- 掲示板
結婚って、独身のとき憧れていた想像と、現実はちがいますよね。私の周りをみても、結婚して幸せになった人などみたことありません。どうぞ!!。
[スレ作成日時]2004-09-23 00:43:00
結婚って、独身のとき憧れていた想像と、現実はちがいますよね。私の周りをみても、結婚して幸せになった人などみたことありません。どうぞ!!。
[スレ作成日時]2004-09-23 00:43:00
>113さん
私は女ですが、束縛されるのが嫌でなかなか結婚に踏み切れませんでした。
10年以上今のダンナからプロポーズされ続け、30過ぎてやっと結婚しまし
たが、それもダンナの仕事の関係で引っ越しになり(同棲してたのが)
離れ離れになるという事情があったためです。熱烈に愛していなくても、
「空気」がなくなるのはヤバイと思いましたね(^^);
結婚してみて・・・やはり契約ですから前よりは束縛力がきつくなった
と感じましたが、私も仕事しているので仕事関係で朝帰り等もあり、プ
レッシャーのわりには自由にしていました。でも1年目で子供ができて、
その後はダンナの束縛よりも子供の束縛でまったく何もできなくなりま
した・・・後で分かったんです・・・ダンナよりももっと嫉妬深く、私
を拘束するものがあるということを・・・。こうなってくると、夫婦の
関係よりもより面倒です。夫婦はいかに育児負担を分担するか、そのた
めには相手にも健康であってもらわないといけないし、仕事も頑張って
安定した生活を送れるようにならなければいけない・・・そういう方向
に関心が向かってきて。自分もパートしてるので、それにも行きたい、
ダンナにも育児を手伝ってもらいたい、でもあまり疲れさせると仕事に
支障が出る・・・この繰り返しで、なんだか利害関係のみっていう気も
しますが、実際には一緒に育児している同志としてのつながりもあった
りして、やはり絆が深まったというのでしょうか。浮気とか今は考えて
いる場合じゃないですね。子供が小学校以上になったらまたそっちのこ
とも考えてみるか・・・