- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
普通の所に勤めていた人にはわからない
40over!そりや無理かも
多数派か聞いただけなのに、全否定。
そんな読解力のない人は、兼業専業のどちらにせよ、ついていけないよ。
>専業主婦は世の中とのずれを認識していないのが痛い
世の中っていったい何をさしているのでしょうか?あなたの見ている世の中?みなさんがあなたと同じ世の中を見ている訳ではないと思いますが。
今時一度も働かずに専業主婦になっている人も少ないので、それなりに会社のしくみ、保障などは知っているでしょう。学校のしくみ地域社会(自治会運営など)もよほど、他人にお任せで済ませられる人より貢献しわかっているのではないでしょうか?男性会社員、兼業主婦の方がそれなりに会社の一部として貢献し賃金を得ていることは評価されることだと思いますが、それだけが世の中ではないはず。実際、働いている人だって自分の子どもの医療費がいくらかかったか、予防接種がいつにあって、任意のものが何歳までにいくらで受けられてなんてことを把握してる人は少ないのでは?
専業も兼業も会社の一部になっている男性も過ごしている世の中が違うのだから、ずれ、があって当然。ずれを埋めていく思いやりこそが必要だと思いますがいかがでしょうか。痛い、とか言ってしまう方が私からするとかなり痛いです。
専業ははじめから育った環境や結婚も子育ても「専業」になるつもりだった
兼業を考えた事もない
兼業もはじめから育った環境や結婚も子育ても「兼業」になるつもりだった
専業を考えた事もない
互いに互いの立場に立つつもりもなく 専業兼業を選んでるわけなのだから
どっちがいい悪いではない そういうものだとごく普通に生活している
自分の生活がお互いに普通だと思ってる
>9063
>実際、働いている人だって自分の子どもの医療費がいくらかかったか、予防接種がいつにあって、任意のものが何歳までにいくらで受けられてなんてことを把握してる人は少ないのでは?
把握してない人のほうが少ないでしょう。
保育園で記入させられるし、同じクラスのお母さん達と予防接種も話題になるから。
医療費は中学生まで無料だから負担は薬の容器代等で少額なため、確かに把握してないです。
年齢による医療費の無料化制度は全国一律ではありませんよ。
>9065さん
どういうお立場の方かわかりませんが、多分、東京23区内の方でしょうか?以前、住んでいたので。
9065さんが把握されている、9065さんのまわりのお母さまの立場の方だと当然のことなのかもしれませんが、男性の立場の方が書き込んでいらっしゃるとうかがえるものがありましたので例としてだしました。あまりよい例ではなかったです。申し訳ありません。
私としては、自分の中での常識が通じない世界もある、ということを言いたかったのです。(それは趣味指向の話ではなくて)
>9064さん
多分、女性は専業でもいつか働くかも、働かなくては行けない状況になればしなくては、と思ってると思いますし、兼業でも育児や介護、ご主人の転勤に合わせて専業にならなくてはいけないかも、という柔軟な方も多いと思いますが、いかがでしょう?
>9066さん
フォローをありがとうございます。
大学を選ぶ時に、
人生設計の一つのパターンとして、
「専門職資格ありなら、
30歳までに子ども出産しておけば、年齢的にも、仕事を復帰できる」
と考えたけど。
もちろん、結婚しない場合、共働き子無しの場合も考えた。
ただし、
夫の給与が安いパターンは考えなかったw
>9069
現実は一旦仕事を辞めてからの再就職は厳しいですよ。
女性の再就職・職場復帰~華やかだった昔の記憶があなたの邪魔をする
http://allabout.co.jp/gm/gc/294739/
主婦の再就職って難しい!
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0301/391099.htm?g=02
40代、再就職って難しいのね。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0903/260508.htm
小町読んでる暇があったら、
株でもやってる方が、お小遣いぐらい自分で稼げるよ。
by 専業
お小遣いだから、儲けられるんだよw
生活がかかってる人は、やめとき〜
>9049
働いてる女性でもそのくらいしますよ・・・?
休日はお菓子作りするし、パンは酵母発酵させてやいたり
ピザも焼きます。夫や子供の誕生日は自作毎年ケーキなので、
子供が小学二年生になった今年は、「自分で作りたい!」と
パティシエのケーキ教室にいく申し込みをしました(笑)
お団子もお月見の時は作りますし、ピアノ等のレッスンバッグは
手作りです。
だから、「専業じゃないと子育てできない。」と思い込んでる
人ってどうしてだろう?って不思議です。
やってみたら、できるもんだ、辞める必要もないんだな、って。
お父さん、お医者さんか何かですか?
さりげなく自分の職業がすごくで妻が専業してるんだって言いたげなのが
おかしいです(笑
私の友人の医者はだいたい夫婦で医者なので二人とも働いてます。
みんな手芸とか好きなので、産着から結構ミシンかけて作ってますね~。
発表会とかは絶対手作りのドレスです。
頭いい人ってなんでもできるんですよね。
通りすがりの女性の着てたセーターが編みこみが綺麗だ、って横を歩いて
あみめを覚えて同じものを編んで来てきたときはびっくりしました。
だから、「子供いたら絶対専業が普通」とか「専業じゃないと子供が寂しい
思いをする」とかって?ってしか思わないんですけど。
おじいちゃんおばあちゃん、家族総出で子育てしてますけどね。
一人っ子は精神病も多そうだから気を付けないと。
資格あれば再就職は可能。
でも希望の勤務条件(勤務地、時間、給与、福利厚生など)でというのが難しい。
そこで妥協や納得ができるかどうかでしょう。
「そんなことないっ!」と思ってもそれが現実、それが社会です。
再就職はできると思いますよ。
自分が仕事から離れている間にも世の中が動いていて、前と同じじゃないことを理解していれば。
産着から手作りはすごいですね!
私も兼業ですが服まではさすがに…。
でも保育園グッズ(バッグ、エプロンなど)は手作りしてますよ。
食事もちゃんと作りますよ。兼業はお惣菜買ったり外食ばかりと言われますが、そんなことないです。
うちの場合は子供達の好みの味付けが兄弟で違うので、手作りの方が楽ですし。手抜きと言われるほどひどい家事はしてないと思うのですが…
兼業だと子どもとのイベントが休日限定になるし、時間が足りない。
うちは、休日はスポーツの試合あるし、
平日こそ、子どもと料理するけど。
ケーキは材料から買いに行くと盛り上がるよね!
子どもって面白い組み合わせの材料を選ぶし、
レッスンバックも生地から一緒に見に行きます。一時間もあれば、
ちょっと凝ったやつができちゃうので、
気に入ってくれる。
だだ、捨てる時が愛着がありすぎて大変。
まあ、レッスンバックは簡単すぎて自慢にならないけど。
ピザなら、夫と子どもで生地から勝手に作ってるよ。
妻は必要ない。
レッスンバックとピザは自慢にならない。
今のミシンは高性能なので、どんな不器用な人でも子供の身の回りの物くらい作れる。
子供と一緒に生地選び、刺繍の模様選びなど楽しむ事が大切であって、親が勝手に作ったものを子供に持たせるのは単なる親の自己満足。
些細な事でも、自己満足でもやっぱり、やらないよりやった方がいいんじゃない?
どちらのケースのご家庭もおこさんが喜んでいるんだし。こーしなくてはいけない、
あーしなくてはいけない、とがんじがらめになって子どもも生地選ぶよりカード選びにいきたいのにってぐずぐず言ってるのを「あんたのためなのよ」なんていうようなよくわかんない状況じゃよくないだろうけど。
ピザもレッスンバッグも別に自慢してませんよ(苦笑)
一二時間あったらパパっと出来ちゃうから。
むしろピザなんて、買うより早いです。
「だから」兼業はこんなこともできないだろう、という意見に
「こんなに簡単だから、やれるし、やってる」と言ってるだけです。
生地選びだって当然娘と一緒にやってますよ?
なんで思い込みで親が勝手に作って持たせてると思うの?(苦笑)
親が好きなホビーラやナチュラル系の生地よりも
ジュエルペットが好きと言えば、ジュエルペットで作ります。
色違いや、キルティング生地、普通の生地、と数種類選んで買って、
ナフキン入れや、小道具入れ、等おそろいで作ってます。
生地が増えていくと、いつでも「あれ作ろう!」と思い立ったら作れるのでいいですね。
9089です。私はミシン苦手なので、高性能のはもったいない、と、今まで山崎範夫の
お手軽3万ミシンでがたがたやってましたけど、そろそろ寿命がきそうで
買い替えを考えてます
お奨めのミシンってありますか~?
得意な方教えてください!
>山崎範夫のお手軽3万ミシン
そっちの方が気になる。実際、使ってどうですか?わたしも裁縫得意じゃないんで、ソファーカバーや枕カバー、子どもや自分のワンマイルバック程度しかしないんですが。バック作ると、裏地、芯地いれるとけっこう厚手のものも縫えるものでないとダメなんですが、3万ミシンでもいけますか?通販生活のですよね?
ちなみに私はブラザーの5万円のミシンです。オート刺繍機能とかスキャン機能とかない、シンプルなものなんですが、うちもちょっとがたつきが出て来て。買い直すか送り葉まわりだけ修理するか悩み中です。
長く使うなら丈夫なのを買った方がいい。
デザイン機能付きは、厚手のものを縫うとすぐにガタが来る。
>山崎範夫のお手軽3万ミシン
普通の使い方をするには十分です。
買って6年ほどたちますが、保存状態がよくないわりには(笑
こわれもせず、ひさびさに使っても十分動くし。
たぶん作りがシンプルなので、こわれようがないんだと思います。
キルティング程度の厚地だと全然問題ないし(むしろシルクとか薄い生地の方が
私のような素人には難しかったり・・調節すればいいんだろうけど)
ジーンズ生地も大丈夫と書いてありますし、実際ソーイング好きでなんでも
自分で作ってしまう友人が「使えるから」と勧めてくれて、ジーンズ生地も
縫ってるとのことでした
ブラザーのとかみたいに、プーさんの刺繍なんかははいってませんが、(笑
糸かけが簡単で、操作がシンプルなので、初心者にはよかったです。
高価なのを気張って買ったもののほとんど使わないのであれば
もったいないけど、この値段だと、ほとんど使わないまま捨てちゃった、としても
惜しくないかな、と。
9093さんありがとうございます。9091です。私もブラザーのが10年くらい経ちます。同じく、保存状態もよくないですw。
>むしろシルクとか薄い生地の方が 私のような素人には難しかったり・・
そうですね。共感します。
私も履き古したジーンズで牛乳パックの子どもいすのカバーを作ったりしたので、お話を聞く限り、ブラザーの5万円も山崎さんの3万ミシンも機能的には同じくらいですかね。値段がいい分、年数が持つって感じですかね。9092さんもありがとうございます。名前やイニシャルのミシン刺繍もちょっと憧れてんですが、私程度なら、このまま修理するか、山崎さんのミシンでもいいかな、という気になってきました。
手縫いの刺繍も楽しいよ♪
子どもいるお母さんって、皆そこまでやってるの?
皆偉いなあ。
私なんて、自分のことでもう一杯一杯。
もし子供出来ても、育てる自信なくなってきた。
↑ 内容を取り違っているのかな。コメント変ですよ。
あれ、子供の為にパンやらピザやら生地から作ったり
持たせるバック作ったり、当たり前にやってるって話ですよね?
働いてたってそれ位やって当然ですよ、って。
私には無理かなと。
世の中、本当にそんなお母さんばかりだろうか。
ここにいる人が特殊なのか?
働くお母さん、ピザぐらい取ったって良いじゃないと思うんだけど。
そこまでキチンとしなければと思うと、子供を産むことをためらう人も
いるんじゃないかな。
専業でも兼業でもお父さんでもやれる人はやればいいんだよ。
子どもが喜んでるんだし。やれない人は無理してやらなくても、他に家族で笑顔になれることをすればいいんじゃない?
>私なんて、自分のことでもう一杯一杯。
>もし子供出来ても、育てる自信なくなってきた。
大丈夫だよ。人間の器って大きくしようと思えば大きくなっていくものなんだって。きっと、9097さんもちょっと前の9097さんより、一杯一杯で過ごして来た分、以前より器が大きくなってませんか?
子どもと一緒に成長していけるものだと思います。
専業さんでも兼業さんでも得意、不得意がありますよね。
私は専業ですが、裁縫関係は近くに住む親に頼ってます。
何でもかんでも自分でやらなきゃならないのが親ってわけじゃないですから。
クリーニングに出してるから、アイロンがけもほとんどなし。
離乳食も多めに作って冷凍保存みたいな感じで、抜くところは抜きまくりです。
>やれない人は無理してやらなくても、他に家族で笑顔になれることをすればいいんじゃない?
なんか気が楽になったわ。ありがとう。
でも仕事もこなし、家事もこなし、その上、子供の為に何でも手作りされている
お母さんは尊敬するわ~。ここに書かれてる人は、偉いと思う。
失敗しても、不得意でも、やってたら出来るようになるし、
やらなかったら永久にできないよ。
どちらでも好きにすればいいんじゃない?
やってみることと成功することとは別ですものね。
失敗してもその時間が楽しければよし、くらいの気持ちがいいかもしれませんね。
専業の方が兼業より家事育児に割いてる時間は多いので、いくら張り合っても兼業が勝てるわけない。
だからといって兼業がちゃんとやってないなんて決め付けるのがおかしい。
専業の人はある意味、家事のスペシャリストなわけでしょ?
デキル人ならできないひとを批判するんじゃなく、いろいろ教えてあげた方がカッコイイ。
こういうことすると家族が喜ぶよとか、家事のちょっとしたコツとか。
専業だからできるってわけではないよ。
育児もロクにしないで、一日中テレビ見ている専業や、
何もしないでお総菜ばっかの専業もいれば、
洗濯はコインランドリーオンリーの専業もいる。
学校行事にぜんぜん出てこない専業や、近所付き合いが
全くできない専業もいる。
要は、その人の人間性だと思う。
↑全部専業の悪口??(爆笑)
9107
逆にこういう兼業もいるだろなw
褒めると気持ち悪いっていうし、けなすと怒る。
何言っても素直に受け取らないのね。
ここで兼業を叩いてる専業は「自分はこんなに家事ができる」と言ってる人が多いから、教えてあげればいいのにって思っただけ。
兼業もむきになって張り合っても無駄じゃないかなって。
え?流れ的にはどっちかっていうとよくお出来になる兼業さんがいてすごいよねー、まねできないなーって感じじゃなかった?ご自分の家庭の一場面を紹介してくれてる兼業さんもムキになってるっていうより、ほんと、やりたいからしてる、楽しんでるからしてるって感じだったし。
そんな流れでした?
主婦かな〜と思うコメントは専業も兼業もお互いに好意的というか理解し合っている印象。
でもたまにわざと対立させようとしているのか挑発的なこと書く人がいる。主に男性なのかな?
だよね。
多分、9112さんはまとめてざくざくっと読んで、攻撃的な書込みに混乱してしまったのかも。
幸せな専業主婦は批判なんてしないもんねえ
それをいうなら、兼業主婦でしょう。
子どものこといわれるとすごくムキになるでしょう。
兼業さん、何から何まで手造りですごいですね~
好きでやってるならいいですが、そんな完璧兼業さんの息子さんの
お嫁さん可哀相 何でも出来て当たり前って思われちゃうでしょうね
働いて稼いで家事育児も完璧にこなしてくれって…
娘さんならいいでしょうけどね
うちの夫の母親は手抜き専業だけど、お陰で私は楽させてもらってます
↑↑
こんな感じで捻くれた専業もいるし、人それぞれだねw
専業でも兼業でも最後は人間性のいい方が勝ち組ってことで。
兼業は、理屈ばかりいうよね。
仕事も育児もきちんとやってますなんちゃってね。
ひとりで、二人分はムリです。
うそもいいとこです。
長く続いたスレだったがこれにて終了~~!なわけ?
多少夫の給料が良くても所詮サラリーマン程度なら専業は将来経済的にちょっと不安
多少の相続があっても年金問題などもどうなるんだか老後の不安の種は尽きない
多少二馬力でお金があっても所詮子供は夏休みなど保護者不在で過ごさねばならず
毎日家に置いてくのも兼業は子供の将来にちょっと不安
今の日本で本当に将来なあんの不安もない人、あんまりいないんじゃない?
全部主婦
兼業の子は未来じゃなくて、
放置されてる今も心配の間違いでしょ?
子育ても仕事もできるわけないって
子育ても仕事も満足にできている人なんていない
みんなどこかで妥協している
専業主婦ってなにを言ってもかわいそう
家で貯めたストレスを発散してるんだな
みんな
はいはいって聞いてあげよう
>子育ても仕事も満足にできている人なんていない
みんなどこかで妥協している
そういうことだったんだね。
よくわかりました。
専業は、その妥協というのがいやな人だと思うよ。
とくに子育ては妥協したくありません。
専業、兼業でくくるから話がおかしくなる。
「専業は子育てに妥協したくないから、専業になった」という
その一文も全部の専業にあてはまるわけでもない。
主語は「専業」じゃなく「自分」が正しい。
専業の知り合い、友達は多いけど、「働き続けるつもりだったけど、無理だったから
辞めざるを得なかった」という人多いですよ。
子育てしながら仕事をするというサポートが受けれない職場だったり
体力的に無理だったり。小学生になったら働きに出るつもり~と言ってますし・・
兼業だって、同様です。
当たり前だけど、子育てはどうでもいいから兼業なわけじゃないし。
そういう思い込みが、なんだかな~と思うんですけど、わざと燃料投下して
掲示板荒れさせるのが目的なんでしょうかね?(苦笑)
仕事>子育て…兼業
子育て>仕事…専業
事情はともあれ、
子どもがいたら、
どちらかに集約かと。
おしなべて専業主婦の子供の方が出来がよく人間性もすぐれているという
結果が出ているのであれば、もろ手を挙げて賛成するのにやぶさかでは
ありませんけどね・・・・
現実がそうじゃないから、反論もでてくる
旦那の収入と子供の学歴は比例関係だよね。
ということは、収入が少ない家庭で育つと、
低所得者になりやすいんじゃない?
うちの子は、働く女の人のことをすごく理解してるみたいです。
生活するためには、30ぐらいで結婚するのが理想だと言ったら、今は、女の人も働く時代だから、20代でも生活はできると言いました。
いい時代になりました。
子育てに妥協したくないなら
サラリーマンじゃ無理だよ
そんな稼ぎで妥協したくってのは無理だよ
精一杯やってるつもりなだけでしょ
まさにモンスターだな
どちらかしかできないのかな
両方できるよ
せっかく勉強したのに専業主婦は親がかわいそう
9134だけ論点ずれてる。
家政婦さん
まとめると主婦は負け
って結論だな
専業主婦
いつものメニューちょうだい
都会と田舎
20代と40代でも認識に差があるから
専業主婦って、仕事のプレッシャーないから、スケベが多い?
団地妻シリーズ、良かったな
>団地妻シリーズ、良かったな
若い二―トや子供が荒らしに来てるのかと思ったら
かなりのじいさんが紛れ込んでるんだね
こいつが荒らしか
団地妻って専業主婦だよね
専業は最高だな
都営住宅には共働きが少ないイメージだけど、どうなんだろう。
スーツ姿で出勤する女性をあまり見かけない。
所得が高いと住めないんだよね。
団地妻の卑猥
URは家賃高い所多いから共稼ぎ率高いよ。
麹町小学校エリアにパパの持ち家があります。
皆さん大変ですね。
韓流ゴリ押しTBSで全国の独身男性で年収600万以上は3.5%くらいしかいないと言っていました。もっと高収入の場合は、既婚者や適齢期を過ぎた方だそうで。今後は40代と若年層の年の差結婚も増えるかもと言ってました。
それがなにか。
高収入は定年までだから、低収入でも若い方がましですよ。
>多少夫の給料が良くても所詮サラリーマン程度なら専業は将来経済的にちょっと不安
>多少の相続があっても年金問題などもどうなるんだか老後の不安の種は尽きない
>多少二馬力でお金があっても所詮子供は夏休みなど保護者不在で過ごさねばならず
>毎日家に置いてくのも兼業は子供の将来にちょっと不安
>今の日本で本当に将来なあんの不安もない人、あんまりいないんじゃない?
いえてる。
でも、自分たちの老後が経済的に不安というのは、まあ節約するなりパートに出るなりすれば
なんとかなりそうだが、自分たちの次の世代(子)が健やかに育つか心配しなくてはならないのは
キツイので、兼業はいやだ。
9155
高収入な人は、天下り先とかありそうだから、心配ないよ。
金の心配して子育てして
子どもがかわいそうとは思わないの?