基礎立ち上り部分が左官で仕上がってますが、ロビンスジャパンさんの施工事例みてもやはり汚く写ってます。
基礎立ち上りは、保護材で仕上げるハウスメーカーがいま多いみたいです。ミサワホームさんに聞いたら保護材使ってると言われました。
左官仕上げまでにする理由ってなんなんでしょう?
いろいろな意見あるみたいですが、私は自分のこだわりを嫌な顔せずすごく親身になって聞いていただけて感謝しています。
ロビンスさんで良かったと思ってます。
ウッドショック前に購入した者です。
価格も妥当だと思いましたし、何より営業さん、コーディネーターさん、現場監督さん皆さん一生懸命やってくれたので、とても満足しています。
毎日、思い描いていた住まいに住めて幸せです。
寒い、暑いも個人的には特に問題無い。
性能気にされる方は、
性能を重視したハウスメーカーにお願いすればいいと思います。
費用とデザインと性能と、何を重視するかですよね。
>>879 e戸建てファンさん
「ホームページの値段」=「建物代金(バスやキッチン等は標準品は付属)」という意味です。
照明や空調、付帯工事費は別です。
まあその辺の事情は、私もハウスメーカーをあちこち巡ってますので、どこも計算の習慣は同様だし、問題ないと思ったのですが、ただロビンスジャパンの営業さんは、「ウッドショックのため代金がいくらいくらプラスされることはない。ホームページの値段で(建物本体は)建てられます」と仰ってて、「マジか」と驚いたんです。
もっとも、それは私が聞いた時点でそういう話だったというだけで、将来は分かりません。いや、何でも値上げのこの昨今、さすがに価格アップはするんじゃないかと思ってますが。
というか、色々相談しているうちに、その日はノーザンハウスさん本命で八代市周辺まで足を延ばしてたもので、内心、途中ぐらいからまあロビンスさんはちょっと縁がなかったかな的な気分になり、あれこれ深く聞くのを遠慮したんです。
>>880 e戸建てファンさん [2022-06-03 08:20:31]
家を建てるのは一生に一度の大決断ですし、生涯orzな気持ちを引きずっていくのは絶対嫌なので、現状、輸入住宅を諦めるか、あるいは在来工法で輸入住宅チックな家を建てられないか、検討中です。
>>885 e戸建てファンさん
費用、デザイン
性能、
なるほどです。
デザインは、どこも出きるもんですよね。
メーカー品ですから。
費用が安いかどうか。
契約したあとに変更した金額だすのか、
契約前に、全て決めたあとに契約でかまいません。
どちらなんでしょう。
こちらの会社は。
>>885 e戸建てファンさん
性能は今一だと住んでて思われてるんですか?
発言がそうとらえられます。
まだ、これからでしょう。
色々わかるのは。
ちなみな、3ヶ月点検はハガキ来ましたか?
参考までに教えてください
>>891 戸建てファンさん
ホームページに書いてあるんでしょ?
その性能で重視されてるかどうを判断するのはご自身ですよね?
まずご自身がどの程度の住宅性能の家を建てたいのかを考えてみてください。それに比べてどうなのかを判断基準してしっかり考えてください。
予算があるならスウェーデンハウスやセキスイハウスなどを選択肢にいれるのが良いかと思います。
情報はネットから得られるので断熱等級などどんな材料を使っているのか、自分自身で調べて数社比較しないと注文住宅は建てらない世の中なんですかね。
口コミみてると考えさせられます。
断熱性能は樹脂サッシと2×4構造で快適なのかなと思いましたが、あなたの口コミを見るとここの性能はそこまでグレードの良いものではないのかなと思いました。
調べてみます。
>>894 戸建て検討さん
調べなくても建てられますよ。
ただあなたがどの程度の物を求めていてどの程度で満足するかわからないのです。そしてそれを選択できるのが注文住宅です。
ロビンスの性能だと建売住宅などは同等のスペックなことが多いので新築の建売住宅を見に行くとどの程度の物がわかるかと思います。
南関東なら全然十分な性能かと思いますがグレードが良いかと問われるとなんとも言えないですね。2×6のトリプルサッシとか鉄筋の家に比べたらグレードは低くなりますよ。
どの程度性能を求めているんですかね?
我が家の場合は断熱のグレードをあげただけですが今までコタツ、ファンヒーター、エアコンと使っていたのがエアコンだけで過ごせるようになりましたので満足しています。樹脂のペアガラスで結露もない快適です。
あと私は885ではありませんので勘違いなきようお願いします。
5年前にロビンスさんで建てていますので参考になればと思い横から書き込ませていただきました。
ロビンスさんで建ててらっしゃるんですね。
断熱変更してくれるんですね。
標準仕様からの変更は嫌な顔されませんでしたか?
建売レベル値段で同等品もしくはそれ以上のものが作れると考えてよさそうですね。
広いおうちを建てるわけではないので、暖房必要でも対して気にはならないですけどね。
内心、皆さん断熱だ耐震だと騒いでいる昨今、そんなに必要なのかなとも思っています。
耐震は2×4なんで在来より安心ですが。
仕上がりはきれいでしたか?
私が、3年前に営業担当だったかた杉並から埼玉に移られてときいていましたが、連絡とろうとしたら営業の方名前なかったわ。いい加減で追加もたくさんあとから持ってきて大変だったんですが、お客様とのトラブルでもあってお辞めになられたのかしら。
断熱の変更はできますがオプション扱いでこちらからあれこれ指定するこはできません。詳しくは問い合わせてみるといいかと思います。
変更の際いやがられたりはないです。
値段はわかりませんが性能的には建売レベルで考えておくといいかと思います。
新築建売ならば仕様書をもらえるかと思うので比較してみるのもいいですよ。
個人的には断熱、耐震は建売レベルであれば十分だと考えています。それより建てる場所の環境だったり間取りの方が影響がある気がします。日当たりであったりオープンリビングにするかクローズドなリビングにするかで断熱効果も違いますし壁が多くなる分耐震性能もあがるなどトータルで考える必要はあるかと思います。
仕上がりは普通にキレイでしたよ。新築ですから普通にキレイですよ。