- 掲示板
カズコ先生のいう通り、**な女性多いため、少子化問題は起こるのか?
[スレ作成日時]2005-08-14 20:37:00
カズコ先生のいう通り、**な女性多いため、少子化問題は起こるのか?
[スレ作成日時]2005-08-14 20:37:00
流産のことを書いたのは、情緒面に訴えて発言を封じ込めようとしてのこと
ではないですよ。そもそも私は自分のことを不幸だとも思っていません。
流産なんてよくある自然なことです。
「自分はこういうものだけど・・」と最初に書いた理由は、22さんが
>初めての子供を流産して、その後子供の出来難い体になってしまいました。
>だから、産めるのに「仕事が生きがい」と言って働いている女性に対して
>寛大になれない、そういう部分があることは認めます。
というふうに書いてらしたからです。私自身は流産して子供ができにくい
体質であるからといって「仕事を頑張ってる女性に対して寛大になれない」
とは思えません。もちろん個々の価値観があることは認めますし、自由に
発言してもいいかと思いますが、実際22さんの発言にたくさんの女性が反感
を感じてらっしゃるのはなぜかということを22さんに分かっていただきたか
っただけです。
22さんの理論でいくと「子供を生める女性は仕事じゃなく育児にのみ専念
すべき」ということになりますよね。それは自分がそうであってもいいか
と思いますが、そうでない価値観の人を否定することになりませんか?
かりに34さんがおっしゃるように「私の価値観」があるとしたら、それは
「違う価値観の人がいるという可能性を否定せず、認めあっていこう」と
いうことです。もちろんこれも私の個人的価値観ですので、「いや、自分
は違う価値観を認めない」という価値観もありということになっちゃいますが(苦笑)
ただ一つだけ言えることは、後者の価値観で生きていってもそれはその人の
自由だが、それを表面に押し出していくと周りからの反発で自分自身も面倒
な思いをすることが増えるということでしょう。