- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
高級住宅街は別として、大抵の戸建は金が無くてメンテしないから
あっという間にボロくなっていく。
都内の住宅地みても、トタンの錆びまくった家が結構ある。
トタンの上にまたトタンを重ねて修復?してたり。
ヒビの入った扉をガムテープで補修したり。
それくらい金だせって思うけど出さないんだよね。
マンションに比べて、圧倒的にみすぼらしい家の数は多い。
やはり戸建はメンテにお金を掛けられない貧乏人が買うのだと思う。
トタン?
凄まじい光景だね。
持ち家なら売れば良いのに
借地なのかなぁ
お気の毒に
トタンの家って、昭和の借家でよくあるやつ。
トタン?マンションさんの想定する戸建はいつも貧乏くさいですね。
あ、そうか。
自分のマンション買った予算だと自然とそうならざるえないのか。
あー持ち家でなく借家かもしれないですね。
共同アパートや団地と同程度ですかね。
>463
>449 だけど、マンションの改修では、外壁の補修、玄関部改修、バルコニー改修等
他の家と同時期に補修したり、共有部と同時に交換を実施するものがあり、
給排水管の交換も大規模修繕で実施されます。
http://blog.livedoor.jp/imamuraharu/archives/51422931.html
専有部の給水配管の更新
どっちにしても、マンションの住人がお金を出す訳で、改修時期がバラバラで、お互いの工事が
影響しないものはバラバラに交換するが、同時に実施するものが多くあります。
最近の設計では、これらの交換し易さも、評価として明記されています。
直下型地震でもなければ、初めの数サイクルは、建替えではなく、大規模修繕になりそう。
まぁ都内で古い戸建て見るのと同じくらい、廃れたマンションも見るんですけどね。
マンションの人が比較するのはなぜか自分が検討(住んでいる)しているマンションと
築30年超の(実家?)戸建て。
まぁどっちが貧乏論はどうでも良いんじゃないかね。
スレ的には30歳で取得から80歳で手放すまでの維持費についてだよね?
マンションの方がランニングが高いけど、楽だからマンションってのも見当違い。
仮に出すならマンションの管理費によって楽になった分の工数を積み上げて、
その分の自分の単価を掛けていくらだ、と言うならまだ分かるが。
>469 詳しく書いてくれて有難う。
嫌味書いてる人は業者?トタンの家もあるけど激安のオンボロマンションだってあるからね。
ボロ一戸建は想像つくけどボロマンションは最後どうなるのかな。
腐っても土地は売却可能。マンションは売れるまでの間経費が掛かる。
両方持ってるけどマンションは借りれば良かったと後悔してる。
階段があるからじゃない?
まあマンションだってその分いくら待っても来ないエレベーターがあるんだけど、バリアフリーという観点からは有利。
元気なうちは戸建、年をとったらマンションと言いたいのかな。
最近のトレンドは元気なうちは戸建、年をとったら介護付き老人ホームかな。
これはある程度のお金持ち限定だけど。
①都心、財閥系、タワーマンションの場合
70㎡で7000万~1億、管理修繕費:3~7万(段階値上げ、50年平均5万、一時金有り)駐車場3~5万
②上記以外の都区部マンションの場合
70㎡で4000~6000万、管理修繕費:2~5万(段階値上げ、50年平均3.5万、一時金なし)、駐車場1~3万
③上記以外のマンションの場合
70㎡で~4000万、管理修繕費2万(値上げ予定なしだが、50年平均2.5万程度、一時金なし)、駐車場1000円~1万
こんな感じじゃない?
戸建てと比べてどうか、と言う前に、どの程度のマンションと比較するかでだいぶ変わる。
戸建ての場合は「どの場所で建てるか」にはほとんど左右されないからね。
逆に①のようにイニシャルにお金を掛けるとランニングが減る場合もあるが、
③のようにイニシャルにお金を掛けないと、ランニングが高く付く場合もある。
わかります。我が家も玄関と階段以外は段差無しです。
メーターモジュールだと車椅子もOK。
幾つまで生きるかはわかりませんけどね。
>474
介護付きホームは病気になると追い出されます。
>472さん
「一戸建ては何もなしとか言い切るのか 」
↑別に言い切っていないつもりでしたが^^;
戸建てでの介護に苦労したということ
その実体験からバリアフリーのマンションを選んだと書きたかったんですよ。
最近の戸建ての室内バリアフリーは知っています。
でもやはり外部との段差(玄関など)は大きな障害です。
後からリフトを付けることも考えられますが
費用と設置に向くかどうかはそのお家次第ですね。
まあこれらも今後の技術の進歩で変わってくるとは思います。
あと階段は気を付けたほうが良いです。
軽い認知症の方など上ったは良いけど降りられなくなった例が多くあります。
これはベビー用のゲートなどで対処出来ます。
戸建て購入を検討で終の住まいと考えておられる方へ
・キッチン・風呂・洗面・トイレなどは必ず1階に設ける
・玄関は広めにしておく(コンセントも付けておくと良い)
・要所に手すりを付けるか設置のための下地を用意しておく
・道路から階段を上がるような敷地は避ける
考えておられるとは思いますが一応。
ちなみにうちはもうすぐ五十路の夫婦です。
なので老後も考えないといけないんですよ。
マンションのバリアフリーは段差解消だけで空間は考慮されていない物件が多い。
マンションは駅近くでも戸建てに比べて安く買えるんだけど、管理費・修繕費が強制的に徴収される。
戸建ては駅近くに建てると土地代がえらくかかるんだけど、メンテナンスしなくても、やってはいける。
維持費という観点からすると、戸建のほうがかからないと思うし、自分のペースだから安心。
でも駅近くの立地に安く住みたいならマンションしか選択肢がない。
管理費・修繕費で月3万払っても年間36万円。30年で1080万円。
1080万円ぽっちじゃ駅から近い土地なんて買えないな~。
でもマンションだと管理費・修繕費で月3万強制徴収だしな~。
>>478
外部との段差うんぬんで言えばマンションの方がよほど大変でしょう
いくら部屋の中がバリアフリーでも廊下→エレベーター→エントランス→駐車場の移動だけで大変
ちなみにわが家は車から直接乗り降りできるよう
車を外づけ出来る場所にサッシがあります
床は高めなので高さは車のドアにちょうどよい位置です
今時は建売でもこれくらい考えられていますよ
その1
戸建の方が維持費が安いっていうのは、維持してないだけだからね。
25年で建て替えるところを、ケチって建て替えない。だから安いんだと。
戸建は駐車代がかからないっていっても、駐車スペースの土地にお金を払ってるわけだからね。
しかも50年間も車に乗り続けるわけじゃないからね。
車に乗れなくなった後は、無くてもいい土地です。つまり無駄な土地です。
純粋に駐車代の話なんだから、他の用途に使えるとか話をすり替えないでね。
その2
戸建よりマンションの方が地震に強いし、
いくら断熱性が向上したと言っても、マンションの方が断熱性が高いし。
24時間ゴミ出し、宅配ボックス、フラット室内、戸締りが鍵一つ、ディスポーザー。
これらはどれも戸建じゃ激高または無理。
同等の施設・サービスで比較して初めて高いかどうかが議論できる。
その3
あと土地の価値は将来無くなると考えた方がいいよ。
平成72年(2060年)の人口は8674万人です。
今より人口が4000万人、つまり3割以上減ります。
一方、65歳以上の老人が人口の4割に達します。
65歳未満の生産年齢人口は8000万人から4000万人に減ります。
つまり、働き盛りの人ではなく、引退した老人がマンション購買のメインになります。
戸建なんか見向きもしません。
老人は管理の行き届いたフラットなマンションを買います。
何十ループ目?