なんでも雑談「米国産牛肉」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-10-24 23:39:12

国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?

[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00

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米国産牛肉

  1. 414 匿名さん

    普段は「同盟国だ」とか言っていながら安全性に不安の残る牛肉を
    輸入しないことで経済制裁に踏み切ると言うのですか。
    うわべだけの同盟関係が暴露されたということですね。
    自分勝手な国だ。

  2. 415 匿名さん

    >読売新聞の世論調査で71%の日本人

    何人からアンケートとったのか?
    回答者の年代はかたよりないのか?
    住所はかたよってないよな?
    ソースもあわせて送ってくれ
    読売とってないので。

    ところで、知ってると思うが
    盲目的に新聞記事を信じてるとまずいこともあるぞ

  3. 416 匿名さん

    >>414

    資本主義のよさをイスラム国に押し付けようとしてる国だぞ
    自分達が安心して食べてる肉を日本に押し付けるなんてあたりまえじゃん

  4. 417 匿名さん

    >>414

    うわべだけとかそういう話じゃなくて、単にそれはそれ、これはこれ、という話。
    国家に真の友人はいない、っていうでしょう。そういうもんなんです。

  5. 418 匿名さん

    いつまでたってもアメリカの属国状態。
    情けないね。これでも独立国なの?

  6. 419 匿名さん

    まともな軍隊もない国が吠えても滑稽なだけですよ。

  7. 420 匿名さん

    米国に併合して肉もドラッグも銃も核も自由化。在日排斥でかえって治安安定

  8. 421 匿名さん

    >「読売新聞の世論調査で71%の日本人が輸入再開を反対している。」

    大衆は国益を考えないからなあ。。。

  9. 422 匿名さん

    でた!
    国益だって
    >>385
    参照

  10. 423 匿名さん

    >419
    自国を自分の国の軍隊で守るのが当たり前なんだよ。
    いつまでも他国に依存し続けようとすることが異常なんだと
    思わないの?
    そんなことだから食べたくもない牛肉を輸入させられる破目に
    なるんだよ。

  11. 424 匿名さん

    未熟な政治家に未熟な国民。
    自分の国ぐらい自国の軍隊で守れよ。

  12. 425 匿名さん

    >>422
    自分が利害関係にある場合はそっちを優先してもいいと思うんだよ。でも今回ほとんどは関係ないだろ?
    だったらお偉いさんを多少なりとも楽にしてやってもいいんじゃないかなあ。これ、国益を考えた行動ね。

  13. 426 匿名さん

    狂牛病リスクは自分に差し迫った利害そのものだろう。

  14. 427 匿名さん

    >>426
    >狂牛病リスクは自分に差し迫った利害そのものだろう。


    また振り出し、そう思うかどうかは人それぞれ
    飛行機事故に会うリスクよりもっと低いリスクを無視する選択の自由あって当然だろ?

  15. 428 匿名さん

    何でリスクって言うと事故とかを引き合いに出すんだろう?

  16. 429 匿名さん

    >>428

    引き合いの出さない方が 不自然じゃないか?
    リスクを比較する場合

  17. 430 匿名さん

    なんで比較する必要あるのかね。狂牛病リスクを引き受けたら事故リスクが相殺されるとでも?
    そうではないよね。事故リスクは事故リスクとして、狂牛病リスクは狂牛病リスクとしてそこにある。
    無意味なんだよ。比較することは。

  18. 431 匿名さん

    でも根本的に違うような気がするんだけど・・・
    交通安全と食の安全同じかなぁ?

  19. 432 匿名さん

    >>427
    で、世論調査によると、リスクの高い牛肉を忌避したいという人が多数だったわけだろ。
    ならそれでいいじゃないか。多数に従え。

  20. 433 匿名さん

    >>432

    狂牛病リスクが高いリスクだと どこのデータにあるのでしょうが?
    高いと言うのは単位は?
    発病率○%とかでしめすのかな?

  21. 434 匿名さん

    >>431

    自分が死ぬリスク といことで同じ
    低リスクなら無視する選択も ふだんの生活の中で普通にやっていること。

  22. 435 匿名さん

    >>430
    >無意味なんだよ。比較することは。

    そうじゃなくて、低リスクだというのをはっきりさせるために比較が必要
    そして、そんな低リスクならば他人にも強制(輸入禁止)する必要はない。
    人それぞれでリスクをおってたべるか、食べないか、選択すればいいだけのこと

  23. 436 匿名さん

    完全なトレースの方法がこの世の中にない、というなら
    確率論を持ち出す意味もあるが、現にやり方はあるのに
    コストがかかるからそれはやらない、というのがアメリカの意見。

    要するに確率が限りなく低い=当っちゃった人はご愁傷様
    ってこと。

  24. 437 匿名さん
  25. 438 匿名さん

    >>436

    435や432 はたまたもっと上にもレスはある
    しかし何度くりかえしても、同じスタンス
    もはやスポンジになってしまってるのか?

  26. 439 匿名さん

    学校給食に使われたらイヤですよね。
    絶対に使ってもらいたくないです。

  27. 440 匿名さん

    >439
    自分の子供は自分で守りなさい。米国牛抜きの特別給食でも作れば良い。ただし親の自前でお願いします。貴方のガキの脳の状態の保障までできません。

  28. 441 匿名さん

    でッケぇお世話!!!

    自分で守る為輸入に反対いたします。

  29. 442 匿名さん

    ああそう。輸入はどうあがいても再開されますから。そしたら何とかできるんならしなさいね−。

  30. 443 匿名さん

    学校給食いいかげんにヤメれ。こんな問題も代金踏み倒す親とのいざこざもチャラに
    できるもんね。USA牛心配だったら弁当もたすか、でなきゃコンビニの弁当買わせたらいい。

  31. 444 匿名さん

    2億のアメリカ人が毎日食べていて問題ないんだから、
    何ら問題なし。
    ぎゃーぎゃー騒ぐ方がおかしい。
    仮にほんの少し脳がスポンジになったって、
    タバコの肺ガンより、間接喫煙のリスクよりずっと少ない。
    俺がアメリカ人だったら怒るわな。
    てめーら、俺等が食うもん食えんと言うのか、って。
    あと10年たったら、土下座して頼んでも日本には売ってくれなくなるよ。
    ほかに買うところ(多分中国)がいくらも出てくるから。
    そのときになって後悔しても遅い。
    日本人の衆愚はいつもこう言うところで間違いを犯す。
    日本の食糧自給率は40%を切り、先進国で最低。
    意図的に工業化を進め、農地と農民を減らしたから。
    よほどの覚悟がないともう元には戻れない。
    現在輸出出来る余剰農産物を持っている国はアメリカ、豪州、フランスなどごく一部。
    中国は2004年に輸入国に転落した。
    かっての日本を真似て猛烈な工業化を進めたから。
    現在の食糧自給率は95%程度ですが、急激に落ち込む。
    その代わりGDPは増大し、今の成長率が続けば2020年には日本を追い越す。
    外貨準備はすでに日本を上回っている。
    13億人の腹を空かせた胃袋を賄うために食料を買いあさり始まっている。
    日本は現在アメリカから27%、中国から13%食料輸入してるが、中国のものはまもなく途絶えるだろう。
    ほかに売るものがいくらもあるし、自分たちで食べるために売れなくなるから。
    余剰食料は基本的に小麦、トウモロコシ、大豆などの穀物。牛肉は形を変えた穀物。特にアメリカの牛は。
    今のアメリカの余剰穀物はいずれ中国に買いあさられる。
    10年後の日本は中国より購買力は低くなりますから、アメリカに足元を見られる。
    アメリカは歴史的に日本人より中国人の方が大好きな国。
    今の日米関係が10年後も続いている保証はない。
    少しでも冷たくなれば日本には売らず、中国に回す。
    アメリカは70年前にも同じことをした。
    それが大東亜戦争の一つの原因になった。
    今の米軍再編問題に対する日本人の言動は70年前と似ていて危うい限り、今のままだと10年後日米安保は破棄されている可能性大。
    次期大統領と目されているヒラリー・クリントンは尖閣諸島が中国に攻撃されても、米軍は安保条約を発動しないと言ったそうだ。
    日本人の衆愚はいつもこう言うところで間違いを犯す。

  32. 445 匿名さん

    ィやあ〜だいぶネットで探したね。

    ほんとにほんとにほんと〜にごくろ〜さん

  33. 446 匿名さん

    >俺等が食うもん食えんと言うのか

    同じもんか怪しいからねえ〜

  34. 447 匿名さん

    真面目な話、平均的なアメリカ国民が口にする物より間違いなく品質はよい。
    日本の役人、商人、消費者は甘くない。

  35. 448 匿名さん

    お前やお前のガキの脳がスポンジになるかどうかよりも将来の食糧確保と対米反中政策の方が重要なのよ。だからどうあがいても騒いでも輸入は再開されるのよ。そんなこと分かってるよね。反対しても無駄なのよ。輸入再開されたら国産牛との区別、偽証、コンタミは避けられないし、加工商品や調味料多種多彩に使われるからアメリカ牛食べたくない人は本当にかわいそうなことになるね。
    ヤゴブ病で死ぬか、それとも餓死するか選んでね。
    あ、有機野菜だけ食べればいけるかも。でもドレッシングはだめ。まるで牧草肥育牛みたいねw

  36. 449 匿名さん

    買主の要求に応えるのが作り手でしょ。
    その要求に応えられなければ買ってもらえない。
    実に明快な市場論理。

    あれ?そういえば市場至上主義はどこのお国の政策でしたっけ?

    俺のつくった肉が食えないのか?って
    酔っ払いと一緒じゃん。
    俺の注いだ酒が飲めねえのか、ってね。

  37. 450 匿名さん

    >444
    そんなに米国産牛肉が好きなら再開された暁には毎日、大量に消費して
    米国食肉業界に貢献してください。
    でも、食べたくない他人にまで無理強いすることはやめてくださいね。

  38. 451 匿名さん

    小泉首相も言ってるでしょ。国民が選択すればいい。実に単純明快ではありませんか。
    増税は必至。自己責任の国でしょ。今更何喚いているの。

  39. 452 匿名さん

    >450
    ちがうよ。今買わなければ貴方も貴方の子供も10年後には買いたくても買えなくなるということさ。
    それに
    輸入はすぐに始まるよ。どうする? あなたがスーパーで「国産牛」と書かれたコマギレ肉買ってもこれからは本当に国産牛かどうかなんて怪しくなるよ。それにスーパーのバックヤードは国産牛も輸入牛も同じだから、まな板からプリオンが混入するかもね。
    どうする?牛でも自家肥育する?

  40. 453 匿名さん

    >451
    知らないうちに混入されていたらどうするの。
    それに、国産と偽って米国産を売る業者が出ないとも限らない。

  41. 454 匿名さん

    極端な話で牛肉は買えなくなったとしても、それが致命的ってことはないんじゃない?
    イギリスなんかでも狂牛病発症以来、菜食主義になった人がたくさんいるから
    現実にはなくても生きていけるし。
    もともと牛肉がない世界に産まれていたら、それこそなくても平気。

  42. 455 匿名さん

    >牛由来成分を含まない加工食品、添加物を避けて生きるのはちと大変だぞ。

  43. 456 匿名さん

    いつの間にか輸入食料の是非にすり替わってるな。
    このスレはアメリカ牛を押し売りするアメリカ政府をどう料理したろかという議題だろ。
    インスタントラーメンやカレーとかの商品にちゃんとアメリカ産牛肉使用と記入するんなら別に反対はせんよ。
    食いたい奴は食えばいいし唾かけるやつはペッすればいい。

  44. 457 匿名さん

    このスレはアメリカ牛を押し売りするアメリカ政府をどう料理したろかという議題だろって料理なんかできんよ。 輸入は確実に再開されるからw
    輸入食料の是非なんて話してないだろ。問題はプリオンだろ。
    輸入はすぐに始まるよ。ほんとにスーパーで「国産牛」と書いた肉買ってもこれからは本当に国産牛かどうかなんて怪しくなるよ。それにプリオン混入するリスクは国産だってある。肉屋同じだし。
    それに加工食品に明記されると思う?ライン同じならクロスコンタミするかも。
    牛肉は広範囲に加工食品、調味料に使用されてるからすべてプリオン汚染されるかもね。
    どうする?

  45. 458 匿名さん

    ↑それであなたはどうする?

  46. 459 匿名さん

    菜食主義者には何の関係のないスレだな。

  47. 460 457

    >458
    俺は気にせず食うよ。そんなに国産牛やオーストラリア牛と比べてリスク高いと思わないから。
    でも気にする人はどうするのかな。かわいそうだけど。

  48. 461 匿名さん

    私は、オーストラリア産の方が美味しいと、ず〜と思っていました
    皆さんアメリカ産が美味しいと、認識されてる人が多いのですね?

    私の印象では、アメリカ産はドリップがすごくて
    たぶん冷凍だからなのかな?
    オーストラリア産では、チルドで空輸されているのではないですか?

    アメリカ産はタレ漬けされたパックの焼き肉とか、加工食品に多い気がするのは
    アメリカ産の方が安いから、だと思っていました
    詳しい方に聞いてみたいです

    >>452
    >それにスーパーのバックヤードは国産牛も輸入牛も同じだから
    >まな板からプリオンが混入するかもね。
    まず、危険部位の除去された肉を扱うのなら、問題は無いはずです
    それから管理された肉屋であれば、一工程ごとにまな板は替えるはずですが?
    肉の種類(牛肉・鶏肉など)によって
    使うまな板も、専用のものが用意されていると思います

  49. 462 匿名さん

    オーストリア産もおいしいと思ったことありません。
    味がない。
    ま、まずいと思ってから、買わないので良く知らないだけかもしれませんが。
    輸入肉一般まずい。

  50. 463 匿名さん

    やっぱり美味しいのは国産だよ。

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