- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>1才と4才の子供がいて、保育所に預けっぱなしで仕事に専念できますか?
3歳になるまで育児休暇とれば、上の子は小学校まで、下の子は3歳まで面倒見れますよ。
その後も時短勤務で9時出勤、16時退社の6時間労働でやってけますから。
>保育所と小学生では帰宅時間もちがいます。
>二人とも小学生になれば、二人で帰宅して二人で親が帰ってくるまで遊んでいれば
>いいのでしょうが。
>塾とかはどうするんでしょう。
親が近くにいたり、帰宅してからの数時間だけ親に面倒を見てもらうという手もあれば
お手伝いさんを3時間ほど雇って面倒見てもらうという手もあります。
お手伝いさんの費用も1000万円もかからないんじゃないですかね。
生涯賃金2億円+毎月の年金10万円差に比べれば安いものです。
子供が小さいと、職場も配慮してくれて残業もたまにで早めに帰れますから。
いつ、誰が迎えに来てくれるのか分からないまま、避難場所で待機している子供たち。
教室のドアが開くたび、自分の親か、自分の親かと、子供たちの視線が集まる中、
兼業の子供は、「どうせお母さん仕事してるし…」と、
教室の隅でドアに背を向けて絵を描いていた。
専業主婦の子供たちは大半が地震発生1~2時間で迎えにきてもらえたのに、
兼業の子供は日付が変わるまで、迎えにきてもらえなかった。
その迎えに来てもらえなかった子供たちの面倒を見るために、学校に残っていた子持ちの先生。
先生にだって子供がいるんですよね。兼業は本当に社会に迷惑かけてると実感したほうがいいです。
>他の99.9%の年収1000万円以下の庶民はどうすんだよ?
子供を産むべきではない。自分の手で世話ができない子供産んでどうするの?
なんで子供がほしいと思ったわけ?
一生独身でキャリアウーマンしてればいいのよ。そんなに仕事が生き甲斐なら。
いざとなれば辞めればいいとはいえ、震災当日、
不安なときにお子さんの顔を見られないつらさは無かったのかしら?
子供が可哀想ね。
東京直下の震災にあったとき、もっと困難な状況になることが予想されるけど、
共働きで子供の心配は全くないの?
共働きママとは連絡先を交換しないことにしています。
地震のとき、「うちの子も迎えにいって預かって」なんて言われたら困りますから。
図々しいのよね兼業は。
>5203
当日、保育園に迎えに行きましたが、いつもは17時に迎えに行くのが19時になってしまいました。
100名近くいる保育園ですが、10名も残ってなかったですよ。
最後のお迎えは夜遅くなってしまったそうですが。
先生方も30名ほどいますが、小さな子供のいる先生は帰ってもらって、独身や年配の方で対応したそうです。
この震災で一番怖かったのは、デマが飛び交うことです。
余震の心配と、子供の受験年になった事もあり、正社員を辞めました。
子供の入塾(首都圏のS)で、塾のイベントや保護者会があまりにも平日ばかりなので、
「仕事のある母はどうしたらいいの でしょうか」と聞いた所、
「正直、片手間ではなくフルに子供のサポートをできるような保護者を求めている。
平日でも塾を優先するくらいの熱意が欲しい。」と言葉柔らかく、塾室長に言われたからです。
仕事があると、どうしても、子供の安全面と、教育面に、かけられる手間、時間が限られます。
母親のサポートがあるか無いかで、小学生の生活は、かなり変わりますよ。
こんな風に途中で辞めてしまい、定年まで勤め上げた時と違い、退職金もさほどでないうなら、
どうして、赤ちゃんの時にもっと側にいてやらなかったんだろう、
パートで時々働くくらいにして、子供を優先してくればよかった、と思っています。
子供を持つ女性が定年まで、 働き続けられるのは、少ないと思いますよ。
>5211
赤ちゃんと一緒にいてあげられなかったということは、育休の取りにくい職場環境だったんですか?
お気の毒です。
娘には育児支援制度が充実している企業を選ぶように勧めています。
>最後のお迎えは夜遅くなってしまったそうですが。
ね、結局夜遅くまで残されている子供がいる事実。
>迎えに行くのが19時になってしまいました
幼稚園だったら14時は既に降園時間だから、19時にはママと一緒にいますよ。
17時にも大きな余震ありましたよね、その時一緒にいてやれなくて心配じゃなかったのかしら?
この掲示板の構図。
専業主婦の兼業に対しての感情的な口汚い文章による攻撃。
それに対して、兼業主婦のフリをした男共の論理的な叩き潰し。+ニートさん達のからかい投稿。
こんな感じ?
>兼業主婦のフリをした男共の論理的な叩き潰し
甲斐性なし低脳の、「非」論理的な無駄書き込み の間違いでしょ
子どもが自力で災害の場所からパニックならず逃げることを考えられる年齢になるまで、
誰に何と言われようと専業主婦でいます。今回の地震は本当に怖かった。
有事の時に子供を守ってやれるのは、経済的にも時間的にも余裕がある専業主婦。
各家庭で納得して専業か兼業か選択している訳で、
いきなり奥さんが勝手に「私仕事辞めてきたから」って事で専業主婦に、というケースは無いでしょ。
夫婦でなんらかの合意があって、専業か兼業か選んでいるんだから、各家庭の自由じゃない?
なんだか、甲斐性の無い男が、無理やり、女も働け、としきりに言っているようにしか読めない。
>5210
ラッキーな保育園でしたね。世の中にはそんな保育園ばかりではないですよ。
帰宅難民で、帰宅は翌日の明け方、翌日の昼になって子供と対面した兼業なんて沢山いるそうですよ、
ニュースをご覧にならなかったのかしら?
>小さな子供のいる先生は帰ってもらって、独身や年配の方で対応したそうです。
通常の保育料に加えて、いくらかお礼した?延長保育料金のみ、なんて言わないでよ(笑)
専業主婦の矛盾にびっくり
地震のとき小学校に専業主婦が子供迎えに来て
学校の方が安全となかなか帰らず
世間話をして迷惑したという話
>5218
私は年収800万円で養うことも出来ますが、妻が働きたいというので意志を尊重して共働きしてます。
妻のほうが収入が多いとはいえ、私も平均以上の収入を得ています。
あなたがしつこくいう「甲斐性」の有無の基準は何ですか?
兼業の子供は、パパもママも仕事があるから、あなたは一人で被災してね、余震にも耐えてね、ごめん。
って事なのよねー 生みっぱなしで放し飼い。ひどいな。
>妻のほうが収入が多いとはいえ、私も平均以上の収入を得ています。
うわ。奥さんのほうが稼いでるなら、旦那も、掃除洗濯炊事は奥さんよりも多くやらないとね。
震災のこと考えたら親父も働かないで家にいた方がいい
フルタイムWMですが、毎日毎日朝から晩までずーーーっと働きっぱなし。
家でひと息つく間もなく、家事や塾のお迎え。
その間に洗濯、夕飯作り…ハァって感じです。
土日は説明会との戦い。
日曜日は塾を掛け持ちしているのでその送り迎え。
こーんなに奥さんが働きづめなのに、うちの旦那は知らん顔。
今のうちにたっくさんお金ためて熟年離婚しようかしら?と思います。
5225
じゃあ専業主婦は一生旦那の下僕ですね
5227
二ートと専業主婦は似てるの?
うける
外国には専業主婦少ないらしいね
震災の事を考えて、誰か大人は1人、家にいられる体制にしよう、と、うちは妻が専業主婦です。
専業主婦と家政婦の違いはありますか
子供が何歳になるまで震災について考えるの?
子育ては12歳くらいまででしょ
中学行っても専業主婦としてやることあるのかな?
ひまでしょ
地震のことより旦那の失業を心配しろよ
金ないんでしょ
兼業主婦です。
日ごろの職場での気疲れのせいか疲労感が抜けません。休日もぐったりと
動けないことがあります。日々を楽しめていないなと感じています。
ただでさえ一緒にいる時間が短い子供たちなのに、日々時間におわれて
早くしなさいなど小言をいってばかりです。
子供の将来のお金のため…となかなか退職を決意できずにいますが、
こんな状況が子供にとってもよいわけがないと不安になります。
旦那に充分な稼ぎがあったらな… 専業主婦になりたいです。
5230じゃあ専業主婦と二ートの構図は面白いね
ニートの家には必ず専業主婦がいるから仲良くやってほしいね
5240
いつもいつも
なりすまし
お疲れ様です。
兼業主婦ですが、勤務時間も長く、出張も多く正直休日は寝てたい!
でも、子供と一緒に遊べる時間って小学校低学年位までと周りのママ友は良く言ってるので、
しんどい体にムチ打って、子供と遊んでいます。
ちなみに私のリフレッシュ方法は月に一度日中のみ半日子供を夫に見てもらい
自由に過ごしてます。わずかだけど自分だけの時間が様々な活力になります。
ニートは別に似たもの同士だから専業を擁護するようなことはしない。
専業のほうが論理破綻しているし、すぐに感情を爆発させるので、からかいがいがあるからおちょくっているだけでしょう。
専業主婦になりたいって専業主婦馬鹿にしすぎでしょ
自宅で守ってないで学校に張り付いてる
浮き沈みが激しいWM。
時には、子どもより仕事を優先させる自分を嫌悪しながら、
また時には子どものためを思って、いま頑張っているんだ・・・と自分を鼓舞しながら。
二ートの勝ちか
WMってなに?
結局は、何を目的に働くのか・・・だと思うのです。
ご夫婦で話し合って、人生で何に重きを置くのか・・・ということを話し合って
兼業・専業、を選択しているんだから、他人の家庭にどうこう言う必要ない。
結局、お金なのか、子供の教育なのか、もっと別のものなのか。
子供が小学生になってからは、病気のときでもひとりでお留守番させてました。
最初は抵抗がありましたが、考えてみたら自分も昔そうだったので、
仕方ないと思いました。
専業主婦がかわいそうなのは人生犠牲にしていることなんだよね
旦那のいいなりじゃん
働けない家政婦にされて、離婚もできない、親の介護を強要されて
死ぬ時自分の人生なんだったんだろうと後悔すると思う。
この板は、兼業主婦になりすましの男性ばかりということがわかるね。
兼業で子持ちのママは、みんなね、WMと名乗るよ。WMの意味がわからないようでは、
ここにリアルな兼業主婦は、居ないね。
自分の子供を専業主婦にさせますか?
>働けない家政婦にされて、離婚もできない、親の介護を強要されて
>死ぬ時自分の人生なんだったんだろうと後悔すると思う。
だから、後悔しないように独身キャリアウーマンになるわけ。
後悔しなくて済むくらい、金がある男と結婚するの、わかる?
低脳低収入男と結婚するくらいなら、独身のほうがマシ、みんな知ってるよそんな事。
結婚して子供までいるのに汗水たらして働くのって、もしかしてデキ婚?
なりすましてはいないよ
からかってるだけ
独身キャリアウーマンじゃあ子育てできないじゃん
後悔するよ
子供たちは可哀想ですが、働かなければ生きていけない状況ですから、
運命だと思ってお互いに現状を受け入れるしかありません。
選択肢がなかったので、逆に迷うことなく嵐のような日々を送るだけです。
お金が無いと全てに余裕が無いです。
小学校はやたら平日の母親参加が多いし(入学式、役員決め、家庭訪問、発表会等々)、
仕事するのが難しいと思いますが、ここの兼業さんはどうしているのでしょうか?
学級閉鎖になってしまうと、学童すら行けず、1週間家にいるしかないのですが、
どう対応されているんでしょう?
WMです。
平日は、仕事、朝と晩に家事と育児。
時間的に忙しいし、やる事が沢山あるから、疲れるはずなのに、休日の方がしんどいです。
産休・育休の時にも思いました。平日の方が、楽。
休日って、旦那が家にいて、自分は家事に忙しく動いているのに、
目の前でのんびりゴロゴロされるから、イライラするんでしょうね。
習い事や塾から戻った子供たちが「疲れた~」と羽をのばす横で、
荷物の片付け、ご飯の支度、お風呂の支度などなど、考えずにはいられない。
私まで、ゆっくりしていたら、寝るのも何時になることやらで。
平日は、お弁当作ったら、あとは、晩まで仕事の事だけ考えていればいいし、
誰にも邪魔されずに家事ができる。
休日は、仕事の責任感から解放されるけど、休日は休日で疲れます。
いつも家事のことが頭から離れない。
これは、主婦の宿命なんだろうかとさえ思ってしまいます。
旦那は、家事も育児も、言えばやりますが、どうやっても、あれこれ考える
主婦の目線にはなれません。「言ってくれればやるのに」と。
言わないとできない。
育休中も、休日は、朝昼晩のご飯の支度、家事にせっせと動く。
やっぱり、休日は、気分的に疲れていました。
休日は、いかにイライラしないようにするか、暗中模索してました。
平日のように、傍で私がせっせと動き過ぎていたら、家族も気分的に休めないから、
そこにも配慮しながら。
本当に、疲れました…
テレビのアンケートで旦那さんが、好きな曜日は、日曜午後の家族の団欒する時間帯。
奥さんは、月曜皆が出かけた後の朝でした。私もそうだったから、テレビの前でうなずきました。
何故夫に何もしてもらわないのでしょう?うちも共働きですが、休みの日も勿論家事は分担しています。
疲れますよ、全部自分でしていたら。
いっそご自分もゆっくりされてみては?夫も気づくのでは?
兼業ですが、時間的余裕は皆無ですよ。
日曜日は大忙しです。溜まった家事、3度の炊事、子供の遊び相手もゆっくりしてあげたい。
子供が小学生になれば、スポ少のお茶当番もありました。
もちろん休日出勤も、自宅に持ち帰った仕事もあり……。
うっかり午後うたた寝をして、休日出勤から帰ってきた夫に厭味を言われ、
「ああ、昼寝もしちゃいけないんだ…」と悲しくなったこともあります。
何も家事ができない旦那でしたが、部屋掃除、洗濯、食器洗い、風呂掃除、お米洗いを仕込みました。
しかし、旦那は徐々に仕事が忙しくなり、休日は休みたいモードに入り、
私が動く率がどんどん増え、旦那が自ら動くということが激減し、今に至ります。
気が抜け切ってる旦那は、言わないと動かない、言われても、なかなか動かない。
面倒だから、結局、私がやってしまうのです。
旦那が家事に相当協力的じゃないと、しんどいのは女性ばかり、兼業主婦って損です。
「自分でした方が早いと思う→私だけ動く→夫は、のんびり→私はイライラ」これをどうにかしないとですね。
週休3日板がなくなって、ヒマなニートと独身男が主婦スレになだれ込んできたようだな。
私の考えはこうです。
男性⇒お金を稼ぐのが基本の仕事
女性⇒家事育児が基本の仕事
共働きだとすると、女性が男性の基本の仕事を手伝っている事になる。
ということは、男性はその分女性の基本の仕事を補助すべきである。
ですが、私の周囲では、男性は奥さんがフルタイムで働いても「何で男が家事手伝うの?」
女性はパート程度の仕事でも「半分は家事を夫がやるべき」といった感じの人ばかり。
自分の基本の仕事を相手に手伝ってもらった分だけ、相手を思いやって相手の仕事を手伝うべきと私は考えるのですが、これって変ですか?
ちなみに育児については、夫婦が半々で関われるのが理想だと思います。
ただ、脱いだ服を片付けるとか食べた食器を下げるとか、
そういうのまで家事とみなす男の人見てると引きます。
それは家事じゃなくて自分の世話でしょう、と。
男女問わず、結婚前は自分の家事を自分でするのだから
結婚したからと言って自分の分は自分でやればいい。
男女問わず、結婚前は自分の生活費は自分で稼ぐのだから
結婚したからと言って自分の分は自分で稼げばいい。
でも、せっかく結婚したのに何でも自分の分は自分で!では味気ない。
料理と洗濯掃除、家賃と光熱費生活費など、効率よく分けるのが良い。
そして出産!!どんなに科学が進んでもこればっかりは女性だけの仕事。
母乳も女性から出るものなので、必然的に子育てを半々に割るのは難しい。
したがって出産育児負担の増加や収入ダウンのリスクを負うのは女性
(仕事によっては退職もやむなしですよね)
その分、女性は男性に「守ってやるよ」という気概を求めてるんです。
仕事って金のためだけじゃないからね
子育てもそうでしょ
>5274さん
私のほうは有給休暇と看護休暇があるので大丈夫です。
都内だと共働きのほうが多数派になっているので、小学校のほうも配慮するようになってきました。
保護者の貢献度をポイント制にして、皆さんが同じ点数を獲得して公平になるようになってます。
役員はポイント高いので、逆に人気あります。
結論とすると
女性は不利か
>都内だと共働きのほうが多数派
どこに住んでるのよ?もしかして東側?
>仕事って金のためだけじゃないからね
やりがいのためなら、子供を犠牲にするのは可哀想でしょ
女子大生も頭いいから
結婚しても出産しても続けられる会社を探しています。
これどういう意味かわかりますか?
生き甲斐、やり甲斐のためなら、仕事じゃなくて、趣味を選びます。
結局はお金のために働いているんですよ。じゃあ、無給でも今の仕事やる?(笑)
専業主婦は自分を犠牲にしてるんですねえ
独身の方がいいですよ
やりますよ
国の政策としては専業主婦を減らしたいんですけど
趣味なんて時間あるんだ
子供犠牲にしてまで
仕事はしないけど趣味はします
でも子育てには手を抜いてません。
矛盾してますよ
専業主婦ってだいたい団地でしょ
うちの妻専業主婦って
ださいね
うちの母親専業主婦って
言えないなあ
貧乏男と結婚するくらいなら、一生独身のほうがマシ。
兼業主婦のほうが恥ずかしいよ
「なんで保育園だったの?おうち貧乏だったの?」 って、普通に公立小学校で聞くらしいよ、同級生に。
子育てってそんなに大事なこと?
中卒でもできることだよ
周りの意見なんかどうだっていいんです。自分が棺桶に入るときに、いい人生だったな、って思えるようになれば。
人それぞれじゃないですか? 専業主婦だって、ちゃんとお布団干せたり、お掃除できたり、インテリアに凝ったり、おいしい料理やお庭の手入れ、など、芸術的に素敵に生活できるのは素晴らしいことだと思いますよ!
専業主婦をバカにする人って、素敵なライフスタイルに思い及ばない人なのかもしれませんね。
WMですが、決して仕事が好きな訳ではなく、単純に生活費以外に余裕が欲しいだけです。
しかし、男性は主婦が居て何もしなくて良い環境になれるとなかなか家事分担に戻るのは難しいですよ。
稼ぎのいい旦那は有名企業にはいないよ
専業主婦として生活していくなら、サラリーマンでは難しいんじゃない
あなたがたの言う専業主婦ならね
専業主婦の実態はしょせん有名企業に勤めるサラリーマンで十分なんだよなあ
>>子育てってそんなに大事なこと?
うわー、こんなこと言う人いるんだ!
こんな人が親だったら、子供可哀想だね。
そんな考えだったら、余震があっても、放り出せるだろうね。
子供が可哀想だわ、あなたのような人が親で。
世の中の男性は女性をそういう目でしか見ていないよ
育児家事なんてだれでもできるのになんで働かないの?
って
働かないとダメ人間になっちゃうよ
他人になんと言われようと妻が働くか働かないかはそれぞれの家庭が決めることです。
専業主婦でもできるならだれでもできるよ
こそだて
そんな子育てをなんで一生懸命やってんの?
やって当然なんだよ
辻ちゃんも子育てがんばってるしね
育児は母親じゃなくてもできる、と。
だからガサツな子供が育つんですね。
だったら子供産まなきゃいいのに。ペットだって責任持って飼いましょうといわれているのに、
ペット以下。
5305
一番お前が他人に意見してるだろ
専業主婦が羨ましいんでしょ。
毎朝毎夕通勤電車に乗るのが嬉しいはずもなし、組織の一員として働いていれば
ノルマだなんだとストレスもあるし、要するに、働かなくていい身分で、子供はママに甘えられる、
幸せな専業主婦を妬むスレなのね。
おしごと ごくろうさま
>5298
親の偏見が子供に伝わってるだけのような気がする。
私が住んでる東京郊外の市では保育園白書みたいのを作ってて、子供を預けている親の年収別のグラフがあるんだけど、私と同じ世帯年収1200万円あたりの階層が一番多い。
5305論破されると逃げるよね
人それぞれ価値観があります。
外で仕事をこなすことで世の中に貢献し、自己価値を見出す人。
会社や仕事ではなく、家庭でそうした価値を見出す人もいるでしょう。
でもそれは個人個人の考えであり、他人に「こうあるべき」とか
「こうして欲しい」と押し付けるものではありません。
まして、「誰々がこう言っていた」「世間一般ではこうだから」と決めていては、
周囲に流されているだけで、本当の幸せはずっと遠のいていくでしょう。
生きがいも幸福もその人が何に見出すのか、みな、違いますからね。
専業主婦のレベルが家庭のレベルを表しますよね。
何の取り柄もない女性がするもの、と思っているご家庭はたかだかそのレベルではないでしょうか?
ご主人が要職に就いているご家庭では妻の仕事は重大で大きいですよ。
>>5303
私も子育てなんてそんなに重要なことかな? って思いますよ。 ただし、私の場合はそう思ってるので子供はいりませんので最初から作りません。
子供を作った以上は責任を持たなくてはいけませんよ、当然ながら。
専業主婦は働かない身分がいいと思ってるけど
それは選択できる立場の人が言えることで
再就職できない専業主婦になにができるのかな
再就職できるとでも思ってる?
やはり、みんなそれぞれ経済的なこと、家族の人数など違いますから、
自分で答えを見つけるしかないと思います。
主婦でいたくても、兼業にならざるを得ない人もいますし、ご主人の稼ぎで十分な人もいます。
子供いないと世間ではかわいそうと思われますよ
結婚前に、「今の仕事は続けたくないし、その仕事と家庭との両立は私には困難だから、
基本的には主婦がいい。でも、何かあった時は私も働く。
(旦那の仕事に何かあった時とか、お金が必要になったとか)」ということで、
お互い納得していますよ。
でも主人の転勤を機に結婚・退職となった為、思った以上に時期が早かったのかもしれません。
今は子供もいますし、育児が楽しいです。
専業主婦は全然恥ずかしい事じゃないと思います。
このご時勢でむしろうらやましがられるのではないでしょうか。
世間からかわいそうと思われたくないから子供を産むの?
世間では預けられっぱなしで日中両親不在家庭はかわいそうと思われていますよ(笑
子育てにいきがいって
子育てなんて当然のことなんですよ
家事もそう
そんなもんに生きがい感じられたら
日本は沈没しちゃいますよ
マスコミに踊らされてんだよ
私は専業主婦は家族を幸せにしていく大切なお仕事だと思ってますよ。
専業主婦のどこがうらやましいんだよ
無能だって言ってるようなもんじゃん
二ートと一緒だよ
どんな環境でそだってきたのさ
専業主婦っていいと思いますけどね。
だって旦那の給料だけで十分やっていける証だと思いますし。
旦那だけでやっていけなかったら専業主婦なんてできませんしね。
大変大変って言いながら、家計が苦しいからやりたくない仕事を無理してやる人より全然いいと思います。
専業主婦でいられる事は、男性を選ぶ目があった証拠だと思います。
幼児期は母親の愛情が必要です。
10歳くらいまでの子供は母親がすべてですので。
その時期に子供の相手をほとんどしてなければ愛情に飢えた子どもは粗暴になったり、10代のときに親を親とも思わないようになります。
そういう家庭崩壊が別にかまわないならそれでもいいですが、子供と仲のいい穏やかな家庭を築きたければできるだけ母親が家にいる環境のほうがいいですよ。
仕事ばかりして子供の相手もロクにしないでおいて、「なんでこんな子になったの」とは言わないでほしいですね。大抵は親の自業自得です。
子供は手をかけただけいい子になりますよ。
なお、この手をかけただけというのは過保護と言う意味ではありません。
5325
それなら低収入でもなんでも理解してあげてよ
子育て以外は自分の価値観ですませて
子育てだけは他人に押し付けるよね
よくお前がいてなんで子供が非行に走るんだよ
って話はどういう話?
説明して
旦那に転勤があるから、せっかく仕事を初めてそれなりのポジションを得ても
また一からやり直しになってしまう、それなら主婦業に力を入れたいと思って
専業主婦です。
私の働かない理由は、旦那の転勤です。旦那も了承しているので構わないですよね。
兼業主婦だって会社辞めたら明日にも専業主婦だよ
フルで働いてて仕事が忙しい時などは
家庭もぎすぎす 洗濯ものもたまる 掃除も行き届かない
お料理もあり合わせ、というのが続きました
かわいそうだな
そんな旦那を持って
あと引っ越すことで子供にどれだけストレスかかっているか考えたことある?
専業主婦で転勤じゃあ
なりたたないよ
子供のこと考えて
専業主婦のみなさんは旦那の転勤についてはどのように考えますか?
専業主婦の友達の団地はずいぶんみすぼらしいよ
専業主婦ってだいたいホステス?
旦那の転勤で仕事をやめたのに、
うちの旦那は私に働いてほしいと思っているみたい。せこい。
俺の稼ぎがええからな~。俺、奥さん働かせんの嫌やねん。
いざという時は、家計を支えてくれるような、頼もしい女性を望んでいるような、
甲斐性なしが増えたから、女ばっかり損。
家事育児も女がして、そのうえ仕事も? やってらんねー
甲斐性ない妻だな
せこい旦那と結婚するレベルの自分を悔いてください
同じマンションに住んでいるママが怖い。
リーダー格と見えるママが「同じ幼稚園じゃないわよね」と言うので、
「○○保育園です」と答えると「あぁ、保育園なの。幼稚園に行かせてあげられないんだ。
かわいそうにねぇ」と言われてしまいました。
そして、他のお母さんたちに「帰りましょ」と促して帰ってしまいました。
それから、マンションのお母さんや子供たちと顔を合わせるのが苦痛です。
挨拶はほとんどできません。挨拶しようとすると、聞こえよがしに「かわいそうに、心に傷がつくわねぇ」「うちの旦那の同僚は小さいころお母さんが働いていて、とてもつらかったんだって。だから旦那は子供にそんなことしないでくれって言うのよ」「習い事に保育園の子がいて、態度が悪いんだよね~」「保育園のお母さんって、育児に手をかけていないよね」などと話し始めるのです。だいたい、そのリータ゛ー格のお母さんがその話題を始めます。
最近では、そのお母さんたちがいない時間を見計らわないと外に出かけられず、今は日が落ちるのが早いので、夕方は顔を合わさないで済んでいますが、春になってみんなが暗くなるまで遊んでいたらどうしようと私ばかりが暗くなってしまっています。
子どもも、今は保育園の友だちがいるので気にしていませんが、いずれは同じ小学校になるし…
分譲マンションだけに引っ越すわけにもいかず、これからどうやったらいいのか悩んでいます。
5341
年収400万円でえらそうに言うな。頭下げて働いてくださいと言え
うちのアハ゜ートは何故か全員幼稚園・保育園がちがうのですが、『旦那の給料だけで幼稚園か…すごいね。』とやはり保育園ママで固まってしまいますが、内訳は貯蓄が少なかったり、保険がかかってなかったり、どこかしらできついようです。
5345
それはしょうがない。だいたいよの中そんなもん
アパートの奴は引っ込んでろ
甲斐性なし男性です
専業主婦は
専業主婦の
確かに保育園あがりは行儀が悪い。
お菓子を袋からそのまま食べる。お皿にちゃんと出しましょうよ。
専業主婦家庭くらいレベルを下げた暮らしができない
5355
幼稚園関係ないよ
親の能力ですよ
仕事したい
子供ほしい
の両立はむりなんですかね?
保育園に子供を送っていくパパ、恥ずかしい。
「俺は甲斐性なしです」と背中に書いてあるよ。
世間の専業主婦はたいてい西友にいる年収500万円くらいで
専業主婦のスペックが低くて再就職できない家庭が
ほぼだからね
掲示板では年収1500万円くらいになっちゃうけど
子供を保育園に喜んで連れて行く父親って情けないよねー、
俺は育児を他人に丸投げでも恥ずかしくありません
妻と子供を養う能力がありません って、自己アピールしているようなもの。
専業主婦の偏見は恐ろしいな
だいたい馬鹿にしちゃうんだろう
専業主婦みたいなばばあのために生きるサラリーマンもつらいんだよ
年収1500万オーバーだったら保育園に入れたりせず、ベビーシッターを頼むでしょ。
保育園は病気のデパートだから、高級取りは保育園に入れたりなんてしないよ。
夏の暑い日、冬の寒い日、稼ぎのいい家の子女が暑さ寒さの中、保育園まで
ひきずられて行くはずがない。
うちは港区で賃料80万のマンションに住んでいて、(今マンション購入検討中)
お隣さんはIT若社長だけど、全員が日本女子大卒業者というベビーシッターに
住み込みで来てもらっていて、保育園なんかには入れていないよ。
確かに、すごい金持ちで共働きは、保育園も学童も利用しないね。
シッターさんいるよね。
旦那の立場からすれば40、50のばばあに毎月働いて金あげないといけないから大変だよ
専業主婦でなにも役にたたないから
精神的にもつらい
専業主婦のばばあを養う旦那を見てみたい
>旦那の立場からすれば40、50のばばあに毎月働いて金あげないといけないから大変だよ
じゃあなんで結婚したんだよ、結婚した以上、扶養しないといけないしね
そこがつらいのさ
>5363
そんな事ないよ。
普通に送り迎えしてる。
ビックリしたのは、転園した保育園で子供を父親に預けて母親だけの食事会や、父親だけの飲み会を頻繁にやってる事。
出席率平均80%!
保育園の行事も夫婦率が高い。
公務員、医者、大学准教授、建築士、意外なことばかり。
>5366
夫婦で年収1500までは行かないけど、それに近い額貰ってます。
ハッキリ言って全然セレブとは程遠い生活ですよ。
家賃20万円のマンションに住んで、貯金は年間200万円程です。
普段も100円均一の回転寿司ですし。
家賃80万円って、一体いくら年収あるんですか?
このスレは金持ちばかりですね。
うそだから
追求はやめて
年収は1億超えてます。
妻は専業主婦です。
5374
そんな保育園あるわけねーだろ。ベビーシッター雇えよ。
医者ならまだしも、公務員、大学准教授、建築士じゃあたいした給料ないからベビーシッター無理だな。
5378
うそをついて、良かったことはなんですか?
からかって楽しい
普段のつらいことを一瞬忘れられる
専業主婦が幸福になれる
だれかに相手してもらえる
嘘つこう
あれ、質問無いんですか?
もうそろそろ外出しなきゃならないんで。
なんの質問?
>5379
共働きで年収1400万弱ですが、御指摘の通りシッター雇う余裕はないですね。
今は妻が時短勤務なので、その分給料が減らされて1200万円台です。
保育園の送りは私の担当です。
8時過ぎに預けて午前中は室内で過ごします。
昼ご飯を食べて昼寝、起きておやつを食べて園庭で遊ぶという流れです。
園庭で遊び始めた頃に母親のお迎えなので、もっと遅く迎えに来いと泣いて帰りたがらない始末だそうですw
そろそろ出掛けますので、質問は早めにお願いします。
あれだけ嘘呼ばわりしておいて追求の質問がなかったのが残念ですが、外出します。
>もっと遅く迎えに来いと泣いて帰りたがらない
兼業の家は居心地が悪いから、子供も家が嫌いなんだね、かわいそうに。
親よりも保育士になついてる子供だったりして。
そんだけ年収あって、貯金がそれしかできないって、
どんな生活してるんだろう?
ひどいな…。
>子供を父親に預けて母親だけの食事会や、父親だけの飲み会を頻繁にやってる事。
ほらね、子供放ったらかしで、母親だけで飲み会するくらいですから。
余震や計画停電で子供がおびえようと、子供を放ったらかしにするのには
慣れているんですね。
子供が小さいうち、飲み会しようとは思わないね。アル中?(笑
5391はなにがしたかったのかな?
かまってほしかったの?
嘘に付き合うわけないでしょ
共働きで年収1400万弱… うわー少ないね。
共働きなら2000万超えるのかと思ってた!
旦那一馬力なら年収700~800万くらい?少なすぎでしょ。
どうせ三流大学しか出てないんだろうなー、もしかして高卒?
専業主婦はなにもできないの
もしかしてシングルマザーかな
5397
自分がみじめになるだけだよ
やめとき
やっぱり保育園の送迎をしている父親は「甲斐性なしです、低収入です」と背中に書いてあるようなもん。
恥ずかしいよ。