- 掲示板
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
>>122
一般論をいくら並べてもしかたない。
価格交渉後も同じ清掃員が来ているなら
品質は落ちていないし、逆に大した清掃員が来ていないのに
委託費用が高いならバランスが悪いのだから価格交渉を
する必要がある。
わかったかな?ボクちゃん。
自分より上の人にかみついても
結局は叩きのめされて終わりなので
身の程を知りましょうね。
「あのね、株価ってのは複雑で、だけど原理や原則ってのはあってね・・・・」
「そんなのどうでもいいんだよ!とりあえず俺は儲かったんだから!」
こんな感じ。
世の中のことを話してる人と自分のこと話してる人がやりあうことに意味は、ない。
「山田くん、No.125 さんに座布団10枚!」
なんと杉作だ!
>あのね、人を採用、教育、研修、雇用するのにお金をいくら掛けるかなの。 採用にも教育にも研修にもお金が掛かるって知ってるかな?
格好良い事言うなよ。要はこの就職難でも管理会社なんかには就労者はいない上に、人件費削減のみしか考えていない現実は良く分かっているよ。
年収400万くらいの中途採用では、元魚屋とか元小売業のひとを採用する傾向にあるらしい。接客に慣れてるから。
管理侍の会社は平均年収800万だからメーカーいくよりずっといいよ。新卒でマンカン持ちなんて普通みたい。
いつも何気に理論経済学みたいな話になりますけど
見ている人はあまり面白くないなあ。
もっと具体性に富んだ足元の話が聞きたいけど
このメンバーにそれを求めるのは無理なのか。
>124
貴方のマンションは清掃員を直接雇ってるの?
契約相手は管理会社であって、清掃員は管理会社から派遣されてるのでは?
管理会社に無理な値引き交渉した結果、「人事異動です」って異動させたらどうする?
そしてコストに見合った人件費の清掃員を派遣する。
結果、品質は落ちる。
異動しなくてもいつかは退職するしね。
しかし、「お前」の次は「自分より上の人」ですか。
杉作さん
懐かしいお名前!仰る通り。
値引き交渉なんてこのご時世当たり前。
ただ、原理原則というか、世の中の仕組みも知らないで無闇に値引き交渉するのはリスクがあるという、
当たり前の話を繰り返してるだけなんですけどね。
マンカン理事長さん
平均年収800万円って、生々し過ぎるでしょう。
そんなに高くありませんよ。
あ、そう言うと「じゃあ人件費安いから品質も低いのか」ってことになりますね。
ひょっとして引っ掛け問題?(笑)
繰り返し当たり前のことを話しても、聞く耳を持たない奴のいる理事会には参加したくない。
管理侍さん、心中お察しします。
コストダウンを否定する訳ではないが、人件費削減が行き過ぎるとスカイマークや陸援隊みたいになるおそれがある。
コストダウンばかりに目が行ってるけど
コストダウンばかりにそんなに熱心になる必要が本当にあるのかどうか。
安くしろとは言わないけどこのサービスを維持しろという住民もいるはず。
住民が理事会に言いやすい文句としてはコストダウンを徹底しろということが
あるが、そもそも修繕積立金の設定が甘すぎたツケがきてるのでは?
結局コストダウンぐらいしか思いつかないのがオチだろう。
管理侍殿、お久しぶりです。
お名前を拝見し、思わず書き込みました。
まあ、マクロとミクロで話がゴチャゴチャになるのはよくあることですが、切り分けるとより良き議論になると思います。
マンカン理事長さん、以前からマンカン理事長さんでしたっけ?
理事長になられた?
>サービスを維持しろという住民もいる
>住民が理事会に言いやすい文句としてはコストダウンを徹底しろ
理事会理事長が住民に何かする権利も義務もない。
管理組合運営に必要なのはハシズムだよ。
ご意見下さいのアンケートは、止めた方がいいと思いますよ。
理事会(理事長)としてはこうしようと思うが、Yesですか?Noですか?なら、まだ使いようがありますけどね。