- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
隔板に金かけてる物件は避けた方がいい。なにかしらある。ペラボーが正解でしょう。
ペラボー物件は住んだ事ありませんが、何かメリットあるのでしょうか?
安価である事、避難の時に叩き壊し逃げることができる以外で。
コンクリートの壁でも中央下はペラボーでしょうが?
で無ければ逃げられないと思うが.....
ベランダを通って隣に批難するとは限らないよ。
独立しているベランダもあるしね。
検索したら確かにコンクリ壁の中央下にペラがある画像みつけました。
http://blog.goo.ne.jp/procheck
ここの一番下に画像がありますが、ケツでドーンと突き破るんですね。
まさにこれがスレ主の書いていた片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードがあるってやつですね。
世の中ではこれが標準仕様なのですか。
うちは戸境が同階にはないので、避難時はバルコニーにある避難用はしごだけです。
勉強になりますね。
やっぱりプライバシーのために、独立バルコニーか雁行か引っ込んだテラス方式が良いですね。コンクリ壁でも顔を出すと隣が見えちゃうのはダメですね。コンクリ壁がバルコニーの手すりよりも10~30センチほど出っ張って居るのが良いですね。壁まわりの処理を見ると設計者のプライバシーに対する感覚が分かりますね。
コンクリ壁バルコニーだと部屋が暗いよね。
奥行きあったりすると特に。
まぁプライバシー気にするような根が暗い人ばっかだから暗くてちょうどいいのかな。
たしかに、引っ越してきた当時はよく隣のバルコニーを除いて、
レイアウトの参考にしたりしてましたね。もちろん我が家はペラボーw
コンクリート壁だとバルコニーの位置づけがアウトドアリビングへ。
>1188
その通りだと思います。
昼間は部屋にこもりっきりらしいので、ベランダにも出ないのでしょう。
ところで、高さが1.8くらいで上下に分かれている隔て板の場合、上部を不透明かすりガラスのようなポリカに変えれば、かなり明るくなりますよ。
うちのマンションの北側にある隔て板を、すりガラスのようなポリカに交換したのですが、夕方から夜にかけて、暗かったのが、かなり明るくなりました。
すりガラスでも、何か動いているのはわかるので、見えるのが嫌だと言う人もいましたが、防犯上も安心だと言う人もいて、変える前は反対者も多かったのですが、結果的に変えてからは、明るくなったし気にするほど見えないし、防犯上も安心出来るので、良かったと言う人のほうが多かったです。
いっそ取ってしまって無しにしてしまおうみたいな。
あっわかった!RANKOUバルコニーに改良したわけだ。
名実ともに共用部分にしてしまえ
荒らし3連発ですね。
非常に不愉快です。
他のスレで、書込み禁止にされたのでストレスが溜まっているのでしょう。
>1198
十分な階高とは、どれくらいのことでしょう?
通常のマンションは階高3mくらいですから、10階建てなら30mの高さになりますが、階高が4mのマンションなら30mの高さでも7階建てにしかならないので、非常に値段の高いマンションになりますね。
それに、階高が1m高くなり4mだとしても、太陽の角度を考えれば20センチくらいしか変わらないですよ。
階高よりもベランダの出を短くするのが一番効果的ですよ。
家のベランダは奥行き2.8mです。奥行きのないベランダって、貧乏臭くない?