私の担当の方は押しの強い営業という感じではなくて物腰柔らかな人でした。
むしろ押しが弱すぎて心配になるくらい(笑)
人によるかもしれませんが、皆さんそんな感じではないかと思います。
どうも初めから読んでも横浜の営業の評価が抜群(というか千葉が最最悪)ですね。千葉在住だが横浜に相談しようかな。
工程管理、施工管理はないも同然。全て職人任せ。工事中はずっとストレスを抱えてました。
図面の確認もせずできたと送ってきて
こちらが抜けを指摘するようなそんな感じなんで
施工、工程管理もないんだろうなとは思ってました。
これから建築に入るけど
通勤途中にあるのでこっちも確認してかないとダメそうですね。
今サイト見ましたが、つくばスタジオはコロナの影響でオープン延期しているのですね。
施工、工程管理だと現場監督になるんで監督次第で変わりますよ。
うちは残念な感じでした。大きな問題もないのに着工から完成まで半年かかりましたし、着工じたい遅れたので賃貸に一時引越す方などは予想より多く余裕を持っておいた方がいいです。
あと引渡しの際の業者側の内装チェックはゆるゆるなんで新築の喜びに騙されずしっかりチェックして直させた方がいいです。あちらも早く引渡したいので軽く誤魔化そうしますがそこで流すとあとあと後悔します。
建築中は打ち合わせよりも色々とストレス溜めることが多いですが上手く乗り越えていい家建てて下さい!
私は千葉で建てましたので横浜のことはわかりませんが、
参考までに。
結論、担当者さんとの相性によると思います。
千葉で一番最初に相談した方とは正直合わず、
その後別のメーカーにも回りました。
ただ、他と比べデザインが納得できて、2x4の断熱性の高い家だと予算的にもここが一番優れていたので、
改めてロビンスに見積もりをお願いしました。
その時は前回とは別の方が対応してくださって、こちらの質問や要望もすんなり聞いてくれました。
相性が良かったのか、特にストレスを感じることなく最後まで進めることができました。
(その時点で私が色々調べていたから、というのもあるかもしれませんが・・・)
他のハウスメーカーでは出来なかったことも多かったので、
ロビンスに頼んだのは間違ってなかったと思いますね。
結局、千葉がいいとか横浜がいいとか、場所の問題ではなく、営業との相性だと思います。
人と人とのやりとりなので。
相性に関しては直接確認してみるしかないので、一度話しを聞いてみた方がいいですよ。
できればすぐに行きやすい場所に頼んでいたほうが後々やりやすいかと思いますけどね。
あくまで私の体験談ですのでご参考になれば嬉しいです。
フラットハウスを検討中なのですが、フラットハウスのメリットってどんなところですか。
実際に住んでる方いましたら聞きたいです。
子どもに目が届きやすくて、育児のしやすさは実感しました。
あとは冷暖房効率の良さですかね。
あとこれは最近地震が多いから感じることなのですが、災害時に避難しやすいな、と思いますね。
こんにちは。仕様などローコストの割には出来も良いようで興味があります。ちなみに横浜在住です。企画プランではなくフリープランを希望していますが、オプションって皆さんどれくらいかけられていますか?本体に300万円程オプション分の追加予算で考えていますが、それでも足りませんか?(サーキュラー階段にはしません。キッチンもオーダーにはしません。)腰パネルと床材の変更と外壁の一部に石材を張りたいくらいなんですが、、、かければかけただけ金額がかかるのはわかるんですが平均して皆さんはどれくらいオプション(あえてこだわりと言いたい)をつけられたか参考にしていきたいです。営業所もこちらのサイトでは横浜営業所の評判が良かったので少し安心しています。
ブログ探せなくて困っています(-_-;) よろしければたどり着けそうなヒントを教えていただけないでしょうか。これから戸建を検討するのにとっても参考になりそうです!!
企画プランの構造変更を多少して他はほぼプランのもので済ませたけど
350万くらいは普通にかかりました
自分好みの設備や装飾がオプションになるのは勿論ですが
地盤改良工事、下水がない場合の浄化槽設置、給排水工事も場合によって必要になるのでオプション扱いになります。
そして、それらは建築許可に必要な部分になるので省けません。
壁にアーチつけたりハンガーかけを追加とか
そう言う工作は2万くらいです
企画プランの建物価格プラス1000万くらいかかると考えてください
こればっかりは自分がどれだけこだわりを通すか、理想に近づけたいかによるので、
結論は「人による」としか言いようがないかもしれないのですが、
自分の場合はプラス1,000万もかからなかったです
だいたい500万ちょい程度でしたかね
572です、教えて頂きありがとうございます。574.575様は実際こちらで建てられた感想はいかがですか?前レスを読んでいると本当に真逆の方が多くいらっしゃるし、良いコメントには「社員が書いている」とあるし、モールディングや木材など雨ざらしいって、写真も掲載されていますが実際はどうなのでしょうか。
>>576 さん
574、575ではないですが・・
いろんな意見あって混乱しますよね。私も最初振り回されました。
こういった掲示板って同業同士の嫌がらせもあったりするので、あまり全ての書き込みを信用しすぎない方がいいです。
あくまでも掲示板のコメントは参考程度にして、相談時に感じた自分の直感を信じた方がいいと思います。
この掲示板に書き込んでいる私が言うのも変な話なのですが(笑)
572です。
577様ありがとうございます。そうですよね、全ての書き込みを鵜?みにするのではなく実際に営業所に赴いてみてから自分の感じ方で違いますよね。相性もあると思いますし、でもこちらの書き込みで勉強させて頂きました。「わからないことはちゃんとわかるまで説明してもらおう」と思います。疑問や不信に感じても「遠慮」が先にたって言えなくなってしまいます。ただ私自身も半分営業職に近い仕事をしているので「良いお客=何も言わない客」だとは思っていません。わからない事はたくさん質問して頂いた方が後々遺恨を残さずにお客様と信頼関係を築いていけると思っているので、そういうお客になりたいと思います。
それから、また質問なんですが、、、こちらに限らず営業の方と現場さんはあまりコミュニケーションを取られないのが通常なんですか?こちらの書き込みも「横の関係」が構築できていない等ありました。それなら私自身が契約時等に「一度現場監督さんと顔合わせをしたい」というようにお願いしても良いものなのでしょうか?
建築関係のつながりや慣例等で常識外れにならないようにはしたいと思っています。
>>578さん
初レスです。
うちの場合は建築申請が通った後ぐらいに現場監督との顔合わせはありました。建築中は現場監督とやりとりする時もありましたので基本現場は現場監督任せになると思います。
横の繋がりがないと言うより役割り分担できているって感じがしました。必要があれば営業さんから現場監督に伝えてもくれました。自分もよくわからなかったので色々と営業さんに聞いたら現場監督から連絡がきて説明してくれたりしました。
契約時の顔合わせですが恐らく契約時ですと着工日時も決まっていないので現場監督を確定するのは厳しいのかと思います。
色々と疑問をお持ちのようなので色々なハウスメーカーで話しを聞いてくるのもいいと思います。
三社くらいから見積もりもらえるとなんとなく相場が見えてきますし、こちらで聞いている疑問への回答もメーカーによって異なったりすのでネットの情報より直接聞いた方がいいです。
住宅展示場などは多くのハウスメーカーが集まっているので1日で多くの話しを聞けるのでオススメです。勉強の為に足を運んでみるのもいいかと思います。
>>576 検討者さん
モールディングの雨ざらしは考えにくいです。ツーバイの家は下から組んでいくので屋根が出来るまでは雨が降ると雨に濡れますがその時点で内装材は搬入されてません。
一階の天井が出来た後に窓が搬入されて屋根が出来たら窓を取り付けてその後、断熱材、内壁の合板が貼られた後にモールですのでその時には内装材は室内に保管してます。
さすがそこまで酷い扱いはしてなかったです。