- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
6701さん
嫌味なタイプですね
何か嫌な事でもあったんですか?
旦那の風俗レシートが部屋から出てきた。
うちは共働きです。
しかも私の方が主人より残業も多く、付き合いも多い。(当然収入もやや上)
最初のうちこそ「文句言わずに思う存分外に出させてくれてるんだから、感謝しなくては」と家事と仕事の両立を頑張ってきたけど、さすがに辛くて数年前から「平日の晩ご飯は作らない」宣言しました。
夫も「最初から無理しなくて良かったのに」と承諾してくれました。これは意外でした。
で、それから洗濯だけは夫がしてくれるようになりました。(畳むのは私だけど)
ただ、そうは言っても「妻の美味しい手料理」というのは夫にとって嬉しいものだと思うので、毎日、お弁当だけは頑張って作ってます。
夜疲れて帰って晩ご飯作るより、朝起きてお弁当作る方が全然ラクです。
お金の節約にもなって、自分のダイエットにもなって、夫は毎日の愛妻弁当で大満足。
姑も「毎日お弁当作ってる」ような嫁が、家事をサボっているとは思わないようです。
夫は昼ご飯を同僚と食べて、お弁当を夜家に帰ってから食べてる時もあるようです。
お昼ならともかく、夜は毎晩コンビニ弁当や外食は辛いと思うので、この方法は中々いいですよ。
おススメです。
タチとハゲのドラマみよお~っと
↑ここはニートの書き込みらしいよー真に受けちゃあダメ
6070です。
子供はいません。
もともと、私も夫もあまり子供が好きでは無いんです。
それでも結婚したばかりの頃は「結婚したら子供がいて当たり前」という感じだったので「いつ頃にしようか?」と話していたのですが…
二人とも40歳になった今年、「…いなくても良くない?」という結論になりました。
家事と仕事の両立だけで自分は精一杯だと思うので、それに子育てまで、となると、子供をきちんと育てる自信がないんです。
夫も「子供を生むなら子供中心の生活にすべき」という考えで、「自分はまだ自分を犠牲にする覚悟は出来ない」と。
二人とも40歳すぎて子供なんですね…
なので子供もいて、仕事もして、家事もやって、という主婦の方は凄いな!と思います。
勝ち組かどうかは分かりませんが、尊敬します。
あ、6707、でした。
共働きで子供2人います。
私が仕事を続けられるのは、旦那さんが家事に協力的だからかな。
それに夫婦共に職場が近い(通勤時間が15分くらい)ということ、
私(妻)はFT勤務で時間的に余裕があるということ、
子供たちが健康であまり病気をしないことなど
いろいろな理由はありますが。
だからお弁当も夕食も毎日ちゃんと作るようにしています。
「旦那さんは家事に協力的」と言いましたが、決して気が利く方ではないので、
言わないでも気付いてやってくれるなんてことはありません。
言えばちゃんとやってくれる感じ。それでもすごく有難いです。
にーとです
専業主婦は仲間と思ってるんで応援します
>夫は昼ご飯を同僚と食べて、お弁当を夜家に帰ってから食べてる時もあるようです。
朝作った弁当を夜食べるって、腐ってないの?
専業主婦はみんなガンバッています
子供なしで共働きだったら同棲と変わらない。
専業主婦じゃないと子供が育ちません
家から15分ですか!羨ましいです…
子供さんがいると、私のように晩ご飯サボるわけにもいかないですよね〜。
大変ですね。頭がさがります。
私は東京都内の通勤で1時間ちょっとかかります。
残業も多い職種なので、家に帰り着くのは22時〜23時といった感じです。
朝お弁当を作った後片付けをし、洗濯物を畳み、お風呂に入って…としていると、夫と晩酌を始める頃には眠くて眠くて…
お酒1杯飲み終わらずに寝てしまいます。
朝は6時過ぎに起きてお弁当を作り、家の掃除や、たまに実家への電話などなど。
出掛けるのは8時です。
朝は夫の方が出掛けるのが遅いので、毎朝、車で駅まで送ってくれます。
うちの夫も気が利く方ではないですが、優しいので助かってます。
専業主婦も家事やるだけなら一人暮らしとかわらん
うちは旦那が転勤族(国内・海外ともに)だから、専業主婦。
子供には、絶対転勤のある人とは結婚させません。
転勤族だとパートがいいとこだよ。
子供がいる専業主婦は忙しいよ。
一番楽なのは、専業主婦を養ってる旦那。帰ってきて家事しなくていい。
>残業も多い職種なので、家に帰り着くのは22時〜23時といった感じです。
子供の面倒誰が見てるの?
兼業子あり
兼業子なし
専業子あり
専業子なし
このへんきちんと明記してもらわないとわからないなあ
子供のいない専業主婦は暇だろうね
子供なし専業主婦、いいですよ。
子供欲しいとか、仕事したいとか、冗談かと思います。
何でそんな面倒なことを自らしたいのか。
みんな勝ち組神話に踊らされているだけなんじゃないかなあ?
朝作った弁当を夜食べる訳ないだろ。友達とランチ行きたいから弁当捨ててるよ。
兼業主婦は、仕事もしてるんだから、家事育児は折半!
↑
純粋に金がもったいない。それなら最初から弁当を持っていかなければいい。
子供が熱でたとかなったら妻が仕事休めよって感じの風潮になってません?共働きなのに。
旦那が協力的か協力的でないかは、すぐわかる。
旦那が家事育児に協力的ではない家庭は一人っ子が多いです。
きっと家事も育児も仕事も妻が全部やらなきゃいけないから
二人目なんて考えられなかったんだろうな、と思われます。
夫は休日ゴミ出しと風呂洗いくらいしかしないくせに、
自分は家事をやっていると思っている…
単に大きな子供がもう一人いる様な感じです
もう1人産む気力なんて無いです
役割分担がきちんとされていたり、そこに『感謝と思いやり』があれば
理解出来ますが、本来の夫の役割でもある「家族を養う」事が半端な上に、
夫としての協力や理解、感謝もないとなると…。
兼業の旦那は肩身が狭いね。
兼業の旦那って皆、夜7時に帰ってきたりするの?
深夜まで残業や接待なんて無いの?
専業主婦が、かわいそうだろ
スーツに誇りを持ってほしいから
スーツはビジネスマンの働くための戦闘服
その姿でゴミをだしてほしくない
もちろん、日常着でゴミ出しして貰うのは大歓迎
ゴミとスーツとオヤジ
朝のゴミ出しさせられている旦那さん見るといつもかわいそうになります。
うちは亭主関白な家ではないけれどゴミ出しだけはさせません。
ゴミだしてる男が出世出来ると思えないし。優しさとも思えない。
させてる奥さんはどんな考えなのでしょうか?また旦那さんは出しててみじめじゃないですか?
>6730さん
人を傷つけてストレス発散ですか…
夫が本当にお弁当を食べているのか、それとも捨てているのか。
浮気しているのか、していないのか。
妻ならだいたい分かりますよ。
夫婦関係が破綻していなければ、ですが。
↑6713 訂正
イヤミな酷い書き込みは削除依頼しましょう。
ゴミ出してる夫は出世しないかあ…
率先してゴミ拾いする夫なら出世しそうじゃないですか?
…しないかな(笑)
専業主婦削除されちゃうよ
専業主婦が誇りもって生きていける日本は平和だな
自民党のおかげ
>6726
>兼業子あり
>兼業子なし
>専業子あり
>専業子なし
>このへんきちんと明記してもらわないとわからないなあ
子ありでも、子供が大学入る頃には子なしと変わらなくなる。
兼業でもパートと正社員で全然違うし。
>6741
スーツ姿でのゴミ出しがみっともないと言い張るような偏見持ちのほうが優しくないし、恥ずかしいし、みっともないですよ。
ゴミ収集車の作業員なんかも立派な職業だと思いますが、あなたはみっともないと職業だと思ってるんですか?
ゴミ収集員は作業服だし違和感ないからいいのでは?
TPOに則していない服装だから違和感を感じるという事ではないのか?>スーツ姿でゴミ出し
個人的にはスーツでゴミ出しは滑稽だと思う。
朝起きて部屋着でゴミ出しに行けばいいのでは。
なぜスーツでゴミ出し? ゴミ出し面倒だから出勤ついでに済ませちゃえと?
共働きで旦那に弁当作る? たまには旦那にも弁当作ってもらったらいいのに。
旦那が高給取りだったら、奥さんは働かないで専業主婦でしょ基本。
野球選手の奥さんがフルタイム兼業なんて聞いたことないしー。
外食でいいのにね
>子ありでも、子供が大学入る頃には子なしと変わらなくなる。
いや、その頃は、旦那も定年退職までカウントダウンだよ(笑
旦那もまもなく専業主夫か?(笑
>共働きで旦那に弁当作る? たまには旦那にも弁当作ってもらったらいいのに。
共稼ぎだから家事も半々とかいうこだわりはないし、
得意な方がやった方が効率的だと思います。
お互いにできることをやって、相手が大変な時は手伝う。
そんな自然な感じでやってるので喧嘩にもならないし、
手伝ってくれて有難いなってお互いに思ってるから楽ですよ。
海外駐在ありの転勤族なので仕事はしていません。
旦那の駐在についていく場合には、労働ビザは、まず取れません。駐在の帯同家族はビジタービザで、
会社から、本人以外の家族が口座を開設することすら、禁じられています。(税金の関係上)
そのかわり、現地の共働きと同じ位のお給料がもらえ、家賃が会社持ちなど、優遇されて駐在しています。
働きたくても働けない人もいるわけで、一概に専業主婦がどうこう言えないのでは?
旦那さんはゴミ出し「させられてる」のではなく「している」のだと思います。
情けないというより優しい旦那さんだと思います。
世間体より奥さんのことを思ってくれているわけですから。
共稼ぎだけど、旦那のお弁当も作ってますよ。
自分がお弁当派なので、ついでに詰めておくと喜んでもって行ってくれます。
子供が「僕のも!」っていうのでなぜか不要な子供の分までちょっと詰めてあげてます。
家族みんなで同じものを食べてる・・って小さな幸せを感じてます。
6756さんに同感です。
うちも特に分担を決めているわけでは無いですが、私の方が掃除も料理も得意なので私がやることが多いです。
洗濯は夫が好きなので夫。あと力仕事や車の運転は夫が担当ですね。
でも私も自分の物を急いで洗濯したいときは自分がするし、夫も私が腰が痛いときなんかは掃除機かけてくれます。あんまり上手じゃないですが、文句言ってやってくれなくなると困るので、そこはグッと我慢してます。
洗い物は溜まってしまった時は並んで一緒にやりますよ。
夫がスポンジで洗う担当。私がすすぐ担当。
休みの日などは「一緒にやると早いから、さっさと片付けて遊びに行こう!」という感じで、一緒にやってます。
「絶対家事は分担!!」と決めつけている方がギクシャクしちゃうような気がします。
うーん、いまどき、弁当持参で会社来てると、ランチ代まで節約しているんだなぁ…と
貧乏臭くしか思えないのですが…
家族揃って同じものを、「別々の場所」で食べてもねぇ…
会社では結婚してるのにお弁当もってこないと「奥さん、作ってくれないの?」と言われるようです。
社食もあるけど、基本的に独身者しか使わないみたい。
今はお弁当&マイカップが主流だと思ってましたが、ランチ代を節約してる・・って思う人がいるのに驚きました。
お弁当って貧乏くさいんだ~ビックリ!
お弁当が主流の業界っていったいどこ?
丸の内では、弁当持参なんて見かけません…
夏場の弁当箱は におう
霞が関はお弁当多いよ
弁当作ってるのは奥さんの自己満足が多くて、旦那は嫌がってる人が多いよ。
じゃあ、毎日外食できるだけの稼ぎをしないとね♪
そういう人もいるかもね~
会社の男の人で、忙しい時期は昼と夜2食分お弁当持ってくる方がいらっしゃいます。
その方はベジタリアンなので、特に外食は厳しいからなのでしょうが。
残業時間中、ほわ〜〜〜ん、といい匂いがしてきて、みんなで「愛妻弁当いいな〜」って冷やかしてますよ。
ただ、私の場合、普段家事をサボっていることに対する言い訳的にお弁当を作っている感じも否めないですね…
自己満足、と言われればそうかもしれません。うん。
いまのとこ、旦那は喜んでくれてるみたいですけどね。
専業主婦を養育している人は別手当あげないとね
子ども手当廃止してさ
弁当のほうが楽なんでしょ
お昼に外食はけっこう大変なんですよ
専業には理解できませんか
専業になるために大学行ってたならかわいそすぎるでしょ
ウチの旦那さまは、お弁当箱を洗って帰ってくるよ。
忙しくて洗えなかったときは「ごめんね、お弁当箱くさいかも」って言ってくれます。
良い人なんだな~って思います。
>6773さん
ご主人、偉いですね〜。
うちの旦那もそれくらいしてくれるといいんだけどなあ。
そういうのって「洗いなさいよ」と言って洗われても、あんまり嬉しくないし、旦那としても強制されるとお弁当の嬉しさが半減しちゃうと思うんですよね。
なんとか本人が気付くなりして、洗ってくるようにならないかと期待しているのですが…
ここの掲示板、読んでくれないかな(笑)
6774さん、有難うございます。
私も父がお弁当を持って職場へ行っていたので、自分がお弁当を作るのは当然と思っていました。
でもお弁当箱を洗って帰宅したときはとっても驚きました。
父に主人の爪の垢でも煎じて飲ませたほうがいいか・・って思いましたよ(笑)
かたくなに家事は折半!と主張する方は旦那様の収入が低い為に仕方なく兼業をされているのでは?
嫌嫌働いている場合、不満を抱えながらの家事育児はより負担に思えるのでしょう。
穿った見方ですが、独身女性を叩いているのはそういった層なのかな、なんて思ってしまう。
>6772
専業になるために大学行きマナーを身に付け
いい旦那を(高収入)ゲットするんだよ
そして専業は安泰。。
そのおこぼれを独女がもらおうとするが
男は美人高所得でも男は収入あるのは、
女に高収入を期待してないので若い子へ行く
兼業はアップアップ同士でいいんじゃない?
↑男は収入あるので←訂正
また稀なのを拾ってくる。
絶対なんてないのは承知。
100%そうなのは死ぬことぐらい
↑何が言いたい?
>6773
御主人にスーツ姿で弁当箱を洗わせてるんですか?
信じられない。
うちは亭主関白な家ではないけれどゴミ出しや食器洗いはさせません。
そんなのは優しさとも思えない。
させてる奥さんはどんな考えなのでしょうか?
また旦那さんにスーツ姿で職場で食器洗いなんてさせてみじめじゃないですか?
ゴミ出しスタイルに皆さんこだわりがあるのですね〜
色んな方がいて面白いです。
私は出掛ける時にゴミを出す派(?)なので、会社に行く格好でゴミ出しします。
女性だと違和感ないのかな?
ちなみに兼業、専業の事情は本当にそれぞれでしょうから、一概には言えないですよね。
私は夫の稼ぎだけでも生活は出来ると思いますが、ずっと続けてる仕事が好きだし、やりがいを感じているので続けています。
旦那がいくら稼いできても、宝くじが当たっても、この仕事を辞める、という選択肢はないですね。
野球選手など体調管理がとても難しいとか、出張や転勤が多いご主人の場合などは、妻が仕事を続けたくても続けられない場合があるでしょうし。
専業主婦でも地域行事に参加して積極的に社会と関わって忙しくされている人もいますし。
幸せだ、と思っていれば、それが勝ち組ってことなんですかね?
>6777
面白い仮説だけど、裏付けやデータに基づいてるの?
うちの会社では社内恋愛でそのまま共働きというパターンも多い。
会社も一から育てるのは大変なので、女性職員を簡単には辞めさせない。
20年くらい前だと大学卒業の肩書きも花嫁道具の一つでしたけどね。
今はそうでもないんですかね。当時はやんわりと職場の肩たたきもありました。
これは専業がいいとか兼業が悪いということではありません。
中小の会社でも女性が働ける環境が整い、専業でも兼業でも選択できるというのはいい事だと思います。
皆さんマンションじゃないのかな?
うちは24時間ゴミ出しOKなので、夜、私が家着で出しに行きますが。。
ないよ
48独女板で観てみれば?
好きで働いてるのと、必要に迫られて働いてるのとじゃ
全然、意味が違うと思う。
生活のために働いてるのは貧相だね。
生活感出過ぎだしね
生活がギリギリで節約しまくってる専業と、余裕があって豪邸に住む兼業とじゃ
全然意味が違うと思う。
上階の奥さん、身の丈に会わないマンションの購入で
節約だけでは間に合わず、ローン支払いの為にパートに出た。
これって、節約専業主婦より下だよね?
旦那が甲斐性なしらしく、自分じゃ何も決めないから
奥さんが全て取り仕切って、ここの物件にしたらしい。