- 掲示板
前方不注意により、事故ってしまいました。
幸い、相手方は車の傷だけで怪我をしなかったのですが、加害者である私が腰を痛め、警察を呼んで人身扱いにしてもらいました。
しかし、物損は民事で人身は刑事事件となり、罰則が重くなるのでしょうか?
それとも物損も人身も関係なく罰則が来るのでしょうか。
今からでも物損に切り替えた方が良いのでしょうか?
素人なもので、やさしく教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-19 21:04:00
前方不注意により、事故ってしまいました。
幸い、相手方は車の傷だけで怪我をしなかったのですが、加害者である私が腰を痛め、警察を呼んで人身扱いにしてもらいました。
しかし、物損は民事で人身は刑事事件となり、罰則が重くなるのでしょうか?
それとも物損も人身も関係なく罰則が来るのでしょうか。
今からでも物損に切り替えた方が良いのでしょうか?
素人なもので、やさしく教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-19 21:04:00
人身=怪我人の居る事故
物損=物が壊れた事故
この2つは全く別扱いですが加害者側は
刑事責任、行政処分、民事責任を負うことになります。
交通事故は、業務上過失障害となりますが、
罪は軽く殆どが刑事責任は不起訴となるのが現状です。
それに対し、民事責任は、"無罪"ということはありません。
(前方不注意とのぞきさんが書いてることから過失割合の比がのぞきさんが大きいと仮定)
行政処分は違反点数が引かれ、累積点数があれば免停となることもあります。
但し、累積がなく、違反点数が引かれても点数が残ってれば、減点と罰金のみ。
の、場合もあります。
物損だからとか人身だからとか考えずに先ず、加入任意保険会社に連絡して指示を仰いで下さい。
ここで聞くより担当に伝えた方がきちんと回答してもらえる筈です。
レスありがとうございました。
加入保険会社に聞いても警察に聞いても分らなかったもので、スレ立てさせていただきました。
>この2つは全く別扱いですが
どのように別扱いなのでしょうか?
私の時は、警官が相手の同意が取れるなら
物損扱いのほうがぜんぜんいいですよと言ってくれました。
ありがとうございます。明日物損に切り替えてもらいます。
申し訳ないのですが自分の保身のことばかり考えてる様に受け取れます。
幸い、被害者の方に怪我はなかった様なので何よりですが
事故を起こした加害者はのぞきさんです。
自分の保身を優先して考えてることが正直なところ不愉快です。
(あくまでも板上の文面だけなので違うのかも知れませんが文面的には俺にはそう捉えられる。)
と、こんなこと書いても知りたいことじゃないだろうから、ここまでにして。。。
物損は文字通り、物に対してだけの責任になるので
この場合、相手の車だけです。
(電柱、ガードレール、店や民家等を壊してない場合)
この場合、自賠責保険では対応出来ません。
自賠責はあくまでも対人に対してだけですので。
人身事故は物損事故とは別件で責任を負います。
(多くのケースではこの2つ同時に背負うことになる。
※物損事故は物損事故、人身事故は人身事故と2つの責任を負うことになるのが多い。)
今は被害者側が怪我はないと言っていても
2日後から首が痛い。眩暈がする。気持ち悪い。等、
症状を訴えてきて病院に行き、診断書をきちんと貰ってきて、
事故証明を取ってきた場合、被害者への慰謝料、通院代、
後遺症障害が認定された場合、それに対する慰謝料が発生してきます。
自賠責保険で障害で最高120万までが賄われますが
(重度の後遺症障害で上限400万、それ以外の後遺症障害で300万、死亡で3000万迄)
それ以上は加入任意保険会社からの支払いとなります。
物損に切り替えた方が良いか?と言われれば"良い"と、なりますが、
相手のことをきちんと考えたり、後々、個人的に
「体が不調。何とかしてくれ。」と、言われた時、
個人で賠償出来ないと思うので人身のままのが良いと思われます。
※相手の承諾を得て物損だけで処理した場合、
この様な請求は全て"無効"となりますが、負い目感じて生きてくのは人としてどうかと?
加害者である自分の保身を優先して被害者が泣き寝入りになるのはどうかと?
その辺を踏まえてよくお考え頂ければ。と、思います。
「事故」に関してのベテランなんてのも嫌ですがw
事故をおこした場合、重要なのは「相手にきちんとした対応をする事」です。
どういう事故であれ、相手方とトラブルが無ければ、90%は解決したも同然です。
立場を置き換えて考えて下さい。やはり心情的なものが大きいので、
「相手より自分の事ばかり気にしている」というのはあまり誉められた事ではありません。
保険で金銭的な対応はできますが、誠意を見せるのはスレ主さんしかできませんので、まずは菓子折りでも持って謝りに行った方が良いです。
私も、07さんのように、ベテランです。(笑)
07さんの言われるとおりです。
加害者も、被害者も経験ありますが、
被害者の時、事故から、数日たって、首が痛くなり、物損から人身に変えてもらいました。
自分のことばかり考えないで、相手に誠意を見せることが大切だと思います。
加害者になったときには、相手を入院させてしまいましたが、
毎週、お見舞いにいきました、辛いものですよ。
追突されて腰を痛めた時には、相手は徒歩10分のところに住んでいるのに、
まったく、知らん顔で、お見舞いにも来ませんでした。
腹が立ったので、とことん病院に通いました。
相手は、数日後、身体の不調を訴えるかもしれません。
その時、物損に変更していたら、再度、調書の取り直しとなります。
もっとも、警察で人身を物損扱いにしてくれと、変更をお願いしても、
イヤミの一つや二つ、言われて、もしかしたら、変更できないかもしれません。
ただいまです。
本日先勝でしたので、被害者宅へお詫びとその後の体の調子を伺いに行ってまいりました。
被害者の方は自動車関係の会社にお勤めで事故処理(?)になれているようで、
物損で十分だからとおっしゃられ、物損に切り替える予定です。
もっとも、08さんのおっしゃるように、今更警察が変更を認めてくれればの話ですが。
ご心配いただきました‘ぐ’さん、匿名さん、レスありがとうございました。
以上で、スレ主としてのレスは終わります。
私も加害者の経験があります。
自転車が私のクルマの後部に追突して転倒、乗っていた子供がカスリ傷。
でもクルマが加害者になってしまいます。
開いての親の希望で人身扱い(トラブル無しでしたが後々の事を考えたようです)
病院でのレントゲンと湿布薬は健康保険が利かないので高額です。
物損だと私が支払いますが人身扱いで私の損保から。
結果として翌年の損保が3千円アップ、罰金は無し、4点引き(注意義務違反)でした。
事故の日に菓子折持って謝罪に行きましたが後は保険屋さんだけの折衝で終わりです。
慰謝料代わりに新しい自転車の購入を保険屋さんに勧められ購入した相手方はニコニコだったそうです。
>>11
交差点での事故です。
自分は右折(もちろん信号は青)が終わり進行方向に向いた状態。
そこへ自転車に乗った子供が横断し始め何故か私の運転する車の左側後方に衝突。
自分からは見えないのでガシャンという自転車の倒れる音で事故に気がつきました。
子供は反対側の横断歩道を渡ろうとしたところ赤だったので咄嗟に方向転換して渡ったため
前を見ていなかったそうです。
自転車が一方的に衝突した場合でも横断歩道上なので過失は車になるそうです。
自転車の過失も認められますが現実的には点数制度が無いので・・・。
だから「前方不注意」ではなく「注意義務違反」となりました。
警察官は口には出しませんでしたが雰囲気的には自分に同情的でした。
謝りに行ったときの父親も「うちの子にも自転車での横断の仕方は話します」と言っていましたし。
でも自分が「いえ、やはり車が悪いのですから・・・」と言うと「それはまぁ勿論」と
言っていましたけどね。
>>12さん
大変でしたね、相手が自転車でなければ逆に被害者でしたでしょうに・・・。
色々レスしていただきましたが、無事示談成立となりましたので、
ご報告に参りました。
相談に乗っていただき、ありがとうございました。
[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
安全運転をしていたとしても、誰かしら加害者になり被害者になりうる
こういった場合は、のちにどういった対処をするかにより印象が違う
なんにせよ死亡事故にならなくて良かった