- 掲示板
現在1300ccのコンパクトカーを使用しています。
子供が二人なので後部座席はチャイルドシートで埋まっており、
最近家族4人で乗るには手狭に感じてきました。
ミニバンだと大き過ぎるのでシエンタやモビリオあたりに興味が
あります。実際に乗られている方のご意見を伺いたいと思いますので
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-08 13:19:00
現在1300ccのコンパクトカーを使用しています。
子供が二人なので後部座席はチャイルドシートで埋まっており、
最近家族4人で乗るには手狭に感じてきました。
ミニバンだと大き過ぎるのでシエンタやモビリオあたりに興味が
あります。実際に乗られている方のご意見を伺いたいと思いますので
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-08 13:19:00
子供が生まれてからしばらくは1500ccの小型車(ラウム)に乗ってました。
2人の子供が幼稚園に行くようになると、幼稚園の友達関係でお出かけすることが増えたらしく、嫁さんから3列シートが欲しいという希望が出てきました。
うちの場合はいきなりアルファードになりましたが、購入の際にウィッシュやノアなどを試乗して比較しました。
3列目を使う頻度が高い場合には背の高いタイプの方がいいと思います(ノアやセレナ、ステップワゴンなど)。
ノアクラスなら、値引きを考えると何とか200万以内で買えるのではと思います。
背の低いタイプだと車内高がないため、3列目の出入りがどうしても苦しくなるような気がします。
特に、3列目でチャイルドシートの付け外しをする際には中腰の姿勢が苦しい(笑
それに、子供がいる場合にはやっぱりスライドドアが便利です。
ところで大きな車に乗って気付いたのですが、狭い道でのすれ違いが楽です。
前の車の時には相手の車がよけずに突っ込んでくることが多く、こちらがぎりぎりまで避けてすれ違っていました。
ところが、今は相手の車が勝手によけてくれます。こちらがよける前にあちらがよけていくんですよね。
ちなみにドノーマルのままでヤンキー仕様ではありません(^^