- 掲示板
カズコ先生のいう通り、**な女性多いため、少子化問題は起こるのか?
[スレ作成日時]2005-08-14 20:37:00
カズコ先生のいう通り、**な女性多いため、少子化問題は起こるのか?
[スレ作成日時]2005-08-14 20:37:00
>34
>周りからの反発はつきものではないでしょうか。
>面倒なのは、生きていく上でつきものだと私は思っております
でも、他人を傷つけるかもしれない発言は控えたほうがいいんでないか?
ふつーに考えて。
何が傷つける言葉かわかんないですよね〜
地雷いっぱいありそう。
クワバラクワバラ
私が「かなわないなあと」感じる女性は、男性でも同じですが、
輝いているかたです。(あくまで、私が感じるだけです)
それは、仕事に一生懸命でも、育児に一生懸命でもなんら変わりはありません。
たとえひねくれた子供に育ってしまっても、それは全て親の責任ともいいきれない場合が多々
あると考えます。
素直な子の親がとんでもない人だったりもあり得ると思います。
大好きな仕事を捨ててまで専業主婦したい人の気持ちは、
そういうのもありかな、くらいにしか思いませんが、
やはりこういう掲示板では、自分の気持ちを書く場合、自分はこうですけど、という
相手を否定しているわけではないですよという、やわらかさがあると荒れにくくできると
思います。
私見ですが
そもそものスレタイの問題の提起の仕方に問題があるのではないでしょうか?
>カズコ先生のいう通り、**な女性多いため、少子化問題は起こるのか?
のような表現に対して、やわらかな書き込みが続くとは思われない気もしますが。
皆様はいかがでしょう?
まぁでもいい年した人間なら同じくらいの年の人を傷つけそうな言葉
くらいは分かるんじゃないかな。例えば専業主婦に向かって「社会の
お荷物」とか、兼業主婦に向かって「愛のない母親」とか、子供ので
きない主婦に向かって「子供を産むことが女にとっての一番の幸せ」
とか、独身女性に向かって「***」とか、子供のない夫婦に向かっ
て「子供まだ?」とかね・・・一般常識の問題。
あと、ここに来て自分が常識なかったかなと感じたのは、年収とか
自分の周りの友人同士では普通に話してたけど、こういう場所で言う
と反感を覚えたり傷ついたりする人もいるので気をつけたほうがよい。
たとえ自分の年収が500万でも・。上には上が、下には下がいるって
ことか。
でも事実は事実として受け止めるべき。
例えば 持ち家 子供 専業主婦は三大不良資産ときくけど
実際キャッシュフロー考えると支出面だけで収入に貢献していませんよね。
まぁ 間接的に貢献しているという論もあるけど、基本的は固定費でしょ
昔の女は、「菊次郎とさき」のドラマのさきのように働き者だったよ。
女がグーになったのは、日本全体が金持ちになったからだろうか。因みに、うちの嫁はグー。
>47
いいじゃないですか色々な意見があって、抑制するより相手を納得するような
話の進め方がいいと思うが、誰もが自分の生活基盤を中心に言ってると思う
健全に育児されてる主婦には、産めない母親の気持ちは理解しずらいし
また社会の出てバリバリやる方から見ればまた主婦は楽だろうと客観的に
捕らえるだろうし、無理にあいての意見を殺すようなレスや産めない方が
いるから気を使えって話もおかしいと思う、また余所余所しく同情なんて
かえって失礼に当たる、○×小児科医院さん達も立場はわかるが
それを理由に人の感情、気持ちを抑止するようなことは改めてください
まるで健全な人だったらどんな攻撃をしてもいいような感じを受ける
完璧な人間なんていないと思うから、思いやりが欲しいと思います。
抑制じゃなくて、あたりまえの思いやりです。
自分以外の人の生き方を、楽だなんて、思ってもいませんし・・・
気持ちを垂れ流す人ばかりのスレにはいきませんけど。撤退!
いいじゃん 匿名掲示板なんて所詮便所の落書きなんだから
きっちりした議論するなら会員制がいいんじゃないかな?
そうか?
便所の落書きねぇ〜
まぁ、そんなとこかね。。そういうのって見てても不快な場合が
多いから、たいがいつまらなくなって人が来なくなるんだよね。。
だね。
でも、結婚に失敗して、子供産んだことないから母親にもなってなくて、
ホステスかなんかやって、口癖のように「私は巨万の富を手に入れた」と
ブランド品やぎらぎらの宝石見せびらかして、あの大きな顔でテレビに出てきて
「女の正しい生き方は」なんて言われてもね。
わはは。
便所の落書きって表現からも言えるが
自分の意見が通らなければすぐこの手の攻撃に転じる
「思いやり」のいう名の仮面の中は人を傷つけることもいとわない「便所の落書き」のような暴言を
履く顔がある、言ってることとやってることに違い判ってるのかな?まだ50の方が人間味ある
そんなわけで、和子****!