- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
しばらくご無沙汰でした〜♪
毎日「今日は何にしよう」って思いながらこのスレで見かけたお料理思い出して、
ちょろちょろと使わせていただいております。(あんまり手の込んでないものだけ…^^;;)
なるべく揚げ物は避けたいんだけど…揚げ物っておいしいんですよね。
しっかり食べた気にもなるし…。
夫に「何食べたい?」って聞くと「鶏の唐揚げ」「トンカツ」の二言しか言わないので
最近は聞かないようにしています。(夫へ→お腹周り見てみぃ〜!)
今日あたり久々に鶏カラにしようかな。
今夜はぎょうざするんだよ。
楽しみ楽しみ〜前レスのレシピ参考にして作りたいんだ。
たくさん食べようっと。
>>ぽよさんへ
揚げ物、うちも多いです。子供がよく食べるので。
昨日はレ**ツに挑戦〜。
1)血抜きしたレバーにしょうが・酒・醤油で下味をつたもみこむ(30分放置)
2)1)に片栗粉をまぶす
3)とろけるチーズをレバーの幅に切っておく(レバーの倍量)
4)豚の薄切り肉、とろけるチーズ、レバー、とろけるチーズ、の順で重ねていき
端から巻いて楊枝で止める(豚薄切り肉が一番外側になる)
5)4)に小麦粉・卵・パン粉で衣を着けて油で揚げる
下味をつけたとはいえ、食べるときに醤油やソースをつけたほうがレバーっぽくないかも。
>144さん
レバーカツ、手間かかってますね。
私、鶏のレバーしか食べられない。更に夫、レバー全てだめ…オトナナノニ…フタリトモ…orz
「144さんのお子さん、エライッ!」です〜。
結局鶏カラはやめて、チンジャオロースーにしちゃいました。
夫がお昼に揚げ物を食べたと言うので…。
今日は偶然お昼の内容が聞けたのでよかったですけど、
結構バッティングすることもあるみたいで、やっぱり晩ご飯のおかずには悩みますよね〜。
昨晩夫が作ってくれた、「プルコギ風焼きこみご飯」は超絶品!
焼肉のたれに肉と野菜とを別々に漬けてもみ込んで下味をつけたものを
ご飯→水→肉→野菜の順にのせてスイッチポン!(らしい)
焼肉とご飯同時に食べてるような感覚でおいしかった。焼肉と違って煙も出ないし。
>146さん、「プルコギ風焼きこみご飯」
おいしそう!どんな野菜入れましたか?
思いつくのは…豆モヤシ、長ネギ、ニンジン、ニラ(orニンニクの芽)位なのですが、
あとどんなものがいいだろう?
よかったら教えてくださいね。
連レスになってしまうのですが、書かせてください☆
>146さん
今日、やってみました〜。
超うま!!
簡単でおいしくって幸せです〜〜〜。
お料理上手な旦那様によろしくお伝え下さい☆
うちでは家にあったニンニクの芽・人参・豚バラを市販の焼き肉のたれで
つけ込み(肉・野菜別々に)たれごとお米と炊きました。
本当はもやしも入れたかったのですが、べちゃべちゃになっちゃうかな?
と思い、炊きあがったらすぐ入れて蒸らそうと思っていたのですが、途中で
お風呂掃除なんかしてたらタイミングずれちゃいました(^▽^;)なのでいれてませ〜ん。
今日はそのまま食べましたが、出来上がった物に目玉焼きをのっけて
コチュジャンをかけてもおいしそうだな〜って思いました。
子供達にも大評判☆
ダンナはまだ帰ってませんが、絶対好きな味のはず!
おいしいレシピ、本当にありがとうo(*^▽^*)o
ぎょうざ120個作りました。
そしてワイドホットプレートと26センチフライパンで一気に焼き一気に食卓へ。
家族5人 父母 中1、小5、小3 男ばかり でいただきまーすとともにいっせいに箸が交差し
あぁーっという間に完食となりました。
ちなみに私のお腹に入ったのは少し焦げたのや皮の破れたのやら不作のギョーザ11個でした。
いいんだいいんだお母さんは食べなくても大丈夫よ。
みんな大きくなぁれ〜〜
>143さん
わ〜っ、すごい!120個ですか(@o@)
作るの大変だったでしょう?材料切るだけでもものすごい時間かかりそう。
でも食べ盛りの男の子だと、気持ちいい食べ方してくれそうですよね〜。
作り甲斐もありそうだわ〜。
ご苦労様でした(^^)
今日は日曜日に近所の朝市で買ったサバの一夜干しを焼きました。
辛み大根というのをはじめて使ってみたのですが、普通の大根みたいに水っぽくなく、
また、思っていたほど辛すぎでもなく、まさに大根おろしにおいしい大根でした。
餃子ブームの次はプルコギごはんブーム到来、でしょうか?(^^)
うちもそのうち作ってみま〜す。豚肉でもいけるんですね。
お肉ちゃんさん、温泉卵はどうでしょうか?
(この間の伊○家の食卓で、温泉卵の作り方やっていたので作ってみようかと…)
今日もいい天気ですね〜。
>143さん
ホント、120個…がんばりましたね〜!
うちも100個ぐらい作ることありますが、その場合はワタシのお腹にかなり
沢山はいることになります。
やっぱり男の子は食べますね〜!143さんち位の年頃になったらこわくて外食
出来なくなっちゃいそう(^▽^;)
プルコギご飯、豚でもいけましたよ〜。
温泉卵でもおいしそうですね。
さばと大根おろしもうまそうです〜。
うちはダンナが青魚があまり好きではナイので、どうしてもお肉が多くなっちゃうのが
悩みです。
さ〜て、今日は何にしよっかな〜。
きのう美容院で聞いてきた超簡単煮豚。
豚の塊肉を醤油・みりん各1カップと玉葱スライス4個分(大きければ3個でOKとのこと)
と一緒に1時間ことこと煮こむだけ。
玉葱とろとろになっておいしいよ〜って。
今日はこれから買い出しですけど、塊肉安かったら買ってこようと思っています。
最近、そのまま煮るだけ、そのまま焼くだけ…の手抜きばっかり。
レンジでチン!商品のCMみたいに「手料理?ありえない」一回言ってみたいなぁ、
な〜んて思いながら、一応包丁まな板汚して免罪符。みたいなごはん作りしています。
こんにちは〜
いつも楽しく読ませていただいています。(ヨダレ姿で^^;)
夕飯のメニューで悩む時間がかなり短縮されて助かっています。
これからも素敵なメニューを宜しく御願いしまーす!
お久しぶりです〜。
プルコギブーム到来の兆し・・・ですか^−^ いずれ私も頑張ってみたい
のですが、子供がお肉苦手ちゃんなので誤魔化すのが難しそう〜!
餃子ブームはまだまだ続いていて、25枚入りの皮では飽き足らず、最近は
50枚入りを買うようになりました。直近の餃子では、ニラと玉ねぎ・牛肉
の餃子を作ってみたら、これがまたさっぱり風味でとっても美味でした☆
お肉ちゃん、きりたんぽ鍋作りましたか〜?一度でいいから本場のきりたんぽ
食べてみたいです^^
昨日は串揚げ。ポークとエビ、はんぺん、さつまいも、玉ねぎ、オクラと、
冷蔵庫総ざらえみたくなっちゃいました。食後にドーナツも作ったら、うえ〜
油っぽい!!(><;となりましたが、子供は大喜びでした。。
今日はお昼にオットが帰宅するので夕飯のみならず昼ごはんの準備もしなくちゃ〜。
ひき肉コロッケの千切りキャベツ添え&味噌汁&カキ酢 これに梅干でもつけて、
昔ながらの定食屋さん風ランチにしてみます☆
ぽよさんちの煮豚、おいしそう〜!どんなお味だったかまた感想を聞かせてくださ
いね!
おはようございます〜。
今日もいい天気ですね。
昨日はカレーにしました。
もちろん今朝もカレーです(^^;)
>ぴよぴよさん
初めまして☆
何かおすすめの夜ご飯、おまちしてます!
>ぽよさん
角煮やってみましたか〜?
角煮、おいしいので大好きなのですが、時間がかかるのに
あっという間に売れてしまうのが難点です。
こんな時圧力鍋を使うんでしょうね〜。
>悩める主婦さん
きりたんぽ、まだやってないです〜。
タマネギ入りの餃子、気になります。
ビーフは挽肉は挽肉ですよね?
さっぱりポン酢なんかでいただいたらおいしそうですね(^^)
>みわきちちゃん
お昼から手作りコロッケなんて偉すぎます〜!
うちはお昼に旦那が帰ってきても、「ラーメンでいい?」
とか言う感じです(^^;)
カキ酢ってどうやってつくるんですか?
カキ、大好きです!
さてさて、今日はなににしようかな?
買い物行ってきます☆
ぎくっ!!
カキ酢って、料理ってほどのものでは・・・・(汗)
ただ生食用の牡蠣を買ってきて、甘いお酢(お取り寄せで甘いお酢を使ってます☆)と
おしょうゆ少し、あとレモンを絞って頂くのみです〜〜(><; ちなみにコロッケは
昨日作り置きしたものでして。。; 昨日オットは出張で機内食を食べてきたので、
まるでお昼に作ったかのように見せかけて実は昨夜私と子供が食べた残りを揚げただけ
でした。。あまりに手抜きで悪いのでほうれん草お浸しもつけたけど・・・単純なオット
は「ウチって定食屋開けるよね!!」と大喜びでした(爆)
今夜のおかず、何にしようかな〜〜。冷蔵庫にいっぱい食材詰まってるのでとりあえず
消費しなければぁ〜〜
あはは(^o^)
甘いお酢っていうのが気になりますね〜。
あ〜牡蠣たべたい〜!
生牡蠣大好きなのに、家族で食べるのは私だけ…
なので、食卓にはほとんど出てきません。
今度、お昼に一人でこっそりたべちゃお〜っと☆
旦那さん大喜びでよかったですね〜。
うちは旦那が突如夜ご飯がいらなくなった場合、そっくりそのまま
翌日のお弁当になります(^^;)
そして、今日は手巻き寿司〜☆
皆さん、お好みのネタはなんですか?
プラス筑前煮とお吸い物、時間があったら茶碗蒸しをつけたいけど
厳しいかな???
こんにちわ〜。
みわきちさん、お肉ちゃんさん、残念ながらまだ煮豚作っていません…。
買い物行くたびに豚肉売り場のぞくんですが、
脂身ばっかりのとか、1パックびっくりのお値段だったりしていいお肉に出会えないでいます。
(次回の「豚ちゃんデー」に期待!←スーパーの豚特売日の名前)
かき…苦手ですぅ(><)
牡蠣も柿も。
最近ようやく牡蠣フライだけは食べられるようになりました。
夫は好きなんですけどね。かわいそうだけど外で食べてもらっています。
手巻き寿司、いいですね。
案外準備に手間かかりますけどね(^^;)
野菜が足りなくなりがちなので、うちでは野菜皿を作ります。
白髪ネギ、貝割れ大根、ニンジン、大根、レタス、きゅうりそれぞれ千切り…
馬の餌のように山盛りにしています。
具はマグロとサーモンと、甘めの卵焼きははずせません。
今日、みわきちさんレシピの「肉団子の甘酢あんかけ」作ってみようと思います。
おはようございます〜☆
今日は寒いですね。(うちのあたりだけ?)
お肉って、広告の品の時にまとめて買っちゃうときが多いです。
ぽよさん、早く豚ちゃんデーでブロック肉仕入れてくださいねっ。
結果報告きたいしてま〜す!
昨日の手巻き寿司。
子供たちは本当によく食べて…
ご飯5合炊いたのに、夜ご飯だけでなくなっちゃいました。
お茶碗に盛ってないとどれくらい食べたのかわからなくて
私もつい食べ過ぎちゃいます(^^;)
中トロ・イカ・甘エビ・ハマチ・ネギトロ・鯛がお刺身で
後は、オクラ・かまぼこ(千切り)白髪ネギをネタに巻き巻きしました。
子供たちは、手巻きというか、自分で握りを作ったり軍艦巻きにしたりと
楽しんでいました。
今日は寒いので、ぽよさんレシピの鶏肉と白菜のコチュジャン煮にしよっかな〜。