>>159さん
詳細レポありがとうございます、大変参考になりました。
カーテンレールすらオプション?とは、驚きです。
私が現在住んでいるマンションは、浴室とトイレの片方の壁に、標準で手摺が付いていました。
高齢の親を呼ぶ時のことも考え、オプションでトイレのもう一方の壁にも手摺を付けましたが
実際は親より先に、私が腹部の手術を受けたときに、手摺の有難味を思い知りました。
洋室→和室の件ですが、完成してから壊してやり替え、ではなく
リフォーム(改装)という名の別料金で建築工事中に対応可、ということですか?
詳細は確認してみないと分かりませんが、最初からOKの部屋は、間仕切りの壁や
コンセント位置などの電気・設備的な諸々の絡みの問題もクリアされて
畳・建具・建具枠等々、他和室にも共通の材料を最小限の寸法変更加工の手間だけで
ある程度使い回せる形になっているので、無償の範囲で対応可なのだと想像します。
例えば、洋室で開き戸の部屋を和室の引き戸に変更する場合、薄い壁を作り引き込み戸にしたり
建具開口部の箇所を全部開口として壁を作らなければなりません。その分の手間は
部屋毎に掛かってしまうので無償ではできない、と言う事ではないでしょうか?
収納に関しては、「ユトリエ」「ワンズシステム」自体が、元々あるはずの収納を犠牲にして
成り立っていますので、値段はさておき「そういうもの」と諦めるしかないと思っています。
壁だった箇所に開口部を造り、建具を取り付け、棚やハンガーパイプなどを下地を補強して
取り付ければ、その分の費用がかかるのは当然ですが、それにしても100万は高いですね。