- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
この直床さん、全部で暴れたのか。
むしろ引っ越したほうが楽だと思うけど。
地方の人なのかもしれないね。
二重床物件って首都圏・財閥ならほとんどだしね。
都内なら直床自体が無いのです。
あと財閥系で仕様がよいものって地方にはあまり無いですよ。
都心と逆で直床しか選べない。
ええ?
これむしろ二重床の方がマイノリティってこと
になるのでは?
誰かが都内は二重しかないって言ってたけど、
それは自分が物件買った一昔前のことだった
というオチ?
データは新築?中古?中古だと直床が過去で現代は二重床って、なるな。
データは新築?中古?中古だと直床が過去で現代は二重床って、なるな。
調べましたがSUUMOは間違いですな。少なくても福岡は少なすぎる、二重床登録されてない物件でもホームページの構造みると二重床物件が多数ある。
当たり前すぎて登録しないとも考えられる。マンションホームページにも二重床だと自信げに自慢してない。逆に直床が良いとなると直床と言う検索項目があってもいいのでは?
少なくとも二重床派が言うメリットなら
むしろ積極的に登録してもいいはずだが。
もしかしてむしろデメリットにも受け取られる
から「ひっそり二重床」だったりして。
んなわけない。
少なくとも、販売上のメリットがないと売り手側が感じているなら、
コストをかけてまで敢えて二重床を選択する売主など存在しえない。
その位わかれよ・・・
たまにいるよな、自分の都合の良いように捻じ曲げてデータを解釈する人。
>463は首都圏以外の極端な二重床低比率を一体どう解釈するんだろうか。
二重床のメリットは何と考えているのだろうか。
何だか二重床さんの知らないうちに
時代が動いていたようですね。
よく考えてみたら高級物件の二重床はスラブ厚を
400とかにしてる配慮してるタイプだし、
一般的な物件の主流はサイレントボイススラブの
直床なんじゃないですかね。
何だか議論の前提が少し崩れてしまいましたけど、
二重床さんの煽りや挑発はなんだったんでしょうか。
二重床派は直床をイメージで根拠なく批判するだけ。嘘や妄想も多い。
直床派は理由をもって直床自身の長所を主張する。
二重床への音のクレームが多く、リフォーム性の高さという化けの皮もはがれ評価が見直されてきているのは知っていたが、数年でこれ程差がつくとは。
昨日の夜2重床のメリットが書かれたリンク先が貼られてたけどそれは無視して煽るのね。
429に触れると自我崩壊してしまうとか、そんな理由でスルーされてんだろ。
ちゃんとした二重床踏んだこと無い人は、直床で満足できると思います。
そういう人は、ソファもベットも安物通販で満足できるでしょうから、幸せだと思います。
二重床派も直床派も協力して追記し、まとめよう。
二重床は全面改装時に若干有利。
ただし直床も改装時に二重床にできるので、
ネガはないに等しい。
二重床はフローリング感触の選択性で有利。
フワフワも固いフローリングも両方選べる。
二重床は一般的には騒音面で不利。
スラブ厚を問わず、一般的に採用されている
二重床は太鼓現象が大きく騒音面で不利。
二重床は天井高で不利。
二重床はコスト面で大きく不利。
二重床は床面強度的に不利。
ピアノや重量級本棚などに対して。
「二重床」のメリットは大きく2つです。
1番目は床衝撃音の重量衝撃音や軽量衝撃音の遮音性能が「直床」(じかゆか)に比べてかなり良い事です。
2番目は給水給湯配管が「直床」ですと「鳥居型配管」になり給水給湯設備機器にとってはあまり良くない事や「ウォーターハンマー」と言う「コーン」と言う音が生じる事が有る事です。
・・・
「ソフト面」の「二重床」のメリットを御説明致しましょう。
「二重床」の場合はリビング・ダイニングルームからバルコニーに出る「掃出し窓」の下端のサッシュのレールとフローリングのレベル(高さ)が「ゾロ」(同一高さ)ですっきりしています。
「直床」はこのサッシュ下端のレール部分が床面より15センチ以上高くなりますので,またぐ必要が有り,出入り時にけつまずいたりして入居者が「高齢化」すると危ないです。
見た目も「二重床」の「掃出し窓」は床面から立ち上がっていますが,「直床」の「掃出し窓」は下端が床面から15センチ以上上にありますので,宙に浮いた感じで違和感が有り美的にも良くありません。
また「二重床」の「和室」ですと「畳」の厚さは約55ミリですが,「直床」の「和室」の「畳」の厚さは約15ミリ程度で「ゴザ」感覚です。
二重床造作自体の遮音性能は、
・下地板面厚と重量と強度(スラブ厚ではない)
・クッションゴム性能と耐久性、固定方法、ピッチ
・敷き込み吸音材性能 で決まります。
二重床はそれ独特の太鼓現象による騒音を打ち消すために苦心していますが、残念なことに実施施工されている多くの二重床はその対策がされているとは言いがたい仕様になっています。騒音面で二重床は二重であることに利点はありません。構造的にはネガになるが、金をかけて騒音対策をできる空間があるだけです。対策のやりかたによっては直床を凌駕しますが高コストになるため、むしろ躯体等の仕様をあげるべきと考えられます。もちろん金が無限にあれば全て対策ができますが。慎重に選ぶべきです。
>475は知らないのかもしれませんが、二重床先行(壁後建)形以外の二重床マンションでは作業性の問題から鳥居形配管を採用することが多いです。数十年前ならまだしも現代の管工技術では鳥居形配管の実質的なネガは大きいものではないことがその理由です。また、直床でも給水メーター位置を工夫する等し鳥居形配管を避けた取り回しも多く見られるようになりました。尚、二重床の床先行工法では工事作業性がとても良いかわりに、床下地が全ての部屋で連続しているため同一住戸内隣室の音や振動がとても伝わりやすくなります。この点に対策をした先行床上工法は極一部です。注意してください。
ウォーターハンマーは鳥居形配管がその要因になる例は多くなく、簡易な対策装置が開発されているので現代のマンションでは発生することも稀な上、事後対策もしやすくなっています。二重床直床をとわず、ウォーターハンマーを本気で心配するのであれば他に対策すべき部分は沢山ありますね。杞憂とも言えますがレバー水栓種や洗濯機種などにも気をつけるべきかもしれません。このあたりの情報は>475がほぼ丸写ししていることからもわかるように、一部の設備に詳しくない「有名識者」による情報発信の影響によるところが大きいのかもしれません。悪影響だと感じています。
掃出し窓下端の納まりに選択肢が持てる件は明確な二重床のメリットですね。まあ二重床でもゾロで納める例は多くありませんが。>475の元情報が古いのかもしれませんが、掃出し窓部のバルコニー際立上りを15センチもとるマンションは今はありません。現在販売されている直床の多くは内装床から7〜8センチ程度でサッシュ下枠の上端を納めます。この程度の立上げは巾木と通しの高さで自然に見えてきてレールの清掃性も良いので普通に使うにはむしろ適した納まりですが、バルコニーをリビングと一体化させた一部のプランニングや一部デザイナーズマンションではゾロで納めることに価値があると思います。
二重床でも殆どがフローリングと同厚程度の薄型畳を使用しておりt=55mm級のスタイロ畳を使用する物件は一部です。これは和室が「間取りセレクトプラン」になっている物件が多いことからもわかります。
>475はそれ自体を否定的に考えているようですが、薄型畳の性能や簡易リフォーム性等を考えると薄型畳を採用すること自体悪いことではないと思います。下地に凹凸をつくるのは好ましくはありませんし、これらの畳を見て差に気づける人はほぼ業界の人間だけですから。
なんで直床派さんは踏み心地が分からないんだろう。
このスレのタイトルって「直床の方が遮音性高い気がします。」でしょ。
気がするって言う感覚で話す相手に何を言っても理解なんかできないから直床万歳でいいんじゃない。
安くて広くて性能も最高って思い込めれば幸せだよね。
確かにそうですね。
2重床はメリットについて書かないで煽るばかりというからメリットについての記載をすると今度はそれをガン無視だし。
上の方にも書かれていましたがここはある意味隔離スレですね。
「直床の方が遮音性高い気がします。」
「いや、俺はそんな気しないけど。」
~終了~
このスレがよっぽど気に障るんでしょうね。
特に「騒音に配慮した2重床構造」とかパンフレットに書かれてるマンションを購入しちゃったような人には
直床なら子供が飛び跳ねても全然平気だから、子供をのびのび育てたい人は全員直床を買うべきだね。
間違っても、新築中古を問わず、二重床を買ってはいけません。
子供がいない、ないし、きちんと躾ができているお子さんをお持ちの方のみ、直床を断念して二重床で妥協してください。
子供が飛び跳ねても全然平気って・・・
こんな無知なことを書く人がいるなんてさすがに同じ直床派の人も渋い顔しているのでは?
直床でもさすがに子供が跳び跳ねたら響くよ。
ただ二重床とは音の質感が違うのは確か。
直床だと遠くで花火が鳴ってるような感じ。
二重床だとトトロがジャンプしてるような感じ。
>直床だと遠くで花火が鳴ってるような感じ。
そんなわけないw
そんなわけなのね。
二重床だとトトロがジャンプしてるような感じはokなんだね。
聞こえない物件がないよ。あるならホームページ示して 誰人示せません
直床は最高です。庶民の味方。
直床が優れているのは分かりますが、なぜ世のデベは高級物件に二重床を採用するのでしょうか?
ゼネコンボーイにきくがよろし
踏み心地がいいからです。
高価格物件なら、良い素材が使えて丁寧に施工できますからね。
497
と言うことは、やはり良いものを使えば二重床が優れているって事?
騒音問題の観点で。
スラブ厚400~500くらいなら二重床の太鼓現象もカバー出来るので直床と並ぶ。
スラブ厚300程度だと直床が快適。
うるさくても床が堅くなきゃ嫌な人は我慢して二重床を選ぶ。
でも高額物件は2重床。そのわけは?
マンション買ったんだって?今は二重床で快適なんでしょ?
→いや、俺はあえて直床物件を探して買ったんだよ。騒音問題の観点で。スラブ厚400~500くらいなら二重床の太鼓現象もカバー出来るので直床と並ぶ。 スラブ厚300程度だと直床が快適。 うるさくても床が堅くなきゃ嫌な人は我慢して二重床を選ぶ。だから俺は直床を選んだの。安いからではないからね。建築の基本的事項だし、なんでみんな高い金出して二重床を・・・(中略)・・・わかった?
あ、、ああ、そうなの。よかったね、、。
(あれ、これ会社でもこいつが周りに何度も言ってるの聞いたな、、、。)
で、オレ?オレは勿論二重床だよ。だって首都圏は二重床しかないんだから。
え?スーモで調べたら直床の方が圧倒的に多いって?
オレの時はデベにそう言われてそうだと思ってたけど・・・でも音環境はいいよ。
え?自床の方が遮音性高い気がしますって?
んなことないだろう。パンフレットには騒音に配慮した二重床って書いてあったぞ。
確かにトトロがジャンプしてるような音がすることあるけど、
知らんけど直床だとゴジラがジャンプしてるよう聞こえるものだと思ってるけど。
500
その質問はしないように。直床派が悲しむから。
>500
無駄なところにお金を使うことが贅沢だとかんちがいしている
頭の悪い人がまだまだ日本には多いからですよ。
外車=高級と勘違いしてる人と同じ原理です。
くだらないことですが、それが大事な人が少なくないのも事実です。
>>スーモで調べたら
もっと収入増やしなさいよw
直床を買わざるを得ない人と、検討する地域が全て二重床物件の人は
収入も属性も違いすぎて議論にならないと思う。
あ、別に俺が直床買って悔しいから執念で調べたんじゃないよ。
全国のスーモで。
>>二重床登録
そんな登録するんだwww
うちのマンションしてるかな(失笑)
心配だなぁ
財閥系で探せば直床は郊外しかみつからない。
最近ではスペックダウンや圧縮系に直床が散見されている。
ローコスト物件(相場より安いのがうり)、H社大規模郊外ならば昔から首都圏にも直床がある。
うーん。でも新築で直床は…
ご自分が満足できていればいいのだろうけど人にどう思われるか…
この直床側の人も気にしていつも活動している気が…
(すいません。でも文章がいつも同じ=同一人物なので)
直床がコストダウンだとしても、
二重床が居住性ダウンだから直床の進化が進んで数が増えたんでしょ?
リーマンショックがどうこうで直床増えた言うけど、
今の物件の多くは不動産のプチバブル期に設計されてるのだが。
そもそも関西は財閥系でも直床でしたけど。
(スラブ400とかの高級物件を除く)
一般的なスラブ厚のファミリーマンションなら直床が
パフォーマンスに優れており望ましいってことでしょ?
これ以上なんか言うことありますかね。
同じスラブ厚で比較して凄い遮音性の高い二重床が出来たらまた教えて下さい。
それならそっちに買い替えるかもしれないので。
直床を否定しても自分の家は静かにならないよ。
518はソースを示すべきだよ。
何の説得力もない。議論のしようがない。
だいぶ削除されましたね。
これだけ連続削除されても、削除されたのは一人だけなのですけどね。
ヒント
意見と煽りは違う
私の見た範囲だと酷い内容のものはどちらに関わらず削除されていますね。
削除依頼したのは私ですが、全く根拠無い直床批判の自作自演を一つだけ削除依頼しただけです。
同一人物の投稿規制をお願いしたところ、削除依頼していない部分まで大量に削除されて逆におどろきました。
大量の自作自演をしてまで嘘の直床批判をして一体何になるというのか。
>>535
巻き添え喰って直床派の私のレスも一つ削除されてしまったけどね。
まあ、私も売り言葉に買い言葉してしまったから当然だけど。
おっしゃる通り、二重床さんはいつも自作自演が多いね。
こっちもその前提でレスしてるけど。
?
私は二重床派(派とかいうのか?)で書き込みましたが削除されていませんよ?
直床の人のほうが文章ほとんど同じ気がしますけど。
お一人ですよね?
どっち派でなく煽りが削除されてるんでは?
直床のが天井高が取れるので浮いたコストで
床のグレードを上げてたりしないんですかね〜
「重量衝撃音は直床の方が遮音性高い気がします。」って感じたのかスレ主は
LH値を比較すればいいんじゃないの?カタログ上は
LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。LLだって、スラブを含んだトータルの値じゃなくて、フローリングのカタログ値だからあてにならないし。
>LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。
そうなの?
>LLだって、スラブを含んだトータルの値じゃなくて、フローリングのカタログ値だからあてにならないし。
また、嘘ばかり
>>543
542じゃないけど、嘘というからにはきちんと表示されている物件を知っているということですよね?
例として挙げてもらえませんか。
私も躯体まで含めた性能が表示されているのは見たことありません。
545です。
計算上の値を示している例はありました。
>LHをちゃんと表示してる物件ってまずないよ。
ほら、あるらしいよ
ルールに従ってちゃんと表示したものが
ちゃんと表示してればここで延々と議論を続けることもなしに、値を比較すれば仕舞いになるだけの話し。住宅性能表示で項目はあるけど、任意だから選択してる物件って無いんだよね。
直床のほうが遮音性能がいいのなら、堂々と値を表示すればいいのにね。値を表示したら負けてるのが分かっちゃうからやらないのかな。