- 掲示板
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
スレタイにある「家計どうしてますか」が、そもそもこの板にはふさわしくないじゃん。
スレ主はじめ174・180の書き込みのほうが訳わからない。
174だって、内容的には荒らしと変わらないでしょ。
年収1500万円なら家計のこと考えなくたっていいんじゃないの?
年収600万円で子供二人で住宅ローン抱えている人だって沢山いるんだから。
うちは30代前半で2歳児一人、年収1500万です。まだ子供にはそれほどお金も
かかりませんが、ローンもあるので家計のことは気になりますよ。
IYやジャスコのみならず、ドンキホーテやユニクロ、フリマで買うし、
子供の服はほとんどもらいもの。ベンツなんて乗ってなくて、10年近く同じボロ
車に乗ってるし、20代からその年収だったわけでもないのでローンを組まずには
家なんて買えませんでした。年収には私の微々たるパート代も足しています。
なんだかここを見ると1500万という年収に対して異様な幻想や反感を抱いている
人もいるようですが、1500万なんてほんとたいしたことないと思います。さきさん
は今まであまりお金の心配をされたことがなくて、今ちょっとローン返済の仕方や
家計のことを見直していこうかなを思われたのは、正直いいことだと思います。
今から30代、40代になれば親も年をとったりして、いろいろしてあげたいことも
出てくるでしょうし、お金はいくらあっても足りないくらいでしょう。
うちの場合親の実家が老朽化しているので建替えをしてあげたり、親に万一のこと
があったときには臓器移植等高額医療をする必要があるので、お金には人一倍
気を使っています。ぎりぎりで生活でしてた若い頃はそこまで考える必要はあり
ませんでしたが、ある程度になってくると自分が経済的に両親や身内を助けてい
かなくてひけないことが多くなって、そんなことしてるとあっという間に1500万
程度の年収じゃ足りません・・・もちろん、そういう立場(親を助けられる)に
なれることは今まで苦しい家計から大学まで行かせてもらったりしたことの恩返し
にもなるので、ありがたいことだとは思っていますが。
>>180さん
>自分に関係のない他人の建てたスレッドに、なぜこうまでして粘着するのか理解できません。
>上記2つもそれこそよけいなお世話というものです。
粘着しているつもりはないです。このくらいの意見の書き込みで「粘着」となるのかどうか、
私にはよくわかりませんが・・・。
私はただ、いつも上の方にあがっているので(スレが)ちょこちょこと覗かせていただいてたのですが、
荒れ気味でしたし、これだけ板違いの議論がされているのに、何故スレ主さんは
無視しつづけるのだろうか、何故この板でなければいけない理由が提示されないのだろうか、
と思ったので書き込みをさせていただきました。
>「オレより年収あって、こんな余裕ありそうな話題でスレッドを建てやがって」
>という現実生活ではなかなか発散させにくい悪意を
>ここでみんなで書き合っている姿がとても醜く、そしてとても不快だったので、
>書き込みいたしました。
恐らく、180さんがご自身のご意見を書き込まれているのと、何ら変わらないと思います。
私も私の意見を書き込んだだけです。
あとひとつだけ。>>180の文脈から、もしかしたら「年収1500万円」に関して云々・・・
の書き込みのいくつかが、私のものだと思っていらっしゃるなら、それは誤解です。
収入に関する意見は一度も述べておりません。
183さん。
年収500万円の人間にだって年老いた親があり、老朽化した実家があるんですよ。
少ない家計の中から実家に送金しているケースはあります。
>185さん
私も同意!! 183さんはなんの自慢にもなってないですよ。
私やりくりできないんです。って言ってるのと一緒。
家族構成も変わって、多少生活変わったかもですが、
そんなの最初からわかってることだし、
20代のその収入でなかった頃の生活すれば
お金残るんじゃないの?
分不相応な家かって、勝手にローン組んだのは自分なんだから、
生活厳しいのはあたりまえじゃん。
収入増えたからって、自分見失ってない?
なんか言い分が、わが国の大蔵大臣みたい。
186さん
183さんは自慢しているわけではないと思いますよ。
でも183さんのご意見は、読んでいて気分のいいものではありませんね。
>1500万という年収に対して異様な幻想や反感を抱いている人もいる
>ようですが、1500万なんてほんとたいしたことないと思います。
たいしたことないって、旦那が大半は働いたお金でしょ。
それをたいしたことないって、私が旦那だったら、悲しくなりますね。
遊んでもらっているお金ではないですよ。
結局、スレ主も183さんも、1500万の年収が普通だとか人並みだとか思って
あぐらをかいている奥さんだからそんな切羽詰った悩みでもなく、のんきな
ことが言ってられるのでしょうね。
親、身内に援助しているからお金が足りないって、何がいいたいの?
親に仕送りしたり、みんな少ない年収でやっているのですから、1500万で
言わないでよ。
ご主人の稼ぎの1500万円をたいしたことないだなんて・・・(涙)
私は年収500万円の貧乏OLですが、
狭いですが自力でマンション買って、500万の稼ぎにそれなりに誇りを持ってます。
ローンがある以上どんなに嫌なことがあっても辞めるわけにはいきませんが。
スレ主さんや183さんのレスを見て、
羨ましいというより、なんだか悲しくなりました。
>189さん
OLで年収500万円。誇ってください。
我が家は旦那さんの稼ぎがそのくらい。
私も働いてますが、旦那さんの給料だけで
生活してます。
でも、生活苦しいとか思ったことないし、
親にも仕送りしてますよ。
スレ主さんや、183さんは年収がいくらあっても
生活の仕方知らないので、幸せになることはないでしょう。
スレ主さんや183さんの話し聞いてて、かわいそうに
なりました。
私は周囲から見たら貧乏でしょうが、幸せなのでそれでいいです。
どうでもいい話で(貧乏人の負け惜しみ?かな?)失礼しました。
183さんは、親の援助に大半もってかれて実質年収がいくらだ。というなら
みんなも納得いくが、金に敏感だから、やりくりが必ずしもうまいとは言えない。
よって、1500万の年収があっても、不満なのは旦那の実家にみつがされている
だんなへの不満に聞こえる。もしくは、やりくりがへた。可処分所得は
1200万はあるのだから。
うちの親のうちも老朽化していますが、建て替えなんて絶対無理だなぁ。
自分の家を建てるのに精一杯。
以前にベンツの家の話をした者です。
>知り合いで、夫が月300万円稼ぐのにローンを月50万円しか
返せないと言っている専業主婦がいます。
と、書いたとおり、彼女の夫は年収3000万円超の医者です。
年収1500万円でベンツに乗る人がいると言ったわけではありません。
私が言いたかったことは、いくら年収が高くても満足できない人もいる
ということです。
私は彼女の義母と友人なんです。
義母からいつも愚痴を聞かされます。
「○○さん(←嫁の名前)は、なぜか毎月お金がなくなるって言うのよ。
息子はあんなに稼いでいるのに!」
母親からすると悲しいことなんですよ。
月に何百万円も稼いでも、あっというまにお金がなくなると嫁から言われるのは。
息子を医学部に行かせて随分とお金がかかったのに、育てた親には何も戻って
来ない、とため息をついています。
お嫁さんも悪い人ではありません。
気前は良く、世間知らずなだけです。
義母の誕生日には、
「お母さま、好きな物は何でも買ってあげますから、おっしゃって下さいね。」
と言ってくれるそうです。
親からすると
「うちの息子が稼いだのに・・・。」
という気持ちだそうです。(何も文句を言う人ではありません。)
高収入のご主人をお持ちの主婦の方。
親が教育にずいぶんと投資しているケースもあります。
高収入なのは、妻の力ではありませんので(もちろん助けは大事ですが)
自分を見失うことのないように・・・と思います。
183さんは
>今まで苦しい家計から大学まで行かせてもらったりしたことの恩返し
にもなるので、ありがたいことだとは思っていますが。
と書いていらっしゃるので、上に書いたようなことを183さん向けに
言っているつもりではありませんよ。
ただ・・・「親を援助する立場になる」ということは年収の高い低いとは
関係ないんです。
だから、1500万円あっても足りなくなる理由にはならないとは思いました。
スレ主って、自分に都合の悪い部分はスルーするよね。
板違いとか色々言われてるのに、無視かい。
>>190私は幸せですよ。はっきりいってかなり幸せな部類です。主人も私を大切にしてくれて、優しく、職業柄生活も安定している。
何一つ不満はありません。
お金も大事に使っていますよ。きちんと月収の半分程度は貯金していますから。あとはローンやその他は比較的高額なスポーツにお金がかかっているだけです。
たいして贅沢もしていないのです。
>なんだかここを見ると1500万という年収に対して異様な幻想や反感を抱いている
人もいるようですが、1500万なんてほんとたいしたことないと思います。
お前バカか?オレの3倍だぞ!オレがヨーカ堂で1枚シャツ買ったら3枚買えるんだぞ!
牛乳1本買ったら3本買えるんだぞ!一人の親に仕送りしたらお前は3人に仕送りできんだぞ!
【成りすまし投稿ですので削除させて頂きました。管理人】
183さんは、もう出てこれないだろう!
スレ主さんは、貯金することが趣味ですか?
ここは、ローンのトピだから、1500万の収入でローンにいくら払ってて、
贅沢しないで、いくら貯金してます。羨ましいでしょう!でいいんじゃないの?
あんたが、しあわせか不幸せかどうでもいいことです。あまり中産階級の気持ちを
逆なでる内容はやめましょう!