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うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!
大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)
さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?
[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00
うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!
大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)
さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?
[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00
今は子供がいて節約より時間って感じなんですけど、
子供が生まれる前は節約の結果、食費2人で8,000円まで落ちました。
水道基本料金、電気平均2,000円。
懸賞は今でもたくさんします。去年は色々当たって嬉しかった〜特にipodmini!
↑ガス抜けました。1,500円でした。
ピザ、宅配をよく頼んでいたけど、市販のピザ(ニッポンハムとか)にハムとかのせて
オーブントースタで焼いた方ができたてでおいしくて安いことがわかった。
食パンの方が安いけど、それではピザ・トーストになってしまうので。
チーズは、はじめからのっかているのを買うのですが・・・。
家の残り物のハムとかベーコンをのせます。
市販ピザ+ハムとかベーコン・・・
それって本当に節約?
ピザで節約するならやっぱり食パンか生地手作りだね。
宅配ピザの原価ってみなさん知ったらびっくりするよ。
宅配ピザならシンプルなヤツを持ち帰り(値引きあり)するのがよし。
>61さん
食費二人で8000円って本当?
一食あたり、一人で50円以下って事でしょ?
朝と夜は一緒に食べるとしても、お昼ご飯は別々だろうし、
何を食べたらそんなに安く上がるんだろう???
家はどんなに節約しても、二人で2万円切った事はないんですよ。
お献立ちょっと教えて欲しいな
本当ですよ〜基本的には60さんと同じです。
>安いものをまとめ買いしたら、小分けにしてジップロックで冷凍。
>数週間分の献立を先に決めておいて、肉や魚は解凍して調理。
>(朝冷蔵庫に移動しておくので自然解凍です。)
お弁当も作りました。でも冷凍食品も使うし、おかずは1品なんてことにはしてませんw
でも、おにぎりだけって時もありましたねw
献立はあんまり覚えてないんですよねえ。なんせ4年前。
野菜炒め+豚肉とかは安くてよく作りましたが。
肉が安いんじゃないかなあ。肉のハナマサで、キロ買いしてましたから。
100グラム当たり50円くらいだったから。狂牛病前の話なんで豚も牛も安かったし。
チープな献立計画
今日は一袋18円のモヤシを3袋買いました。
夕飯に豚肉・キムチといっしょに炒めモノしたよ。
明日は味噌汁かな?アブラアゲとあわせるとウマいです。
ゆがいてハムとかコーンとかと和風ドレッシングで和えるサラダもウマい。
当方一人暮らしの会社員で、(外食は別会計)なのに
食費は月2万円・・・
(仕事中はほとんど昼飯抜き、休みの日はだらだら食べてます)
電気代は冬夏7000円、その他月4000円前後・・
ガス代3000円前後、水道上下1月平均2000円。
自分ではかなり、しっかり者だと思っていたのに勘違い??
もやしって家の方では35円です。
根を取るのが面倒なので、安いけどあまり買いません。
…やっぱりもやしの根って皆さん取ってるのですか?
実家の母はチマチマやってるの見てましたが、
共働きの私はそのまま調理。体に悪いかなぁ?
>71さん
外食の頻度にもよりますが、食費が月二万円はしっかりされていると思いますよ。
しかも男性!家の旦那(単身赴任中)に見習わせたいくらいです。
もやしは「根切り」も売っています(5円くらい高い)が、普通のもやしも根を気にせず
食べてしまってOKですよ。
昼抜きの日が多いとの事ですが、一人暮らしは特にお食事に気をつけてくださいね。
うちの会社は普通は年一回の健康診断ですが、「単身赴任検診」は半年に一回有ります。
単身で暮らす人(男女問わず)は食生活が乱れて体調を崩しやすいのだと思います。
しっかり暮らされているようですが、老婆心です(^^;
会社で宅配弁当をとっている会社では結構インスタント
みそ汁を残す人多いんですよね。
良く発泡容器の横に山になっているので、それをもらうと重宝しますよ
具は乾燥わかめを安い時買っておけばアクセントになります。
もやしの根はとらずにたべてください。
栄養はそこに多くあるようです。(以前ラジオでいっていt
75です
以前ラジオで根を取らずに食べて!といっていたので・・・。
それ以降は、普通の食事では根つきで、来客時のみ根をとって
います。(やはりお客様にはあの歯ざわりは避けたほうがいいですよね)
えっ、頭ではなくて根っこに栄養があるんですか?
もやしをボールに入れて洗っていると
根っこが指に絡みついて気になって
いつも面倒くさいと思いながら取ってました。
サラダや酢の物、冷やし中華にもやしを入れる時は
やはり根が無い方が良いですよね。
たしかに化学調味料はたくさん使っているでしょうね。
安くはあげられるとは思いますが、健康面言われると弱いかな〜