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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日は花金なんで、頑張って品数多く作る予定です。もう下ごしらえ済ませました。
サンマの塩焼き
かぼちゃのコロッケ
茶碗むし
ニラのチヂミ
みそ汁
大皿盛にすると楽なんだけど、旦那が子供たちの分まで考えず食べてしまうので
ひとり分ずつわけて盛り付けるので、あとのお皿洗いが大変です〜
もうちょっと計算して食べてもらえるといいんだけど・・・
おはようございま〜す。
今日はいい天気!しかし、昨日から寒いですね(>_<)
あまりの寒さに昨日やっと衣替えをしました(今頃?って言わないで〜)
昨日は、実家からおでんの種をもらってあったのでおでんにしましたが、
先週おでんをやったばかりだったので、とってもブーイングでした。
母だって飽きたけど、捨てるわけにいかないじゃな〜い(^_^;)
しばらくおでんはみたくありません・・・
今日は、なににしよう?
息子が数日前から肉団子のお鍋が食べたいと言っているのですが、
昨日おでんだったしなあ・・・
悩むところです。
おととい、ちょっと変わった茶碗蒸しのそぼろあんかけを作ってみました。
とっても簡単なので、レシピをアップしときますね。
1,耐熱容器に卵二つに塩小さじ半分と牛乳400mlを加えてよく混ぜ、こす。
2,鶏挽肉、人参・筍・椎茸(それぞれみじん切り)であんを作る。(味付けは
お好みで。茶碗蒸しが薄味なので、しっかり味の方がよいかも。うちは砂糖、
醤油、酒、みりんで甘辛くしました)
3,1にラップをふんわりかけて、500wで7分加熱する。
4,3に2をかけてできあがり〜。
表面がぼこぼこですが、あんをかけてしまうので見えませ〜ん☆
是非おためしください。
おはようございます♪
先日ご紹介した簡単煮豚、作ってみました〜。
大きい玉葱3つ分のスライスってものすごい量…@o@。
肩ロースともも肉の2塊(300〜350gずつ)一緒に煮込みました。
始めのうちは鍋から盛り上がってましたよ。(時々上下返しました。)
下煮なしで直に味付けなので角煮のようにほろほろの柔らかさはありませんでしたが、
スライスして食べたので堅いとは思いませんでした。むしろ薄切りしやすくてよかったかも。
ざく切りしてさっと塩茹でしたキャベツ+煮豚+煮込んだ玉葱をのせて食べました。
肝心のお味ですが…。
けっこう玉葱の風味が強いので、好き嫌い分かれるかもしれません。
水が入らないのでしょっぱいかとも思いましたが、甘辛の味のバランスはちょうどよかったです。
思わぬ副産物が。
煮汁と煮込んだ玉葱を分けたのですが、その玉葱が飴色炒め玉葱のような香りだったんです。
試しに大さじ2杯ほどを1カップのお水からちょっと煮て、軽くブイヨン、塩、胡椒で味を調え、
とろけるチーズをのせて焼いたガーリックラスクをのせたら…
「なんちゃってオニオンスープ」ができました〜。
小分けにして冷凍しちゃいました(^^)
>お肉ちゃんさん
電子レンジでの茶碗蒸し、いつも失敗しちゃうので結局蒸し器に戻っているのですが、
あんをかけたら、わかりませんか?
牛乳で茶碗蒸しって何かプリンみたいで
おいしそうですね。
(あはは。上の続きです。)
お肉ちゃんの茶碗蒸し、おいしそうですね。そぼろがあるので子供が喜びそうです・・・
ぽよさんの大胆なお肉料理、我が家ではとても作れそうにないわ(><; だいいち
玉ねぎ3個分のスライス&巨大なお肉の塊を入れるお鍋がないかも!それに失敗したら
と思うと・・・怖いです〜。でもおいしそう。。。誰かが作ってくれたものを頂くのが
いちばんお得っぽいですね。丸ごとローストチキンとかも失敗が怖くてまだ作ったこと
ないのですが・・・今年のクリスマスにはチャレンジしてみようかなぁ。。
おはようございま〜す。
ぽよさん、角煮やってみたんですね〜。
玉葱の風味が強いってことは、甘めってことなのかな?
スライスして食べるってことは、私の頭の中ではチャーシューみたいな感じ?
なんて思っちゃってますが(^_^)
気になるのがオニオンスープです〜☆
大好きなんだけど、玉葱炒めるのに時間がかかってしまうので
なかなか作れません。角煮ができて、オニオンスープまで・・・
一石二鳥ですね。
茶碗蒸し、表面は確かにぼこぼこでしたが、中にすは入ってなかったです。
とってもなめらかで、一人ずつ器にとったら、もちろん崩れてしまいました。
ちょっと風邪気味とかの時に食べたいなって感じです。
ふつうの茶碗蒸し、私は蒸さずに湯煎にかけます。この方が失敗が少なくて
時間も短縮できるような気がするもので(^_^;)
ボジョレー・ヌーヴォー解禁ですね。
ボジョレーに合うおかず教えて下さい!昼からワインと食材買いに行きます。
さっきは久しぶりにカキコしたので大失敗(^^;;)
あわてて書き忘れてしまったのですが、みわきちさんの肉団子おいしくできました。
教えていただいた分量でお団子15個、普通は3〜4人分なんでしょうね。
うちは2人なのに完食…食べ過ぎです。
みわきちさん、ありがとうございました。
悩める主婦さんのお気持ちわかります〜。
時間かけて作った割においしくなかった時って凹みますよね。
一応食べられるものだけに捨てることもできず…。
うちのお鍋は直径20㎝くらいの小ぶりのちょい深鍋です。
塊肉も500g位までならはじめのうちはきつきつでも煮ているうちに小さくなってしまうので
煮込みできますよ。(入らなかったら適当に切る!^^)
お肉ちゃんさん、角煮と言うより、まさに焼いていないチャーシューです。
それにしてもお肉って煮込むと、悲しくなる程小さくなってしまうんですよね。
食べるときはあっと言う間で、もうちょっと味わって〜って言いたくなります。
>168さん
ボジョレーですか…。おしゃれですね〜(*^^*)
洋風のおつまみおかずってどんなものがいいんでしょう?
スライスオニオンとスモークサーモンをフレンチドレッシングでマリネするとか、
チーズとサラミとプチトマトをピンチョスする位しか思い浮かばない…
うちはもっぱら芋焼酎なので、どちらかというとご飯のおかずで充分いけるのですが。
こういうときこそ、皆さんのお知恵拝借ですね〜。
ご無沙汰しています。146です。
皆さんにいっぱいレスつけていただいていたのに
今週忙しくて全然パソコン開けず気付きませんでした。スミマセン。
プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOKだと思います。
本当は韓国風にニラを入れるらしいのですが、子供が苦手なので我が家では入れません。
焼肉のたれはイカリとエバラ両方試しましたが(夫が)
エバラのほうがやや脂っこかった気がします(自分が食べた感想)。
肉の脂も出るのであっさり目のたれのほうがいいかもしれません。
今日はまたまた夫料理デー(らしい)。
特製肉団子春雨鍋を作ってくれました。
以下のレシピを参考に、多少のアレンジを加えて作ったようです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/recipe/2005_11/e900503.html
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200001/ryori0010.html
さっき頼まれて味見したら激ウマでした。
今から夕食です。では。
最近あんまりカキコしてなくてすみません。
今日は悩める主婦さんのチビ春巻きにトライしようと思っているぽよです。
>お肉ちゃんさん
茶碗蒸しのあんかけ、作ってみました。
だしで作るのよりもマイルドな感じ…洋風な感じですね。
生地がふんわりで、おいしかったです。ありがとうございました。
>170さん
>プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOK
え…ニンジン・きのこは合いませんか?白い系の葉ものは水っぽくなりそうですよね。
実はプルコギご飯作ろうと思いながら何となくタイミングがはずれているうちに食べたさ募って、
日曜日のお昼に外ご飯で「プルコギ丼」を食べてしまった…。脱落組ですわん。(>_<)
チキンラーメン (5食198円)
新築マンションで、揚げ物するの抵抗あります。前の団地で揚げ物やらギョーザー
してたら台所ばかりでなくリビングとか油だらけになった。換気扇がボロ
かったから?今日はできあいだけど評判のよく雑誌にものったお肉屋さんの
ミンチカツとコロッケです。
新築に越して焼く1年半、一度も換気扇の掃除らしきことをしていませんでした・・・
昨日ちょっと拭いてみたのですが、油がしたたっていました(^^);
揚げ物やらギョーザ、しまくりです。。年末にダスキンに来てもらいたいくらい
だけど、3万とかしちゃうので頑張って自分でせねば・・と思っています。どうも
思い切って手をつける勇気がありませんが。我が家の換気扇、「ウキウキフィルター」
なるものがついていて、少し洗剤の入ったお湯に浸しておくだけで簡単に汚れが
浮いてくるものらしい・・でも取り外し方知らないのでまずは取扱説明書を読むこと
から始めます。
こんばんは〜☆
昨日「絵本からうまれたおいしいレシピ」っていうのと、大好きな加藤千恵さんの
ケーキ作りの本を久しぶりに買っちゃいました〜^^v
絵本のほうは、ぐりとぐらの世界を再現したメニューやチビクロサンボの天井まで
届くホットケーキのレシピなど、見てて楽しくなるようなものがた〜くさん♪お味
はどうかな?と思いますが、ちょっと面白いので試してみたいと思います!
ケーキ作りをするときにいつも悔しい思いをするのが、ガスオーブンがないことで
す。。今の電気オーブンではどうしてもスポンジを上手に焼けなくて・・・タルト
とかはけっこう上手く焼けるのですが。。は〜あ。あとやっぱりフードプロセッサー
は欲しいですね><
連続ですみません。。
ついにフープロ、買っちゃいました。フランスはロボ・クープ社の「マジミックス」
です!!ガーン><;高かった。。;しかも、でっかーい!!ロボクープ・ミニという
名前なのですが、どこがミニやねん!!という感じです^−^; 我が家のキッチンの
米びつより大きくてビックリ。でもくじけず、この出費を無駄にしないよう頑張って
お料理に励みます!まずはフープロで作るお料理本を買ってこなくては(汗)せっかく
だからもとを取りたいものですねぇ。
おはようございま〜す。
ご無沙汰しているうちに、ついに12月に入ってしまいましたね。
全国の天気予報図にも雪だるまが見られるようになり、朝晩の寒さも本格的になってきました。
>172さん
チキンラーメン、たま〜に食べたくなりますよね。
栄養のバランス云々は別とすれば、
ラーメン+卵だけのシンプルな組み合わせが一番おいしいと思います。
野菜や肉などいろいろ入れると、スープの味自体が変わってしまい、
チキンラーメンでなくなってしまいますから。
個人的には中華三昧が好きなのですが(^^)
>173さん
揚げ物…確かに考えものですよね。
でもこれから先ずっとそのキッチンを使っていくことを思えば
今揚げ物をしようと後々揚げ物をしようと結局は同じではないかと思い、
汚したら拭く、を心がけて揚げ物しています。
お部屋の中まで油が回ってしまうのは困りものでしたね。
>悩める主婦さん
私の場合、コンロ周りのお掃除が一番覚悟の必要なお掃除です。
気合い入れて一気にやらないと途中で放りだしてしまいたくなります。
きれいになっても誰も気づいてくれないところだし…。(--;)
>みわきちさん
ついにフープロゲットですか。おめでとうございます。
みわきちさんのお料理の幅がますます広がりそうですね〜。
ネットで見たらほんとに大きそう…うちには置ける場所がない…。
でも中途半端なものを買って使い勝手が悪いより、
いいものを上手に使いこなした方が買った意味ありますものね。
昨日は買い物に出たくなかったので、
炒めて塩こしょうして冷凍しておいた挽肉と、これまた炒めて冷凍しておいた玉葱を
使ってコロッケにしました
すみません。↑は私です。
さて、今日は買い物に行かないと。
1日なのでどこのスーパーもセールやっていそうですね。
行ってみてから決めようと思います。
ポヨさん、おはようございます〜!
ちゃんと下準備した食材を冷凍してあるあたりに、プロの主婦を感じます☆
コロッケは手作りが一番ですよね!!外では食べる気がぜんぜんしないけど、
家庭で作ったものは食べたくなる、そんなお料理です。もちろん、千切りキャベツ
とお味噌汁を添えて。
チキンラーメン+卵、最高です☆☆☆会社でもたまに食べてみたりしてます^−^;
中華三昧が好きなところも似てる・・・最近あまり見ませんが。夫は中華三昧には
興味がないようなので、趣味が合う方を見つけて嬉しい限りです。
フープロ、まだキッチンの調理台にそのまま鎮座しています。。最初が肝心と思うの
ですが、なんだか使う勇気が出ない・・・。まずはやっぱり本を買ってきて、形から
入ろうかな〜なんて思っています(汗) 日本の器械と違い、「千切り」とか書いて
いないので、いちいち説明書とにらめっこで作業しなくちゃいけません。最初のうち
ものすご〜く時間かかっちゃうかも(^^; しかも希望と違う形で仕上がってきたり
して。。
昨日までオット父が来ていたのでいつになく頑張って朝晩お料理しました。おかげで
ぐったり脱力状態です。。; 朝からブリの照り焼きなんて、ヘビーでしたかね。。
ごぶさたしてま〜す。
このところ、子供のぜんそくがひどく、夜寝た気がしないです・・・
昨日、ぽよさんのレシピで骨付き鶏肉のコチュジャン煮をやってみました。
鶏肉からすご〜〜〜くだしがでておいしかった(^_^)v
お肉もとろとろで白菜もとろとろ、うまい具合に春雨が絡んで
とってもあったまりました。
おいしいレシピ、ありがとうございます。
中華三昧、私も好きです。
一番好きなのはお醤油味のやつに、人参と青梗菜をオイスターソースで炒めた物を
のせて食べる・・・ほかのラーメンより少し高めなだけあって、味が深い気がします。
基本的にラーメン好きなので、なんでもOKなのですが。
みわきちちゃん、フープロゲットおめでとうございます〜☆
昨日本屋でたまたまフードプロセッサーで作るパン??
とか言う本をみかけました。フープロでパン??と思ったのですが
いろんな物がつくれるんですね。
今日は子供が3人中2人休んでいるので、ご飯は手抜きになりそう(^^;)
誰か簡単でおいしくって食欲が出る物おしえて〜〜〜!
お肉ちゃん、お久しぶりです!お子様3人中2人が在宅なんて・・・・大変すぎ(T。T)
近頃夜も冷え込んで乾燥してもいるので、喘息っ子には辛いですね。。ちなみにウチも
ゼロゼロ系;;母子一緒になって二ヶ月以上咳が止まらない今日この頃です。
フープロ関係の本、今日さっそく二冊買ってきました^^v 大好きな加藤千恵先生の
「フードプロセッサーでお菓子革命」という本と、上田淳子さんの「ハンドミキサーで
作るおやつパン、おかずパン」です。両方おいしそう〜なパンやお菓子がいっぱいで、
見てるだけで幸せです☆ ちょっと前ホームベーカリーを買おうかなって思ってたの
ですが、しばらくはオーブンで頑張ってみることにしました。。