- 掲示板
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
ここで公務員を擁護する気は毛頭ないけれど
社会全体のモラル向上を目指すという意味で教育の質を問うのであれば
必要なのはやはり「親のレベルアップ」だと思う。
>親としての教育、勉強の場も必要だと思います。
>が、そういう親に限って、場を提供したところで参加しないでしょう。
親ならば、家庭こそがその「場」じゃないのだろうか?
大人になるまでにも当然、生まれ育った家庭や学校という「場」で
身につけてきたものが有る筈だ。
それすらも持ち合わせていない親も現実にはいると思うが
そこまで破綻した層だけでなく、いわゆる「普通の親」も同様に
危うさをもっていると思う。
俺も中学生だった頃の話をしようかな。
当時通っていた区立中には、教員の間で「区内の四天王」と呼ばれていた
問題教師のうち3人が集まっていたらしい。(卒業後20年経ってから聞いた)
躁鬱が2名とアル中が1名・・・。
確かに、症状としては子供の目にも明らかにソレと判る状態だったので
授業は半分破綻していたし、教師としての威厳など皆無だった。
幾度となく親にも話した事があったが、うちの親父やお袋いわく
①先生だって人間だ。不完全な人が混じっている事は親も判っている。
先生を全人格的に尊敬したり信頼したりする必要はない。
②お前は学校へ勉強しに行っているのだから、勉強する環境に何か不具合が
あると言うのであればそこは問題にしろ。親に相談すればそれなりに動く。
③だからと言って授業中に騒いで良いという理屈はない。
教育を受ける権利を主張するなら最低限のマナーは守るべし。
④学校の先生に全てを教わる訳ではない。教わるべきところとそうでないところは
お前自身が見極めなければならない。
⑤大人に従うという事と、大人に合わせるという事とは違う。
少なくとも学校にいる間は、大人(ひいては周りの人間)に合わせろ。
(自分を殺せとか、悪さをするなら隠れてやれと言っているのではない)
俺の経験としても、この程度のコメントさえあれば子供は子供なりに
自分の身の振り方を考えるものだと思う。
もちろん、単に処世術を身につけるという事ではなく、周囲に対する配慮とか
理想と現実のギャップとか、すべてをひっくるめて意識するという事。
ものごとの分別を教えるのはあくまで親であり、親たちが形成する社会である。
最も身近にいる大人のレベルが低ければ、レベルの高い学校教育を
受けたところで意味は有るまい。
俺は大阪教育大を卒業したわけだが(でも、民間に就職)、学祭で学生にあるアンケートを
とった年があった。結構本音でてると思ったんだが・・・
問い:なぜあなたは、教員を目指す(目指した)んですか?
1位は、「よい教師にめぐりあえたから、将来教師をやってみようと・・」
これはなんとなくわかるような気がするが、3位に・・
「長期の休みがとれるから。春・夏・冬休みが魅力」
5〜6位に
「民間企業でバリバリ働きたくないから。営業はやりたくないから」
こんなんが、みんな教師になってますからww
>>383
楽して暮らしたいというのは人類普遍の目標だからあたりまえじゃない。
むしろ第1位に教師聖職論が出てくるのはやっぱりまじめな人が教員を
志望しているってことの現れですね。今時ビックリ!
>>383
非常に面白い。楽したい**が新人教師ならで古いのは生徒を中国に修学旅行連れてって土下座させて喜ぶようなパラノイアの左翼が多い。面白いのはそのサヨが定年で退職すると退職金にしがみつくただの偏執爺さん、婆さんになる。近所でマンション立替があったが最後まで理不尽な要求を叫び続けて周辺住民も引いたのがそういう爺さんだった。芦屋の北の某小学校の元校長だったがいまだに土井たか子の看板自宅前に掲げている。
地域のゴミと化してる。
>>384
教師は聖職? 生殖の間違いじゃないの?
文部科学省が発表した、平成15年度の当事者責任として懲戒処分を受けた教育職員の数は1,359人にもなる。
訓告等、諭旨免職まで含めた懲戒処分等を受けた教育職員の数は、なんと4,341人!!
そのうち猥褻行為で懲戒免職等の処分を受けた教師は、351人にものぼっている。
猥褻行為で処分された教師の割合は、他のいろんな公務員の職種(消防職や行政職など)な中で、一番多いって知ってた?
これがあなたが一生懸命持ち上げる、『教師』の実態ですから。
>>383
あなたは大教行ったのに教員になれなかったのですね。
まあ、教員採用試験は難しいから誰でも合格するわけじゃないから。
でも大教じゃ、大企業には入れないよね。総合商社の先輩なんていないよね。
だから教員を恨めしく思っているんですね。よくわかりました。
お仕事頑張ってくださいね。
>>388
はぁ??
う〜ん、あんたはどっかのしがない一教員?
同級生の友人の多くが教師になったが、それを恨めしく思うわけないでしょがw
その教師の友人が、「ウチの女生徒は・・・」と、とてもここでは書けない内容の話しで
酒飲みながら盛り上がってるんですから。公立・私立の高校や中学の現役教師たちですよ〜
もちろん知ってる商社の先輩はいませんね〜。4大メガバンクのひとつで働いてますから。
仕事は教師の友人たちよりはるかにハードですが、2倍の年収得てますからw
激励、ありがとうございますw
>>381
素晴らしい親御さんですね。
そうした強い意思は世代を渡って受け継がれていくのでしょうね。
おっしゃるように親が、子どもに何をどう伝えていくかで
教師がどうしようもなくとも、それをも反面教師として
自身の生き方の肥やしにしていくことができるでしょう。
本当はそこが一番重要でしょうし、それがおろそかになっているからこそ
子どもに問題が出るのでしょう。
親が親たる教育の場も必要だと思います。意識ある親は参加するでしょう。
ですが底辺の底上げにはつながりません。
様々な子どもにまつわる犯罪報道、
ひとつの報道が社会全体に与える悪影響は計り知れません。
それこそが子育てをしにくくしています。
犯罪を犯す子どもは殆ど全ては
親から色んな形での虐待を受けて育っています。
そういった親に「親たるとはなんぞや」なんて通用しません。
犯罪を犯す前にそんなどうしようもない親の代わりに
生き方を訓える大人がいれば…
>>389
そんな高給取りで羨ましいです。本音です。
教員は薄給でも働いているんだから可哀想です。
夏休みに海外旅行へ行きたいから教員になった私を許してね。
でもちゃんと休暇取って行っているんだから問題ないですね。
教員は薄給ではありません。
>>394
お前、なにいってんだが? すでに361のスレで、
「まず平成16年の地方公務員給与の実態調査では、小・中学校教育職の平均月額は45万9千円。
これはこれは本給+諸手当だが、ボーナスはもちろん、勤勉手当や寒冷地手当てなどは含まれていない。
一方、国税庁発表のH14年の1年以上続けて勤務した国民の年間平均給与(賞与除く)は、375万2千円。これを月額にすると31万3千円。・・・・」
と晒されてるじゃないか。
間違いなく「高給」だぞ。数字を挙げて反論をどうぞ。
45万9千円なんですか!ボーナス別で!!
民間の仕事はきついしあわないですね。
とにかく裏金作って遊んじゃうような方は返せばいいとかひらきなおんないで、辞めてほしい。
公務員はやる気があり、まじめでな方以外いは
困るんでない。
会社の金でやってんじゃないんだから。
それに法外な公務員年金の制度についてもご説明ください。あなた方公務員は税に巣食う寄生虫です。
>>397
年金といっても民間と大差ないと思いますが65歳から月20万円くらいじゃないかな。
恩給ではありませんからね。私たちも毎月多額を共済組合に払っています。
民間と比べて有利かどうかは知りません。
国民の平均給与と一概に比較はできませんね。地域差も大きいし。
大都市では民間との給与差は小さくなります。
教員が高給とは思えません。だって大学の同期で一番年収が低いのが私だから。
東証一部上場の中間管理職の友人たちからは「それしかもらっていないの?」
といわれました。また確定申告をした同僚が税務署の人に「本当にこんなに
安いんですか?」といわれたそうです。これ事実です。
高級公務員は裏金作ったり、天下りしたりできますが、私たちの下層公務員なんて
そんな自由に工作できる権限がありません。質素なものです。
"民間と比べて有利かどうかは知りません"と言う時点で君はぬるま湯に首まで漬かった勘違い君と判明。
また、東証一部上場の中間管理職の友人と肩を並べたいと言う妄想もそれを裏付けます。
君の友人は後で"汚れ公務員と一緒にするな汚らわしい"と友人同士で君のその尊大な態度をせせら笑ったはずです。
"そんな自由に工作できる権限がありません"=あたりまえです。
君の仕事は質素な公務員教師です。分をわきまえるべきでしょう。
>>398
多額を払っているとおっしゃいますが、明らかに民間と比べて割安です。
現行の共済年金には、厚生年金に相当する部分のほかに「職域加算」があり、標準的な受給者で月約2万円が支給されます。この職域加算分を除いた実質保険料率は、国家公務員共済が13・6%、地方公務員共済は13・0%と、厚生年金(14・642%)より低く設定されています。
また、公務員の共済年金には「追加費用」という名目で、年間約1兆7000億円もの税金が投入されています。もちろん、厚生年金にはこんな制度は一切ありません。
これらの既得権を手放したくないために、公務員の労働組合関係者は厚生年金との一元化に強硬に反対してきたのです。
>>400
398君に言っても理解できないよ。外の世界を知らない、自分たちが普通だと信じて自分達の既得権益を守ることに命を燃やしてるんだから。自浄努力とか、反省とか、本質的改革とかの、公務員にとっての意味もわからないよこいつらは。
心 の 底 か ら 腐 っ て る ん だ よ
>>398
給与の比べる対象が、国民のごく一部である東証1部上場企業の中間管理職であることが間違い。
数年前の数字だが、民間の給与所得者全5341万人に対し、従業員5000人以上の大企業は7.8%、たった410万人にしかすぎない。そのうち約半数は、給与の低いブルーカラー(工場などの現業職)なので、実質は200万人ほど。国民のごく一部である、限られた勝ち組と比較したって意味ない。
ちなみに公務員は国家・地方あわせて約400万人いる。
>>399
どうでもいいけど、口汚く人格攻撃までするのはやめてくれんかな。
読んでいて非常に不愉快なんでね。
ここは公務員の「職務怠慢」や「不正行為」を糾すためのスレッドであって
あんたの腹いせを目的とした場ではない。
公立学校の教師だろうが社会保険期間の職員だろうが、「分」などという括りは無い。
公務員の給与が公金から出ているからと言って、あんたと同じ様に働いて報酬を得ている
事に変わりはないのだ。
あんたがいくら税金を払っているのかは知らんが、直接雇っている訳ではないんだよ。
公務員を攻撃したいなら、せめて理詰めでいってくれ。
それが出来なきゃ、他の議論がすべて矮小化してしまうだろうに。
あんたのよーな単細胞がいるから、利権に胡坐かいた「一部の」連中が
納税者はバ力ばかりだと勘違いしちまうんだよ。一緒にされちゃ迷惑だ。
スト権を公務員にあげて、そのかわり全公務員の三分の二の首切りすればいい。
公僕三人で民間一人分。
>>404
>>その報酬の正当性がここの一番の問題だろ
肝心のあんたがそういう議論をしていない、と言っとるんだよ。
「不当」が存在する事は誰もが認識している。
ふざけんな!と口汚く罵っているだけなら他所でやれ、って事。
俺は公務員じゃないよ。
他人に「分」を説くなら少しは口を慎んだらどうなんだ?
ガラ悪いね・・・
ムシャクシャしてるんだろう、ムショクだけに・・・
この憂さ晴らしスレ,まだ続いてるのか。
過去レス読んで,重複するレスはつけないことにしたら,
絶対続かないと思います。
口汚い文面は,まともに読む気はしないね。
とりあえず,403 vs. 405 は,403の勝ちですね。
大人がこのような物言い、なさけなし。
その職種に対して内容を知りもしないんだから
あまり攻撃的な書きコはどうかなあ。
雑談なんだからね。
国税だけですか?
煽りもいいけど、自分ももっと頑張れよ。
>415
>公務員は国税を食いつぶす害虫です
なんてことを仰るのですか。そんな発言は品性のかけらも
感じられません。
あなたの安全を守っている警察官も公務員です。
あなたの家が火事になった際、駆けつけてくれる消防署員も公務員です。
外国で事件に巻き込まれたとき、ネゴをしてくれるのも、外務省=公務員
ですよ。あなたが安全に海外旅行をできるのも、公務員がいるからでは?
私は教師と警官にだけはなれないと思っています。滅私奉公で気の毒な職業だと
おもっているからです。何らかの理想がないとつとまらない稼業だろうなぁ、と
思っています。
そりゃ、公務員の不正とかは正さずばなりますまい。
だからといって、下劣な罵倒はあなたの品性を落としますよ。ご自愛の程を。
そうだね,420のいう通りだ。
すべてのサービスを有料にすればいいんだよ。
そうすれば公務員はいらなくなるからね。
警察は立派だと思う。体を張って仕事をしてるから。
教師も今はたいへんかもしれない。
自分の子供のころ、30年前の教師はひどかった。自分のエゴを生徒に押し付けてるだけ。
言うことに一貫性がなく、その時の気分によって変わる。もうやりたい放題の威張り放題。
社会に出てそれがわかった。我がつよい、世間知らずということが。
そのつけが今まわってきてるのかもしれない。
子供が言うことをきかないのは、子供のほうが賢くなったのかもしれない。
>>421
わけの解らん、子供みたいな事を・・・。
住民票ひとつ取るにも民間サービス利用かい?
そうなりゃそうなったで、料金が高いだの何だの言い出す連中が
こうして掲示板に書き込む光景が目に浮かぶようだ。
行政サービスを完全に民間開放したところで公務員がいなくなる事はありえない。
ちょっと考えれば解る事だよ。
なんと言うか、文句ひとつ言うにもレベルが低すぎる・・・・。
大学でイギリスの社会学等を勉強していたが、当時の教材にイギリスの公務員制度についての資料があった。
イギリスの非現業職の公務員の給与支給額のレンジだが、一番多い層は年収300〜400万。次いで200〜300万、その次に400〜500万であり、全体の7割の公務員が200〜500万の年収しかない。日本のように大きく民間の平均を超えるということはない。
日本はアメリカと比べても公務員給与が高く、世界でもトップクラスの公務員高給国だ。外国では公務員数が多いが、一方給与も民間平均以下に抑えて総人件費を抑制している。日本の田舎の小学校の教師が、イギリスの公務員の高給上位20%と同じ給与をもらってるんだから・・
フィンランドなどでは公務員のアルバイトが認められているらしい。
日本でアルバイトが見つかったら即処分される。
またサービス残業に明け暮れる公務員というのも欧米ではありえない
ように思える。このあたりの違いもあるのでは。
なんにせよ水に映った顔だよね。
隣の芝は青いって事?
隣家の奥さんは綺麗って事?
>426さま
あの〜、ヨーロッパは国民の平均所得自体が、日本よりかなり
低いので、単純に比較するのは無意味かと・・・。
日本人の給与は世界レベルに見てかなり高いんです。
ま、物価も高いですが・・。(特に住宅。涙)
わたしけんしょくいん
きゅうりょうへる、てあてへる、ざんぎょうだいでない
まいにちよなかまでしごと
そんないいもんじゃないぞ
みんかんというかくれみのにかくれてのうりょくがたかいふりをしているひともいるよね、ぷっ
なさけないやつだなぁぁだからかのじょもできないんだよぉぉきみののうりょくはこうむいんのさんぶんのぜろだからしかたないかぁぁじけんだけはおこさないでねぇぇぇぇ
あ〜まだ夏休みなんだぁ
公務員は厳選し 特権等(特殊な呼称含む)は一切廃止
不正等は本人のみならず上司はもちろん部署もなんらかの連帯責任を負う
・・・ことにしたら少しは相互監視で効果出るんでしょうか?!
さらには「内部告発の奨励と匿名性保持」もやむを得ない気が・・・。
公務員の飲酒運転・不正等の問題聞くたびに情けなくって・・・(泣)。
だいたい、合理化・効率化などの改善の気配も見せずに
税金や手数料を増額したり補助を打ち切ったりするのが不満。
住民票とかも書式・サイズ等バラバラでわかりにくいし
実際に情報管理・保存する職員達も大変だろうに、
なぜ全国で統一しようという動きさえ出ないんでしょう?!
民間では合理化・効率化なんて常識なのに・・・。
一人で書いた文でも句読点を入れたり入れなかったりするんだから、
全国で統一するなんて絶対無理なんじゃないかしらん?
人間のできることなんてその程度のもんです。
あま〜い甘い役人さん達 神戸市
「矢田市長は21日、飲酒運転の職員を事故の有無にかかわらず、原則懲戒免職とする方針を示しているが、厳罰化実施以前の違反のため、現行の基準に従い停職または減給となる見通し。」だって
警察官、自衛官なら人気が落ちている今が狙い目ですよ...
高卒でも40歳で年収800万円は貰えるし、民間の過労死なんてありえません。
自衛官なら年金+恩給で老後も豊かに暮らせます。
若者には絶対お勧めです。
財政再建団体に転落する夕張市職員の平均月収は51万円(44.9歳 期末手当含む)。
これを年収に換算すると、約612万円となる。
財政再生団体の申請って、民間企業でいえば経営破綻をしたのと一緒。
これはいくらなんでも、もらいすぎとちゃうの?
昭和60年頃の話、財団法人など出向している公務員は、出向期間中も公務員年金を掛け続けて、退職後は年金を2重に頂戴することができた。
現在75歳ぐらいの方が最後と思います。
毎月2つ併せて50〜60万の年金です(もっと貰っているのもいるだろうな)。
今までしっかり観察してこなかった国民が悪いだけさ...
一市民になにができるんだろう?どうすればいい?
公務員を見かけたら税金泥棒と罵れば良い。私立の幼稚園、小学校でも子供に徹底的に公務員とその家族は賎しい者共であることを教える。親なら最低自分の子供には公務員に対する蔑視と差別を教え込む。
公務員とその家族に地域で接しない。無視する。官舎があれば外側と隔絶させる。
>455
選挙に行けばいい。多くの人が選挙に行って、まずは投票率が上がればそれだけでいい。
政治家は投票率に敏感だ。多くの人から監視されてると知れば、うかつなことはできない。
また年齢別の投票率も調べている。若い人は選挙に行かない人が多いようだが、それは自分で自分の
首をしめている。
公立の高校以下全廃して教師の成績主義の民間化システムで運営する。日教組は解散させ、自己批判させる。公務員の表札、免許証、子供のランドセル、車のナンバープレート等一目で公務員とわかるように特異的な色やデザインにする。そして民間人とすれ違うたび一礼させて”私は皆様の税金で生きながらえる下僕でございます。家族もおかげで生きながらえております”と唱えさせる。
総理大臣を国民が選べるようにならないと何も変わらないね。
消防系の42歳、1000万プレーヤーの俺様が来ましたよ〜
選挙で変わるのは政治家。
官僚を頂点とする公務員基盤はビクともしませんな。
裏金ってみつかってしまった分は返して終わりなの?
それで終わりなら、すごいな。
ほとんど、みつからないんじゃないですか?
飲み食い、借金返済、交通罰金の支払いなんかに利用してたんですよね?
駄目ですよ、そんなんしたら。
公務員を批判してないで、公務員になって腐った組織立て直してよ。批判なんて、誰でも出来るんだよ。
都内某役所に行きました。
証明書の窓口に4人、後ろに2人のおじさんがいました。
手続き時間の約30分ずっと観察していましたが
私の手続きをしている人以外は誰一人として何も
していませんでした。手続き処理も遅いし。。。
電話をするでもなく、書類に目を通している訳でもなく
エアコンの効いた部屋で座っているだけ。。。
ある意味大変な仕事だな〜
と思いました。
時給800円くらいなら許してあげるw
と思いました。