- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
家事は母親一人でするものではなく、家族全員でするものでしょう。例え小さい子供でも、出来ることをさせるのは当然の事だと思いますけどね。
肌がプルプルっていったて17歳じゃないんだからオバサンはオバサン
中身がないオバサンはかなしいね
手伝いさせるのはどっちも一緒。当たり前でしょが。
ついでに、お料理も手伝わせてあげてね。
中身がないのに肌がガサガサだなんて最悪ですよね。
まだプルンプルンのがいい。
昔、専業主婦が当たり前で離婚率が低かったのは、女性の働く場が極端に少なかったからです。
女性達は生きていくために、たとえ夫の横暴や理不尽があっても絶えざるを得なかったのです。
愛人を作られようが飲んで暴れようが耐えるしかなかった。生活していけないのだから。
夫もそれは分かっているので妻子を捨ててまで愛人の元には走らなかった。家族は守られた。
今は違います。働こうと思えば働けます。我慢する必要がないのです。
夫も妻も捨て合います。我慢しなくてよいのだから。時代は変わりました。
生き方や価値観は多様化しているのだから勝ちも負けもないでしょう。
お肌はプルンプルンであたまはクルクルなんでしょ。
よかったね。
あくまでも自称お肌プルンプルンの幸せ風奥様がこんなとこで時間をつぶしている?ありえな~い
こんなところで程度の低い罵り合いをしてる事をお子さんが知ったら・・
今までの努力は木っ端微塵ですね。積み上げるのは大変だけど壊れるのは簡単。
お子さんは親の姿を鏡のように写し取ってるでしょうから、なんともないはずですよ。
同じタイプの人間に育っていくだけです。
ホラー映画より怖いです
家庭でも子供達の前で、母親同士、他人の悪口三昧なんでしょうね。
まさか~皆悪口なんて言わないでしょ?
子供の前で母親同士で?
ありえな~い。
皆言わないだけで内に秘めてるでしょ?
ここではその壁をなくしてるだけ。
それよりこんなとこに書き込んでる暇あったら、子供と関わってあげなよ。
もう寝るまで2時間しかないよ~。
子供って義務感とかじゃなくて自然体で接触した方が良くない?
とって付けたような、親子関係って不自然。
親が焦ってたらそれも見せた方がいい様な気がするんだけど。
男です。2530,2546のご意見に大筋賛成です。
この板は、罵り合っているとまでは思いませんが(どちらかというと
専業主婦の方が一方的に非難を浴びせ、兼業の方が温和な意見を
述べておられるように思えますので。。)
ともあれ、対立を煽るような、板のタイトル自体が問題ですね。
そうこのタイトルが良くないよね
同じ母親同士、勝ちも負けもないよ
悪口ばかり言いたくて掲示板に張り付くような人生にはなりたくないね
働かなくて生活ができるなんてうらやましい。
私もできれば、仕事しなくて子育てがしたい。
私だってそうだよ
こんな時間まで働いて子供に負い目感じない訳ないよ
でも旦那も子供も愛してる
それじゃダメかなぁ。
なんか病んでる時にこのスレ見て余計病んじゃいそう…
ごめんね子供達。
でも大好きだよ。
ありがとう。
お子さんにも言葉と態度で沢山愛情伝えてあげてくださいね。
お母さんの愛情をたっぷり受けて、お母さんの温もりを思い出しながら子供は保育園なり学童なりで頑張れるんです。
この掲示板でこんなにも励まされるとは思いませんでした。ほんとにありがとう。
>>2546
>>子供が犠牲どころか、子供も家族の一員として家庭の雑用に責任持ったり、
>>しっかりした子供になりますよ。
子供にあまり手伝いを強いないほうがいいよ。
私の知人で、小さい頃から共働きの親に手伝いを強いられ、
試験勉強前にも関わらず、お風呂掃除と、親の帰宅前までに炊飯器で
ご飯を炊く事は必ずさせられていた、本当に辛かった、と言っていた子が
いましたよ。
私は専業主婦なので、子供にまで家庭内の”労働”を強いたくないです。
可哀想な子供。
親からの愛情を充分受けられないだけじゃなく、さらにコキ使われるなんて。
>>2536
頼りにならない男と結婚したらそうなるでしょうね。
働け、子供産め、本当に甲斐性なしですよ。
>>財産分与と慰謝料に養育費だけで働かずにいられますか?
ええ、働かずにいられます。夫の稼ぎだけで充分です。
兼業主婦だったらつぶしが利く?万が一の離婚に備えて?
離婚するかもしれない可能性があるような危うい家庭で、
しかも共働き?
すっごく子供が不憫!!! そんな家庭でいい子供に育つはずがない!!!
>>2555
>>働こうと思えば働けます。我慢する必要がないのです。
>>夫も妻も捨て合います。我慢しなくてよいのだから。
だったら何故結婚するの?何故子供を産むの?
結婚した以上、子供を産んだ以上、多少の我慢はあって当然でしょう。
嫌なら結婚しなきゃいいんだよ。
奥さんが兼業のご家庭の旦那は、いつかそのうち捨てられるよ。(笑)
働かなくていいなら、働かなくていいんじゃないの?
働かざるを得ない方々が、働かなくていい方々を笑うのは、ヤッカミ?
もちろん、働きたい人は亭主の稼ぎに関係なく働けばいいと思う。
高学歴カップルなら、ともにお育ちがいいのに共働きなんてザラだもの。
専業主婦が、働かざるを得ない方々を笑うのもの変ですね。
大企業・外資勤務者が多い地域だけど、最近ダンナの稼ぎが減って弱ってるというのをよく聞く。
それなら働けばいいのに、その程度の生活力もないのが、兼業を笑うのは身の程知らず。
働く必要がない時は専業、でもその気になったらいい仕事がすぐ見つかるって感じがベストでしょ。
>>2573
何を夜中にヒステリックになってるの?大丈夫?
>>財産分与と慰謝料に養育費だけで働かずにいられますか?
ええ、働かずにいられます。夫の稼ぎだけで充分です。
離婚したら子供の養育費しかもらえないよ。自分の食い扶持は自分で稼ぐんだよ。
だいたい離婚したら夫でも妻でもないでしょ。頭大丈夫?心配なレベルだわ
養育費だって、ダンナの懐と責任感次第ですよ。
ダンナが逃げてしまえば、実際は払わせるのは困難。
専業でもいいけど、いざとなったら自分の食い扶持くらい見つけられるようにしとかないとね。
学生並の時給の職場しか見つからないなんてことになると、親子ともども路頭に迷いますよ。
>>2572
ひ弱な大人ができそうだね~
手伝いさせられたら試験ができないんて、使えない大人予備軍育成所みたいだね。
仕事やバイトしてたって、学校の試験くらいできるでしょ。
司法試験だって受かるのがいるんだから。
「条件が揃えば、おれ/わたしだって成功したのに」って言ってる、遊び仲間が何人かいたな~
だらだら遊んでる時間はあっても、勉強や仕事はしたくないって感じだったけど、、、
プライドだけは一人前だから、不満たらたら、転職・離婚を繰り返し、、、そんなのばっかだった。
もう相手にしてないけどね^^
いつもここのバトルを楽しく見てます。
子供にも手伝わせています。私も自営業で育ち、母もバリバリ働いていました。家の手伝いですが、当時はやらされてた感覚でしたが、今となっては自立するためには必要な事だったと感じます。
とにかく余り人を当てにしない。人を頼り甘える事も時に必要かも知れませんが、それは自立していて使い分けが出来てこそ。
個人的な主観ですが、男の子は特に手伝わせた方がいいと思います。
女の子は結婚しても家に寄り付く可能性ありますが、男の子は社会に出ると、海外勤務や転勤などで、結婚前でも離れる可能性が高い。洗濯や掃除、食事の支度は最低限出来ないと、出世も足踏みしますよ。要領よく身をこなす訓練は幼少時からでないと、いきなり中学生からは無理。
>子供に手伝いは可哀想
こんな親は
子供はこんな仕事させてられて可哀想
という発想ですかね。
>>2576
高学歴夫婦で、それぞれが好きに働いていたら、家庭も子どもも放置だけど。
大企業、リーマン後よりは、給料上がってるよ〜。
震災の影響は冬の賞与以降でしょ?
高学歴でも大企業でも無い人の想像力って…。
わたしは専業の家庭で育ちましたが、お風呂の掃除や炊飯器くらいは
毎日やってましたよ~。
大した労力ではないですよ。当時は学校も都立で緩かったのでバイトも
しながら、受験勉強で、充分成果でました。
食事全部作れとか、バイトは全額生活費って言われると受験に影響すると思うけど。
>個人的な主観ですが、男の子は特に手伝わせた方がいいと思います
同意です。 単身赴任や転勤になったら、身の周りの事、何も出来ないとなると困るのは本人です。
うちの夫は家事全般出来ます。 附属出身なので、大学受験がなかったせいもありますが、
専業のお母さんなのに、息子にある程度手伝いさせていたそうです。
「この時間までお母さんが帰って来なければ、お米位は研いでおかないと困るだろう、と考える
のが普通だ」って言われていたそうです。そういう気遣いができる方がいいですよね。
私は専業で、時々バイトに出ますが、土日のバイトが多く、
帰宅すると、大抵夕食が出来あがっています。ありがたいです。
安心して出かけられます。夫婦ケンカなんかになりませんね。
我が子には普通のお小遣いはあげていません。
お手伝いで、これがいくら…と決めています。
稼ごうと思えばかなり稼げる設定だし、やる気がなければお小遣いはありません。
賛否両論とは思いますが、この方式は個人的にはいいシステムだと思ってます。
お小使いの代わりに、何か手伝いをしたら、いくらか上げると言うのは合理的な考え方ですね。事と次第によっては良いと思います。
但し、家族の一員として、お金を上げなくても、手伝いをしてくれる部分があるのなら安心できますが、全てお金に換算されてしまうのは、自分の考えでは少し行き過ぎな様な気がします。
何事もお金で解決するようなことを子供に植え付けてはいけませんよ。
いやいや、なにごともお金で解決できますから。
最後に頼りになるのは身内でしょうか?お金でしょうか?
お手伝いの観点からみると、お小遣いをあげるのはどうかなと思う。
しかし、お小遣いの観点からみると、何もしないのに
ただで、毎月毎月決まって自動的に渡すのもどうかなと思う。
後者よりはお手伝い制導入の方がいいと思う。
しかし何事も線引きが大事です。良くも悪くも、そういう采配次第ですね。
お手伝したらお小遣い、それだけで「何事もお金で解決する」になりますか?
仮にそうなったとしても、
お金で解決しない事は沢山ありますから、親がそれを教えていけば良いだけの話でしょう?
個人的には、
お小遣いを低めに設定して、お手伝いをしたらご褒美に幾らか貰えるというやり方も良いかと思います。
別に現金じゃなくても、おやつが豪華になるでもカワイイと思います。
「お手伝いしないと、お小遣い貰えない」だったら、可哀想。
家族の一員として、家の事を手伝うのは、普通。
子どもなら、スゴイ頑張ったら、ご褒美が、たま~にあってもいいと思うけど、
お手伝い=お金 育ちで大人になったら、
専業さんは、かなり貰えるね♪
お手伝いでお小遣い制度の2582です。
小5の子供です。 クラスのお友達が大体500円~700円ほど
毎月お小遣いもらってるようです。
事の発端は「自分も友達のように毎月お小遣いが欲しい」と
言いだしたところです。
お年玉やおばあちゃんからお小遣いをもらう事も時々あるので、
充分すぎると思っていたのですが、どうやら結構財布のひもが固く
それらには出来るだけ手をつけず、まんが雑誌が買いたいそうです。
一か月一冊約500円。ちょうどその位、毎月頑張ってます。
例えば
お弁当箱洗い→20円
浴槽洗い→20円(それ以外の部分もしっかり洗えばプラス20円)
犬の散歩→30円
花壇の水やり→20円
庭の掃除は奮発して100円
などなどです。頑張れば結構な金額になりますが、そこまで頑張れません。
一月500円分が大体限度です。
アドバイス頂けたので、様子みながら、制度の見直しや変更していきますね。
そうか、やっぱりお金が大事なんですよね。
子供の頃、私のおばあちゃんが言ってました。
「お金で解決できる問題は安いものだ。こわいのはお金で解決できない問題だ。」と。
お金で解決できない問題が色んな意味で一番大変、そう思います。
お手伝いでお小遣いがもらえる仕組みばかりにしていくと、
お小遣いもらえないなら手伝わない、という、何でも金銭に置き換えて考える子供になりそうで、
「できる人ができる時にやる」というスタンスが身に付かない、家族内の協力さえ、
金銭に置き換えて考えるようになるので、うちは一切お手伝いしたらお小遣いとはしません。
小学生でお小遣い500~700円って少なすぎませんか?うちは2000円あげてますけど。
ちなみに専業です。
高学歴夫婦でも、奥さんは専業という家庭が多い。
子供の教育重視。
東大生も9割が専業主婦の母親という家庭ですし。
親が子供放置して仕事ばっかりしていたら、馬鹿な子供しか育ちませんよ。
共働きの子供って、食べ方が汚いよね。
箸の持ち方茶碗の持ち方一つ親に教えてもらえなかったのかと
疑いたくなる人って、たいてい親が共働き。
2595さん。人の批判は見苦しいですよ。止めませんか?ご本人もアドバイスを頂いたので、様子を見ながら変更も考えていくとおっしゃっているじゃないですか。
共働きって悲惨だね。
子育ても仕事も中途半端。
子育てや家事では専業主婦にはかなわない。
仕事では独身子供なしキャリアにはかなわない。
家事育児仕事、全部に対して手抜きでしょ。
2596,2597.他人の批判を口汚く述べている貴方のお子さんの将来が心配です。
貴方のお子さんのために、人格を磨きましょう。