- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
マンション買ったんだって?今は二重床で快適なんでしょ?
→いや、俺はあえて直床物件を探して買ったんだよ。騒音問題の観点で。スラブ厚400~500くらいなら二重床の太鼓現象もカバー出来るので直床と並ぶ。 スラブ厚300程度だと直床が快適。 うるさくても床が堅くなきゃ嫌な人は我慢して二重床を選ぶ。だから俺は直床を選んだの。安いからではないからね。建築の基本的事項だし、なんでみんな高い金出して二重床を・・・(中略)・・・わかった?
あ、、ああ、そうなの。よかったね、、。
(あれ、これ会社でもこいつが周りに何度も言ってるの聞いたな、、、。)
で、オレ?オレは勿論二重床だよ。だって首都圏は二重床しかないんだから。
え?スーモで調べたら直床の方が圧倒的に多いって?
オレの時はデベにそう言われてそうだと思ってたけど・・・でも音環境はいいよ。
え?自床の方が遮音性高い気がしますって?
んなことないだろう。パンフレットには騒音に配慮した二重床って書いてあったぞ。
確かにトトロがジャンプしてるような音がすることあるけど、
知らんけど直床だとゴジラがジャンプしてるよう聞こえるものだと思ってるけど。
500
その質問はしないように。直床派が悲しむから。
>500
無駄なところにお金を使うことが贅沢だとかんちがいしている
頭の悪い人がまだまだ日本には多いからですよ。
外車=高級と勘違いしてる人と同じ原理です。
くだらないことですが、それが大事な人が少なくないのも事実です。
>>スーモで調べたら
もっと収入増やしなさいよw
直床を買わざるを得ない人と、検討する地域が全て二重床物件の人は
収入も属性も違いすぎて議論にならないと思う。
あ、別に俺が直床買って悔しいから執念で調べたんじゃないよ。
全国のスーモで。
>>二重床登録
そんな登録するんだwww
うちのマンションしてるかな(失笑)
心配だなぁ
財閥系で探せば直床は郊外しかみつからない。
最近ではスペックダウンや圧縮系に直床が散見されている。
ローコスト物件(相場より安いのがうり)、H社大規模郊外ならば昔から首都圏にも直床がある。
うーん。でも新築で直床は…
ご自分が満足できていればいいのだろうけど人にどう思われるか…
この直床側の人も気にしていつも活動している気が…
(すいません。でも文章がいつも同じ=同一人物なので)
直床がコストダウンだとしても、
二重床が居住性ダウンだから直床の進化が進んで数が増えたんでしょ?
リーマンショックがどうこうで直床増えた言うけど、
今の物件の多くは不動産のプチバブル期に設計されてるのだが。
そもそも関西は財閥系でも直床でしたけど。
(スラブ400とかの高級物件を除く)
一般的なスラブ厚のファミリーマンションなら直床が
パフォーマンスに優れており望ましいってことでしょ?
これ以上なんか言うことありますかね。
同じスラブ厚で比較して凄い遮音性の高い二重床が出来たらまた教えて下さい。
それならそっちに買い替えるかもしれないので。
直床を否定しても自分の家は静かにならないよ。
518はソースを示すべきだよ。
何の説得力もない。議論のしようがない。
だいぶ削除されましたね。
これだけ連続削除されても、削除されたのは一人だけなのですけどね。
ヒント
意見と煽りは違う
私の見た範囲だと酷い内容のものはどちらに関わらず削除されていますね。
削除依頼したのは私ですが、全く根拠無い直床批判の自作自演を一つだけ削除依頼しただけです。
同一人物の投稿規制をお願いしたところ、削除依頼していない部分まで大量に削除されて逆におどろきました。
大量の自作自演をしてまで嘘の直床批判をして一体何になるというのか。
>>535
巻き添え喰って直床派の私のレスも一つ削除されてしまったけどね。
まあ、私も売り言葉に買い言葉してしまったから当然だけど。
おっしゃる通り、二重床さんはいつも自作自演が多いね。
こっちもその前提でレスしてるけど。
?
私は二重床派(派とかいうのか?)で書き込みましたが削除されていませんよ?
直床の人のほうが文章ほとんど同じ気がしますけど。
お一人ですよね?
どっち派でなく煽りが削除されてるんでは?
直床のが天井高が取れるので浮いたコストで
床のグレードを上げてたりしないんですかね〜
「重量衝撃音は直床の方が遮音性高い気がします。」って感じたのかスレ主は
LH値を比較すればいいんじゃないの?カタログ上は
LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。LLだって、スラブを含んだトータルの値じゃなくて、フローリングのカタログ値だからあてにならないし。
>LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。
そうなの?
>LLだって、スラブを含んだトータルの値じゃなくて、フローリングのカタログ値だからあてにならないし。
また、嘘ばかり
>>543
542じゃないけど、嘘というからにはきちんと表示されている物件を知っているということですよね?
例として挙げてもらえませんか。
私も躯体まで含めた性能が表示されているのは見たことありません。
545です。
計算上の値を示している例はありました。
>LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。
ほら、あるらしいよ
ルールに従ってちゃんと表示したものが
ちゃんと表示してればここで延々と議論を続けることもなしに、値を比較すれば仕舞いになるだけの話し。住宅性能表示で項目はあるけど、任意だから選択してる物件って無いんだよね。
直床のほうが遮音性能がいいのなら、堂々と値を表示すればいいのにね。値を表示したら負けてるのが分かっちゃうからやらないのかな。
L値ではダメなのか?
どの物件も計算上の値は持っているでしょ。そんなに気になるなら聞けばいいよ。
私が見たある物件のHPでは、直床、スラブ厚250(中空スラブ)でLH-50、LL-45と記載されていますね。
重量衝撃音は床スラブからの計算値で軽量衝撃音は床材のカタログ値が記載されているから、その値を書いても結局のところ総合的にどうなの?という答えは出ないと思う。
計算と実際は必ずも一致しない。だから、計算値を公表したがらない。クレーム来たら怖いもんね。
>計算と実際は必ずも一致しない。だから、計算値を公表したがらない。
また、こんな大嘘をつく
> 直床のほうが遮音性能がいいのなら、堂々と値を表示すればいいのにね。
> 値を表示したら負けてるのが分かっちゃうからやらないのかな
逆ですよ。同一デベで2重床で販売している物件もあるため、2重床を否定するような値をどうどうと公示できないだけですよ。
>計算と実際は必ずも一致しない。だから、計算値を公表したがらない。
音の聞こえ具合は、人によって異なるため、数値でこの値ならうるさくないですと、記載してもうるさいと思う人も居られるため、明確な数値はださずに参考値程度で聞かれたら答える程度が一般的みたいですよ。
音に関しては不明じゃないか?
ただ、首都圏では直床はチープ物件しかない。
それだけのこと。
首都圏では二重床物件より高い直床物件は山ほどあるんだが?
ないよw
二重床物件より価格の高い直床物件たくさんあるよ~。
二重床物件=高級、直床=チープは違うと思う。
直床がチープな物件とかって、どこから出てくるんだ?
一生懸命に探せば二重床より高い直床はあるとは思う。
でも、いわゆる一等地、山の手線内では直床はまずない。
主要駅近い直床と郊外の二重床を比較すればそりゃあ前者が高いさ。
今新築販売中、山の手線内で直床ってある??
教えて。
ホームページ先でもいいですよ。
山の手線内、新築直床高級マンション。
教えてください。
方や安い二重床マンションを指して貶す、方や安い直床マンションを指して蔑む。
高級物件があるのかと脅す。立地で判断し、数で較べる。
どちらもこのスレの「直床」と「二重床」の比較には全く関係のない話。
>567さん。。。
8、9畳台のLD(それはDでは?)
アルコーブが無いプランも
窓無し4畳台個室があるプラン
ベランダ戸境はペラではないよね、、?
2畳台のキッチン
60平米台の3LDK
高級とは言い難いですよ。。。
そもそも高級マンションが2重床だから2重床がすぐれているとは一概に言えないでしょうね。
単純な2重床の場合、直床よりもデメリット(遮音性)が大きいのは、過去スレで明らかである。
高級物件の場合、それを補えるだけのスラブ厚などを確保しているので、2重床のデメリットがほぼなくなる。
その場合、2重床のメリットがほぼなくても、売り文句として、2重床をつけるほうが良いとなる。
また、ある程度の高級物件の場合、間取りがオーダーできるケースが多々のため、初期設計を2重床にしておいたほうがデベも特するのである。
つまり高級物件で採用されているからといって、2重床が遮音性に有利なわけではないですよ。
↑言い訳の長文(敗北宣言?)はいいので・・・
山の手線内の新築直床高級マンション
無いんでしょう?
二重床が絶対にダメと言ってる人はいないですよ。
ただ270ミリとかの普通のスラブ厚なら直床が良いんじゃないですかね。
高級物件は可変性を持たすために二重床にしてますけどスラブは相当厚くして
対策してますもんね。
と言うかこの話しもこのスレで何度も出てますけどね。
実際大手の首都圏物件の販売見てもそういう流れですよね。
文体変えて話題変更に一生懸命w
直床で高級物件は今は見ないよね
572さんと574さんは同じ文体です。
どうして名前欄を変えるのか?
東京には直床の高級新築マンションってほとんど無い。
それは事実。
関西とは違う。
> 東京には直床の高級新築マンションってほとんど無い。
> それは事実。
同じスラブ圧なら、遮音性は、直床のほうが上である。
それは事実。
高級物件で使用されているかどうかは、遮音性に関する論理的説明ではない。
スレは、あくまで遮音性のみに関してである。
直床はすごいんだね~。おめでと~。
でも俺は2重床が良いな。
遮音性は直床の方が優れてるのは事実だと思うよ。
うちは財閥系&スーパーゼネコンの二重床でスラブ厚は250(ボイトでなく)、友人の家は長谷工でスラブ厚は200だけど、正直友人宅の方が静
か。
ちなみにどちらも幼稚園児が上に住んでて、友人宅でも足音チェック済み。
うちは二重床の方が踏み心地が好きだから良しとしてるけど、音の優先順位が高い人は直床の選択肢もありかと。
我が家は最上階だからあまり関係なさそうだが、2重床だから下に迷惑かけないようにしよう。
二重床での子育ては大変ですね。
直床での子育ては大変ですね。
東京は全国でも断トツに出生率低いよね。
だからシングルやDINKSばっかりだからか60平米とか70平米とか狭いのばっかり。
つまりマンションで子育てする人があんまりいないから二重床が流行ったのかも。
関西とか地方は子供2人ぐらいいるしやっぱり直床ということになるのだろう。
住宅金融支援機構のデータだと都内は居住用マンションは平均62〜65平米。
(地方は80平米前後)そしてマンション価格の平均もその平米数なのにブッチギリで
トップの4661万。(地方だと2.500〜3.000万)
厚労省のデータだと東京の出生率はブッチギリ最下位の1.12。
都内の平均年収も鑑みた場合にマンション購入者の主力ターゲットは、
◯ダブルインカムノーキッズの夫婦が60平米台半ばのマンションを購入
ということになりローコスト二重床でのネガは出にくい土壌はあったのかも。
(子供がいない上に夫婦共に日中はマンションにいない)
だが、60平米程度の狭小マンションでは狭すぎて二重床の売りである水周りの位置を
変えるような余裕はほとんどなさそうだが。
上質な作り二重床 ≒団地な直床
煽り中傷合戦は置いておいて、、、
結局、、「山の手線内の新築直床高級マンション」は存在しないということで結論だね。
直床派は、二重床の高級マンションを買うお金持ちは知識不足、デベに乗せられて、、が決まり文句。
でも、金持ち100人とお金あまりない人100人を比べたら、明らかに前者の方が知識があると思うけど。
金持ちって馬鹿ではなかなかなれないよ。
つまりそういうこと。地方のマンション事情は知らないけど。
東京に対する憧れと嫉妬が充満しているスレ
書いている人は同じひとっぽいけどさ
> 結局、、「山の手線内の新築直床高級マンション」は存在しないということで結論だね。
だから、何度も言っているけど、これは2重床の優位性のまったく説明になっていない。
それに何をもって高級っていっているかも、解らないから、みんな無視しているだけですよ。
直床で遮音性が確保されるっていっても、
要はあのフワフワフローリングが頑張ってるだけだからなぁ。
普通のフローリング+直床だと、どんな分厚いスラブでも耐えられない騒音悲惨物件になる。
まあ、一昔前に問題になったから、フワフワ以外のフローリングへのリフォームは、
今はどこも規約で禁じられてると思うけど。
(でも、規約を知らずに、というか無視してリフォームする奴も、ゼロとは言えないのが怖いところ)
さておき、フワフワがダメならその時点で直床は選択肢から外れる。
地方で直床主流なのは、どの物件もフワフワだから、購入者は、
マンションってのはフワフワで当たり前、って無批判に受け入れてるんだろね。
二重床も太鼓で大変なのにクッションフローリング
には出来ないもんなんだろうか。
>>地方で直床主流なのは
ただ単に想定購入可能金額が低いからです。
地方でも金額を出せる方はもちろんいますが、マンションの戸数を満たすまでにはいないのです。
戸建てが主流ですし。
都内、隣接県一等地とはカテゴリーが異なります。