- 掲示板
結婚って、独身のとき憧れていた想像と、現実はちがいますよね。私の周りをみても、結婚して幸せになった人などみたことありません。どうぞ!!。
[スレ作成日時]2004-09-23 00:43:00
結婚って、独身のとき憧れていた想像と、現実はちがいますよね。私の周りをみても、結婚して幸せになった人などみたことありません。どうぞ!!。
[スレ作成日時]2004-09-23 00:43:00
子供は15過ぎれば自分で生きていきますね
大人は15年たてばすっかり老け込みますね・・・
>刺激好きさん
>残念ですね。縁がなかったみたい。
まあ、結婚というのは早い者勝ちということで。
刺激好きさんを先に選んだ旦那さんが賢かったということデスよ。
この2人…。
>>105 さん
>マリッジブルー?だったのかしら。
だったのかしら。。。自分でも分かりません^^;
>よく言うけど、結婚にはいきおいって大切よ(^^)
その「勢い」に乗りそびれちゃったんでしょうねぇ。
>114さん
自分のレスを読んでるのかと思う位、同じでした!!
同棲してたので、束縛もあったし、自由がないし、
「恋人同士」という感じが全くしなくなってた。
なので結婚することによって何が変わるのか分からなかったし、
相手のことを好きなのかさえ分からなくなったので、今は離れて暮らしてます。
きっとすぐに答えは見つからないんだろうけど、
離れてみて見えたことってたくさんあったし、もう少し模索してみまーす!
114さんみたいに、相手の転勤とかあれば、ヤバイと思って踏み切るかも!?
>114さん
どっちかっていうと私は束縛するほうでしたので
旦那は114さんみたいに思ってたのかもしれませんね(^^;;
私の実家がわりと近いので子供ができた時は両親に頼れるけど、
実家が遠いと夫婦二人だけで子育てだと大変なのですね。
>せっかくだからさん
7番、いいですね〜(^^)
その一言で倦怠期が終わればいいですよね〜。
えっと〜
残念ながら、倦怠期のこない結婚生活は、まれといっていいと思います。
恋人同士でも、つき合いが長くなれば倦怠期は来るんじゃないかしら?
刺激が、ずっと続けば慣れてしまい、刺激でなくなってしまうようなものですから。
そして、刺激はそれだけとってみれば愛でもなんでもないただの刺激です。(錯覚しがちですし、
錯覚すること事態は全然悪いことではないです、ここ強調)
そして、倦怠期が終わらないなら、結婚生活を終わらせるという考え方では、
結婚離婚を繰り返す人生になってしまうんじゃないかと懸念します。
恋人は、結婚すれば家族(それも自分で選択した、ここも強調)ですから・・・
気を悪くさせてしまったらすみません。m(_ _)m
私は、倦怠期というより、空気のように存在する配偶者に安堵感・・・・・
一緒に遊んでくれるし。
補足デス。
>でも、これで倦怠期が終わらなければ、
↓
>でも、これで倦怠期が終わらないような、シャレの全く通じないパートナーだとしたら、
という意味合いデス。
まあ実際問題として、倦怠期を理由に離婚した人とか見たことありませんが。
>せっかくだからさん
せっかくだからさんについては、全然心配してないでーす。(^^)
未来の奥様が羨ましいくらいですもん♪
だんなさんごめん・・・
>30代の10年間は大きいですから、失われたものも大きいと思います。
121さん、ポジティブシンキングで頑張って!!
得たモノの価値をわすれないで・・・
倦怠期だから離婚したい、ってのもカッコ悪いから、
性格の不一致、とか言うんじゃないの?
幸せって見つけるもの、作るもの、だから、年数たってからが、本人の
結婚に対する創意工夫とか、努力とか、そういう能力がものをいうのではないでしょうか。
あとは賢さですかね。
人生とか結婚がいつでもばら色でよいことしか起こらないはずなんて子供じみた考えを
抱いていたら、何度結婚しても同じだと思います。
河合はやおさんの本とか読んでると、結婚は意志でもあり、運命でもある。
しんどくても、運命にしたがおう、と思えるといい、とありました。
意思だけと思ってると意思で離婚してしまうけれど、
結婚するということは、無意識の大きな何かがお互いを引き寄せていて
意味があるんだ、ということらしいです。
でも浮気されちゃったら、そんな感情吹っ飛ぶでしょ?
浮気されてしまう、ということは、とても辛い出来事です。
でも、自分にできる精一杯のことをしてきたと思えるひとは、
それ以上にどうしょうもない運命を、受け入れるしかありませんし、ちゃんとそれができるでしょう。
受け入れ方は、千差万別で、別れもあるでしょうし、継続もあるでしょうけれど。
所詮、相手は自分ではない。
自分でさえどのように変化するかわからないのに、相手の変化を正確に予知できるわけがありません。
でも、幸せは常に不幸せと背中合わせだからこそ、より今の幸せを大事にしようと、守ろうと、
するのではないかと思います。
当たり前のようにある今の幸せを、改めてかみしめてみるのもいいかもしれません。
どうやったら結婚後も幸せでいられますか?
相手次第ですか?
あなたの心の持ち方一つですよ。
浮気する旦那でも幸せな人もいれば、真面目な旦那でも不幸な人もいる。
そういうことです。
>>浮気する旦那でも幸せな人もいれば
何故でしょうか?わかりません。
幸せは~歩いてこない♪、だから歩いていくんだ~ね♪
幸せになろうとして結婚したあげくに、幸せになれないとか言う人はかなり
手前勝手な性格なんじゃないですか。こういう人は自分が幸せになれないばかりか
相手も不幸にしてしまいそう。結婚避けたい人の代表格かもしれないです。
結婚自体が不幸