OLの分際ですが一言いいですか?
皆さんは夫1人の収入でも十分やっていけるけど兼業なんですか?
それとも生活のため仕方なく兼業なんですか?
それによっても精神的な楽さが全然違う気がしますね。
私だったら結婚して子供が出来るまでは兼業で
子供が出来たら専業がいいなぁ。
なので高収入の人とお見合い結婚するつもりです。
ははは、頑張ってー
妄想も程々にね
実はもう既に何人かの方ととお見合いしたんですが
今度の方が一番条件に合っているので決めるつもりなんです。
もちろん高収入の方です♪
子供が出来るまでは家にいても暇だし働こうと思っています。
おめでとー(笑)
専業の方が楽に決まってるでしょう。
うん、兼業は限られた時間で全てをやる必要がある。
専業さんは家事と家族への思いだけで生きてるから
ひとつでも欠けたら、辛い人生になるかも。
人のために生きるのもいいけどね、仕事でちゃうと家庭崩壊しかねない家もあるだろうし、自分の能力次第だよ。
ネズミ講みたいな商売で、上の方にいる人がゾロリとバツイチがいるのを知って、なんだか納得したのを覚えている
かなり家庭を犠牲にした感ありで、私は関わらないようにしたが、誘ってきた友人を心配している
旦那さんいい人で子供3人持ち
兼業でも家庭を失ってしまえば、やること(仕事家事育児)は一緒でも兼業とは言えないような気がするし
そういうのを仕事にはまっていくのも見ていて怖い
ビジネスをネズミ講みたいな商売と定義づけるところが、経済リテラシーの低さを物語っています。
もっと高校までに経済学や資本主義社会の仕組み、税金のしくみなどを勉強させないと、いつまでも変わらないでしょうね。
女性は自分で収入を得ると、養ってもらうために我慢する、ということがなくなります。
バツイチが多いのはそのためです。
今兼業を叩きまくっている専業の方も、何かの拍子に収入を得たら離婚に走る確率が高いです。
みな自分の立場からしか物事を見ないですが、自分の立場を一旦忘れて、経済や社会のことを勉強した方がいいと思います。
>>675
見合い結婚か、そんな言葉がまだあるの?高収入の定義はどのくらい?ちなみに私は38歳 年収税込み850万円。しかし、今年はボーナスが減りそう。妻は兼業、子供1人。もう一人欲しいが無理だな。
38歳で850万円あれば、もう一人行けない?
欲しい度合いによるけど。
お見合い結婚いいんじゃない?ただ相手にも選ぶ権利あるからねぇ?
収入のある男性は、女性を家庭に縛り付けたりしないよ。家にいて毎日小言言われるくらいなら、仕事でもして自分を研けば?といわれちゃうよ。
>>684
離婚自体を悪い事じゃないと考える事自体、自己中心的な幼稚な精神によるもの
我慢しなくていいから離婚が増えるなんて身勝手極まりない
母親が立派に仕事してれば、シングルでも子供はその姿を見て立派に育つ…なんて都合良く考えすぎ
理由にもよるが離婚によるデメリットは絶対的に大きい。
専業だから我慢してるなんて考えた事ないな私は
じゃあ、親の背中をみて…が都合良いなら、専業家庭で子供が人殺しになるのはどう説明つけるの?
凶悪犯罪などは父親の影響が大きく左右している確率が高いと証明されてるみたいですよ
その根拠となるソースはどこにあります?見てみたいのですが。
689みたいな偏狭な人間が、旦那から離婚言い渡された場合
果たして同じ様なことが言えるのかね。
いずれにしても専業主婦家庭で育った人ですよ。
689が身勝手だと叫ぼうが何だろうが、一回しかない人生を我慢して終わるより、破たんした結婚には終止符を打った方が幸せに決まってるでしょう。
日本は現在離婚率35%、アメリカは50%です。
アメリカの方が女性が収入を得ている割合が大きいせいでしょう。
日本も近いうちに50%超えますよ。
離婚を罪悪のように言って我慢すべきという観念を押し付けるのはやめましょうね。
精神的にも経済的にも自立していない専業主婦家庭の子供の方が、子供が屈折した犯罪者になる率高いのは事実です。
過去の以上犯罪歴を調べてみてくださいね。
押し付けがましい母親ヅラされるのが嫌なんだよ。
鬱陶しんだよ・・・・てね。
子供も、働いて生き生きしてるお母さんが大好きです
「仕事にかこつけて、僕のことほったらかし」と、子どもが全く思わないわけでもない。
それは母親の対応次第でしょう。
仕事をしていてもつながりの密な母子が身近にいます。