- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
おはようございま〜す。
今日はサンタさんになって子供達のプレゼントを調達しに行く予定です。
最近は子供達も値の張る物をほしがるのでますます食費を抑えないと(T_T)
ぽよさん、うちはシャープのプラズマクラスターの加湿器・空気清浄機をセット
で使っていますが、なかなか良いですよ〜。不思議なのが加湿器、蒸気が全然
出ないタイプなのですが(いわゆる気化式)水がものすごい勢いでなくなっていきます。
前にも書きましたが、マイナスイオン除菌で鳥インフルエンザウィルスを95%
除菌できるとか言う話です。ただ、音が結構うるさい(^_^;)そこが我慢できれば
おすすめです。
塩味のお雑煮、とっても気になります〜。
お雑煮って郷土色が出ていて、結構楽しめますよね。
里芋・マイタケ入りもおいしそうです。
うちはおもち、もんじゃに入れて食べます。
私も主人も下町の人間なので、もんじゃ大好き☆
モチ明太は定番メニューです。
カップの力うどんももちろん好きです。
>高砂仙人さん
ぅえぅえっていうのは、泣いてるの?
それとも気持ち悪くなっちゃったの?
またあそびに来てくださいね☆
>201さん
スペアリブ、おいしそうですね〜。
お店でいただく物かと思っていて、自分では作ったことがありません(^_^;)
タレは何味だったのでしょうか?
寒い日はおでんに限ります。
作るときは大変だけど夕方バタバタしなくていいから好き。
では、みなさんのお宅のおでんのイチオシの具をおしえてくださいな。
我が家はすしあげの中にそーっと卵を割りいれてつまようじでとめ
そのままそーっと鍋の中に立たせて固まってから横倒しにして煮ます。
ゆでたまごより食べやすいです。なにより殻をむかなくていいから楽です。
一度試してもらいたいおでんの具。トマトを丸ごと1個。
煮崩れないように最後の方で入れて他の具とは別のお皿に盛って食べる。
(鍋の中で煮崩れすると、全体のおつゆの味が変わってしまうので注意)
甘いトマトよりも酸味のあるトマトの方が美味しいと思う。
以前テレビで見たどこかのおでん屋さんのメニューにあって真似したんだけど、
誰もこの美味しさをわかってくれないんですよね〜。
脂肪燃焼おでんみたいになっちゃうのかな?
201さん、今日スペアリブ作ってみました。
オーブンに入れっぱなしでいいので本当に楽チンでおいしくできました(^^)
教えてくれてありがとう☆
みなさん、クリスマスメニュー楽しまれましたか?
たまには豪華にお外でクリスマスディナー、といきたいところですが、
夫があまり乗り気でなかったので結局おうちごはんで済ませました。
昨日…鶏もも肉のマスタードソテーに赤・緑ピーマンのソテーを添えて
ちょっとクリスマス風の彩りで。
今日…201さんレシピのスペアリブ。コールスローをたっぷり+長芋のステーキ ねぎソースがけ。
あんまりクリスマスっぽくなかったかな。
明日…お取り寄せの餃子&焼売(予定)
ただ、好みなだけです。25日はもうクリスマス終わっちゃった気分だしね(^^;)
ケーキは少しは安くなるかしら?
夫が甘いもの食べないので、ここ数年クリスマスケーキを食べていない。
ちょっと寂しいです(涙)
>>208さん
201です。おいしかったですかー、良かった♪
我が家では好評だったので、クリスマスの今日も登場しました(笑)
あとは、ポテトとブロッコリーのグラタン、金目鯛のアクアパッツァ、
サーモンマリネ、ポテトサラダ、オイスターチャウダー、
以上、頑張りましたー。クリスマスだもんね♪
普段はかなりグータラなので、今日くらいは・・・(笑)
皆さん、明けましておめでとうございま〜す☆
クリスマスにお正月と、敏腕主婦の皆さんは何かと腕のふるい甲斐のあった数週間だったのではないでしょうか(^^)
かくいう私の家でもお正月休みも明け、形ばかりのおせち料理もようやく片づきました。
またいつもの「晩ご飯」に悩む日々の再開です(^^;;;)
今日は昨日から仕込んでおいたおでんです。
具は定番のものばかり。
206ちょっと参加さんのトマト…ちょっと勇気ないです。
お店で出しているところもあるようですが…。(わたしもテレビで見たことあります。)
夏場の美味しいトマトだとまた違うのでしょうね。
財布の紐も締めてかからねば。
また今年もよろしくお願いしま〜す♪
ぽよの正月料理
じゅぅるる〜。じゅぅるる〜。
ぐぅえ ぐぅえ ぐぅえ
あけましておめでとうございます〜☆
今年もいろんなメニュー、教えてくださいねm(_ _)m
我が家のクリスマスからお正月・・・
今年はかなり悲惨でした。
子供が順番にインフルエンザにかかってしまい、
は〜〜〜(T_T)って感じです。
みんなが普通だったのは大晦日だけ。
大晦日は手巻き寿司をたらふく食べました。
おせちは(これでおせちというか?)酢蛸・数の子・
かまぼこ・煮物・生ハム・カマンベールチーズ(切って並べるものばっか(^^;))、
それにお雑煮ぐらいです。毎年煮物は余るのですが、
今年はなぜか売り切れました。
今日からやっと子供達の学校が始まり、普通の生活に!
さて、ご飯は何にしようかな?
あけましておめでとうございます。
年末、お正月と食べすぎてしましました。
昨日は蛍イカのお刺身を食べて、夜中に気分が悪くなりあたったみたいです。
それとも寒ブリがあたったのかしら。
今日は胃を休めるためにも私だけお粥にしょうかな。
今日はスーパー行ってないから冷蔵庫にあるもので適当にすまします。
みなさんも身体はお大事にね。
うちの晩御飯。旦那はキムチ鍋とエリンギとほうれん草のバター炒め。子供はワンタンスープとグラタンとししゃもの焼いたやつ。それから炊きたてご飯。私はみんなの残飯処理。
おはようございます。
今日はいつもより少〜しだけ暖かくなりそうですね★
>お肉ちゃんさん
年末は大変だったんですね〜。お疲れさまでした。
今年、うちのお雑煮にはいつもは入れたことがない「笹がきゴボウ」を入れてみました。
お肉ちゃんちのまねして…ゴボウの風味が何ともいいですね。夫にもなかなか好評でしたよ。
正月休み中毎朝お雑煮だったのですが、お陰様でバリエーションが増えました。
ありがとう、お肉ちゃん(^^)
>213さん
お加減いかがですか?
以前うちもホタルイカでやられました…。
ゆっくり身体休めて、またおいしいものが食べられるように復活してくださいね(^0^)/
>214さん
なんてバラエティーに富んだ食卓なんでしょう!皆さんそれぞれのリクエストですか?
作る方は大変ですね。(私だったら即却下するだろうな〜)
残飯処理と言ってもいろいろ食べられてお口は楽しそうですね。
昨日は豚の生姜焼きにしました。
キャベツが高くて買えないので(^^;)かわりにモヤシとじゃがいもの千切りサラダにチェンジ!
じゃがいもをマッチ棒くらいに細く千切りにしてよく水にさらし、さっと茹でたものと、
茹でたモヤシをポン酢(お好みで醤油系のドレッシングでも)で和えます。
結構いけますよ。人参やピーマンの細切りをプラスしても彩りよしです。
213です。自慢じゃないけど、我が家はいつもファミレス状態です。旦那は夕飯というよりつまみが必要、子供たちはものすごい偏食。本当に失敗しました。甘やかし過ぎました…でもしょうが焼きはみんな大好き!今夜のメニューは決まりです!
こんにちは、とても興味深いのでお邪魔させて頂きました。初めまして宜しくお願いします。
我が家の今日の夕飯は昨日と具材味付けが違う「お鍋」です。
昨夜は「蟹すき鍋」そして今夜は「ちゃんこ鍋」
朝食はおじやで暖かく仕事に学校に行ってもらえますしね♪
晩御飯は「いちごどんぶり」。
って、そんなのあるわけないやん。でも、いちごって、
なんとか主食にならないのかなぁ……。と、イチゴの山を見て考えた。。。
こんにちは〜☆
また今日も悩める時間がやってきました。
>213さん
お腹治りましたか?
私はカニ?蛤?のどっちかであたったことがあります。
死ぬかと思うぐらいきつかった(>_<)
お大事にしてくださいね〜。
>214さん
パパだけ別メニューとか、大人は別メニューとかよくありますね。
うちも時々そう言うことがありますが、ダンナが基本的に子供の好きな
メニューが好きな人なので、楽させてもらってます。
でも私も残飯整理係で〜す☆
>ぽよさん
お久しぶりで〜す。
お雑煮にゴボウ、なかなかいけますよね(^^)
ゴボウのにおいが結構好きかも。
今日はうちも生姜焼きにしようかな〜。
もやしとジャガイモのサラダ、おいしそうな上にリーズナブルでいいですね。
ホント、葉っぱ物の値段にはびっくりです。
>ピンポンさん
初めまして〜!よろしくお願いしますね☆
かにすき鍋、豪華ですね〜。うらやましいです☆
ちゃんこ鍋、一度食べてみたいです。
良かったらお時間ある時にレシピをアップしてください〜(^^)
>218さん
そんなにイチゴがあるなら私を家に呼んでください!
是非とも消費のお手伝いをさせてください☆
おはようございま〜す。
連レスすみませんが・・・
>218さん
そうそう、晩ご飯にはならないかもしれませんが、
イチゴの利用法について思いついたのでかきこみま〜す。
うちの娘が大好きなのですが、サンドイッチ用のパンに
生クリームとイチゴを挟んで食べるって方法がありました!
(今時期だとセブン○レブンでもうってますね〜)
朝ご飯や昼ご飯でなら使えるような感じだと思うのですが
いかがでしょう?
後はジャムにしておけば保存が利きます。ご参考までに・・・
明日の夜、大人4人・子供8人で我が家で新年会をやります。
子供用にはサンドイッチ・炊き込みご飯・唐揚げ・サラダなんかを
考えています。
問題は大人のメニュー(^_^;)
最近サングリアにはまっているので出そうと思っているのですが、
それにあわせたメニューだと冷たい物ばっかりになってしまいそう
で悩んでいます。
何か温かい物であいそうなもの、アドバイスおねがいします〜!!!
皆さん、お久しぶりです〜!!お正月明けからバタバタしていて、やっとパソコンに
向かう時間ができました☆ 今日からはお肉ちゃん同様、普通の生活に復帰します。
さて、新年の目標はベジタリアン料理に決定。去年お肉をたらふく食べて太りすぎた
ので、今年はオットには申し訳ないけど菜食にして半年で8キロ痩せ、目指します><;
子どもはもともと肉嫌いなので大喜びかと思いますが、オットには仕事にでてるお昼に
焼肉定食とか食べていただくことにします^−^;
イチゴ、大好きです!!218さん、私も是非よろしく☆お肉ちゃんもサンドイッチが
できたらお弁当箱に入れてみわきち邸までお越し下さい^−^