当方ミーレですが、ミーレはフロントオーブン式なので引き出し式と違い、同じ幅でも庫内を最大限に利用できるところがいいですね
乾燥機能がないですが、特にそれを不便に感じたことはないです
デザインも美しいですし、なによりもかなりがっつり洗浄できます
本当にすっきりキレイになるので、かなり気に入っています
パナソニックのことはわからないのですが、参考にしてください
>>600 戸建て検討中さん
東川口にある営業所に新築の相談に行きましたが、すごく親切に対応していただけました。
土地探しもしていたのですが、気になる土地があると伝えるとその日のうちにその土地を見に行ってくれたり、同条件の土地もすぐに提案してくれました。
契約したかったですが土壇場で旦那の希望で他のハウスメーカーと契約しましたが今でも心残りではあります。
>>602 検討者さん
ご親切に教えていただきましてありがとうございます^ ^行くのが楽しみになりました( ´ ▽ ` )
私も土地から探しているので、動きが早いと嬉しいですよね!
他のメーカー様にされたんですね!素敵なお家が建ちますよう願っております^ ^
>>599 匿名さん
ミーレ、AEGは最初は良い
ただ壊れたとき大変
フロントオープンは入れるのがダルい
見た目は良いけど、ここは完全に自己満足で知らん人から見るとそこまでの良さは感じてくれない
結局パナソニックの深型に変えちゃった
>>604 匿名さん
どちらも使ったことがある方の意見、すごく参考になりました!
やはりパナソニックにしようかなと思っています。
(ミーレ推してくれていた方すいません…)ありがとうございます!
ご相談です。
もうすぐ初めての打ち合わせの日が近付いております。
皆様にご相談なのですが、リビングに階段が直接面している作りの場合、寒さ、暖かさはいかがでしょうか?
どうしても冷暖房の空気が上に逃げてしまうのではと心配です…
それと、料理の匂いも上にのぼりやすい、という情報も見たりしたので、その辺りもどうなんだろうか…と悩んでおります。
あともう一点あるのですが、現在検討している土地が、国道に近い為騒音も気になっています。防音面についてもお聞き出来たら嬉しいです。
>>606 戸建て検討中さん
リビング階段はそうでない場合と比較すると暖まりにくい、というのは仕方ないと思います。
暖かい空気は上に行く性質があり、リビング階段だと熱が2階に逃げていってしまうので…。
冬場の暖房はリビングが暖まるまで少し時間がかかりますが、今は断熱や気密性能も上がっていて、
全く暖まらないわけではないので、個人的にはあまり気にしていないです。
料理のにおいに関してもある程度しますが、「料理がもうすぐできるんだな」とわかり、
幸せな気持ちになるので個人的には全く気にしていないです。
気になるのであれば換気設備を整えたほうがいいかもしれません。
>>607 匿名さん
アドバイスありがとうございます!
リビング階段にするとお部屋も広く見えるので、良いですよね^ ^
断熱、機密性に期待して、取り入れたいと思っております。
もしお聞き出来たらなのですが、床暖房はつけられましたか??かなり悩んでいます…(><)
なるほど!お料理の匂いもむしろプラスになりますね!!
我が家もリビング階段にしました。
空気の逃げがあるのでリビング、階段、廊下、全体を冷暖房するつもりで間取りを考えました。通常より広い空間になるので断熱のグレードを上げてもらいました。
2シーズン過ごしましたが念の為に持っておいた石油ストーブは出番なく過ごせてます。夜に暖めたリビングが朝までに冷え切らないので朝もそんなに苦になりません。
階段の位置、キッチンの位置、窓の位置などで最後の方でエアコンの設置場所に悩みましたので設置場所を考えながらプランニングすといいと思います。
リビング階段や吹き抜けにするとリビングの音も抜けやすくなります。
今のところ床暖房の必要性は感じてませんが個人的には床暖房のコストを断熱のグレードアップとエアコン代に回した方がいいかと思います。オールシーズンで効果のある断熱の方が費用対効果が高いです。最初のころは床暖房を使うもののそのうち節約の為に使わないで他の暖房機器を使う話も聞きますし、何かあった時の修理なんかは床を剥がすことになったりして費用がかさむ場合があります。
あとラグやカーペット、ソファーや家具などを床暖房の上に置くと断熱効率が下がるらしいので色々考えた結果床暖房は見送りました。
>>ラグやカーペット、ソファーや家具などを床暖房の上に置くと断熱効率が下がるらしいので
断熱効率ではなく暖房効率の間違いです。
>>609 戸建て検討中さん
丁寧に教えていただきまして、ありがとうございます!
断熱材アップ、そうですね!冷房の時も効果あるから、床暖房より一石二鳥ですね^ ^
今検討している土地が25坪と小さいので、機密、断熱性が高ければより効果が出やすそうだなと感じました。費用、断熱材の方にまわします^ ^
アドバイスいただいた通り、エアコンの位置もあらかじめ考えておくようにします!
勉強になりました!ありがとうございました^ ^
こんにちは。室内ドアの取手について質問です。
ゴールドの取手と、アンティークの取手とあると思うのですが、ゴールドの取手にされた方、色が剥げたり、錆び付いたりはしますか?
我が家も一部ゴールドにしたのですが、全く剥げたりはしていません。
こればかりは経年やその取手部分を触る頻度にもよるかもしれないのですが…。
(建ててから3年ほど経過。触る頻度が高い場所ではありません。)
ロビンスさんで家を建て、吹き抜けリビングを採用された方に質問です。
現在、吹き抜けリビングを検討しているのですが、夏と冬が実際どんな感じなのか過ごしやすさ等、実際に建てられた方にお伺いしたくご質問となります。
ちなみに南向きのリビングで、吹き抜けは2.7m×2.7m予定です。
うちも吹き抜けリビングです。2年以上過ごしています。
プランニング時、空気の逃げを配慮した間取りを考え、断熱のグレードを上げました。
その結果、どの季節も問題なく過ごせてます。
「吹き抜けや大きな空間は寒くて光熱費がかかる」
というのは昔の話で、今は断熱性能がアップしていますので、しっかりと相談して対策さえすれば問題ないと思います。
引き渡し後の初の冬なんですが
めちゃくちゃ結露するんですが皆さんも結露しますか?
暖房つけていない部屋でも結露がすごいし、冷気もペアガラス と思えないくらい入ってきます。
工務店で建てた職場の人は
結露なんかしたことないそうです
我が家は結露したことないです。
こればっかりは環境にもよると思うので、担当の方に一度相談してみたほうがいいと思いますよ。
こんにちは^ ^
ロビンスさんで建てられた方、外壁にコケやカビの発生具合はいかがですか?
もしよろしければ教えていただけるとありがたいです。
>>619 匿名さん
こんにちは!
我が家はロビンスさんで建てて3年経ちます。
あくまでもうちの場合ですが、今のところ外壁にコケやカビなどは発生していません。
土地は日当たりが全体的に良い場所ですが。