572です。
577様ありがとうございます。そうですよね、全ての書き込みを鵜?みにするのではなく実際に営業所に赴いてみてから自分の感じ方で違いますよね。相性もあると思いますし、でもこちらの書き込みで勉強させて頂きました。「わからないことはちゃんとわかるまで説明してもらおう」と思います。疑問や不信に感じても「遠慮」が先にたって言えなくなってしまいます。ただ私自身も半分営業職に近い仕事をしているので「良いお客=何も言わない客」だとは思っていません。わからない事はたくさん質問して頂いた方が後々遺恨を残さずにお客様と信頼関係を築いていけると思っているので、そういうお客になりたいと思います。
それから、また質問なんですが、、、こちらに限らず営業の方と現場さんはあまりコミュニケーションを取られないのが通常なんですか?こちらの書き込みも「横の関係」が構築できていない等ありました。それなら私自身が契約時等に「一度現場監督さんと顔合わせをしたい」というようにお願いしても良いものなのでしょうか?
建築関係のつながりや慣例等で常識外れにならないようにはしたいと思っています。