意見交換いたしましょう。
目下の悩みは収納です。
うちは家具を持ち込みたくないので
クローゼットを作ってもらうつもりです。
基本、頑張って捨てていくつもりです!
こちらは過去スレです。
北戸田ファーストゲートタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-06 12:19:21
意見交換いたしましょう。
目下の悩みは収納です。
うちは家具を持ち込みたくないので
クローゼットを作ってもらうつもりです。
基本、頑張って捨てていくつもりです!
[スレ作成日時]2012-06-06 12:19:21
そうですね。誰かを責めるような内容は建設的ではありません。
せっかくの契約者スレなので、有意義な場にしたいです。
そう思います。
いよいよ引渡しに向けてラストスパートですね!
うちも入居に向けて準備をはじめました。
ところで、エアコンの屋外カバーの色ってグレー、ブラウン、ブラックどの色にされますか?
検討されている方いましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
エアコンの屋外カバーの色が選べるとは知りませんでしたが・・・
そこまで考えているとはすごいですね。
気にするほど外観に影響するものなのでしょうか?
外壁の色に近いとブラウンかなと私は思ってます。
一般的にはグレーが多いですね。
325さん
色を合わせるんですか?
そこは自由ですよね?
色を合わせた方が、自分たちの見た目からしても良いですよ。
ただ、お化粧パックは高い。
なので我が家は引っ越し業者のオプションにしてそこから値下げ交渉します。
そういえば、皆さん引越業者はどうされました。
うちは考えなしにお願いしてしまいました。
化粧カバーを付けるか付けないかは、まー家庭それぞれでしょうね。
引越し業者・・
うちはまだ決めていませんが、数社に見積もりを取る予定で動いています。
引っ越し日決まったら数社で見積りとります。アートの半分以下の予算で間違いなくできます。
ここ二年で三回引っ越ししてるので数社でとることオススメします。
アートはでも割りと丁寧な仕事します。
半分以下の差って何が違うのかしら。
安かろう悪かろうでも困るし…
数社で見積もりを取って話を聞くのが一番ですよ。
各社で色んなサービスがあると思うので。
引渡し後のリフォームを考えている方いらっしゃいますか?
うちは購入が遅かったためプラン変更できず、引渡し後3LDKから2LDKに変更を検討しています。
近鉄不動産管理さんに見積もりとったのですが、ちょっと高いような。でも管理会社なので何かと便利なのかなと。
皆さん内覧会はいつですか?
日曜もやられてるようですね。
私は1日です。午後からなので暑くてやばそうです。
カーテンの寸法はかって直ぐに探しに行きます。
私は土曜です。その日は花火大会のようですので、巻き込まれないうちに帰らないと…
うちは日曜日です。
平日だったのですが、どうしても都合がつかず変更してもらいました。
引越しまでいよいよ2カ月程となりましたが、みなさん実感はありますか?
週末、家具を見に行ったり等はしているもののエンジンがかからずにいます((笑)
いつものことながら、間際になってバタバタとすることとなりそうですが・・
引越し日が確定し、来月の内覧会に行って、エンジンがかかる事を祈ります!
内覧会は業者引き連れてしっかり見てきます。
一級建築士とカーテンの採寸していただく方。
内覧会が平日のため、旦那が参加出来ないんですよね…
内覧会の日に車で行った場合の駐車スペースはあるのでしょうか?
コインパーキング
みなさんはオプション会のようなものありましたか?
うちは今月に契約して、内覧会の日取りなどは決まったのですが、オプション会(家具やカーテンなどを購入する会)については特に案内が来ないのでもう終わってしまったのでしょうか?
ずいぶん前に終わりましたよ。
>345さん
インテリアオプション会は既に終わってしまいましたが、
個別に担当営業なりヤマギワさんなりに連絡すれば即、動いてくれると思いますよ。
その際、確認する点としては、
1) 参加した人と同様に、優遇割引が利くか
2) 引渡し日に間に合うか
1)は利かないとおかしいと思います。
2)は微妙ですが、既製品なら間に合う?オーダー家具は間に合わない可能性があります(7月中旬までと言ってました)。
結局、内覧会はいつから始まるんでしたっけ?
今週の土曜?
早いところは8/1(木)から始まるようです。
内覧会って業者の方を連れていってもいいのでしょうか?うちはリビングの壁を撤去したいので見積りをとっていただきたくて。
>>350
我が家は配管や内部建て付けなど素人では分からない部分もしっかり確認したいので、一級建築士を同行させます。やはり信頼できる会社でも、人の手で作るので不具合や傷とかは絶対ありますからね。知人のところは、壁と壁のつなぎ目が膨らんでゆがんでいたりしたそうですが、これは専門家が専用器具で測定しないとわからなかったそうです。後に大掛かりな修復工事になったので、こういった大掛かりになる修正は入居まえにしていただきたいですし。あと、ベランダの手すりのつなぎ目部分とかがはめ忘れていたり…知人宅も大手の会社だったんですがそういうことがあったとのことで、やはり同行してもらう方が安心かなと。あと、他のマンションの掲示板で内覧会時期の書き込みを見てたら、やはりいろいろあるみたいなので、同行した方が良いなと思いまして。まあ、お高めですが安心を買うと思えば安いかも。あとオーダーカーテンでいくので入居時には取り付けたいのでカーテンの採寸業者を同行させますよ。担当営業に事前に連絡が必要だと思います。建築士の同行は少なくとも2時間はかかります。長くて3時間。枠を調整してもらう必要があるので事前報告しておかないと、あとの時間の内覧会の方々にご迷惑かけてしまうかもなので。カーテンの採寸も最低で1時間はかかるようです。
内覧会行った方どうでしたか?
内覧会行ってきました。内廊下や共用設備はよかったです。
部屋は暑くてチェックするのもままならない感じです。
やっぱり床やクロスはけっこう傷あるので駄目だししてきました。
でも早く引っ越ししたいですね。
内覧会、どの位かかりましたか?
それと、何か特別な物、持って行きましたか?
内覧会、楽しみです!
しっかりチェックもしつつ、メジャーも持って、色々採寸して来ます!
内覧会行ってきました。共用部とてもきれいでした。でもエレベーターと内廊下はエアコンが無いため暑かったです。部屋は傷、よごれがたくさんあり、ベランダの手摺りにへこみがありました。2週間ほど手直しに時間がかかるとのことで、後日チェックしに行きます。これから内覧する方は採寸以外にも傷、汚れのチェックしっかりやったほうがいいと思いますよ。
この間内覧会行ってきました。
案内スタッフは、担当によって対応の差がある感じかな。でもエントランスや共用施設は良かった。
スタッフの流れに惑わされず、ゆっくり部屋の不備は確認することをお薦めします。
以前話題にありましたが、今日の埼京線の混雑には驚きました。
花火大会の帰りにマンションも見てきました。エントランス素晴らしいですね。
1つ気になったのですが、花火終了直後にマンションから何人も出てくるのを見ました。本日内覧会の方は部屋から花火鑑賞が出来たのでしょうか?
先ほど、12時30頃地震がありました。
埼玉南部は震度2でしたが
マンション内にいた方はどんな感じでした。
フロアによっても違うと思います。
情報をお寄せ下さい。
その時間中層階にいましたが、ニュース見るまで地震があったことにも気付きませんでした。
内覧会行きました。内廊下はホテルのようで最高でした。
部屋は、二重窓なので閉めている時は、全く電車の音も聞こえませんでした。
やはり景色は最高でした。今後のリフォームが楽しみです。
今週、内覧会に行ってきます。
書き込みにて、部屋の傷、汚れやベランダの手すりのへこみ等ご指摘されているようで、大変参考になります。
そもそも、床やクロスなど、新築なのに傷がついたままで内覧会に臨む業者の姿勢ってどうなのかな?って思ったりします。
ところで、見た目のところ以外で(例えばドアの建てつけや水回り、各種扉の裏側等々)などで指摘箇所があった方はいらっしゃいますか?教えていただけたら嬉しいです。
本日内覧会いってきました。
モデルルームの様にはいかないのは承知の上でしたが、部屋がとても狭く感じました。
モデルルームはうまくできてますね。プロの技を駆使して広く広く見せているのでしょうね。
共用部分(廊下など)はとてもゆったりとつくられており、少し部屋にわけて欲しいくらいでした(笑)
傷などの修正箇所は少ししかありませんでした。
クリニックモールとファミリーマート以外に店舗が入るのでしょうか。
最新情報お持ちの方いらっしゃいますか?
想像以上に天井の梁のでっぱりが大きくて圧迫感を感じる部屋でした。モデルルームはこうじゃなかったなぁと、ある意味感心しちゃいました。
クロスやフローリングに汚れが何箇所かあって指摘しましたが、建具の不具合や図面との差異など大きな改修が必要なところはありませんでしたね。
昨日、内覧会に行って来ました。
専門業者にチェックしてもらいましたが、
このマンションは少ない方との事でした。
やはり天井の梁は少し気になりましたが、
内廊下やエントランスは素敵でしたよ。
私も内覧会に行ってきました。
暇そうなスタッフがうじゃうじゃいてびっくりしました^^;
案内してくれた男性の方は汗だくで、床にも汗がぽたぽた垂れててちょっと嫌でした。
でもハンカチでも一生懸命拭いてた上で床に垂れてしまってたのでしょうがないかな。
部屋は傷などの小さい物がいくつかありました。
天井の梁の出っ張りがすごくて、部屋も狭いのに余計圧迫感を感じました。
天井が低すぎてちょっとびっくりです。
ある程度覚悟はしてましたが、やっぱりモデルルームとはだいぶ違いますよねw
あとクローゼットがとてもちゃっちいな(安っぽい?)と思ってしまいました。
あとガスコンロもいい物を使っていると聞いてたのですが、なんとなく安っぽい感じがしてしまいました。(特にグリルのところが)
前に大和ハウスの賃貸マンション(分譲グレード)に住んでたことがあるのですが、そちらと比べてしまうと全体的に作りが安っぽく感じてしまいました。
内廊下やエントランスは素敵でした。
でも内廊下やエレベーターにもエアコンつけてほしかったなぁ。
がっかりなところばかり書いてしまいましたが、入居は楽しみにしてます。
今日なんて暑くて内覧会大変そうですね。
本当に今日の内覧会の方は大変だと思います。
昨日ですら暑くて大変でしたから・・
でも窓を開けていると、思っていたよりも風が抜けるし、ベランダに出ると眺めも良く
あっと言う間に時間が過ぎてしまった感じがします。
昨日は少々曇っていたので、快晴の日や、夜の景色を早く眺めてみたいです!