- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
専業主婦よ、明日もイキロ
二―トよ、明日もイキロ
>7203さんの言う通りだと思います。
自分たちのうさばらしに批判させたい人たちがいるんですよ。
まっとうな主婦なら専業でも兼業でもお互いの立場を尊重しあいましょう。
目障りな主婦がいる場合、それは兼業であっても専業であっても同じだと思います。
その目障りな主婦が問題であって、兼業とか専業とかいう付属の要因は小さい事だと思います。
>家に来るシッターさんはどうなんでしょう?
我が家は当時、専業ですが主人が忙しく、転勤族で頼れる人が近所にいなかったので一時期お願いしてました。(現在も状況は変わらないのですが助け合えるママ友も増えてきました。次の移動は単身でお願いしたいです)
二人子どもがいるのですが、私がインフルエンザになったときや、上の子は元気だけど下の子がロタになって入院するか、しないか、という状態で病院に長くいなくてはいけなかったときにお留守番をお願いしました。大手のシッターさんで1時間目が3000円、2時間目からは1500円くらいだったと記憶します。定期ではなく、あくまでもうちは私一人で回らないときの利用でした。お願いすれば30分ほどで駆けつけてくれます。食事の用意や入浴などは別料金でした。しかし、弁当や着替えを渡しておけばそれは通常料金内でお願いできます。(保育所など空きのある地域なら急な場合でも預けられるのでしょうが、私の住む場所はとても空きがなく、一時利用などもいつも満員状態でした)
人見知りの激しい子で託児所では泣き通しなんですが、自宅だと安心するのか初めは泣いて別れても帰ってくる頃には穏やかに遊んだり、お昼寝してました。初めてのシッターさんでも「お母さんのお友達だからね。必ず、帰ってくるしお友達にお弁当も渡してあるから、なんでもお願いしてもいいからね」といって別れると3歳くらいの息子も泣きながらもがんばってくれてましたよ。遊ぶ場所もきちんと確認して頂いてるので、それほど不安もなかったです。見かけたご近所の方のお話でも「普通に仲良く遊んでたから、お姉さんが来てくれてるのかと思った」と言われたので、不安な要素はなかったと思います。ケガなどもありませんでしたし、お弁当の食べ方、その日の遊び方などきちんとレポートを用意していただけます。あと、うちは貴重品をいれている部屋がありましたが、そこだけは扉を閉めて子どももシッターさんも入室はしないで、と伝えました。マンション内の公園で遊ぶこともありましたので、当日のみ鍵は預けましたが、防犯面でも問題はありませんでした。
シッターさんは高いと思いますが、数万円を払って義母や実母に新幹線代を使って来てもらい、それもはらはらしながら来てもらうまで3時間待つ、ということを考えれば1日1万もかからず30分もあれば来てもらえるというのはとても助かりました。
長文になりましたが、困っているお母さんたちの参考になれば、と思います。
兼業主婦の方のほうが、経済的にも時間的にも自由なので、綺麗だと思います。
私は専業主婦ですが、旦那は私が綺麗にしているのにはいい顔をしません。
新しい服を買うと、「あれ?そんなの前から持ってたっけ?」と意地悪な言い方をし、
私が服や化粧品にお金を使うのを良しとしないので、
夫のいる土日は、毎週末同じ服です。数年着古した地味な格好で、
化粧もほとんどしません。月曜~金曜のほうが綺麗にしています。
「専業主婦の服はユニクロで十分」と何度も何度も言うので、この数年、
ユニクロ(しかもネット通販)でしか服を買ったことがありません。
独身の頃に買った服を大事に着ています。旦那は新宿伊勢丹でブランドの服を買ってますが…
私は化粧品もドラッグストアで買えるやつだけです。
デパートでしか買えない高級ラインは結婚してから買ったこともないです。
子供が生まれてから数時間さえ預けられる所も無いので、この3年間、
自分の買い物をしたことがありません。
試着をしてから服を買ったこともないです、安物通販ばかり。
美容院にも3年間行かず髪は自分で切ってます。
買い物は近所のスーパーとドラッグストアにしか行った事無いです。
結婚前はそんなことなかったのに、結婚後、一気にケチになりました、
時々、なぜ旦那と結婚したんだろう…と思います
自由な時間と自由なお金って、必要ですね…自由になりたいです…
子供と一緒にいたいから働く事は考えてこなかったけど…
自分のお金で好きなものを買ってみたいです、兼業主婦、自由でいいですね。
家に来るベビーシッターはいいね。よその子から病気を貰う心配もないし、
環境の変化なく、お気に入りのおもちゃで遊べるし。
いざという時に頼れるシッターさんを見つけておこうかと思いました。
>>7205
旦那様の性格以上に、ご本人の問題のような気がしますが…。
それに、ドラッグストアにも、カウンセリング化粧品は売ってますね。
デパートの高級化粧品を使い続けたら、日本人の肌にはきつすぎないのかな?
ニートの釣りレスだったりして?
専業のみなさーん
給餌とお昼寝のお時間よ^^
>ドラッグストアにも、カウンセリング化粧品は売ってますね。
資生堂のクレドポーとか、コーセーのコスメデコルテとか、デパートでしか
買えないラインってありますよね?
>デパートの高級化粧品を使い続けたら、日本人の肌にはきつすぎないのかな?
外資系ブランドも今は日本処方になっているからね。
これを書いたのって男だってすぐわかるね。
日本処方でも、私はダメだけど。
宇宙人専用は?
兼業金欠
専業貧乏
クレドポーもイトーヨーカ堂やジャスコで売ってるじゃん
>>7205
お子さんの手が離れたら少しアルバイトするのもいいかもしれませんね。
私は専業だった頃は、洋服などは「実家に買ってもらった」と
言う時や、「独身時代結構貯めたから」などと言ってました。
バイトはじめたら、実際には夫の給料でも、バイト代から出してると言います。
そうこうするうちに何も言わなくなりました。
姑の前でもも「自分で働いたお金なんだから好きに使いなよ」と
私に言ってくれました。
自分のお金持ってると気も楽ですもんね。
独身者は、「アルバイト」で、既婚者は「パート」なの?
アルバイトとパートの違いって何?
うちは専業、許可もなく色々買うけど、何も言わないどころか、
もっと色々買ったらいいんだよと言われます。
旦那の資質は大事。
ケチな男を持つと兼業も専業も大変ですね。
うちも7219さんと同じかんじです。
いろいろ買ってると、買うだけの余裕があるくらいに、ちゃんと稼げてるんだと安心するらしいです。
専業だけど、旦那にはいつも「セールで安かった」って言っちゃうな。
こんな季節にセールあるかよ?って自分で思いつつ。
>7205さん
これが本当の主婦さんなら、ちょっと自分自身にもがんじがらめになってませんか?
独身の頃はどのラインの化粧品を使っていたのかわかりませんが、デパートの化粧品
だけがいいものじゃないし。通販のものでも値段も高くていいものもありますよ。
きっと、きちんと自分で選んで買った、という実感がほしいのでしょうね。自分が本
当に必要なものは何かを考えてみては?若い頃と同じものが今の自分に合うものとは
限らないし、いい機会だと思って、通販ものでもどんどん、チャレンジしてみては?
3年間との記述がありますが、お子さんが一人目で3歳前後ということでしょうか?
多分、3歳前後くらいで周囲に親族がいない主婦さんだと自分の洋服は選んで買ってな
いという方、多いと思います。産前、産後、授乳期で必要な洋服も違うから、とりあえ
ず的に近所で私も選んでましたよ。300円のTシャツとかねw←ユニクロ以下w。お子さ
んが入園など考える時期もそろそろですから、幼稚園の見学に行かなくてはいけない、
とかいってまずはお子様と外に出る準備をされてはどうでしょう?
このままの状態で働きだしても、私のわずかなパート代もおこづかいとして使えず、私
は家事、育児、パートと忙しいのに、何も手伝ってくれないし、疲れて老け込むだけ、
という愚痴がでそうな気がします。
きっと性格的にすごく慎重な方なんでしょうね。でも、近場の公園などへお子様と出か
けていらっしゃるなら、電車で一駅遠くに行ってみよう、と少しづつ時間を広げてみる
といいかもしれませんね。ご主人のことはまず、棚に上げといてできる範囲で楽しまれ
た方がいいと思いますよ。
アルバイトは他に本業を持っている人。(学生だったり会社員だったり)
パートは持ってない。
アルバイトとパートでは労働条件や雇用保険などの保障も違うよ。
>アルバイトとパートでは労働条件や雇用保険などの保障も違うよ。
アルバイトとパートの違いではなく、労働時間、日数の違いで保障が違うのでは?
アルバイトでもきちんと社会保障がつくはずですよ。
旦那さんがパートの専業主婦
旦那さんが会社員だけどアルバイトもやってる専業主婦
夫婦でパートの兼業主婦
こんな家庭もあるんだろうな。
7159です。
ベビーシッターについてアドバイス下さった方、ありがとうございました。
補助の件、低価格のものもあること、防犯面への不安、非常時に使える便利さ等、様々なご意見がありましたが参考になりました。
うちも、7203さんと同じく、いつでも実家や義理親に頼れる訳でもなく、保育園の一時保育も満員状態なので、
いざという時のためには、近辺で頼れるベビーシッター情報がないか調べておこうと思いました。
季節が変わればまた、風邪だのインフルエンザだのと心配な時期ですね。
兼業・専業問わず、子供の為にも体には気をつけて、子育て頑張りましょうね。
シッターのことを書いた兼業です。
そろそろお弁当の用意をしなくては・・
昨日は疲れて仕事も休んでダウンしてました。
うちは子供が大きいので(一番下でも中学生)どうするか、話して
決めてました。
結局マックの1000円パックにしたものの、誰がビッグマックかで
大騒動してました。
他にはそうめんゆでたり勝手にやってます。
こどもが3歳の時に次を妊娠してましたが、その時には3歳になったら
人間だなー、だから次が生まれるのか、と実感しました。
こどもも3歳になれば本当にいう事はよくわかるし、お母さんが一番でも
友達も大切で、退園した保育園に「行きたい行きたい」と毎日困らせて
いました。
その時(育児休業中)に初めて公園デビューというものをしましたが、
あれは気を使います。
無理・・と思いました。
保育園は割り振り結果で勝手に決められたりで選べませんが、幼稚園や
公園は選べるだけにかえってつらいですね。
人気のある幼稚園に一緒に並ぶ約束をしたり、ピアノを紹介されたり、
うまくいけばいいけれど、なかなか断りきれなかったり、乱暴な子やボスママ
がいたりして、さすらっている人も結構いるようでした。
保育園の話などしたときに、二重保育やシッターなどなどで月に10万円くらい
かかると話していたら、たいていの専業の方は「パートじゃ払えないわー」と
言ってましたが、一人だけ首都圏外から結婚で来た主婦の方が
「うちの方は保育園余っているから働いていなくても保育園に入れるし
絶対保育園がいい」と言っていたので、働くのに熱心なんだと聞いていたら
最後に「だって保育園は5時まで預かってくれるのよ。このあたりの幼稚園
なんてみんなお弁当で帰ってくるのよ」と言い出し…
他の専業の方もちょっとあきれてました。
いろんな人がいますが、専業でも兼業でもこどもの好きな人もいればそうでも
ない人もいるみたいですね。
同じく、どのパターンでも時間的な余裕はともかく、育児や家事に積極的な
夫の人は奥さんが専業だろうが兼業だろうがちゃんとやってくれるみたいですよ
6時にご飯が炊きあがるので「主婦、行きまーす!」
パート・アルバイトは、「パートタイム労働法」によって、「一週間の所定労働時間が、通常の労働者(社員)よりも短いもの、または労働日数が少ない者」と定められています。
パート・アルバイトそれぞれが個別に定義はされていません。
どちらも「パートタイム労働者」とされています。
専業の人には、パートが最も身近なお仕事みたいね。
この掲示板には、古くからとりついて、まともな意見などを敵対視して、嘘であろうが平気で用いて攻撃だけをして自己満足を求めようとしている性格異常者が一人か二人、いますね。
大半が、一人何役もして連投で書き込むようです。
この輩には、まともな話をしても理解することが出来ないのです。
おそらく、10行以上の文章になると読むことさえ出来ないのです。
揚げ足取りが大好きで、揚げ足取りになっていなくても自分では揚げ足を取ったと思い込んでいるような思考しか持ち合わせていないのです。
そして飽きられてレスが途絶えると我慢できなくなり挑発して書かせようとする書き込みをするのです。
実社会では何も出来ずに震えている臆病者なので、ネットで、文字でしか自分を表現することが出来ないのでしょう。
他のスレッドででも良く見かけますが、書いている文章の展開は全く同じですのでわかりやすいです。
その文章には、人と会話をしたことがないのが顕著に現れています。
長文多すぎ
だめなの?
なんとなく読むのがタイソウになってくるだけ・・
だめじゃないよ。。
ネットの雑談だからまともに熱くなる必要なし
↑
だよねー文章長すぎると読むのシンドイ~賛同
同意。
耐性無さ杉。負 け 組みの専業さんかな。
必死くんでは?
ネットの雑談以外でアツくなるとちょっとおつき合いが難しい人になっちゃうから、ここでくらい、長文でもいいからアツくならないとねー。
バランスとって社会生活していかなくちゃ。
夏休み最後の週末です。専業さんも兼業さんもいい夏休みに仕上げましょう!
は?何言ってんの?
7232の人気に嫉妬w
どこが人気??問題児なだけじゃん
方位スレで嫌われ者の
ニシダという人らすぃ、、、
引きこもりですか?
みんな幸せになりたくてそれぞれ頑張ってるの。
放っておいて。
それぞれって、専業だけだろうに。
専業主婦擁護するのはなかなかむずかしいねえ
疲れたよ
東京都板橋区のある保育園では、4月から入園するはずだった0才児は7人のはずだったのだが、全員が入園をキャンセルした。それまではあれだけ待機児童の問題が話題になっていたのにもかかわらず。
「手元において、自分で育てたいと思いました。育休をそれほど取れない会社であったけれども、子供との時間には代えられません」
「水の問題があったので、人に任せるのが怖くなった。しばらく自分自身が子供を守っていきたい」
母たちはそう話す。
子供の学校のそばにある会社に転職する親もいる。そして、引っ越しをする人たちも。湾岸から地盤の硬いところ。そして、東京から地方へ。放射能が怖いというだけではない。誰とどのような時間を過ごすことが大事なのか、収入や便利さよりも大切なものに気づきだしている人が多いように思える。
※女性セブン2011年5月12日・19日号
やっぱり震災怖いから子供と離れたくないよね
社会の流れや周囲の考え方にとらわれたり、
影響を受けたりせず、好きなことをしよう、と思っています。
家庭にいて、子供の成長をしっかり見たいので、専業主婦です。
待機児童が突然ゼロに
原発事故が長引くにつれ、状況が変わる。放射能汚染が子供に与える影響が家庭の主要な関心事になり、子供の健康を不安視した主婦が、むしろ率先して疎開転職を希望するようになったのだ。
そんな事情を裏づけるような現象が、既に表れている。「待機児童」が常態化していた、東京都内の保育施設である。
東京都文京区は保育園への入所を待つ乳幼児である待機児童が多いことで有名だ。そこで異変が起きた。
「0歳児、1歳児クラスが定員割れを起こしている」と文京区内のある認証保育園の担当者はこう明かす。待機児童が多い文京区では、保育所がすぐ定員に達する状態が続いていた。
ところが、震災以降、保育園に内定していた親からの辞退が相次いだ。多くは一時的な疎開型だが、中には完全移住と見られるケースもあるという。
東京都港区・高輪地区の認可保育園では、4月の入園予定だった幼児が、一時避難を理由に10人単位で欠席した。認可保育園の場合、2カ月以上欠席をすると退園処分になるため、6月に入って園児が戻り始めたものの、「戻ってこない子供たちもいる」(高輪地区総合支所)。
こんな事実もある。母子疎開をサポートするインターネット上のサイト「hahako」では、既に何組もの母子がサイトを通じて一時避難した。そうした母 子の中には、「最初は一時避難の予定だったが、最近は真剣に移住を希望する人も増えている」とhahako管理人の木田裕子氏は語る。
首都圏では企業活動もおおむね復活し、生活もほぼ元通りに戻ったように見える。だが、そんな表層とは裏腹に、首都圏を脱出する動きは、今も静かに続いている。
日経ビジネス 2011年6月13日号15ページより
コピペうざい。自分の言葉で語れ。
何かあるたびに「だってお前が!」「でもお前が!」「だからお前は!」
私は「お前」という名前じゃない。
専業主婦が頭悪い、ことが伝えたいというコピペですか?それとも専業主婦はこういう事態に対応できているというコピペですか?
頭が悪いから?
週刊誌は面白おかしく書くけど、相変わらず保育園の入所は厳しいですよ。
僅かな空きが出ても、数多くいる待機児童で争う構造は変わってないですから。
保育園空き状況
●板橋区内保育園
0歳児1名、1歳児2名(区立園は空きなし)
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/036/036575.html
●港区内保育園
0~3歳児空きなし
http://www.city.minato.tokyo.jp/hoikuen/aki/index.html
●文京区内保育園
0歳児1名、1歳児4名
http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_hoiku_hoikuen_akijyoukyou.ht...
そういう人たちは、会社も辞めたということですか。
そんなこと簡単にできるのでしょうか。
保育園は、そういう人が多いと思う。
ニート?キミ
幼稚園には、いないでしょう。
専業主婦に賢い女はいませんよ。
う〜ん、
5年後に子どもたちが、次々と癌になるかもしれないと考えたら、
どうするよ?
杞憂というわけでも、なさそうだし……
自分の事棚に上げて言ってんだろうよw
馬鹿でも家事育児介護はできるよ?
馬鹿の方が長生きするよん
兼業でも専業でも、綺麗でエロければ文句ないよ。
兼業も専業も底辺 は厳しい
底辺どうしで夢見てもたかがしれとる
と、もっとも底辺が申しております
やっぱり、専業って他人の話を聞いたり参考にするということはできないのですね。少しは他人へどのくらい迷惑をかけているのか考えたほうが良いよ
専業貧乏 兼業金欠どうしのバトルは底辺なのは仕方ない
笑える~的をえてるわな~
自問自答する意味は?
>7272
>やっぱり、専業って他人の話を聞いたり参考にするということはできないのですね。少しは他人へどのくらい迷>惑をかけているのか考えたほうが良いよ
専業が一体なんの迷惑を他人にどのくらいかけてるわけ?
質問したって説明できるわけないよ
頭悪いから無理だよ
馬鹿な専業は気づかないよ
↑考えて←考えれ 訂正です。
もう、学校から行き直しですね。
専業主婦のみなさん
どんな服装&髪型しています?
わたしはゴスロリ系で巻き髪してまーす
↑
痛々しいやつ。
仕事にやりがいがあるから子供がいても退職せずに働きつづけた、という母親を持っています。
やりがいのある仕事、と言いますが、子育てをやりがいとはしてくれなかったんだな、
私より仕事を選んだんだな、と、寂しく感じる事が多かった。
父親には充分な稼ぎがあり、私と母を養うのは可能だったはずなのですが。
子育てにやりがいを感じる事はできないのでしょうか?
仕事のほうが大事なのでしょうか?
>>7278
>>的をえている→的をい(射る)ているです。間違ってる人多いから気をつけて下さい。
何偉そうに言ってるの? 「的を得ている」でも、間違いではありませんよ。
四谷大塚の中学受験問題でも、的を得る、でも、的を射る、でも、両方正解とされています。
「的を得る」 という比喩的表現は、中国古典 『大学』 『中庸』 にある 「正鵠 (せいこく) を失する」 から来ている。「正鵠」 とは、弓道の的の中心にある黒星のことだ。正鵠から外れることを 「失する」 といい、当たることは 「正鵠を得る」 という。
「得」 という字には、元々 「当たる」 という意味がある。
いつのまにか、「正鵠」 という言葉が 「的」 に置き換わり、それとともに 「得る」 が 「射る」 になってしまったが、比喩的表現としての 「的を射る」 というのは、即物的でつまらない気がする。
これに対して、「的を射る」は厳密に言えば動作を表す表現。
弓で的を射た後、的に当たったかどうか、まして正鵠(ど真ん中)に当たったかどうかは示していない表現。
だから、核心を突いている意味で使うなら、「的を得る」が正しい。
スーツでゴミ出ししている旦那さんは奥さんを思いやっているか、奥さんの尻にしかれているんだろうなと思う。
逆に、旦那さんには絶対スーツでゴミ出しをさせない、という奥さんは、旦那さんを尊敬していて、たててる人が多い。奥さんなりの思いやりだよね。
風水でも、ゴミ出しを夫がすると出世出来ないと言われてる。
ゴミを持った手でそのまま出勤すると、ゴミの陰の気をそのまま
会社に持って行くことになり、出世が遠のくそうです。
どうしてもゴミ出しを夫が担当しなくてはならないのであれば、
面倒でもゴミを出したら、一旦家に戻り、きちんと手を洗い
陰の気を落としてから気分を入れ替え出勤すべきだと。
風水でも、夫が風呂掃除をするのは、仕事運と出世運が入ると言われている。
なので、うちはゴミ出しは妻が担当、夫は土日の風呂掃除。
一家の大黒柱が朝からゴミを捨てる姿をみると
ゴミ出ししてるような男が出世出来るとは到底思えないし、
それが妻に対する配慮とか優しさとも思えない。
ゴミ出しを平気でさせてる奥さんはどんな神経をしているのでしょうか?
やってる旦那さんは朝からゴミ出して惨めじゃないんでしょうか?
夫がゴミ出しをしているお家のご主人がいかにもリッチっぽいですか?
高級住宅街で、ゴミ出ししてる旦那など見た事が無い。
↑
夜中にこっそり出しに行ってるんだよ! 恥ずかしいから。
総務省の調べでは、3歳未満の子どもがいる共働き世帯の1日あたりの家事時間は、
夫が30分なのに対し、妻は3時間4分。
子どもがいない共稼ぎ夫婦の場合も、夫が25分、妻が3時間3分。
共働きだと、女性ばかりが家事もしなくちゃいけなくて可哀想。
夜中のゴミ出し、禁止のところが多いよね、カラスや猫に荒らされるから。
朝、奥さんが出してるところが多いね、高級住宅街は。
何でも手伝ってくれる夫ですが、私のこだわりで、ゴミ出しだけは頼んだ事がありません。
子供には頼みますけどね。
一家の大黒柱に頼むものではないと、私個人的には思っています。
よその家庭がどうしているのかは知らないし、興味ありません。
主人にゴミ捨てなんてさせたことない。これはだんなさんを立てているってことだと思いますよ。一家の大黒柱にゴミ捨てなんてさせるなんて申し訳ないって気持ちの表れです。
他の家事とゴミ捨ては別な気がします。
亭主にゴミ出しをさせないのは、一家の大黒柱としての敬いと
主婦のしての自負の意味もあると思いますよ
朝、ゴミ出しをする亭主は世間では喜ばれるようですが、
ゴミを出した手を洗わずに、そのまま出勤ですか?
若い女性が電車の吊革を持たないのはそのせいか
世に恐ろしきは愚妻なり!
子供が小さいので、ゴミ出しを旦那に頼む事もあります。
ゴミ出しに行くのに、だっこ紐で子供まで連れ出さないといけなかったり、
ベビーカーで子供を連れてゴミも持って、ってしんどいですから。