- 掲示板
現在1300ccのコンパクトカーを使用しています。
子供が二人なので後部座席はチャイルドシートで埋まっており、
最近家族4人で乗るには手狭に感じてきました。
ミニバンだと大き過ぎるのでシエンタやモビリオあたりに興味が
あります。実際に乗られている方のご意見を伺いたいと思いますので
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-08 13:19:00
現在1300ccのコンパクトカーを使用しています。
子供が二人なので後部座席はチャイルドシートで埋まっており、
最近家族4人で乗るには手狭に感じてきました。
ミニバンだと大き過ぎるのでシエンタやモビリオあたりに興味が
あります。実際に乗られている方のご意見を伺いたいと思いますので
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-08 13:19:00
駐車場に制限無ければオデッセイ、MPV、アルファード、エルグランド。百歩譲ってノア辺りが無難です。
シエンタの3列目にはチャイルドシート2個は無理っぽいですよ、本当に。
実際我が家ではシエンタ一年で売り払いオデッセイ購入しました。
二列目と三列目にチャイルドシート設置してます。
>2さん
早速レスをいただきましてありがとうございます。
そうなんですか〜1年で…そんなにダメでしたか(@.@;)
そういえばシエンタは中古でよく見かけるから不思議に思っていました。
我が家の駐車場にオデッセイ・MPVではちょっと長すぎる!?のと
エルグランド・アルファードは予算の都合が…(_ _;)
>早速レスを「いただきまして」
→早速レスを「くださいまして」に訂正しますね(^^;
01サンは几帳面な方…ちなみに我が家はホンダのストリーム5年目ですが、オデッセイほど大きくなく、コンパクトな割りには収納力バツグン!満足してますよ〜
02です
ホンダストリームとトヨタウィッシュも
候補に入れたほうが良いですね。
>02さん、05さん
レスありがとうございます。
ストリームもかっこいいですね!(やはりホンダ車って早いんですか?)ウイッシュも
1600ccだったんですねー。(プレマシーは義父が乗っているので何となく候補から外していました)
例え年に数回乗るか乗らないとしても、じじばば乗せて一緒にドライブ行きたいなあ…!
家同様悩みます(^^;)
05です。さっき書き忘れましたが、私にとってストリームの唯一の欠点はスライドドアではないことです。
好みもあると思いますが、子供が小さいうちは断然スライドドアの方が便利です。最近も風の強い日、子供がドアを開けたとき強風にもっていかれ、危うく隣の車にぶつかりそうになりました!
>05さん
家の車庫は縦列なので車の真横がすぐ窓です。今まで何度も娘にガーンと
やられました(@@;)今度買う車はスライドドアがいいです。
1800cc〜の3列シート車は種類が沢山で価格帯もほぼ一緒…迷います。
あくまで1600cc3列シートでこだわるならやっぱりモビリオ?
個人的にはマツダデミオやスズキスイフトベースの3列シートものが
出ないか期待してるんですが…。値段も良心的そうですし。
05です。車はそれぞれの家庭の使い方によるのでしょうが、中途半端な大きさの3列シートは使い勝手が悪いような気がします。チャイルドシートがあるならなおのこと。あまり小型車になるとスライドドアはついてないのでは…?
>05さん
ご意見参考になります^^
個人的には1300ccのコンパクトカーって燃費がいいので気に入ってます。
でもさすがにチャイルドシートが二つになると物足りなさを感じます。
1800cc〜3列シートも検討してみようと思います。
05です。私も個人的にはホンダ車のフィットあたりの小回りの良さや燃費の良さに惹かれます。道も狭い所が多いし…。我が家は車で年に1〜2回帰省するので(片道1500キロノンストップ16時間)、最低ストリームクラスが必要なんです。やはり家族の使い方に一番合った車を選ばれるといいですよね。でもいいですね!新車。我が家はもう一度車検を通してから考えようと思いますが、何度かぶつけながらもようやく自分の手足のようになってきて、愛着がわいてしまってしばらくはストリームにお世話になると思います。
1300ccの4〜5人乗りからシエンタに替えたら、かえって狭くなるよ。
3列シートなら2000ccで、スライドドアできれば3ナンバーできつくても車内ウォークスルー可くらい
ないととは思いますが。
本気で3列目を乗車に使うならエリシオン、エルグランド、アルファードで。
家は子供が3人なのでプレマシーにしましたが2300ccにしておけば良かったと後悔してます。
子供がでかくなるととにかくトルクが足りない…orz
首都圏の狭い街中でもエルグランド、アルファードを良く見かける理由が分かりました。
エスティマの新型が、今週中に発表されるね。
2列目シートが後ろに動くようだね。
ルノーのカングーは良いよスライドドアだし後席が3つ独立してるからその気になればチャイルドシート3つ付けれる。
下手なスポーツカーよりも運転も楽しいし。
似たような国産車の倍くらい高いけどね。
>色々ありがとうございます。
でも・・どう頑張ってみても我が家は頭金50で200万以内の車が限度です〜〜(TT)
関係ないですが、うちの主人は私が車の話をするとうるさがって(?)
税金の安い軽トラがいい、お前は荷台に乗れ!と言います。(半分本気でしょう)
男の人ってもっと車にこだわるものだと思っていました。
>税金の安い軽トラがいい、お前は荷台に乗れ!と言います。(半分本気でしょう)
これは、夫婦でもひどい暴言ですね。
質問なんですが、ご主人の趣味はなんですか?
普段車は使ってますか?
>男の人ってもっと車にこだわるものだと思っていました。
車にこだわる人は洗車も好きで、綺麗好きの人が多いです。
でも、車にこだわるとお金も凄くかかります。
ご主人は、車より家を買うためにお金を貯めているのでは?
2000クラスの3列なんて意味無しホーイチ。
どうせ3列なら、2500以上↑
>20さん
ありがとうございます^^あの後「あんたが荷台に乗れ〜!」と続くのでご安心を・・。
結婚当初はお互い単車(中型)に乗っていたのですが、お子ちゃまが生まれてから
車に変えました。車に関して主人は屋根とエアコンが付いてれば満足みたいです。
住宅ローンがあるのであまり高価な車は買えません(^^;時期が来たら買い換えたいとは思っています。
亀レスですみません。
モビリオに乗っていました。しかし!3列目は折り畳んだままで荷物置き場と化してました。
たぶんもったいない使い方をしていたと思います。
我が家も2人子供が居るので、チャイルド&ジュニアシートを載せると
実質2列目に3人がやっとなので5人乗り状態でした。
でも、室内が広く、窓も大きいので開放感はありますよ。スライドドアですし。
01さんの条件に合っているのなら、オススメします!
>23さん
久々に上がってきて嬉しいです!
いろいろ検索したらモビリオはリア窓が開かないらしいんですが、
天井が高くて開放感があっていいなあ〜と思いました。
今の車を乗りつぶしてからの話しなんですが検討してみます。
貴重なご意見をありがとうございました!
詳しく説明は難しいのですが、窓は開きますよ!窓の後ろ側が数センチ外側に出ます。
大人にしか操作できないような構造なので、大人が気を付けて開け閉めすれば
子供の窓においての不意の事故は防げると思います。
四角い顔のモビリオですが、なかなか愛嬌のあるかわいい顔をしていますよ!
最近は「スパイクモビリオ」として、かっこよさをアピールしてますね。
>23さん
かさねがさねありがとうございます!
なんとなく分かります。大昔の3ドア車のリア窓と似たような感じですね?
そういえばリア窓は子供が開閉しないようにロックしてるからあまり使わないです。
子供が生まれてからしばらくは1500ccの小型車(ラウム)に乗ってました。
2人の子供が幼稚園に行くようになると、幼稚園の友達関係でお出かけすることが増えたらしく、嫁さんから3列シートが欲しいという希望が出てきました。
うちの場合はいきなりアルファードになりましたが、購入の際にウィッシュやノアなどを試乗して比較しました。
3列目を使う頻度が高い場合には背の高いタイプの方がいいと思います(ノアやセレナ、ステップワゴンなど)。
ノアクラスなら、値引きを考えると何とか200万以内で買えるのではと思います。
背の低いタイプだと車内高がないため、3列目の出入りがどうしても苦しくなるような気がします。
特に、3列目でチャイルドシートの付け外しをする際には中腰の姿勢が苦しい(笑
それに、子供がいる場合にはやっぱりスライドドアが便利です。
ところで大きな車に乗って気付いたのですが、狭い道でのすれ違いが楽です。
前の車の時には相手の車がよけずに突っ込んでくることが多く、こちらがぎりぎりまで避けてすれ違っていました。
ところが、今は相手の車が勝手によけてくれます。こちらがよける前にあちらがよけていくんですよね。
ちなみにドノーマルのままでヤンキー仕様ではありません(^^
今MPVがフルモデルチェンジしたから、1個前のものを買うと
かなり安くなっててお得ですよ
大きなイメージがありますけど実際に運転してみるとそんな事もありませんでした。
スライドドア、3列目、とても使い安いです(^-^)
>27さん
レスありがとうございます!ラウムも結構憧れました。3列でもおかしくないくらい車内が広いですよね。
現在はアルファードですか!羨ましいです。乗り心地最高でしょうね!!
>今は相手の車が勝手によけてくれます。こちらがよける前にあちらがよけていくんですよね。
>ちなみにドノーマルのままでヤンキー仕様ではありません(^^
すごーくよく分かります!対向車にアルファードやエルグランドが来たら、
「ささ、どーぞお通りくだせぇ…」って停まりますもの^^
二輪に乗ってた時も高級車の横は恐れ多くてすり抜けできませんでした。
今は旧型スイフトなんですが、乗りつぶしてそれからもう少し大きめのと考えています。
>28さん
レスありがとうございます!MPVに乗っているんですか!いいですね〜!
義父がプレマシーに乗っていて広くていいなあと思っていました。
MPVは室内がもっと広いんですよね。これからの車はスライドドアは必須ですね。
MPV…まだまだうちには高嶺の花です〜。
お互い大切に乗りたいですね^^
マツダ地獄か
5ナンバーサイズの車が一番乗りやすいです。
ラフェスタ(日産)、ウィッシュ、ストリームですね。
ラフェスタに買い替え検討中。
キューブの3列も人気なさそう。モビリオと同様に中途半端。
3列じゃないけど、新型ウィングロード(日産)格好いいと思う。
これ以上大きいのはとり回しがね。
ラフェスタは3列目の足元がメチャ狭いですよ。
中途半端なサイズの車を買うと子供が大きくなって買いなおす羽目になるので、5ナンバートールワゴンの方がいいと思います。
幅は変わらないし長さも15cm長いくらい。正直、取り回しについてはまり変わりません。
もちろん、家の駐車場が狭いなどの問題がある場合は仕方ありませんが。
必要な時に応じて、必要なサイズの車に乗り換えるのが良いと思います。
買い替え=買いなおす羽目 ではないとおもいますよ。
ラフェスタって3ナンバーなんですか?
こないだ家の前をメタリックブルーのラフェスタにびっちり7人のおやぢが(車用車?)
乗っているのを見ました。う〜ん、天井がセダン並だからすっごく狭そうに見えました。
33さんがラフェステは5ナンバーと言ってましたね・・何度もすみません
1600の3列シートのスパシオに乗ってますが、3列目は緊急用と割り切った方がいいです。
ウィッシュやストリームあたりがいいかも。ストリームは1700もあるし。
売れ行きからいってもラフェスタは一歩後退という感じですか。スタイリングは一番いい感じですが。
ストリームは狭い。