- 掲示板
前方不注意により、事故ってしまいました。
幸い、相手方は車の傷だけで怪我をしなかったのですが、加害者である私が腰を痛め、警察を呼んで人身扱いにしてもらいました。
しかし、物損は民事で人身は刑事事件となり、罰則が重くなるのでしょうか?
それとも物損も人身も関係なく罰則が来るのでしょうか。
今からでも物損に切り替えた方が良いのでしょうか?
素人なもので、やさしく教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-19 21:04:00
前方不注意により、事故ってしまいました。
幸い、相手方は車の傷だけで怪我をしなかったのですが、加害者である私が腰を痛め、警察を呼んで人身扱いにしてもらいました。
しかし、物損は民事で人身は刑事事件となり、罰則が重くなるのでしょうか?
それとも物損も人身も関係なく罰則が来るのでしょうか。
今からでも物損に切り替えた方が良いのでしょうか?
素人なもので、やさしく教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-19 21:04:00
私も加害者の経験があります。
自転車が私のクルマの後部に追突して転倒、乗っていた子供がカスリ傷。
でもクルマが加害者になってしまいます。
開いての親の希望で人身扱い(トラブル無しでしたが後々の事を考えたようです)
病院でのレントゲンと湿布薬は健康保険が利かないので高額です。
物損だと私が支払いますが人身扱いで私の損保から。
結果として翌年の損保が3千円アップ、罰金は無し、4点引き(注意義務違反)でした。
事故の日に菓子折持って謝罪に行きましたが後は保険屋さんだけの折衝で終わりです。
慰謝料代わりに新しい自転車の購入を保険屋さんに勧められ購入した相手方はニコニコだったそうです。