- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
こんばんは〜♪
>みわきちさん
ただ余ってしまった挽肉が悪くなる前にとりあえず炒めてとっておこう、
玉葱のみじん切り毎回するの面倒なので一緒に炒めてとっておこうってだけ…
プロの主婦だなんてとんでもない!
真相を知られたら恥ずかしくて顔から火が出ちゃいます〜(#>o<#)
何に使われるかわからずに凍らされてひたすら冷え切っている
かわいそうな食材さんばかりでうちの冷凍庫、ぎゅうぎゅう詰め。
好きなアイスクリームも買ってくることができません…。
年末に向けて、もっと冷凍庫整理しなくちゃと思うのですが、
半端物ばかりで使いこなせず困っています。
そんなコロッケだったのに夫は「今日のコロッケはおいしいね」と言って食べてくれ、感謝です。
ほんと、不思議ですね。
私もコロッケだけはどういうわけかうちで作った方がおいしく感じます。
朝ごはんにぶりの照り焼きは超豪華メニューです。
旅館の朝ご飯みたいでさぞかしお義父様もお喜びだったのでは…うらやましい!
みわきちさん、やっぱり敬服します。m(_ _)m
フープロのご感想もお待ちしていま〜す。
>お肉ちゃんさん
お子さんの喘息、心配ですね。
季節の変わり目にひどくなると聞きますが、これから風邪の季節にもなるのでますます注意ですよね。
早くよくなりますように。
食欲、出ましたか?
みわきちちゃん・ぽよさん、ご心配いただきありがとうございます<(_ _)>
おかげさまで、一人は復活、残りはあと一人です。
残った方は本格的な喘息持ちのようで、夜がこわ〜い☆
昨日は久々に入院と言う言葉が頭をよぎりました。
昨日、子供を病院に連れて行った帰りにうちの近所で
麺屋さんを発見。製麺工場で作った物を販売してるんだけど
自家製のだし汁なんかも売っているお店でひもかわとだし汁を
買ってきて煮込みうどんを作りました。(一人お腹の調子が
良くない子がいたので)おだしがとってもいいお味で、年越し
そばはそこで買うことに決めました。麺もつるつるしてておいしかった☆
お店のおばちゃんも、下町っぽい(思いっきり下町に住んでます)感じで
いい感じでした〜。
おいしいお店を見つけてちょっと得した気分(^_^)v
みわきちちゃんちもそうみたいですが、粘膜って親子で似る場合が多いですね。
うちは私もダンナも粘膜弱い系なので、子供もみんな鼻とか気管が弱いです。
ぽよさん、やっぱり主婦の鏡ですよ〜。
挽肉、きっと明日にはやばそうだな〜と思いながら、結局腐らせちゃう
だめだめ主婦です(^^;)主婦歴13年ですが、まだまだですね・・・
さてさて、今日は何にしようかな?
うんうん。ひき肉、黒くなってきたなぁ〜と思って冷凍したりはするのですが、
炒めて塩コショウするという一手間を惜しむので、解凍して使う気にならないの
です。。;フープロの感想ですか。。今日あたりデビューかなと思っていましたが、
先月の家計簿の〆に追われてケーキ作りしませんでした;;フープロの次はガスオーブン
とか思っているのですが、後付けってできるものでしょうか。。もちろん先立つものも
なさそうですが〜〜><;
お肉ちゃん。主婦歴13年って、なんだかすご〜く敬服だわ。。ふふふ、私なんて
主婦歴たった4年のまだまだ青二才^^できなくて当然ですわ〜とはいえ、歳は
けっこういってるのですが(汗)
粘膜って大事ですよね〜。うちは親子三人で耳鼻科に入り浸りです。トホホ。
早くもう一人のおちびちゃん、よくなるといいですね。加湿器は回していますか?
新居で加湿器、けっこう気が引けますが、うちはグラグラお湯を沸かすタイプは
危ないし結露も怖いのでそろそろ止めて、気化式のいいものを購入しようかと
考えています。置き場所も考えなくちゃですね〜。
今日はさむ〜〜〜い☆
つめた〜い風邪が身にしみます。
みなさん風邪引いてないですか?
私は子供達がやっと元気になったと思ったら、風邪引いちゃいました(^_^;)
のど・鼻・お腹に来ています。
ところで、もうすぐクリスマスですね。
皆さんはどんな晩餐にされるのでしょうか?
クリスマスっぽいレシピ、教えてください☆
みわきちちゃんなんてもちろんケーキも手作りでしょ?
私は今までケーキまでは手が回らず、市販のスポンジに冷凍の生クリーム、
それにフルーツって感じの物を娘と作っていました。
ここ数年は娘に任せっきりだったり・・・(^_^;)
今年はケーキ初挑戦!しようとおもっているのですがどんなもんだか?
ロールケーキが一番簡単でしょうか?
ブッシュ・ド・ノエル風にできればいいな・・・なんて夢見てますが。
粘膜、大事だよね〜。
うちも耳鼻科にはしょっちゅうお世話になってます。
耳鼻科って先生の技術が結構大事だと思うのですが、近くに
いい耳鼻科がなくて困っています。どこに行っても混んでるしね(^_^;)
加湿器と空気清浄機、買っちゃいました。
電気屋さんに行ったら、「マイナスイオン除菌で鳥インフルエンザを95%
除菌」の新聞記事のコピーが張ってあったので、即決☆
ネット通販で買ったので、まだ届いてないですがたのしみで〜す(^_^)v
置き場所のことはまだ考えてないですが・・・
お肉ちゃん。
私も去年は子供がいてお料理だけで手一杯・・・。ケーキはスポンジを買ってきて
生クリーム&フルーツで誤魔化しました(^^);
今年は私もビュッシュ・ド・ノエル作ってみるつもりですが、ガスオーブンじゃない
のが痛いですね。天板も一枚しかないので上火をきかすこともできず・・・しっとり
焼けるか心配です。来週辺りこっそり練習してみようかと思っています。
そうそう。クイジナートのハンドミキサー、昨日試してみました!やっぱり
パワフルなのでとても頼りになります。子供には「うるさいよ〜」と不評でし
たが、私はニンマリ。これだと大好きな生クリームをパパいなくてもどんどん
泡立てられる〜☆
で、鳥インフルエンザ95%除菌!すごいですね@@; それって国産ですか??
私も欲しいかも^−^;今日は娘の二度目のインフルエンザ接種です☆泣かれない
よう祈っています。。
昨日、空気清浄機が届きました。
加湿器は季節柄メーカーでも在庫切れのようです。とほほ・・・
空気は見えないので、きれいになっているかどうかわかりませんが
今また風邪引いて熱だしてる子がいるので、みんなに移らないといいな〜
なんて思ってます。
最近、自分も風邪気味だったりして手抜きご飯が多いです。
今日はダンナがボーナスの日なので、ダンナの好物でも・・・
と思っているのですが、そうすると生姜焼き?なんかいつもと
同じな気が・・・(^^;)
ボーナスでたと言っても、空気清浄機や加湿器買っちゃったし
子供部屋にエアコンつけたいし、ローンもあるし・・・
やっぱり食費を抑えないと!
・・・と言うことで、今日は生姜焼きに決定です。
みわきちちゃん、生クリームを楽々泡立てられるハンドミキサー
うらやましいです。うちのはちっちゃい、やっすーいやつなので
全然泡立ちません・・とほほ(^^;)
毎回イライラしながら泡立てているので、もうちょっと大きいやつ
かっちゃおっかな〜。泡立てるときに何かこつってあるのかな?
砂糖は少しづついれるとか??
こんにちは〜!
お肉ちゃん、風邪気味ですか。。あんまりムリしないようにね。手抜きご飯でも
しょうが焼きは男性の大好物なのでOKですよ!!うちはそれにキャベツ千切り&豆ご飯
&味噌汁&ポテサラ付けたら「ご馳走だね!!ビール飲もう^^」と喜んでくれる
安上がりな旦那です。
生クリームの泡立て、なかなか大変ですよね。私はバーミックスとクイジナートと
迷ってクイジナートにしました。安いほうを選んだのですが、170wと比較的パワフル
なので助かっています。でもお金があればバーミックスも見た目美しく収納できて
200Wもあり惹かれます;; →http://petit-mall.jp/bamix.html
泡立てのコツは・・・う〜ん。どうなんでしょうねぇ^−^; これまでは手で泡立て
てたので、気をつけたのはボールや泡立て器に水滴や油分が少しでもついてるとアウト!
って点と、やはりグラニュー糖は2〜3回に分けて入れる点くらいでしょうか。今は、
とりあえず泡立つまでやってます。ストレスから解消されてお菓子作りが楽しくなった
のはいいのですが、何せ年末ばたばた忙しくてゆっくりする暇がないのが悩みです;;
おはようございます。
今日はとびきり寒い〜〜〜!
外に出たら、鼻がいたくなっちゃいました。
みわきちちゃん、バーミックスのHP拝見しました〜。
すごいですね!こんな短い時間で泡立っちゃうの?
と、びっくりしましたがお値段もびっくりしました(^^;)
週末、電気屋さんに行ったので、800円のハンドミキサーを
ダンナに買ってもらいました。わ〜お、安上がりなオンナ♪
使ってみたくて、昨日ロールケーキに初挑戦☆
生クリームが5分もかからずに泡立ったので、私にはこれで
十分みたいです(^^;)ロールケーキのできばえは聞かないで
ください(^_^;)
そして、まだ届いてないのですが、ホームベーカリーも買って
しまいました。デニッシュも作れて、生パスタも作れるらしい。
ダンナと娘がパン好きなので、届くのを楽しみにしています。
しかし、どうやってつくるのか??どなたかホームベーカリー
をお使いの方はいらっしゃいませんか?
>>189
ホームベーカリーいいよ〜。
カミさんが独身の頃に買った○年落ちのボロいやつだけど
結婚してしばらくして実家から持ってきて使ってます。
でも、俺は餅もつける上位機種が欲しい・・・・。
材料を仕込んでから出来上がりまでは結構な時間がかかるのでタイマーは必須かも。
(うちはカミさんが異常に早起きなので、基本的に朝焼いて昼食べている。)
焼きあがったパンはラップして冷蔵庫に入れておいて
食べたい時にフライパンかトースターで焼けばOK。
結局これが家に来てから、スーパーの食パンは1回も買ってません。
パンは店で買う楽しみもあるけれど、普段用としてはお勧め。
(ただし材料費を考えると決して割安ではないらしい)
>190さん
やっぱりホームベーカリー、いいんですね〜☆うれしーな(^_^)v
コストダウンをねらっていたのですが、割安にはならないのが
ちょっと残念ですが、焼きたてパンってホントおいしいですよね。
学生の頃、学校でパンを作ったことがあるのですが(おいおい何年前だよ(^^;))
パンを作るのって肉体労働だと思っていたので、それが手軽に焼けるってところが
うれしいです。あ〜、早くとどかないかなあ・・
今のホームベーカリーはなんだかいろんな物が作れるようです。
餅つき伊能がついてる物は、ちょっと大きめでした。
うちは松下電器のホームベーカリーを購入しましたが
確かに、つきたてのお餅も魅力的です・・・
ホームベーカリー、いいですねぇ〜〜!!
うわーん。。やっぱり欲しいかも><; フープロでパン作りもできるので
いいかなと思ってたのですが、ホームベーカリーの手軽さには負けますよね。
ナショナルのは評判もよさげで気になっていました。パンの焼けるいい香り〜
が朝からしてきそうで素敵☆
ただ、いろいろ買ってしまってキッチンに置き場がないのも事実。。;
今日は豚キムチ丼&かに玉&小松菜のチャンプルー&中華スープという
こってりメニューでした。子供には不評で、「美味しくな〜い」と言われ
凹んでいる母です。。やっぱり子供って子供っぽいお味が好きなんだわ;;
おはようございます〜。
今日も寒いですね(なんか毎回そんな書き込みしてるような(^^;)
寒がり主婦です)
昨日電気屋さんから電話があり、ホームベーカリーが入荷したとのこと。
この週末にデビューです☆楽しみ〜(^^)
でも、そうです・・・置き場所のことをまるで考えてなかっただめだめ主婦です。
これからキッチンの整理をしてきます。
みわきちちゃんちの小松菜のチャンプルー、ゴーヤの代わりに小松菜を使うのかな?
おいしそうです。ゴーヤは私とダンナは苦みが結構好きなのですが、子供達が
食べられないので、なかなか作れません。
よかったらレシピを教えてほしいです。
昨日はちょっと手抜きで(いつものことって言わないで〜)お刺身とニラと椎茸の炒め物、
ぽよさんレシピの鶏肉のコチュジャン煮(すっかりお気に入りメニューです)、じゅんさいと
シメジのおみそ汁でした。お刺身にしたのでちょっと予算オーバー(^^;)
今日は節約メニュー考えないと☆
小松菜チャンプルーって、恥ずかしくてお教えできるほどのレシピでもないのですが^−^;
うちもゴーヤは子供がムリなので作れず、いつも他のもので代用しています。
作り方は水気を切った木綿豆腐を強火で焼き色が付くまで炒めて、小松菜を茎→葉の順に
入れお塩で味付け。ほぐした卵を回しいれて大きくかき混ぜて出来上がりです。。お醤油
やかつお節を入れても美味しいです〜。う。。でもやっぱり人に言うほどもレシピじゃな
いわ;;
お肉ちゃんちのお刺身の炒め物のほうがよっぽど贅沢で羨ましいよ〜><;お刺身は
マグロですか?うちはマグロの刺身が冷蔵庫で古くなってしまった場合のみ、お刺身を
炒め物に使いますが、なんだかもったいな〜い。。と思ってしまう貧乏人です。
コチュジャン煮って、小さい子供でも食べられそうですか??なら私も挑戦してみよう
かな〜〜
みわきちちゃん、レシピアップありがとうございます☆
そもそもチャンプルーの定義がわからなのですが、お豆腐
をいれるのね?とってもおいしそう☆明日チャレンジして
みます!
それから・・・お刺身の炒め物じゃなくって、お刺身 と
炒め物です・・・うちはお刺身は絶対残りません。ものすごい
刺身好きの子が一人いるので(^^;)刺身がでると争奪戦になっちゃいます。
コチュジャン煮はですね〜、うちは子供も結構辛い物OKなんです。
一番下の子でもキムチとか食べちゃうんで・・・(^^;)
コチュジャンは煮込む時には入れないで、器に盛るときに私とダンナの
器にコチュジャンをいれてスープでといて混ぜていただいてます。
今、うちにあるコチュジャンはなぜか??激辛コチュジャンなので(^^;)・・・
今日は豚バラ肉とネギと大根おろしのパスタと、たらこのパスタ、白菜と人参と
ソーセージのスープにしました。ダンナがご飯いらないってことだったんで
ちょっと手抜きです(いつもいつものことですが(^^;))いつもはスープにベーコン
を使うのですが、今日は在庫切れ〜。でもソーセージはまた違ったおいしさでした☆
大変大変ご無沙汰でした〜☆
この2週間パソコン修理に出していて、開けなかったんです。
(自分でトラブル対処できない者の悲しさよ… T_T)
毎日このスレでアイディアいただいていたので
ホントにここのところ晩ご飯メニュー困っちゃいました。
みなさん、フープロにホームベーカリーですか…。
なんともうらやましい。
実家にいた頃、焼きたて角型パンの中のふわふわの所をほじくって
皮だけにしてしまい、よく叱られていました。(^^;;)←食べ過ぎっ!!
チャンプルーねたで一つ。
先日、麩のチャンプルーを作りました。
車麩をぬるま湯で戻し、一口大に切ってしっかり絞ったものを
醤油で薄めに味付けした溶き卵にしっかり浸し、
ピカタみたいに焼いて取り出します。
玉葱、人参、キャベツ、ピーマンなどお好みの野菜をごま油で炒めて
砂糖、醤油で味付けしたら麩を戻してかき混ぜ、出来上がり。
お麩がふわふわの炒り卵みたいになっておいしかったですよ。
そろそろ年末年始のお料理も気になる頃ですが
皆さん、おせちって作ります?
うちは夫と二人でお正月休みの間は両方の実家に行ったり出かけてばかり、
しかも夫があんまり好んで食べないので、結局残ってしまうんですよね…。
主人の実家に持っていってもその場で出してくれないし、
私の実家では母が自分で作る人なのでレベル違いで持っていけない…。
今年は作るのやめちゃおうかな〜。
こんにちは〜^^
ぽよさん、食パンの中をくりぬく・・・同じです☆私も周りより中のほうが
好きでした。それにしても、ぽよさんのグルメぶりはやはり育った家庭環境
からだったのですね。お母様の手作りおせち、食べてみたいです〜><;
ぽよさんって毎年おせちを作ってるのですか?すごい〜〜@@; 私はまだ
その境地には至ってないです。。「すてきな奥さん」という雑誌を母が買って
いて、お正月号になると家計簿が付録でついてくるので母が送ってきます。
そこにおせち特集があって、睨めっこしていましたが、やっぱり私には無理
そう;;作ってもオットと子どもが食べてくれるかどうか・・・労力対効果を
考えるとついつい消極的になってしまうおせちつくりです。。もうちょっと子ども
が大きくなったら作ろうかなぁ。今は京風の白味噌でつくるお雑煮が精一杯です。
麩のチャンプルー、もしかしてちょっとすき焼き風の味でしょうか?おいしそう☆
今度チャレンジしてみます〜
ぽよさん、本当にお久しぶりです〜!!
寂しかったです〜☆
PC直ってよかったですね(^^)
またよろしくお願いしますね。
今日、ホームベーカリーデビューしました。
ふわふわでおいしかったのだけど、パンを切るときに柔らかすぎて
つぶれてしまうんです(>_<)今日は基本の食パンにトライしてみましたが
次は何にしようかな?ホントふわふわなので、ぽよさんが中身だけ食べて
しまった気持ちがとってもよくわかります。
ぽよさんちのチャンプルー、おいしそうですね。麩と卵があれば、おうちにある
野菜で作れるところも気に入りました!是非トライしてみたいです。
おせちですね〜・・・うちも両方の実家に行くことと、ダンナの休みが短いので
ほとんど作りません。子供うけするものばかりで。煮物・酢蛸・かまぼこ・数の子
カマンベールチーズ(全然おせちじゃないですね(^_^;))などを大皿に盛りつけて
おしまいです。うちでは、伊達巻きや煮豆、なますなどはだれも手をつけないので
これにお刺身・カニ・後はお雑煮があれば十分みたい。
ぽよさんちのお母様は本格的ですね。ぽよさんのお料理上手はお母様に似たんですね☆
ところで皆さんのおうちのお雑煮、どんな物かおしえてください!
我が家は結構モチ好きで、お正月に限らずお餅を食べるので
いろんなお雑煮を作ってみたいです。
うちのは大根・人参・ゴボウのささがき・なめこ・鶏もも肉・せりが
入ったお醤油味の物です。
逃げ回っておなかがすいた。
このレスは仙人どもも来なくて
見つからないだろう ぅえぅえ
おはようございま〜す!
何だか日本全国、雪だるまだらけですごいことになっていますけど…(^^;;)
こちら関東だけは今日も変わらず晴れですね。
家の中でも静電気だらけでパチパチ…うちも加湿器買おうかと真剣に思い始めました。
みわきちさんちの白味噌仕立てのお雑煮、おいしそう♪
味付けは白味噌だけですか?うちでもトライしてみようかしら。
うちはお肉ちゃんちに近い感じかな。
大根、人参、舞茸、鶏もも肉、里芋、小松菜、かまぼこをそばつゆに近い甘醤油味で仕上げます。
実家は塩味のおすまし風(具は同じようなもの小松菜の代わりに三つ葉たっぷり〜)で、
本当はその方が好きなんだけど、今のところは夫に合わせています(^^;)
お肉ちゃん、同じ同じ〜。我が家もモチ好きです。
別スレにあったお餅のピカタ、作ってみようかと画策中^^
手抜きですけど、お餅を横にスライスしてカップうどんの上にのせてお湯を注ぐと…力うどんの出来上がり〜。
ちゃんと焼けよ〜って…?書いていて恥ずかしくなっちゃった(-_-;;)
おせちですね、そんなたいそうなものは作らないんですが、
結構私が好きなんですよ。昆布巻きとか、きんとんとか…。
決めました!今年はかまぼこだけ買ってくることにします。
今年はお正月休みもそう長くないし、お雑煮三昧で過ごすことにしま〜す。
>高砂仙人様
お腹空きすぎて気持ち悪くなっちゃったの?
うちに寄っていらっしゃい、一緒にお餅でも食べよ。
(ってもう、どっか行っちゃってるね^^;)
こんばんわー。寒いですね。
タイトルにひかれてやってきました。
昨日はスペアリブにしました。
タレが決めてですけど、簡単レシピを見つけて
作ってみたら、おいしかったー♪♪
今日はさっぱり煮魚です。