- 掲示板
国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?
[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00
国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?
[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00
小泉首相も言ってるでしょ。国民が選択すればいい。実に単純明快ではありませんか。
増税は必至。自己責任の国でしょ。今更何喚いているの。
>450
ちがうよ。今買わなければ貴方も貴方の子供も10年後には買いたくても買えなくなるということさ。
それに
輸入はすぐに始まるよ。どうする? あなたがスーパーで「国産牛」と書かれたコマギレ肉買ってもこれからは本当に国産牛かどうかなんて怪しくなるよ。それにスーパーのバックヤードは国産牛も輸入牛も同じだから、まな板からプリオンが混入するかもね。
どうする?牛でも自家肥育する?
極端な話で牛肉は買えなくなったとしても、それが致命的ってことはないんじゃない?
イギリスなんかでも狂牛病発症以来、菜食主義になった人がたくさんいるから
現実にはなくても生きていけるし。
もともと牛肉がない世界に産まれていたら、それこそなくても平気。
>牛由来成分を含まない加工食品、添加物を避けて生きるのはちと大変だぞ。
いつの間にか輸入食料の是非にすり替わってるな。
このスレはアメリカ牛を押し売りするアメリカ政府をどう料理したろかという議題だろ。
インスタントラーメンやカレーとかの商品にちゃんとアメリカ産牛肉使用と記入するんなら別に反対はせんよ。
食いたい奴は食えばいいし唾かけるやつはペッすればいい。
このスレはアメリカ牛を押し売りするアメリカ政府をどう料理したろかという議題だろって料理なんかできんよ。 輸入は確実に再開されるからw
輸入食料の是非なんて話してないだろ。問題はプリオンだろ。
輸入はすぐに始まるよ。ほんとにスーパーで「国産牛」と書いた肉買ってもこれからは本当に国産牛かどうかなんて怪しくなるよ。それにプリオン混入するリスクは国産だってある。肉屋同じだし。
それに加工食品に明記されると思う?ライン同じならクロスコンタミするかも。
牛肉は広範囲に加工食品、調味料に使用されてるからすべてプリオン汚染されるかもね。
どうする?
↑それであなたはどうする?
菜食主義者には何の関係のないスレだな。
私は、オーストラリア産の方が美味しいと、ず〜と思っていました
皆さんアメリカ産が美味しいと、認識されてる人が多いのですね?
私の印象では、アメリカ産はドリップがすごくて
たぶん冷凍だからなのかな?
オーストラリア産では、チルドで空輸されているのではないですか?
アメリカ産はタレ漬けされたパックの焼き肉とか、加工食品に多い気がするのは
アメリカ産の方が安いから、だと思っていました
詳しい方に聞いてみたいです
>>452
>それにスーパーのバックヤードは国産牛も輸入牛も同じだから
>まな板からプリオンが混入するかもね。
まず、危険部位の除去された肉を扱うのなら、問題は無いはずです
それから管理された肉屋であれば、一工程ごとにまな板は替えるはずですが?
肉の種類(牛肉・鶏肉など)によって
使うまな板も、専用のものが用意されていると思います
オーストリア産もおいしいと思ったことありません。
味がない。
ま、まずいと思ってから、買わないので良く知らないだけかもしれませんが。
輸入肉一般まずい。
やっぱり美味しいのは国産だよ。
>461
”まず、危険部位の除去された肉を扱うのなら、問題は無いはずです”
心配してる人は危険部位の除去不完全で肉屋さん以降の販売においても自分たちが汚染のリスクにさらされると信じてるんだからそれは成り立たないよね。
”管理された肉屋であれば”
そんな肉屋一握りだろうね。
おれはまったく心配してないけどこのスレに巣食う健康オタはそれで納得するのかな?
輸入再開早くされないかな♪ 健康オタとそのガキは何食うのかな♪
日本の肉や食品は完璧に安全だと信じてる愛国的な人は国産を喜んで、安心して
高い金を使いましょう。わしら安くてそこそこ美味ければ、外人が食ってる肉を
ぎゃーぎゃー騒がず食うね。米国人だけが食ってるわけじゃなかんべ。
なんか論旨が破綻してるし、釣堀みたいなんでsage進行でお願いします。
破綻してるのは米国牛食うのを恐れてる連中の脳みそと思われ
でも輸入再開されるようで本当に良かったね。
輸入肉嫌いだけど、国産牛も100パーセント安全だなんて思ってないな。
そんな能天気な人がいるの?
日本みたいに国がお粗末にいつも後手に回る国のほうが怖いよ。
でもおいしいのは確か。
>470
別に貴方が食べなくても良いんじゃないの
でも輸入再開されるから果たしてどう国産牛のみ選別してアメリカ産牛由来のプリオンから自分を守ることができるのかな。肉屋の店頭のアメリカ牛肉はプリオン汚染されてるんだろ? そしたらその隣の大皿に盛られた国産牛は安全なの?
菜食主義になりましょう。
牛肉が売れなければ、輸入しても意味ないです。
そう、菜食主義の方が増えたら米国牛輸入再開後も値が上がらずに安値で食べられるのでうれしいかも。 どうせ輸入再開は決定なので、プリオン恐れる人はこの際皆さん菜食主義になられては如何でしょう?
そんなに米国産牛肉を買ってもらいたいのなら全頭検査をすれば
いいじゃない。
何で出来ないの?
それはアメリカ側が全頭検査をすると自分の国内向けにもする必要性が世論として出てくるのを恐れてるんじゃないの?米国民全員もし事実ならプリオン汚染されつくしてるんだし。
輸入再開されるから日本もそうなるけどね。私は食べたいから別にいいけど。
あれだな。俺はたばこが吸いたいから吸う。
こういうレベルの話だな。
このスレの輸入賛成派の話は、無人島に漂流して食い物が米牛しかない状況を想定してるんだろうな。
孤軍奮闘してる姿が痛々しい・・
間接喫煙のリスクは科学的に証明されているよね。
プリオンに汚染されている恐れがあると反対する人が恐れている米国産牛肉が輸入再開されると、店頭に並んだ国産牛肉へのクロスコンタミのリスクが高まるなら、それをどうとらえるかだよね。
もしHACCPでコントロール十分なら、米国牛が嫌な人は安心して国産牛肉食べればいいけど。そしたら輸入反対する意味無いよね。
でもどうかな。すこーし心配だが。
輸入もうすぐ再開されるし。
怖い人は牛肉と関係品食べれなくなるかもね。
アメリカから牛を買えなくなったら、オーストラリアから買えばいいだけじゃんw
輸送コスト等を考えると。オーヂービーフの方が安いんだよね。
>482
そうじゃなくて、もうアメリカ牛肉の輸入再開は決まってるんだから、どこから牛肉輸入しても口に入るまでに同じ肉屋に山積みされたアメリカ牛肉からのプリオンに汚染されると反対してる人は恐れていると思われ。あと、加工品、調味料、虚偽の産地表示とか。
もしコントロールできると信じているなら輸入に反対する理由がない。
だから反対する彼らにとっては輸入再開されたらもうどこの牛を食っても同じ。
そんなにまでしてアメリカ牛が食いたいか〜!!?
たぶん生協とかが割高な商品を揃えるでしょう。それを利用すればまあ安心。
安売りスーパーしか使えない人はアメリカ牛に汚染されてください。
米牛歓迎派は言ってることが一貫しませんね。肯定するための根拠が
どんどん変わる。ベースになる部分が無いので刹那的快楽を追うだけの人
に見える。薄っぺらい。
米牛歓迎しているつもりはないが、危険危険と騒ぎ立てていかにも思慮深いと言う
言い方はどんなもんかね。反対論者の理屈も米国での検査が杜撰と言う以上の何も
ない。頭の中がスカスカなのは両方とも同じじゃろ。
あるポイントをはっきりさせてその是非によって結論を受け入れよう、という
人と、あらかじめあるべき結論に誘導したくてポイントを絞れず能書き垂れ流す
だけの人では、どちらがスカスカかは比べるまでも無い。
これまでの意見をまとめると、
(1) 米牛を、 食べたい/それほど食べたくない
(2) 米牛は、 危険だ/それほど危険ではない
の組み合わせに収まるのかな。# 横レスは除く
さすがに危険だが食べたい人はいないようだ(笑)。
プリオン専門調査会というものがあって、そのメンバーが12人いるんだけど、半数の6人が3月末
で辞任してるんだよな。
これがまず気になる。
その辞任した6人はアメリカ牛の危険性を訴えていたメンバーというのもこれまた気になる。
なぜ辞任したかというと、要するに国はなぜ危険なのかの科学的根拠などを無視してアメリカとの輸
入再開を先に決め込んでしまったためだと言う理由らしくて、その6人はそれにムカついたってこと
だ。
国民の安全より、政治的理由で輸入再開を踏み切るって事は大変危険なことだし、コロッケ大好きな
俺自身も腑に落ちんところだ。
アメリカ牛のランプが食べたい〜
皆賛成しようと反対しようとすぐに米国牛は貴方の毎日使うスーパーに来るよ。
国産牛の横に並んでねw
>489
"肯定するための根拠"なんてどーでも良い。すぐに輸入再開されるから。肯定しようと否定しようと来るものは来る。
そのとき貴方がプリオンに怯える姿が見えるようだね。もうすぐだね。
菜食主義に転向するの?
国産牛がおいしいとか言ってる人
マンガの美味しんぼうを読んで反省してください
霜降りなんて脂まみれがおいしいなんてグルメとして恥ですよ
このスレのはじめのほうでも議論されてたが。
米国のフランス料理屋や高級ステーキ屋でたべるステーキは確かに美味しい
でも、日本には安いのしか輸入されないから・・・。
少々高くてもいいから美味しい赤身肉を日本へ輸出してくれーー
輸入反対派のレスをよく読むと
結局、日本の店頭で確実に明記されるか?とか
日本の販売業者が信頼できないから反対と読める。
だとすれば悪いのは米国ではなく身内の小売業じゃんね。
矛先がずれてるぞ!
>>497
おいしいかまずいかは、人それぞれがおのれの舌で決めること。
あなたのような「グルメ=美味しんぼう」教の信者は、
美味しんぼうに出てこない食材に出会ったら
一体どうするつもりなんだろう?