- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
うちは共働きです。
しかも私の方が主人より残業も多く、付き合いも多い。(当然収入もやや上)
最初のうちこそ「文句言わずに思う存分外に出させてくれてるんだから、感謝しなくては」と家事と仕事の両立を頑張ってきたけど、さすがに辛くて数年前から「平日の晩ご飯は作らない」宣言しました。
夫も「最初から無理しなくて良かったのに」と承諾してくれました。これは意外でした。
で、それから洗濯だけは夫がしてくれるようになりました。(畳むのは私だけど)
ただ、そうは言っても「妻の美味しい手料理」というのは夫にとって嬉しいものだと思うので、毎日、お弁当だけは頑張って作ってます。
夜疲れて帰って晩ご飯作るより、朝起きてお弁当作る方が全然ラクです。
お金の節約にもなって、自分のダイエットにもなって、夫は毎日の愛妻弁当で大満足。
姑も「毎日お弁当作ってる」ような嫁が、家事をサボっているとは思わないようです。
夫は昼ご飯を同僚と食べて、お弁当を夜家に帰ってから食べてる時もあるようです。
お昼ならともかく、夜は毎晩コンビニ弁当や外食は辛いと思うので、この方法は中々いいですよ。
おススメです。