なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 今日の晩ごはん、何にする?
  • 掲示板
悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今日の晩ごはん、何にする?

1. 201 匿名さん

こんばんわー。寒いですね。
    タイトルにひかれてやってきました。
    昨日はスペアリブにしました。
    タレが決めてですけど、簡単レシピを見つけて
    作ってみたら、おいしかったー♪♪
    今日はさっぱり煮魚です。

2. 202 お肉ちゃん

おはようございま〜す。
    今日はサンタさんになって子供達のプレゼントを調達しに行く予定です。
    最近は子供達も値の張る物をほしがるのでますます食費を抑えないと(T_T)

ぽよさん、うちはシャープのプラズマクラスターの加湿器・空気清浄機をセット
    で使っていますが、なかなか良いですよ〜。不思議なのが加湿器、蒸気が全然
    出ないタイプなのですが(いわゆる気化式)水がものすごい勢いでなくなっていきます。
    前にも書きましたが、マイナスイオン除菌で鳥インフルエンザウィルスを95%
    除菌できるとか言う話です。ただ、音が結構うるさい(^_^;)そこが我慢できれば
    おすすめです。

塩味のお雑煮、とっても気になります〜。
    お雑煮って郷土色が出ていて、結構楽しめますよね。
    里芋・マイタケ入りもおいしそうです。

うちはおもち、もんじゃに入れて食べます。
    私も主人も下町の人間なので、もんじゃ大好き☆
    モチ明太は定番メニューです。
    カップの力うどんももちろん好きです。

>高砂仙人さん
    ぅえぅえっていうのは、泣いてるの?
    それとも気持ち悪くなっちゃったの?
    またあそびに来てくださいね☆

>201さん
    スペアリブ、おいしそうですね〜。
    お店でいただく物かと思っていて、自分では作ったことがありません(^_^;)
    タレは何味だったのでしょうか?

3. 203 匿名さん

寒い日はおでんに限ります。
    作るときは大変だけど夕方バタバタしなくていいから好き。

4. 204 おでんすき

では、みなさんのお宅のおでんのイチオシの具をおしえてくださいな。

我が家はすしあげの中にそーっと卵を割りいれてつまようじでとめ
    そのままそーっと鍋の中に立たせて固まってから横倒しにして煮ます。
    ゆでたまごより食べやすいです。なにより殻をむかなくていいから楽です。

5. 205 匿名さん

201です。
    ここのレシピですんごく簡単においしく出来ました。

http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=205&title_id=1

6. 206 ちょっと参加

一度試してもらいたいおでんの具。トマトを丸ごと1個。
    煮崩れないように最後の方で入れて他の具とは別のお皿に盛って食べる。
    (鍋の中で煮崩れすると、全体のおつゆの味が変わってしまうので注意)
    甘いトマトよりも酸味のあるトマトの方が美味しいと思う。
    以前テレビで見たどこかのおでん屋さんのメニューにあって真似したんだけど、
    誰もこの美味しさをわかってくれないんですよね〜。

7. 207 匿名さん

脂肪燃焼おでんみたいになっちゃうのかな?

8. 208 ぽよ

201さん、今日スペアリブ作ってみました。
    オーブンに入れっぱなしでいいので本当に楽チンでおいしくできました(^^)
    教えてくれてありがとう☆

みなさん、クリスマスメニュー楽しまれましたか?
    たまには豪華にお外でクリスマスディナー、といきたいところですが、
    夫があまり乗り気でなかったので結局おうちごはんで済ませました。
    昨日…鶏もも肉のマスタードソテーに赤・緑ピーマンのソテーを添えて
    ちょっとクリスマス風の彩りで。
    今日…201さんレシピのスペアリブ。コールスローをたっぷり+長芋のステーキ ねぎソースがけ。
    あんまりクリスマスっぽくなかったかな。
    明日…お取り寄せの餃子&焼売(予定)
    ただ、好みなだけです。25日はもうクリスマス終わっちゃった気分だしね(^^;)
    ケーキは少しは安くなるかしら?
    夫が甘いもの食べないので、ここ数年クリスマスケーキを食べていない。
    ちょっと寂しいです(涙)

9. 209 匿名さん

>>208さん
    201です。おいしかったですかー、良かった♪
    我が家では好評だったので、クリスマスの今日も登場しました(笑)
    あとは、ポテトとブロッコリーのグラタン、金目鯛のアクアパッツァ、
    サーモンマリネ、ポテトサラダ、オイスターチャウダー、
    以上、頑張りましたー。クリスマスだもんね♪
    普段はかなりグータラなので、今日くらいは・・・(笑)

10. 210 ぽよ

皆さん、明けましておめでとうございま〜す☆
    クリスマスにお正月と、敏腕主婦の皆さんは何かと腕のふるい甲斐のあった数週間だったのではないでしょうか(^^)

かくいう私の家でもお正月休みも明け、形ばかりのおせち料理もようやく片づきました。
    またいつもの「晩ご飯」に悩む日々の再開です(^^;;;)
    今日は昨日から仕込んでおいたおでんです。
    具は定番のものばかり。
    206ちょっと参加さんのトマト…ちょっと勇気ないです。
    お店で出しているところもあるようですが…。(わたしもテレビで見たことあります。)
    夏場の美味しいトマトだとまた違うのでしょうね。

財布の紐も締めてかからねば。
    また今年もよろしくお願いしま〜す♪

11. 211 高砂仙人

ぽよの正月料理

じゅぅるる〜。じゅぅるる〜。

ぐぅえ ぐぅえ ぐぅえ

12. 212 お肉ちゃん

あけましておめでとうございます〜☆
    今年もいろんなメニュー、教えてくださいねm(_ _)m

我が家のクリスマスからお正月・・・
    今年はかなり悲惨でした。
    子供が順番にインフルエンザにかかってしまい、
    は〜〜〜(T_T)って感じです。
    みんなが普通だったのは大晦日だけ。
    大晦日は手巻き寿司をたらふく食べました。
    おせちは(これでおせちというか?)酢蛸・数の子・
    かまぼこ・煮物・生ハム・カマンベールチーズ(切って並べるものばっか(^^;))、
    それにお雑煮ぐらいです。毎年煮物は余るのですが、
    今年はなぜか売り切れました。

今日からやっと子供達の学校が始まり、普通の生活に!
    さて、ご飯は何にしようかな?

13. 213 匿名さん

あけましておめでとうございます。
    年末、お正月と食べすぎてしましました。
    昨日は蛍イカのお刺身を食べて、夜中に気分が悪くなりあたったみたいです。
    それとも寒ブリがあたったのかしら。

今日は胃を休めるためにも私だけお粥にしょうかな。
    今日はスーパー行ってないから冷蔵庫にあるもので適当にすまします。

みなさんも身体はお大事にね。

14. 214 匿名さん

うちの晩御飯。旦那はキムチ鍋とエリンギとほうれん草のバター炒め。子供はワンタンスープとグラタンとししゃもの焼いたやつ。それから炊きたてご飯。私はみんなの残飯処理。

15. 215 ぽよ

おはようございます。
    今日はいつもより少〜しだけ暖かくなりそうですね★

>お肉ちゃんさん
    年末は大変だったんですね〜。お疲れさまでした。
    今年、うちのお雑煮にはいつもは入れたことがない「笹がきゴボウ」を入れてみました。
    お肉ちゃんちのまねして…ゴボウの風味が何ともいいですね。夫にもなかなか好評でしたよ。
    正月休み中毎朝お雑煮だったのですが、お陰様でバリエーションが増えました。
    ありがとう、お肉ちゃん(^^)

>213さん
    お加減いかがですか?
    以前うちもホタルイカでやられました…。
    ゆっくり身体休めて、またおいしいものが食べられるように復活してくださいね(^0^)/

>214さん
    なんてバラエティーに富んだ食卓なんでしょう!皆さんそれぞれのリクエストですか?
    作る方は大変ですね。(私だったら即却下するだろうな〜)
    残飯処理と言ってもいろいろ食べられてお口は楽しそうですね。

昨日は豚の生姜焼きにしました。
    キャベツが高くて買えないので(^^;)かわりにモヤシとじゃがいもの千切りサラダにチェンジ!
    じゃがいもをマッチ棒くらいに細く千切りにしてよく水にさらし、さっと茹でたものと、
    茹でたモヤシをポン酢(お好みで醤油系のドレッシングでも)で和えます。
    結構いけますよ。人参やピーマンの細切りをプラスしても彩りよしです。

16. 216 匿名さん

213です。自慢じゃないけど、我が家はいつもファミレス状態です。旦那は夕飯というよりつまみが必要、子供たちはものすごい偏食。本当に失敗しました。甘やかし過ぎました…でもしょうが焼きはみんな大好き!今夜のメニューは決まりです!

17. 217 ピンピン

こんにちは、とても興味深いのでお邪魔させて頂きました。初めまして宜しくお願いします。
    我が家の今日の夕飯は昨日と具材味付けが違う「お鍋」です。
    昨夜は「蟹すき鍋」そして今夜は「ちゃんこ鍋」
    朝食はおじやで暖かく仕事に学校に行ってもらえますしね♪

18. 218 匿名さん

晩御飯は「いちごどんぶり」。
    って、そんなのあるわけないやん。でも、いちごって、
    なんとか主食にならないのかなぁ……。と、イチゴの山を見て考えた。。。

19. 219 お肉ちゃん

こんにちは〜☆
    また今日も悩める時間がやってきました。

>213さん
    お腹治りましたか?
    私はカニ?蛤?のどっちかであたったことがあります。
    死ぬかと思うぐらいきつかった(>_<)
    お大事にしてくださいね〜。

>214さん
    パパだけ別メニューとか、大人は別メニューとかよくありますね。
    うちも時々そう言うことがありますが、ダンナが基本的に子供の好きな
    メニューが好きな人なので、楽させてもらってます。
    でも私も残飯整理係で〜す☆

>ぽよさん
    お久しぶりで〜す。
    お雑煮にゴボウ、なかなかいけますよね(^^)
    ゴボウのにおいが結構好きかも。
    今日はうちも生姜焼きにしようかな〜。
    もやしとジャガイモのサラダ、おいしそうな上にリーズナブルでいいですね。
    ホント、葉っぱ物の値段にはびっくりです。

>ピンポンさん
    初めまして〜!よろしくお願いしますね☆
    かにすき鍋、豪華ですね〜。うらやましいです☆
    ちゃんこ鍋、一度食べてみたいです。
    良かったらお時間ある時にレシピをアップしてください〜(^^)

>218さん
    そんなにイチゴがあるなら私を家に呼んでください!
    是非とも消費のお手伝いをさせてください☆

20. 220 お肉ちゃん

おはようございま〜す。
    連レスすみませんが・・・

>218さん
    そうそう、晩ご飯にはならないかもしれませんが、
    イチゴの利用法について思いついたのでかきこみま〜す。
    うちの娘が大好きなのですが、サンドイッチ用のパンに
    生クリームとイチゴを挟んで食べるって方法がありました!
    (今時期だとセブン○レブンでもうってますね〜)
    朝ご飯や昼ご飯でなら使えるような感じだと思うのですが
    いかがでしょう?
    後はジャムにしておけば保存が利きます。ご参考までに・・・

明日の夜、大人4人・子供8人で我が家で新年会をやります。
    子供用にはサンドイッチ・炊き込みご飯・唐揚げ・サラダなんかを
    考えています。
    問題は大人のメニュー(^_^;)
    最近サングリアにはまっているので出そうと思っているのですが、
    それにあわせたメニューだと冷たい物ばっかりになってしまいそう
    で悩んでいます。
    何か温かい物であいそうなもの、アドバイスおねがいします〜!!!

21. 221 みわきち

皆さん、お久しぶりです〜!!お正月明けからバタバタしていて、やっとパソコンに
    向かう時間ができました☆ 今日からはお肉ちゃん同様、普通の生活に復帰します。
    さて、新年の目標はベジタリアン料理に決定。去年お肉をたらふく食べて太りすぎた
    ので、今年はオットには申し訳ないけど菜食にして半年で8キロ痩せ、目指します><;
    子どもはもともと肉嫌いなので大喜びかと思いますが、オットには仕事にでてるお昼に
    焼肉定食とか食べていただくことにします^−^;

イチゴ、大好きです!!218さん、私も是非よろしく☆お肉ちゃんもサンドイッチが
    できたらお弁当箱に入れてみわきち邸までお越し下さい^−^

22. 222 匿名さん

こんにちは〜。
    ホタルイカにあたった者です・・・ご心配おかけしました。
    私と同じホタルイカにあたった方もおられるのですね。
    朝方まで気分が悪くお粥食べ、お昼くらいには少しましになってました。
    それから胃に負担を与えないように当分お粥にしょうと思いました。
    夕食にお粥を食べていると主人もお粥を食べたいと言い出し、2人でお粥を食べました。
    久しぶりのお粥は主人にとっても美味しく感じたようです。
    おかげで胃も治りました。
    今日も私だけお粥とおかずを食べます。
    なんだか健康にも良さそうな気がします。
    12月〜1月と食べ過ぎましたから。

23. 223 ぽよ

こんばんわ(^^)
    何だか急ににぎやかになって、びっくりです〜。

今更ながらですが、213さん(ホタルイカさん)と214さん(ファミレス?さん)は
    同じ方?ですか?
    気分の悪いときにいろいろ品数作るのって苦痛だったでしょうに…。
    具合がよくなってよかったですね。
    レス見ていて何だか私もお粥食べたくなっちゃいました。

>ピンピンさん
    はじめまして。この時期、お鍋大活躍ですよね〜。
    うちは夫がエビ&カニ苦手なので(涙)
    一度でいいから「カニすき鍋」食べてみたいですぅ(涙涙&よだれ)

>218さん
    いちご、まだありますか〜?私もお手伝い!しますぞよ。
    お砂糖をまぶして軽くチンしておくと
    ヨーグルトにのせたり、イチゴミルクにするにもいいし、
    生で置くより日持ちはしますが…。
    食後に食べると虫歯予防になるんですってね。

お肉ちゃんさん、メニューは決まりましたか?
    おつまみにシイタケのガーリック焼きはいかが?
    シイタケの石づきを切って傘の部分に
    マヨネーズとニンニクのみじん切りとパン粉を混ぜたものをのせて
    アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼くだけ。
    (焼きすぎるとシイタケが小さくなってしまうので注意です。)
    …簡単すぎですね(^^;;)

今晩は白菜と豚肉の重ね煮と、豆腐入り茶碗蒸し、
    カボチャの煮物、インゲンのごま和えでした。

みわきちさん、今日この頃、ベジタリアン生活は家計にきつくないですか…?

24. 224 みわきち

お肉ちゃんさんちの晩ごはん、健康的で美味しそう〜♪今夜はパーティーですね!
    サングリラに合わせたメニューは決まりましたか?サングリラって、よく知らないのですが、
    氷入りの喉越しのよい赤い梅酒サワーみたいな飲み物??というイメージです(汗) 飲んだこと
    がないので何が合うのかアドバイスなんてできましぇん。。;でも、子ども向きメニューだけで
    私なら十分嬉しいかも^−^; 豪華〜なパーティーになりそうですね!また結果報告待ってます☆

ベジタリアン生活、ほうれん草248円とかの今は確かにきついです><; でもって、大豆や小麦
    から取れる植物性たんぱく食品を健康食品のお店で買うのですが、これがまたけっこうお高くて;;
    通販で豆乳ココアを一箱買ったら5,000円以上しました。

25. 225 ファミレス

ごめんなさい。213のほたるいかさんと私214のファミレスは別人です。私がうっかり入力ミスしました。さて今夜の晩ご飯は…あ〜毎日ため息出ます。ちなみに夕べはこのレスで教えていただいたスペアリブやってみました!すごく簡単でとってもおいしい!パパも子供も大満足。今日はぶり大根にしよう。それとホタテとブロッコリーの炒め物。これはパパ用メニュー。子供は冷蔵庫の残飯整理をかねてチャーハンと豚汁にしよう…大根が3本もあるんです。なんとかしないと!

26. 226 ぽよ

おはようございます。

>213さん、214さん
    大変失礼いたしました〜!
    214さん、HNファミレスさんでいいんですか?勝手にそう呼んじゃってごめんなさいね。
    お気に入りのHNあったらどうぞ変えてください。

>…大根が3本もあるんです。なんとかしないと!
    うちでは大根がいっぱいの時、迷わず輪切りにして薄味で煮ておきます。
    そのままもう一度あたためてふろふき大根もいいですが、
    がんもや練り物だけとおでん風に煮直したり…
    クリームシチューの具にしたり、
    バターで両面ソテーして大根ステーキっていうのもちょっと変わりダネ。
    きのこや挽肉などでとろみをつけたソースをかけて食べてます。
    よかったらお試し下さい♪

27. 227 ファミレス

ぼよさん
    すご〜い!少し煮ただけの大根がいろんな料理に展開できますね!ちょっと手をくわえておくだけであれこれ使えるんですね!今からちょっと煮てきます。

28. 228 匿名さん

213と214は違うよん。
    わたし213のホタルイカです。
    今日もお粥食べました。
    お粥はふやけるから、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    お粥は健康にはいいのかな?

29. 229 お肉ちゃん

こんにちは〜☆
    昨日は新年会で飲み過ぎちゃいました〜(-_-)

>ぽよさん
    しいたけのガーリックやき?レシピありがとうございます!
    昨日チャレンジしようと思ってしいたけ買ってきたのに、
    なんとあると思っていたパン粉が自宅になく、断念しました(T_T)
    再度チャレンジしてみます。しいたけ焼いたのっておいしいですよね。
    うちではグリルで焼いた物を生姜醤油で食べたりします。

>みわきちちゃん
    サングリアは、赤ワインにオレンジやレモン・ライム・グレープフルーツ・
    リンゴなど何でもいいのでフルーツを入れて(お好みで砂糖も)数時間から
    一晩くらい寝かせた物をソーダで割って(割らないで飲んでもまたうまいです)
    飲むものです。ジュース感覚でつい飲み過ぎちゃうもので(^^;)今日はちっと二日酔い☆

昨日は子供メニューに、サンドイッチ(ツナ・卵・ハム&チーズ&野菜・フルーツ&
    生クリーム)、混ぜご飯のおにぎり、鶏の唐揚げ・マカロニサラダ・ビーフンを出し、
    大人用にキムチ鍋、真鯛とホタテのカルパッチョ、プチトマトと玉葱のサラダ、
    クラッカー(商品名クラコット)のカマンベールチーズ添え、それにたくさん作った
    ビーフンと混ぜご飯のおにぎりを出しました。キムチ鍋は最後雑炊にして食べましたが
    辛くてうま〜いでした☆

用意は時間に追われて大変でしたが、かしこまったパーティーではないので
    お友達が来てからおしゃべりしながら手伝ってもらったりして、それもまた
    楽しかったです(^^)
    話が弾んでついつい飲み過ぎ、ビール・サングリア・赤ワインなどを飲んで
    途中から頭が痛くなっちゃいました。ワイン飲むといつも頭が痛くなったり
    後からもどしたりしちゃうのですが、体質にあわないのかな?それとも飲み方
    がわるいのでしょうか???

30. 230 ぽよ

こんばんは。

>お肉ちゃんさん
    新年会、大盛会だったようでよかったですね〜☆
    準備も大変だったでしょうけど、お仲間の皆さんもちゃんとわかってくださっている様子。
    いいお仲間ですね。
    (小声ですけど…)私もお呼ばれしたかったよぅ〜〜〜(^^)!

シイタケのガーリック焼きはパン粉なくてもOKです。
    (歯触りがいいのでのせてるだけ)
    ニンニク抜きで、仕上げにお醤油1滴+かつおぶしというトッピングも。

赤ワインには他のお酒よりも頭痛を起こす成分が多く含まれているそうですよ。
    一時期ポリフェノール云々で結構流行りましたが皆さん大丈夫だったのかしら?
    私も赤ワインは悪酔いするので苦手です…。

昨日から夫が風邪引きさんで寝込んでいます。
    お天気も悪いし、つまんな〜い(;_;)
    今日は念願のお粥かな(^^)・・・って喜んでる!?

31. 231 お肉ちゃん

おはようございます〜☆
    また一週間始まりましたね。

>ぽよさん
    ありがとうございます〜。
    同じメンバーで何度も持ち回りで会をしています。
    いつもは持ち寄りにするんだけど、うちが引っ越して遠くなってしまったので
    持ってきてもらうのも大変かと思い、今回はちょっとがんばってみました。

このスレに書き込んでいる人たちで、パーティーやったら
    ものすごい豪華な食事ができそうですね!ぽよさんも今度は
    是非ご一緒に☆

赤ワインには頭痛の素が入ってるんですね〜。
    勉強になります!そういえば若い頃から悪酔いするのはワインを飲んだ
    時ばかりだったような記憶が・・・

ご主人元気になりましたか?
    寒い季節です。気をつけてくださいね〜。

今日こそしいたけのガーリック焼きに挑戦です!

32. 232 ぽよ

おはようございま〜す♪
    世間様はもう日常に戻っているというのに、
    私一人何だかお正月気分が抜けないでのほほんとしていて
    申し訳ない気分です…。
    買い物に行くたびに献立の予定がクルクル変更になってしまい、困ります。
    野菜は行くお店によってこれはこの店、あれはこの店って感じで高い安いがあって
    「しまった〜」と思うことがよくありますね。
    普段はそれ程気にもしていなかったけどこう野菜の値段が高いのが続くと
    買い物もはしごになって結構時間とられてしまいます。
    めちゃくちゃ高い場合を除いて買わざるを得ないのですが、
    最近は白菜ともやしの出番がやたらと多い…(^^;;)
    もう少しの辛抱ですかね。

>お肉ちゃんさん
    お心遣いありがとうございました。
    結局土曜日は熱が下がらず一日寝ていましたが、昨日は「寝飽きた」と言って
    うちの中ふらふらしていました。今日は無事出かけていきました。

いつも酒呑みのつまみっぽいおかずばっかり作っているので
    いざ病人食というと何を作ったらいいのかわかりません。
    具合が悪くても食欲があまり落ちない人なので、
    昨夜は鶏の照り焼きパクついていました。(ホントに病人かよ〜って感じ)

33. 233 お肉ちゃん

おはようございます☆
    今日は昨日までとは変わってとても寒いです(>_<)
    寒いのに冷蔵庫の中身が空っぽなので買い物に行かないと・・・

>ぽよさん
    ご主人元気になられてよかったですね〜。
    病人食って続くとすぐネタにつきちゃいます。
    お腹の具合が悪いとかだとあきらめもつくのですが
    ちょっと食欲が落ちてるとかいうときが一番困っちゃうな。
    いいメニューあったら教えてください!

今日は旦那のリクエストで(結構前からいわれてたんだけど、
    なぜか?なかなか作れなくて(^^;))カレーです。
    お米もなくなっちゃったので、今日は荷物が重そう(^^;)

34. 234 みわきち

お久しぶりです^−^

>お肉ちゃん
    パーティー、大盛況だったみたいですね!私もお呼ばれされたいほど、盛りだくさんメニュー。
    頑張ってますね☆とてもまねできそうにありません。。クラコットのチーズ添えはオットが
    好きで昔(子どもがない頃)はよく晩酌のあてにしていました。が、最近ではめっきり・・・
    っていうか、私がお酒飲めないし><; ワイン、私も苦手なんです。好きなのに苦手;;
    そういう理由だったとは知りませんでした。

35. 235 お肉ちゃん

おはようございます〜☆
    今日はとびきり寒い!!
    おでんにしようかな〜?

>みわきちちゃん
    クラコットおいしいよね〜。
    娘がいま結構はまっているようです。
    パンのようにマーガリン塗って食べてます(^_^;)
    お酒飲めないんですか?それは残念☆

昨日、以前友人から教えてもらった紅茶豚に挑戦しました〜。
    豚ブロック肉を紅茶とともにとろ火で3時間☆
    時間かかったのにあっという間になくなっちゃいました。
    昨日は味付けしないものを、野菜をのせておろしニンニク&ポン酢で
    食べました。キムチやコチュジャン・わさび醤油で食べてもいけます。
    調味液につけ込んでもおいしいので、次回はそっちにチャレンジして
    みたいです〜☆

先日旦那にランチジャーなるものを購入しました。
    職場の休憩室にレンジがないので、堅くなったご飯を食べていたようですが
    お昼になっても温かいご飯が食べられてうれしいらしい。スープも入れられる
    優れものです(普通なのかな?)
    簡単でおいしいスープの作り方どなたか教えてください☆

36. 236 ピンピン

又お邪魔致しました(*^_^*)
    今夜はね旦那さんが送別会なので夕飯いらないし姑も仕事でいないから夕飯はいらない。
    したがって私と子供と舅の4人だから私と子供たちだけで外食しちゃおって考えてます§^。^§
    だって舅と食事したくないんだもん。お行儀が悪くて子供に悪影響を及ぼす人物なんですもん。
    皆がいてると仕方ないから食べてるんですけどね・・・・。
    何食べに行こうかな〜。何がいいと思います?

37. 237 お肉ちゃん

>ピンピンさん
    こんにちは〜。今日は外食ですか〜うらやましい☆
    私が今行きたいのは焼き肉さんかなあ…
    お寿司も好きですが、今日は寒いので(^_^;)
    おいしく、楽しく食べられるといいですね。
    結果報告おまちしてま〜す♪

38. 238 ピンピン

お肉ちゃんさーん、こんにちは。
    焼肉か・・・・、食べに行ったら旦那すねるだろうな(笑)「自分たちだけ」って(#^.^#)
    お姉ちゃんが学校から帰ってきたら相談して決めますね♪
    ちなみに前回お邪魔させて頂いた時のメニュー「お鍋」でしたが実は昨日お鍋だったんです。
    寒い日はおでん・お鍋・シチュー特にお鍋はバラエティーが豊富だしお野菜もたくさん食べれるから最高です♪
    本当大寒て言うくらいだから寒いですね〜。
    インフルエンザ流行ってきてるみたいで気を付けましょうね§^。^§
    それでは、又ご報告しに参りますね。

39. 239 ぽよ

皆さんお元気ですか〜?
    ちょっと油断していたら、夫から風邪菌もらっていました。
    ここ3日というものティッシュの箱抱えて家の中歩いております。
    料理の味がわからないので、食卓は自分で味付けするものばかりです。
    豚しゃぶ、湯豆腐、納豆、お浸し、サラダとか…(^^;;)

>ピンピンさん
    外食、いいですね〜 o(^ー^)o
    ここ1年以上晩ご飯を外で食べていません…。
    焼き肉に1票〜!!
    具合が悪い割に味の濃いこってりしたものが食べたい気分なんだな。

先日、おもちのグラタンを作ったのでご報告。
    うっかり買い置きのマカロニを切らしてしまっての代用だったのですが、
    1切を8等分して少し焼き目を付けてから入れました。
    グラタンソースと溶けたおもちがとろ〜っと絡んで何とも美味☆
    焼きすぎるとお餅が膨らみ、グラタン皿からソースがあふれます。ご注意の程(^^)

40. 240 みわきち

こんにちは〜!
    みなさん週末はいかがお過ごしでしたか?ご家族のため、腕を振るわれたことを思います☆
    我が家ではオットが嘔吐して倒れたので、しかたなく久々にフルコースで家事をしていました。
    日曜の午前中は外に出られずにストレスがたまっている娘と一緒に、クラフティを焼き
    ました。いつもはサクランボを使うのですがこの季節ないのでダークチェリーの缶詰で代用。
    焼き立てに粉砂糖をふって、生クリームを添えて頂くとふわ〜、しっとりで天国です♪
    嘔吐のオットも甘い匂いに誘われてついつい二切れも食べていました。。

そうそう、年末買って使う機会のなかったフードプロセッサー、最近になってようやくお料理
    やお菓子作りに活躍させています^−^ 感想は「むっちゃ便利!」です☆お菓子作りの生地
    コネや、玉ねぎのみじん切り等なんでもアッという間なので、今までの手間はなんだったんだ
    ろうという感じ・・・。昨日のクラフティもフープロで混ぜて焼いただけなので、三歳の娘で
    も余裕でした^−^;購入したものは小さいボールがついていて少量でも手軽に使えてとっても
    便利です〜〜。

41. 241 みわきち

連続ですみません。。長くなりそうだったので・・・

>ぽよさん
    お風邪大丈夫ですか?風邪に効きそうなお餅のグラタン、私も試してみたいです☆
    お餅レシピ、けっこうお料理家計簿なんかで1月のあたりにいろいろ出てるのですが、
    グラタンなら娘も喜んでくれそう♪ お体お大事に・・

>お肉ちゃん
    豚肉のお料理といい、焼肉好きといい・・・やっぱりお肉ちゃんはHNだけのことは
    ありますね!!^−^; 紅茶豚って美味しそう!紅茶のシフォンケーキに似た風味?
    なんだろうか・・・とか想像しています。。我が家は最近菜食主義なので、お肉料理は
    代用のグルテンミートや豆製品でできたものを利用しています。昨日の夜はグルテンで
    できた挽肉を使って娘と肉団子作り。あっさりと和風だしでお鍋を作ったら、お肉嫌い
    の娘も喜んで食べていました。病のオットものっそりと布団から出てきてお野菜と春雨
    をつついていました^ー^;

42. 242 ぽよ

こんにちは。
    ようやく熱も収まり、お天気に促されて活動再開いたしました。
    まだ咳・鼻が残っていて本調子ではありませんが、
    いつまでも病人でいられないので「気合いだぁ〜!!」p(^^)q

>みわきちさん
    優しいお言葉、ありがとうございます。(涙)
    ご主人のお加減はいかがですか?やっぱりお風邪でしょうか?
    無理をすると長引くのでしっかり治してくださいね。
    (って人のこと言えないですが)

お餅のグラタン、深めのグラタン皿かソース少な目がいいと思います。
    思いの外焼いている間にお餅がふくらみますので。
    オーブンから出すと溶けたような状態でソースと絡みます。
    今思ったのですが、トッピング風にソースの上に半分出してのせるのもいいかも。
    そうすれば膨らんでもソース押し上げることはないですよね。
    (う〜ん、気づくのが遅かった…;;でも失敗は成功の母と言いますからね^^)

グルテンミートってむか〜し食べた印象はあまりおいしいものではなかったと記憶していますが、
    今はだいぶ改良されているのでしょうね。
    それにしてもみわきちさんの徹底っぷり、さすがです。

だいぶお野菜のお値段が落ち着いてきたようです。
    久々に丸ごとキャベツを買ってきたので、今日はロールキャベツにしようと思いま〜す。

43. 243 お肉ちゃん

おはようございます☆
    なんかここしばらくからだがだるいような、痛いような・・・?
    と思っていたらインフルエンザだったみたいです(^^;)
    鼻垂らしている息子を昨日病院に連れて行ったら判明しました(^^;)
    なので昨日は煮込みうどんにしました〜。
    私もまだ若干だるさは残っていますが、だらだらするのにも飽きてきたので
    今日はがんばって掃除でもしよっかな‥

>ぴんぴんさん
    外食、何を食べに行かれたのでしょう?

>ぽよさん
    風邪の具合はどうですか?
    一年も外食してないなんて偉すぎる!!!
    めんどくさがりの私は何かにつけて外食したがる悪い主婦です(^^;)
    餅グラタン、とってもおいしそうです♪
    もうちょっと食欲がでてきたらチャレンジしてみます。
    ロールキャベツ、いいですね〜。
    私も大好きな一品なのですが(それも自分で作るやつが・・・って自画自賛(^^;)
    時間がかかるのでなかなか作りません。
    ぽよさんちのロールキャベツは何味ですか〜?

>みわきちちゃん
    ご主人は元気になられましたか?
    おう吐したのにケーキやお料理をつままれるってことは、みわきちちゃん
    のお料理がおいしいってことですね!ラブラブじゃないですか〜☆
    この幸せ者が〜って感じです(^^)
    >豚肉のお料理といい、焼肉好きといい・・・やっぱりお肉ちゃんはHNだけのことは
    >ありますね!!
    今頃気づきましたか?(^^;)
    うちは主人が魚があまり好きでない人なので、どうしてもお肉が多くなってしまいます。
    もちろん私も好きなのですが…
    紅茶豚は思ったほど紅茶の風味は出ません。
    お肉から肉のにおいが結構でるので、その臭みを消してくれるって程度かな。
    タレに漬け込むとまさしくチャーシューっぽい感じです。
    素朴な疑問なのですが、グルテンミートには動物性タンパク質は入ってないんですよね?
    動物性のタンパク質や油はどうやってとるのでしょう???

44. 244 ぽよ

おはようございます!

>お肉ちゃんさん
    インフルエンザは絶対安静ですよ〜(^^;)
    早く完治して、またいろんな美味しいメニュー教えてください〜☆
    幸いにも私は普通の風邪でしたが、
    「体が弱っている時にはインフルエンザももらいやすいから
    おいしい物をい〜っぱい食べておとなしくしていなさいよ」
    って看護士さんに言われました。
    …これ以上いっぱい食べると別の意味で体に悪そうなんですが……(>.<)

先日のロールキャベツはトマト缶で煮込みました。
    その時々でクリームシチュー風だったり、カレー味だったり、コンソメだけのことも。
    実はあんまりロールキャベツって作らないんです。
    夫と二人なのでキャベツ丸ごと買うことがあまりないもので…。
    残った分はとろけるチーズをのせてチン!で今朝の朝ご飯にしました。

ご主人のお弁当づくりも頑張っていらっしゃるんですか?
    スープも入れられるってことは豚汁とか、シチュー風のものも入れられるんですよね。
    おかずスープって体が温まって大好き。

昨日生鮭を買ってきたのですが、どう調理しようか思案中。
    いつも結局ムニエルかフライにしてしまうのですが、
    皆さん、お薦めのお料理ありますか?

45. 245 みわきち

おはようございます!

>ぽよさん
    グルテンミート、昨日も筑前煮にいれて使いました。臭みがないので私は鶏肉なんかより
    好きです☆もちろんチキンソテーなんかは鶏肉じゃないとダメですが^−^;でも、一般的には
    あまり美味しいという人はいないようで、私が入院していた菜食オンリーの病院でも周りの患者
    さんからは不平たらたらでした・・・
    手作りロールキャベツ、美味しいんだけど丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんです
    よね・・・なのでうちは生協の冷凍モノをよく使います。人参ジュースで煮込むだけの簡単なも
    のでメインにはなりませんが、主菜の付け合せに、サラダだけでは物足りない場合なんかにはと
    っても重宝です☆

>お肉ちゃん
    菜食といっても、うちの場合それほど厳格ではないので、動物性たんぱくは卵と牛乳からとって
    います。何せにわかベジタリアンですから、そのへんいい加減ですよ〜^−^; サラダをしたら
    ツナも入れたり出来合いの餃子やロールキャベツなんかに入ってる挽肉は食べてるわけだから、実は
    全然菜食主義じゃないかも。。;でもお肉メインのステーキなんかは食べなくなりました。あと、
    ソーセージも大豆ソーセージとか・・・

46. 246 みわきち

すみません、間違ってレスしてしまいました。。
    お肉ちゃん、インフルエンザなんて、大変じゃないですかー!!予防接種しておいたので
    重症にならなかったのでしょうか。にしても、普通なら絶対安静のところなので、ゆっくり
    休んでくださいね。お大事に。

47. 247 ぽよ

こんにちは。
    また1週間が始まりましたね。
    今日は寒さが和らいで、ちょっと気持ちもほっこり(^o^)しています。
    (変な日本語ですが突っ込まないでくださいね。)
    先々週からずっと風邪を引きずっています。
    熱が37〜38℃の間をいったりきたりなのですが寝ていても下がらないので
    仕方なく動いています。(^^;;)

>みわきちさん
    >丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんですよね・・・
    みわきちさんのお口から「面倒臭い」って言葉が出てくるなんてびっくり。
    絶対そんな、私みたいなこと言わないかと思っていました。親近感わきわきです〜(^^)
    私なんていかにして手間を省くか、楽しようかばかり考えて暮らしています。
    野菜ジュースで煮込むの、便利ですよね。
    ミネストローネなんかもトマトジュースやミックス野菜ジュースで作っちゃいます。
    そのまま飲むことはほとんどありません。

今日は先週買った鶏肉が残っていて、そろそろアブナイので…
    唐揚げにでもして冷蔵庫一掃しようかと思っています。
    体調は今ひとつなのに食欲だけは落ちない私って…(-.-;)

ところでクスクスってドレッシングで和えてサラダのように添える以外、
    使い道をご存知の方、いらっしゃいますか?
    買ったはいいもののなかなか使い切れずに困っています。

48. 248 高砂仙人

久々に出没してみた。

ここに来るとおなかすいた。

ぅえぅえぅえ

49. 249 お肉ちゃん

おはようございます!
    やっとインフルが体から抜けていったような感じです。
    ひどくはならなかったけど、関節痛と寒気(熱はなし)がひどかったです。
    ぽよさん、みわきちちゃん心配してくれてありがとう(T_T)
    とってもうれしかったですm(_ _)m
    今日は雨ですね。買い物に出るのがいやなので、うちにある物でメニュー
    考えないと(^^;)

>ぽよさん
    おかげんいかがですか?
    熱が続いてるなんて、働いちゃだめじゃないですか〜!!
    水分しっかりとって、ゆっくりしてくださいね。

ところで残ったロールキャベツにチーズかけてチンってものすごくおいしそう…
    うちのロールキャベツもトマト味です。みわきちちゃんと同じくキャベツを丸ごと
    調理するのってめんどくさい(^^;)それがなかなか作らない一番の理由かも。

先日、ぽよさんレシピのしいたけのガーリック焼き作ってみました〜。
    おいしかったです。子供達にも大好評(^^)いくつでも行けちゃいそうなところが
    ちょっとこわかったかも(^^;)しいたけが売り切れちゃったのでエリンギをスライス
    して同じ味付けでやってみました。(おいおい、どんだけ食べてんだ…)なかなか
    いけましたよ〜。おいしいレシピ、ありがとうございました。

ところで、クスクスってなに?
    ちょっとぐぐってきま〜す。

>みわきちちゃん
    病院で菜食オンリーなんてところがあるんですね〜。
    なんかイメージとしては綺麗で高そうな病院の感じです。
    菜食にしてから体重に変化はありましたか?
    そこがとっても気になります〜!!
    あと時々もーれつにステーキとか食べたくなりませんか?
    食べちゃだめって思うとよけい食べたくなるみたいな…

>高砂仙人さん
    ぽよさんのこと、すきでしょ?

50. 250 ぽよ

こんにちは。

お肉ちゃんさん、復活おめでとうございま〜す♪
    私、やっぱり年のせいかなぁ、回復までに時間かかってます…orz
    でも「食べて、食べて、食べて治す!」をモットーに、
    今日もしっかり晩ご飯作るぞー!!

しいたけのガーリック焼き、おつまみ風なのにお子さん達にも喜んでいただけたなんて(^^)
    エリンギでも美味しそうですね。

今日、うちはキャベツ入りの焼売を作るつもり。
    雨降っているので後は冷蔵庫と相談しよっと。(^^)

>高砂仙人さん
    私のこと、好きなの?(^^;)
    仙人さんっておじいさんなのかしら…?

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸