- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
わたしは専業の家庭で育ちましたが、お風呂の掃除や炊飯器くらいは
毎日やってましたよ~。
大した労力ではないですよ。当時は学校も都立で緩かったのでバイトも
しながら、受験勉強で、充分成果でました。
食事全部作れとか、バイトは全額生活費って言われると受験に影響すると思うけど。
>個人的な主観ですが、男の子は特に手伝わせた方がいいと思います
同意です。 単身赴任や転勤になったら、身の周りの事、何も出来ないとなると困るのは本人です。
うちの夫は家事全般出来ます。 附属出身なので、大学受験がなかったせいもありますが、
専業のお母さんなのに、息子にある程度手伝いさせていたそうです。
「この時間までお母さんが帰って来なければ、お米位は研いでおかないと困るだろう、と考える
のが普通だ」って言われていたそうです。そういう気遣いができる方がいいですよね。
私は専業で、時々バイトに出ますが、土日のバイトが多く、
帰宅すると、大抵夕食が出来あがっています。ありがたいです。
安心して出かけられます。夫婦ケンカなんかになりませんね。
我が子には普通のお小遣いはあげていません。
お手伝いで、これがいくら…と決めています。
稼ごうと思えばかなり稼げる設定だし、やる気がなければお小遣いはありません。
賛否両論とは思いますが、この方式は個人的にはいいシステムだと思ってます。